Кабачки с луком на зиму: лучшие рецепты
Кабачки с луком на зиму – замечательной вариант вкусной и недорогой закуски как для повседневных, так и для праздничных застолий. К тому же, заготовки из этих овощей очень полезны для здоровья. Научно доказано, что при их сочетании друг с другом в готовых салатах содержится больше микроэлементов, таких как железо, калий, магний и кальций. Поэтому они способствуют улучшению работы сердечной мышцы, помогают поддерживать в норме состояние органов зрения, ногтей, зубов и волос.
Предлагаем несколько простых и вкусных рецептов кабачков с луком на зиму, которые легко откорректировать с учетом своих предпочтений.
Кабачковый салат «Зимний»
Технология приготовления подобных консервов хороша тем, что лук и кабачки режутся крупно и маринуются в собственном соку, напитываясь душистым ароматом приправ.
Время приготовления: примерно 1 час
Объем: 1,5 литра
Ингредиенты:
- кабачки (предпочтительно молодые, с тонкой кожицей) – 1 кг;
- лук – 350 г;
- сахар – 2 ч. л. (без горки);
- соль – 2 ч. л. (без горки);
- масло подсолнечное – 50 мл;
- уксус столовый (9%) – 30-35 мл;
- перец душистый (горошком) – чайная ложка;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец жгучий (половина стручка) – по желанию.
Приготовление:
- Отбираем крепкие кабачки с чистой ровной кожурой, без темных пятен; затем тщательно их моем и нарезаем кружочками. Приблизительная толщина каждого – полсантиметра.
- Очищенный лук шинкуем крупными полукольцами. Можно использовать только один сорт или взять несколько и смешать для пикантности и дополнительной игры вкуса.
- В большую толстостенную кастрюлю высыпаем нарезанные кабачки, сверху на них выкладываем полукольца лука. Обратите внимание, что в готовом салате лук будет практически незаметным, так как его сок перейдет в маринад. Добавляем душистый горошек, лавровый лист, подсолнечное масло, соль и сахар, аккуратно перемешиваем.
- Накрываем кастрюлю крышкой и ставим томиться на медленном огне. Через 25-30 минут, когда из овощей выделится жидкость, вливаем уксус и еще раз перемешиваем.
- Горячий салат (на данном этапе он будет достаточно водянистым) разливаем по заранее простерилизованным банкам и закатываем их крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.
Заготовка делается сравнительно быстро, что экономит время и силы домохозяек. В хранении салат «Зимний» также неприхотлив. Готовые остывшие закатки лучше всего убрать в прохладное темное помещение типа подпола или погреба. Срок хранения – до 12-14 месяцев.
«Корейские» кабачки на зиму
Этот вариант особенно понравится любителям острых блюд и пикантных овощных закусок, приготовленных «по-корейски».
Время приготовления: 3,5 часа
Объем: 3 литра
Ингредиенты:
- кабачки (предпочтительно крупные плоды с плотной мякотью) – 2 кг;
- морковь – 350 г;
- лук – 350 г;
- чеснок – 100 г;
- масло растительное – 130 мл;
- уксус столовый (9%) – 140 мл;
- сахар (песок) – 130 г;
- соль – 30-40 г;
- сухие специи (для корейской моркови) – 30 г.
Отдельные пряности по желанию или за неимением специальных (для корейской моркови) можно заменить на смесь из зерен кориандра и молотого красного перца.
Приготовление:
- Все овощи необходимо помыть и очистить. Тонкую кожицу с совсем молодых кабачков срезать необязательно, но если вы используете зрелые плоды, то их лучше избавить от шкурки и вырезать сердцевину с семенами.
- В небольшой мисочке смешиваем приправы, соль, сахар, уксус и масло, тщательно взбиваем вилкой, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.
- Кабачки и морковь натираем в глубокую миску узкой соломкой на специальной терке для моркови по-корейски или на обычной крупной.
- Лук шинкуем тонкими полукольцами. Чеснок измельчаем ножом или продавливаем через пресс. Выкладываем в миску к остальным овощам.
- Овощную смесь заливаем подготовленным маринадом и интенсивно перемешиваем. Оставляем на 3-3,5 часа для того, чтобы все ингредиенты окончательно «поженились» и пропитались соками друг друга.
- Раскладываем массу по чистым, сухим, простерилизованным банкам, заполняя их до краев, но так, чтобы овощной сок не вытекал.
- Затем накрываем банки сухими крышками и ставим на горячую водяную баню. Обратите внимание, что вода должна доходить до «плечиков» банок, не выше. После того как довели до кипения, уменьшаем огонь, пастеризуем 15-20 минут.
- Закатываем банки, переворачиваем верх дном, укутываем теплой ветошью. После остывания, примерно через сутки, убираем в прохладное место.
Если хотите сделать такую «корейскую» закуску еще более оригинальной и необычной, можете присыпать ее при подаче на стол обжаренными семенами кунжута, который внесет легкую азиатскую нотку.
Салат из кабачков и огурцов «Витаминный»
Отличная закуска из наиболее доступных и урожайных в нашей стране овощей. Кабачки для нее подойдут как молодые, так и переросшие, которые лучше очистить от кожуры.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Время приготовления: примерно 1 час
Объем: 3 литра
Ингредиенты:
- огурцы – 1,3 кг;
- кабачки – 600 г;
- перец сладкий (болгарский) – 400-500 г;
- лук – 300 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- уксус яблочный (6%) – 60 мл;
- рафинированное растительное масло – 80 г;
- соль – 50 г.
