Японский перепел
Одомашнивать диких перепелов начали в Японии в ХI столетии. Долгое время их разводили в качестве декоративной птицы. В конце ХIХ – начале XX века ученые выяснили, что перепелиные яйца способны выводить из организма соли тяжелых металлов и другие вредные соединения, а мясо птиц обладает диетическими свойствами, и интерес к этому виду пернатых вспыхнул с новой силой. Свыше полувека потребовалось азиатским селекционерам, чтобы вывести домашних японских перепелов. Результат был оправдан: яйценоскость увеличилась в разы. Продуктивность диких перепелок составляла всего 12 яиц за сезон, а современные японцы могут отложить 300 и более яиц за год. Возраст начала яйцекладки сократился до 35-49 дней.
Основные особенности породы рассмотрим в таблице:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птица |
Семейство | Фазановые (Phasianidae) |
Вид | Перепела (Coturnix coturnix L.) |
Порода | Японская (Coturnix japonica) |
Тип продуктивности | Яичная |
Окрас оперения | Охристо-бурый |
Средние показатели живой массы самца/самки (кг) | 0,12/0,14 |
Размер меточного кольца самца/самки (мм, Ø) | 8/8 |
Яйценоскость (шт./год) | 280-300 |
Масса яиц (г) | В среднем 9-11 |
Выводимость в инкубационных условиях (%) | 70-80 |
Начало яйцекладки | В возрасте 35-40 дней |
Мясная продуктивность | Низкая |
Год включения в Госреестр РФ | 1993 |
Регионы допуска | Все |
Оригинаторы | ФГУП с/х предприятие Экспериментальная птицефабрика «Племптица» (Московская обл.), ООО «Перепел» (г. Сочи), ООО «Перепелиное хозяйство» (Воронежская обл.), ФГБУН Сибирский Федеральный Научный Центр Агробиотехнологий РАН (Новосибирская обл.), ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН (Московская обл.) |
Из Японии птица была завезена в другие азиатские страны, а затем в США и Европу.
В 1964 году порода появилась на территории СССР, а в 80-х годах начался перепелиный бум в птицеводстве, поскольку было установлено, что они производят больше яиц на единицу массы тела, чем куры, при меньшей кормовой конверсии, а продукция превосходит куриную по ряду пищевых показателей. На выход 1 кг яиц японского перепела требуется 2,5 кг корма (для сравнения: у кур – более 3 кг). К тому же эти пернатые устойчивы к лейкозно-саркоматозным заболеваниям.
Породу стали разводить как универсальную в промышленных масштабах, но со временем появились бройлеры, и мясная продуктивность японцев утратила актуальность. Они заняли нишу яичного направления в современном перепеловодстве. Хотя надо отметить, что их мясо обладает отличными вкусовыми качествами.
Отечественные селекционеры используют японцев для выведения новых пород. Так, в результате скрещивания с фараонами были получены Омские, включенные в Госреестр РФ в 2019 году.
Краткое описание и характеристики продуктивности
Японского перепела также называют немым, поскольку в отличие от дикого самца его брачный крик представляет собой тихий, слегка жужжащий звук, напоминающий стрекотание кузнечика. Эта особенность делает птицу удобной для содержания в домашних хозяйствах.
Миниатюрная птица имеет приземистое тело, небольшой хвост, короткие крылья. Голова маленькая с аккуратным слегка загнутым клювом. Окрас оперения унаследован от диких прародителей: коричневая спинка и крылья с белыми штрихами и темными пятнами, на животе окрас светлее и однороднее. На голове заметны белые полосы и темный подковообразный рисунок по бокам шеи. Глаза темно-коричневые, лапы розовые.
Как часто встречается в природе, внешний вид самки (на фото) скромнее, оперение менее контрастное, чем у самца. У мужских особей на грудке и горле присутствуют яркие ржаво-коричневые перья, а клюв у них темнее.
Немой перепел считается самой старой породой, родоначальником всех остальных (например, Фараона), которые были получены как в ходе закрепления случайных мутаций, так и в результате направленного скрещивания и тщательного отбора.
