Перепела Фараон
Перепела Фараон относятся к представителям крупных мясных пород. По сравнению с перепелами яичного направления, их способность нестись снижена, но тем не менее самки дают в год около 200 увесистых яиц. При соблюдении нехитрых правил содержания, эти птицы могут стать основой для прибыльного бизнеса.
С основными показателями продуктивности предлагаем ознакомиться в таблице:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птица |
Семейство | Фазановые (Phasianidae) |
Вид | Перепела (Cortunix) |
Порода | Фараон (Cortunix Espain) |
Тип продуктивности | Мясной |
Окрас оперения | Коричневый с черно-белыми вкраплениями |
Средние показатели массы самца/самки (кг) | 0,24/0,32 |
Размер меточного кольца самца/самки (мм, Ø) | 8/8 |
Яйценоскость (шт./год) | 200-280 |
Масса яиц (г) | 14-30 |
Выводимость в инкубационных условиях (%) | 85-90 |
История выведения
Долгое время перепела, дающие ценное диетическое мясо, не могли конкурировать с курами из-за малого веса. Поэтому в середине ХХ века основной целью стало выведение именно мясных бройлерных пород. Селекционер из США Альберт Марш на своей ферме в Калифорнии проводил работы по скрещиванию японских «немых» перепелов (Coturnix japoni) с диким видом (обыкновенным).
В результате селекции, на которую потребовалось несколько лет (1958-1960), Маршу удалось создать птицу с крупной тушкой (250-460 г) и большим размером яйца (15-16 г). Эти цифры превышали стандартные показатели на 40%.
Новая порода быстро завоевала популярность и широко распространилась в странах Азии, Европы, в Австралии. Работы по улучшению продуктивных качеств продолжили испанские заводчики, которым удалось добиться увеличения массы тушки до 300-480 г, при этом рекордный вес самки – 600 г, а самца – около 500 г. Бройлер Cortunix Espain был завезен в Россию из Польши в начале ХХI века. Отечественные специалисты на его основе разработали две перспективные породы: «Омская» и «Радонежские», включенные в Госреестр РФ в 2018-2019 г. г. На сегодняшний день для разведения с целью получения мясной продукции наиболее востребованы фараоны европейского происхождения: французский откормочный и испанский утяжеленный.
Описание породы
Перепела Фараон унаследовали свой «камуфляжный» окрас от диких предков: густое коричневое оперение с белыми и черными вкраплениями.
Бройлерная птица отличается крепким телосложением, имеет выпуклую грудь, широкую спину и короткую шею. Клюв изогнутый, острый; глаза небольшие, черные. Крылья маленькие, плотно прилегающие к туловищу, хвост еле заметный. Ноги короткие, телесного цвета.
Разница в особенностях окраски проявляется рано, поэтому в возрасте трех недель уже можно определить пол. У самцов грудная часть имеет рыжий или охристо-желтый оттенок без вкраплений. Голова петушков с рисунком в виде «маски» крупнее, чем у курочек. Самцов «выдают» также бугорки около клоаки (у женских особей они отсутствуют).
Характер у пернатых довольно покладистый, спокойный, стычки среди петушков случаются редко.
Половозрелость наступает в ранние сроки: к шестинедельному возрасту самки начинают яйцекладку, к тому же времени самцы готовы к спариванию. При наличии особей мужского пола оплодотворяемость яиц достигает 90%. Инстинкт насиживания у перепелок Фараон не развит, поэтому для получения потомства требуется инкубатор.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Инкубационное яйцо и молодняк лучше приобретать в проверенных хозяйствах, гарантирующих качество и породную принадлежность. Иначе есть риск купить японских перепелов, которые не вырастут более 150 г, или другую помесную птицу.
Откорм бройлерных перепелов
Насколько увесистой получится тушка, зависит от качества и калорийности питания фараонов. Рекомендуется использовать кормовые смеси, которые состоят из кукурузы, а также проса, овса и ячменя. Для мясных пород оптимальны готовые рационы, которые подбирают с учетом возраста птицы. Молодняку до 3 недель подходит комбикорм ПК-5, затем – ПК-1П. Для кормления половозрелых особей используют ПК-1, ПК-4, ПК-6, ДК-52.
Летом меню обогащают измельченной свежей зеленью, например, одуванчиком или клевером, а в остальное время года – пророщенной пшеницей и тертыми овощами.
Для активного роста и набора мышечной массы фараонам требуется пища, богатая белком. Его содержание в кормах для птенцов обычно составляет 25-27%, молодняку нужно 28%, взрослой птице – 24%.
Пернатых кормят 3-4 раза в день, при этом вечерний прием пищи должен быть самым сытным, чтобы до утра птицы не голодали и вели себя спокойно. Порция на одну голову – 20-30 г корма. Чистая вода нужна круглосуточно, ее необходимо менять в поилках 2-3 раза в день.
Более подробно о рационе перепелов на всех этапах взросления читайте в статье на нашем сайте.
Условия содержания
Для разведения фараонов в домашних условиях нужно больше места, чем для содержания яичных перепелов: на каждую взрослую особь – не менее 0,3 м2 площади при высоте 0,25 м.
Требования к клеткам:
- соответствие габаритам пернатых и размерам поголовья;
- 3 стены непрозрачные (в полумраке птицы спокойнее себя ведут и быстрее растут);
- материал, который легко чистить и дезинфицировать (сварная или просечно-вытяжная сетка);
- расположение не более, чем в 4 яруса.
В птичнике следует поддерживать температуру воздуха +18...22 градуса, влажность – на уровне 60-75%. При избыточном освещении, жаре, сквозняках у перепелов наблюдается выпадение перьев и расклев.
Показатели продуктивности
На забой отправляют здоровых откормленных перепелов не старше двухмесячного возраста. Мясо более взрослых особей будет жестким. Можно использовать не только самцов, но и крепких самочек, которые, например, плохо несутся. Перед процедурой птицу не кормят около 5 часов. Готовность к забою определяют по достижению живой массы в 230-340 г.
Результаты исследований, проведенных в 2013 году в Ульяновской области, показали, что максимальный мясной выход отмечается в 5-6 недель: у самок – 72,8%, у самцов – 72,4%, при этом относительная масса грудки составляет соответственно 30,8% и 29,6%. К 7-8-недельному возрасту общие показатели снижаются до 70,6-71,4%, а масса грудных мышц уменьшается до 27,9 и 27,8% (у курочек), 28,7 и 27,9% (у петушков).
Мясо нежное, сочное, ароматное, с отличными вкусовыми качествами, имеет бело-голубой оттенок. Однако, темное оперение отрицательно сказывается на привлекательности тушек после ощипывания, что считают одним из основных недостатков породы.
Перепелиное мясо содержит рекордное количество легкоусваиваемого белка (62%), богато витаминами А, В1, В2, аминокислотами (цистеин, лизин, тирозин, метионин), микроэлементами (железо, калий, кобальт, медь).
Отзывы птицеводов
Андрей, 37 лет, г. Димитровград
Я начал разведение перепелов именно с этой породы, поскольку, как и все мужчины, люблю мясо. Взял 10 голов (3 мальчика и 7 девочек) трехнедельного молодняка, чтобы попробовать свои силы. Первые яйца получил уже через полторы недели. Тушки при забое весили около 300 г, причем самец оказался самым крупным. На что обратить внимание: высота потолка в клетках должна быть не более 25-30 см, поскольку птицы пытаются взлетать и могут разбить себе голову.
Елена, 44 года, Алтайский край
Мы с мужем взяли 100 яиц фараонов и решили выводить перепелов в инкубаторе «Рябушка». Это занятие оказалось очень сложным, яйца приходилось переворачивать каждые 6 часов, мы допустили много ошибок и получили всего 20 перепелят. Основной проблемой стали отверстия в поддоне, куда малыши совали голову, ломали шею и погибали. Делаю вывод, что начинающему птицеводу лучше покупать молодняк.
Анна, 31 год, Ленинградская область
Пробовала разводить несколько пород перепелов, но фараоны – мои фавориты. Ухаживать за ними довольно просто: неприхотливые, меньше других реагируют на шум и не наводят суету, процент выбраковки низкий. Кормить, конечно, лучше готовыми полнорационными смесями. Уже через 1,5-2 месяца можно забивать. Мясо прекрасное, нежное, не имеет специфического запаха, дети едят охотно.
Видео
Своими мнениями о перепелах породы Фараон, практическими советами по их содержанию и кормлению делятся опытные заводчики в следующих видеосюжетах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Вопрос: На участке есть место, где раньше была уличная печурка. Ее давно снесли, но плодородие почвы никак не восстанавливается. Неоднократно сеяла однолетние цветы – не растут. Земля, как пыль. Что делать?
Ответ: Из-за многолетних сильных перегревов на этом месте разрушилась вся органика, делающая почву пластичн... | Читать далее
Вопрос: Не оставляю без внимания полосу земли, примыкающую к ограде участка со стороны улицы: выкашиваю траву, высеваю однолетники. Но мои усилия каждое лето заканчиваются огорчениями. Прохожие бросают под забор мелкий мусор, дети обрывают цветы. Что делать?
Ответ: Вы поступаете правильно в том смысле, что обязанность поддерживать порядок на таких территориях дейс... | Читать далее
Больше вопросов и ответов