Приготовление:
- Кабачки, огурцы и сладкий перец нарезаем дольками или крупными кубиками. Желательно, чтобы их размер был приблизительно одинаковым.
- Лук режем полукольцами, чеснок измельчаем ножом.
- В сковороду вливаем растительное масло и сначала на медленном огне подрумяниваем лук, затем пассеруем огурцы и кабачки 10-15 минут. Добавляем перец и еще минут через 5-7 все оставшиеся по рецепту ингредиенты.
- Раскладываем салат по банкам, прикрываем крышками и ставим в кастрюлю. Наливаем в нее горячую воду, чтобы она доходила приблизительно до «плечиков» банок, и на небольшом огне доводим до кипения. Пастеризуем в течение 15-25 минут, в зависимости от объема.
- Следующим шагом останется только вынуть банки из кипятка и закатать.
Укупоренные банки необходимо перевернуть верх дном и накрыть теплым пледом или одеялом. Медленное остывание делает консервацию более устойчивой к возможным неблагоприятным условиям хранения. Но лучше всего держать запасы в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
Некоторые хозяйки предпочитают обходиться без стерилизации заготовок и консервируют подобные салаты методом двойной или тройной заливки кипятком.
Полезный совет: если хотите, чтобы огурцы остались максимально хрустящими, то предварительно замочите их в прохладной воде на полтора-два часа.
«Свекольная икра» с кабачками
Это легкое низкокалорийное блюдо – настоящий кладезь полезных веществ, которых нам так остро не хватает зимой. В нем содержатся микроэлементы (калий, магний, натрий и кремний) и витамины (С, Е, В6 и В9).
Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 3 литра
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- свекла – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- масло подсолнечное – 80-100 мл;
- уксус столовый (9%) – 100 мл;
- сахар (песок) – 200 г;
- соль – 50 г;
- перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи промываем и очищаем от кожицы.
- Кабачок в отдельной емкости натираем на терке (классической либо для моркови «по-корейски»). Также поступаем и со свеклой.
- Предварительно замоченный лук вынимаем из воды и шинкуем тонкими ломтиками.
- Ставим на огонь глубокую сковороду или кастрюлю, разогреваем в ней растительное масло, затем помещаем туда овощи. Обратите внимание, что отжимать сок из овощей не нужно, поэтому не переборщите с маслом – салат сам по себе получится достаточно сочным.
- Добавляем специи, перемешиваем, пробуем на вкус.
- На среднем огне доводим овощную массу до кипения, затем тушим на медленном, под крышкой, в течение 40-45 минут, периодически помешивая.
- Вливаем уксус, перемешиваем и тушим еще минут 7, затем снимаем с огня.
- Раскладываем горячий салат по чистым, простерилизованным банкам, закручиваем заранее прокипяченными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.
Репчатый лук предварительно замачивают в воде на 10-15 минут, чтобы он при готовке не «резал» глаза.
Кабачковый салат «Легендарный»
Этот рецепт особенно примечателен своей универсальностью, так как оттенки вкуса каждая хозяйка может регулировать самостоятельно, делая готовый продукт более острым, кислым или кисло-сладким. К тому же такая заготовка отлично разнообразит любое привычное блюдо – птицу, рыбу, мясо, кашу, макароны или картофель.
Время приготовления: 1-1,5 часа
Объем: 3 литра
Ингредиенты:
- кабачки – 1,3 кг;
- помидоры – 600 г;
- перец сладкий (болгарский) – 500 г;
- лук репчатый – 400 г;
- морковь – 400 г;
- уксус столовый (9%) – 50 мл;
- томатная паста – 150 г;
- растительное масло – 150 мл;
- вода – 250 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 40 г;
- карри – по вкусу.
Приготовление:
- Моем овощи, очищаем их от кожуры и семян. Кабачки и помидоры нарезаем небольшими кубиками, перец – некрупной соломкой, морковь натираем на терке.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами, при желании можно измельчить еще.
- В глубокой кастрюле с толстым дном готовим соус – заливаем воду и растительное масло, добавляем сахар, соль и томатную пасту. Перемешиваем и доводим до кипения на медленном огне.
- В томатную заливку отправляем нарезанные кабачки, перемешиваем и тушим под крышкой 15-20 минут.
- Добавляем лук, перец, помидоры и морковь. После закипания продолжаем томить овощную смесь на маленьком огне еще около получаса.
- В конце приготовления вливаем уксус, при желании добавляем карри и тушим не более 5 минут.
- Раскладываем салат по заранее простерилизованным банкам, накрываем прокипяченными крышками и закатываем.
- Переворачиваем банки верх дном, укрываем теплым материалом и оставляем при комнатной температуре до полного остывания, примерно на сутки.
Такая заготовка отлично хранится в прохладном темном месте, и нежный ароматный овощной микс в любой момент украсит ваш зимний ужин яркими летними вкусами.
Видео
Представленные ниже рецепты, которыми делятся опытные хозяйки, станут отличным подспорьем для кулинарного вдохновения, поспособствуют тому, чтобы ваше меню стало разнообразным и аппетитным:
Автор: Любовь Панова
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Вопрос: Жена считает, что осенью обязательно нужно опрыскивать растения в саду для защиты от болезней и вредителей. Обработку обычно проводит в конце сентября – октябре. Насколько это оправдано?
Ответ: Как правило, дачники стараются максимально подготовить участок в осенний период, чтобы потом посвяти... | Читать далее
Вопрос: Расскажите про ревень. Что за зверь?
Ответ: Крупное, красивое, многолетнее растение семейства гречишных. В культуре известно очень давно: уже в... | Читать далее
Больше вопросов и ответов