МЕНЮОгородум.RU

Кабачки с морковью на зиму: лучшие рецепты домашних заготовок

Кабачки и морковь растут практически на каждом огороде и считаются одними из самых популярных овощей. Из этих простых ингредиентов многие хозяйки делают вкусные заготовки, чтобы разнообразить меню. Консервацию и к праздничному столу подают, и часто предлагают к обычному ужину, особенно к блюдам из картофеля и мяса. Ведь кабачки с морковью на зиму – не только универсальный салат, но и весьма полезная витаминная добавка к рациону.

Классическое сочетание вкусов хорошо проявляется в овощных ассорти, салатах, икреКлассическое сочетание вкусов хорошо проявляется в овощных ассорти, салатах, икре

Общие рекомендации

Для заготовки лучше использовать молодые крепкие кабачки, цукини или патиссоны, достигшие стадии молочной спелости. Нежную тонкую кожицу срезать с них необязательно, удалять мякоть, содержащую зачатки семян, тоже.

Морковь подойдет любая, в том числе мелкая, поврежденная при выкопке, с незначительными дефектами, то есть не обладающая достаточной лежкостью. Главное, чтобы овощи были яркими, сочными, ароматными.

При желании можно выбрать корнеплоды оранжевого цвета, желтого, красного, фиолетового или комбинировать разные, чтобы закрутки получились более красочнымиПри желании можно выбрать корнеплоды оранжевого цвета, желтого, красного, фиолетового или комбинировать разные, чтобы закрутки получились более красочными

Рецепты

Каждый из представленных рецептов кабачков с морковью на зиму включает доступные ингредиенты, которые найдутся у любой хозяйки. Несмотря на простой состав, все заготовки получаются вкусными и оригинальными.

Салат «Загадка»

Предлагаем интересный рецепт салата-заготовки.

Салат «Загадка»

Выход: 4 л

Ингредиенты:

  • кабачки (очищенные) – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • масло подсолнечное – 200-250 мл;
  • уксус натуральный, например, яблочный (6%) – 200 мл;
  • сахарный песок – 250 г;
  • соль – 75-100 г.

Технология приготовления:

  1. Овощи нашинковать соломкой или натереть на крупной терке.
  2. Чеснок мелко порубить или выдавить через пресс.
  3. В овощную массу добавить соль, сахар, влить масло и уксус. Тщательно перемешать и оставить на 2,5 часа.
  4. Подготовить банки.
  5. Разложить в них салат и простерилизовать 30-45 минут, в зависимости от объема.
  6. Закупорить банки, перевернуть на крышки и укрыть теплым одеялом для медленного остывания.

Некоторые хозяйки предпочитают протушивать овощи на медленном огне в течение 30 минут. При этом чеснок добавляют в конце, готовый салат раскладывают в горячие стерилизованные банки и сразу закатывают прокипяченными крышками.

Тертая овощная икра

Кабачковая икра – нежное диетическое блюдо, которое полезно всем, особенно людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ. Она легко усваивается, богата минералами и витаминами, имеет солнечный оттенок и аппетитно выглядит на тарелке. Предлагаем необычный вариант с морковкой и свеклой, которые придают кабачкам приятную сладость.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Тертая овощная икра

Выход: 3,5 л

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • свекла – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук белый или обычный репчатый – 0,4-0,6 кг;
  • масло подсолнечное или оливковое – 0,5 стакана;
  • паста томатная или неострый соус – 1 ст. л.;
  • перец молотый (микс) – 1/4 ч. л.;
  • лавровый лист (небольшой) – 1-2 шт.;
  • соль – 1,5-2 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Овощи измельчить любым удобным способом, нарезав, натерев на терке или пропустив через мясорубку. Выложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавить растительное масло, томат-пасту, пряности, посолить и варить 3 часа, постоянно помешивая.
  3. При желании в конце варки пюрировать массу погружным блендером до однородной текстуры.
  4. Подготовить стерильные банки.
  5. Разложить в них горячую икру.
  6. Закатать, перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Запас домашней икры лучше хранить в холодном темном месте не более 1 года.

«Остренькие» (без стерилизации)

Простой рецепт, основанный на технологии квашения, с которой справится и совсем неопытная хозяйка. Подготовленные овощи лучше сложить в широкую миску или в эмалированный таз, в котором будет удобно установить гнет.

«Остренькие» (без стерилизации)

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • кабачки (очищенные) – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 300 г;
  • пряные травы (укроп, тмин, кориандр, базилик и т. д.) – по вкусу;
  • перец молотый (черный, красный, душистый)/чили – 0,5 ч. л./1-2 стручка;
  • соль – 2-3 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Морковку нарезать тонкой соломкой или кружочками, которые нужно пробланшировать в кипятке пару минут.
  2. Кабачки – брусками или кубиками среднего размера, со сторонами около 1,5 см.
  3. Зубчики чеснока раздавить ножом или порезать вдоль на 2-3 части.
  4. Все овощи сложить в широкую емкость, посолить, добавить пряности и хорошо перемешать.
  5. Сверху накрыть плоской тарелкой большого диаметра или разделочной доской подходящего размера и установить на нее гнет, например, банку с водой.
  6. Выдержать заготовку 2-3 дня при комнатной температуре, чтобы запустился процесс брожения. Затем разложить в чистые сухие емкости, залить до верха выделившимся соком и дать настояться в холодном месте 1-2 недели.

Квашеные овощи, не прошедшие термическую обработку, хранить придется в подвале или холодильнике не дольше 3-4 месяцев.

Салат «Дружба» (с тройной заливкой)

Рецепт интересен крупной нарезкой овощей и тройной маринадной заливкой.