Курочки приступают к яйцекладке примерно в 5-6-недельном возрасте и несутся в одно и то же время суток, обычно сразу же после кормления. Самые плодовитые перепелки дают за год до 300 яиц весом 8-12 г. Их хрупкая скорлупа имеет защитный окрас – пятнистая, коричневато-серая с разноцветными крапинками. После 12 месяцев интенсивность яйценоскости снижается до 150-170 штук в год. В прохладном помещении яичная продукция может храниться до двух месяцев.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Инкубация
Для хорошей оплодотворяемости на 1 самца должно приходиться не более 3 самок. Родительские семьи формируют из особей возрастом от 8 до 40 недель, при этом оплодотворенными оказываются 80-90% яиц.
У несушек отсутствует инстинкт насиживания, поэтому для выведения птенцов потребуется инкубатор. Перед закладкой материала оборудование нужно подготовить: при необходимости очистить от пуха, скорлупы и другого «мусора», который остался от предыдущей инкубации, затем продезинфицировать и прогреть. Самое распространенное средство для обеззараживания в домашних условиях – раствор хлорамина (10 таблеток на 1 л воды), который продается в аптеках. Внутренние поверхности обрабатывают с помощью пульверизатора и оставляют на несколько часов, затем промывают водой. Яйца овоскопируют и тоже предварительно дезинфицируют парами формальдегида или раствором марганцовки.
В первые сутки в инкубаторе устанавливают температуру 37,8 ℃, на 10-е снижают до 37,5 ℃, с 15-го дня – 37,4 ℃.
Чтобы зародыш нормально развивался и не прилипал к стенкам яйца, материал переворачивают несколько раз в день на протяжении всего периода инкубации. Хотя опытные птицеводы считают, что данная процедура большой роли не играет.
Содержание и кормление
Японцы хорошо приспособлены как к клеточному, так и к напольному содержанию (в вольерах). Замечено, что в первом случае яйценоскость птиц выше. Подробно о клетках для несушек рассказано в статье на нашем сайте. При напольном размещении птицам нужно организовать подстилку из торфа и менять ее через день.
Примерно к 12 месяцам несушек отправляют на забой, поскольку их содержание становится нерентабельным из-за резкого спада продуктивности.
Взрослые особи потребляют в сутки 15-18 г комбикорма для яичных пород. Важно давать свежий корм, держать его в плотно закрывающихся контейнерах в чистом, сухом, прохладном помещении, предусмотрев защиту от грызунов. После 8 недель хранения корм окисляется, витамины разлагаются, наблюдается прогорклость жиров, особенно в теплое время года.
Отзывы птицеводов
Аркадий, 39 лет, г. Бологое
Хочу дать совет из личного опыта: ни в коем случае нельзя закладывать материал в холодный инкубатор. И яйца должны быть комнатной температуры. Иначе образуется конденсат, который изменит нужные для инкубации показатели влажности. Если соблюдать правила, то японцы дают хороший процент выводимости.
Алла, 35 лет, г. Ярославль
Мне посоветовали завести немых перепелов, так как они считаются самыми неприхотливыми домашними птицами, а яйца способны помочь при гастрите и болях в желудке. Я ежедневно принимала натощак по одному свежему перепелиному яйцу в течение месяца, и у меня значительно улучшилось самочувствие.
Виктория, 40 лет, г. Псков
Уже несколько лет держу японцев. Перепелиное яйцо использую не только в пищу, но и в косметических целях – делаю маски для лица. Поделюсь лучшим рецептом: сделать кашицу из 1 ст. л. рисовой муки и 1 ст. л. теплого молока, добавить 1 перепелиное яйцо и 1 ст. л. оливкового масла. Нанести на лицо на 30 минут и смыть теплой водой.
Видео
Мнениями о рентабельности содержания японских перепелов, советами по уходу за ними делятся опытные птицеводы в следующих видеосюжетах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Вопрос: За зиму мыши изрыли все грядки. Как привести землю в порядок? Потребуется ли ее дезинфицировать?
Ответ: От зимних посещений мышей страдают в первую очередь дачные дома и хозяйственные постройки. Именно... | Читать далее
Вопрос: Саженец яблони, купленный год назад, в прошлом сезоне выглядел как прижившийся (дал прирост). Этой весной «проснулся» и выпустил листочки, но через короткое время засох. Почему так вышло?
Ответ: Причиной внезапной гибели саженца может быть: Неподходящие климатические условия. Возможно, выбра... | Читать далее
Больше вопросов и ответов