МЕНЮОгородум.RU

Японский перепел

Одомашнивать диких перепелов начали в Японии в ХI столетии. Долгое время их разводили в качестве декоративной птицы. В конце ХIХ – начале XX века ученые выяснили, что перепелиные яйца способны выводить из организма соли тяжелых металлов и другие вредные соединения, а мясо птиц обладает диетическими свойствами, и интерес к этому виду пернатых вспыхнул с новой силой. Свыше полувека потребовалось азиатским селекционерам, чтобы вывести домашних японских перепелов. Результат был оправдан: яйценоскость увеличилась в разы. Продуктивность диких перепелок составляла всего 12 яиц за сезон, а современные японцы могут отложить 300 и более яиц за год. Возраст начала яйцекладки сократился до 35-49 дней.

Японские перепела (Japanese quail) признаны одной из лучших яичных пород во всем миреЯпонские перепела (Japanese quail) признаны одной из лучших яичных пород во всем мире

Основные особенности породы рассмотрим в таблице:

Параметр Характеристика
Класс Птица
Семейство Фазановые (Phasianidae)
Вид Перепела (Coturnix coturnix L.)
Порода Японская (Coturnix japonica)
Тип продуктивности Яичная
Окрас оперения Охристо-бурый
Средние показатели живой массы самца/самки (кг) 0,12/0,14
Размер меточного кольца самца/самки (мм, Ø) 8/8
Яйценоскость (шт./год) 280-300
Масса яиц (г) В среднем 9-11
Выводимость в инкубационных условиях (%) 70-80
Начало яйцекладки В возрасте 35-40 дней
Мясная продуктивность Низкая
Год включения в Госреестр РФ 1993
Регионы допуска Все
Оригинаторы ФГУП с/х предприятие Экспериментальная птицефабрика «Племптица» (Московская обл.), ООО «Перепел» (г. Сочи), ООО «Перепелиное хозяйство» (Воронежская обл.), ФГБУН Сибирский Федеральный Научный Центр Агробиотехнологий РАН (Новосибирская обл.), ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН (Московская обл.)
Порода хорошо адаптирована к различным условиям содержания, допущена к выращиванию и разведению во всех российских регионахПорода хорошо адаптирована к различным условиям содержания, допущена к выращиванию и разведению во всех российских регионах

Из Японии птица была завезена в другие азиатские страны, а затем в США и Европу.
В 1964 году порода появилась на территории СССР, а в 80-х годах начался перепелиный бум в птицеводстве, поскольку было установлено, что они производят больше яиц на единицу массы тела, чем куры, при меньшей кормовой конверсии, а продукция превосходит куриную по ряду пищевых показателей. На выход 1 кг яиц японского перепела требуется 2,5 кг корма (для сравнения: у кур – более 3 кг). К тому же эти пернатые устойчивы к лейкозно-саркоматозным заболеваниям.

Породу стали разводить как универсальную в промышленных масштабах, но со временем появились бройлеры, и мясная продуктивность японцев утратила актуальность. Они заняли нишу яичного направления в современном перепеловодстве. Хотя надо отметить, что их мясо обладает отличными вкусовыми качествами.

Отечественные селекционеры используют японцев для выведения новых пород. Так, в результате скрещивания с фараонами были получены Омские, включенные в Госреестр РФ в 2019 году.

Краткое описание и характеристики продуктивности

Японского перепела также называют немым, поскольку в отличие от дикого самца его брачный крик представляет собой тихий, слегка жужжащий звук, напоминающий стрекотание кузнечика. Эта особенность делает птицу удобной для содержания в домашних хозяйствах.

Миниатюрная птица имеет приземистое тело, небольшой хвост, короткие крылья. Голова маленькая с аккуратным слегка загнутым клювом. Окрас оперения унаследован от диких прародителей: коричневая спинка и крылья с белыми штрихами и темными пятнами, на животе окрас светлее и однороднее. На голове заметны белые полосы и темный подковообразный рисунок по бокам шеи. Глаза темно-коричневые, лапы розовые.

Маскировочный пестрый окрас характерен и для оперения пернатых, и для скорлупы их яицМаскировочный пестрый окрас характерен и для оперения пернатых, и для скорлупы их яиц

Как часто встречается в природе, внешний вид самки (на фото) скромнее, оперение менее контрастное, чем у самца. У мужских особей на грудке и горле присутствуют яркие ржаво-коричневые перья, а клюв у них темнее.

Немой перепел считается самой старой породой, родоначальником всех остальных (например, Фараона), которые были получены как в ходе закрепления случайных мутаций, так и в результате направленного скрещивания и тщательного отбора.

Курочки приступают к яйцекладке примерно в 5-6-недельном возрасте и несутся в одно и то же время суток, обычно сразу же после кормления. Самые плодовитые перепелки дают за год до 300 яиц весом 8-12 г. Их хрупкая скорлупа имеет защитный окрас – пятнистая, коричневато-серая с разноцветными крапинками. После 12 месяцев интенсивность яйценоскости снижается до 150-170 штук в год. В прохладном помещении яичная продукция может храниться до двух месяцев.

Живая масса самки достигает 138-150 г, самца – 115-130 г; чистый вес тушки, как правило, не превышает 80 гЖивая масса самки достигает 138-150 г, самца – 115-130 г; чистый вес тушки, как правило, не превышает 80 г

Инкубация

Для хорошей оплодотворяемости на 1 самца должно приходиться не более 3 самок. Родительские семьи формируют из особей возрастом от 8 до 40 недель, при этом оплодотворенными оказываются 80-90% яиц.

У несушек отсутствует инстинкт насиживания, поэтому для выведения птенцов потребуется инкубатор. Перед закладкой материала оборудование нужно подготовить: при необходимости очистить от пуха, скорлупы и другого «мусора», который остался от предыдущей инкубации, затем продезинфицировать и прогреть. Самое распространенное средство для обеззараживания в домашних условиях – раствор хлорамина (10 таблеток на 1 л воды), который продается в аптеках. Внутренние поверхности обрабатывают с помощью пульверизатора и оставляют на несколько часов, затем промывают водой. Яйца овоскопируют и тоже предварительно дезинфицируют парами формальдегида или раствором марганцовки.

Перепелята дружно вылупляются через 17 суток, на момент вывода они весят 6-7 граммовПерепелята дружно вылупляются через 17 суток, на момент вывода они весят 6-7 граммов

В первые сутки в инкубаторе устанавливают температуру 37,8 ℃, на 10-е снижают до 37,5 ℃, с 15-го дня – 37,4 ℃.

Чтобы зародыш нормально развивался и не прилипал к стенкам яйца, материал переворачивают несколько раз в день на протяжении всего периода инкубации. Хотя опытные птицеводы считают, что данная процедура большой роли не играет.

Содержание и кормление

Японцы хорошо приспособлены как к клеточному, так и к напольному содержанию (в вольерах). Замечено, что в первом случае яйценоскость птиц выше. Подробно о клетках для несушек рассказано в статье на нашем сайте. При напольном размещении птицам нужно организовать подстилку из торфа и менять ее через день.

Открытые вольеры сверху затягивают сеткой, чтобы пернатые не перелетали через ограждениеОткрытые вольеры сверху затягивают сеткой, чтобы пернатые не перелетали через ограждение

Примерно к 12 месяцам несушек отправляют на забой, поскольку их содержание становится нерентабельным из-за резкого спада продуктивности.

Взрослые особи потребляют в сутки 15-18 г комбикорма для яичных пород. Важно давать свежий корм, держать его в плотно закрывающихся контейнерах в чистом, сухом, прохладном помещении, предусмотрев защиту от грызунов. После 8 недель хранения корм окисляется, витамины разлагаются, наблюдается прогорклость жиров, особенно в теплое время года.

Отзывы птицеводов

Аркадий, 39 лет, г. Бологое

Хочу дать совет из личного опыта: ни в коем случае нельзя закладывать материал в холодный инкубатор. И яйца должны быть комнатной температуры. Иначе образуется конденсат, который изменит нужные для инкубации показатели влажности. Если соблюдать правила, то японцы дают хороший процент выводимости.

Алла, 35 лет, г. Ярославль

Мне посоветовали завести немых перепелов, так как они считаются самыми неприхотливыми домашними птицами, а яйца способны помочь при гастрите и болях в желудке. Я ежедневно принимала натощак по одному свежему перепелиному яйцу в течение месяца, и у меня значительно улучшилось самочувствие.

Виктория, 40 лет, г. Псков

Уже несколько лет держу японцев. Перепелиное яйцо использую не только в пищу, но и в косметических целях – делаю маски для лица. Поделюсь лучшим рецептом: сделать кашицу из 1 ст. л. рисовой муки и 1 ст. л. теплого молока, добавить 1 перепелиное яйцо и 1 ст. л. оливкового масла. Нанести на лицо на 30 минут и смыть теплой водой.

Видео

Мнениями о рентабельности содержания японских перепелов, советами по уходу за ними делятся опытные птицеводы в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Японский перепел
Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:
Подпишитесь на нашу группу в ВК:
Читайте также
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Какие цветы сажают осенью
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Пион
Пион Чем подкормить пионы осенью
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода осенью
Прочее
Прочее Чем обработать теплицу осенью от болезней и вредителей
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Яблоня
Яблоня Чем подкормить яблони осенью
Вопросы читателей

Вопрос: Как заготавливать веники на корм козам? Ветки каких деревьев подходят для этого лучше всего?

Ответ: Козы охотно поедают грубые корма и часть сена в их рационе вполне можно заменить вениками. Для загот... | Читать далее

Вопрос: Доедаем прошлогодние запасы замороженных грибов. При приготовлении последней порции лисичек блюдо получилось с отчетливой «горчинкой». Почему горчат замороженные лисички и как их заготавливать, чтобы избежать появления неприятного привкуса?

Ответ: Лисички любимы грибниками не только за красоту и отличный вкус, но и за то, что практически никогда... | Читать далее

Больше вопросов и ответов