Салат «Дружба» (с тройной заливкой)

Выход: 5 л

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 0,3-0,5 кг;
  • чеснок – 10 больших зубчиков;
  • вода – 3 л;
  • зелень свежая (сушеная) – 1 пучок;
  • перец черный, душистый – по 10-15 горошин;
  • лист лавровый – 5 шт.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • соль каменная – 4-5 ст. л.;
  • уксус 9% – по 1-2 ст. л. в каждую банку.

Технология приготовления:

  1. Овощи вымыть, из кабачков при необходимости удалить мякоть с семенами, морковку очистить от кожицы.
  2. Нарезать вдоль на крупные дольки.
  3. В чистые сухие банки разложить зелень, перец и лавровые листья. Плотно уложить овощи.
  4. Закипятить воду в кастрюле. Залить емкости под горлышко, прикрыть крышками и дать остыть в течение 20-25 минут.
  5. Слить жидкость из банок обратно в кастрюлю, снова довести до кипения и повторить процедуру заливки с последующим остыванием (около получаса).
  6. Снова слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, перемешать, чтобы специи полностью растворились. Пока рассол закипает, положить в каждую банку чеснок, влить уксус.
  7. Кипящим рассолом залить банки до самого верха, закатать крышками.
  8. Дать полностью остыть в перевернутом виде под теплым укрытием.

Домашние маринады благополучно хранятся при комнатной температуре, например, в кухонном шкафу или в кладовке.

Кабачки с морковкой по-корейски

Витаминный «корейский» салат можно сделать как в меру острым, так и «обжигающим», увеличив количество пряностей по собственному вкусу.

Кабачки с морковкой по-корейски

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • кабачки (молодые) – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2-0,25 кг;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • соус соевый – 3 ст. л;
  • масло подсолнечное – 10 ст. л.;
  • уксус 9% – 1,5 ст. л.;
  • базилик сушеный – щепотка;
  • смесь перцев – 0,5-1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Морковку и кабачки натереть на специальной терке, которую используют при приготовления корейских салатов.
  2. Болгарский перец очистить от семян и нарезать тонкой длинной соломкой.
  3. Все овощи выложить в кастрюлю, перемешать, посыпав специями и пряностями.
  4. Чеснок пропустить через пресс и добавить к овощной массе.
  5. Подготовить заправку, смешав растительное масло с уксусом и соевым соусом. Залить в кастрюлю с овощами.
  6. Дать настояться 30-40 минут. За это время выделится сок, в котором будет тушиться кабачково-морковная смесь.
  7. Протушить заготовку в течение 35-40 минут на медленном огне, помешивая.
  8. Простерилизовать банки и выложить в них горячий салат.
  9. Укутать одеялом на 24 часа, после чего отнести в погреб, чулан или подвал.

Для придания более традиционного вкуса многие хозяйки советуют использовать готовую приправу для корейской моркови.

Маринад-ассорти со сладким перцем и морковью

Банки с разноцветными овощами, уложенными слоями, выглядят эстетично и аппетитно. Яркое маринованное ассорти приятно дополнит зимний ужин.

Маринад-ассорти со сладким перцем и морковью

Выход: 2,5 л

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика (среднего или крупного размера);
  • зелень свежая (укроп, лист черной смородины, базилик, петрушка) – по вкусу;
  • перец острый – 10-15 г;
  • перец черный – 5-10 горошин;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л. (с горкой).

Технология приготовления:

  1. Овощи вымыть, морковку очистить, у перцев и кабачков удалить сердцевину.
  2. Нарезать поперек кружочками, красный острый перец – маленькими кусочками.
  3. Выложить в банки слоями, чередуя их по цветам, сверху равномерно распределить зонтики укропа, веточки петрушки, другие травы и листья.
  4. Вскипятить воду, всыпать сахар и соль, добавить пряности.
  5. Развести уксус в горячем маринаде и залить им овощи.
  6. Банки объемом 0,5 л стерилизовать не менее 20 минут, литровые – около получаса. Затем сразу укупорить герметично.

Консервацию укутать одеялом на сутки. Хранить в подвале или другом сухом прохладном месте.

Видео

Предлагаем видеоролики, в которых опытные хозяйки пошагово объясняют, как сделать вкусные и оригинальные заготовки на зиму из кабачков с морковкой:

Об авторе:
Мария Качалова

Окончила КГТУ в г. Калининграде по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура», любимым предметом была генетика. В огороде и саду и сейчас предпочитаю экспериментировать, выращивать нетривиальные сорта и гибриды – арбузы с желтой мякотью и перцы фиолетовой окраски, это по мне. Мой девиз – «Все необычное – на грядку!». Увлекаюсь комнатным цветоводством, сбором лекарственных трав, садоводством, кулинарией. Интересует мир природы в целом. Сейчас из питомцев – только собака и кошка, несколько лет подряд разводила кроликов. С удовольствием поделюсь опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Виноград
Виноград Посадка винограда
Роза
Роза Посадка роз
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Вопросы читателей

Вопрос: Говорят, что яичная скорлупа – отличное удобрение для огорода, содержащее кальций, необходимый растениям. Можно ли заделывать ее прямо в грядки при перекопке?

Ответ: Слегка измельченная (кусочками) яичная скорлупа при заделке в грядки улучшает структуру почвы – дела... | Читать далее

Вопрос: Держу козочек. Раньше водила их на случку к чужим самцам, потом решила завести своего козлика. Но боюсь не справиться, если он вырастет слишком агрессивным. Можно ли этого избежать?

Ответ: Чтобы избежать проблем, нужно выбирать козленка от родителей, имеющих «репутацию» достаточно спокойн... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты