Кабачки с морковью на зиму: лучшие рецепты домашних заготовок
Кабачки и морковь растут практически на каждом огороде и считаются одними из самых популярных овощей. Из этих простых ингредиентов многие хозяйки делают вкусные заготовки, чтобы разнообразить меню. Консервацию и к праздничному столу подают, и часто предлагают к обычному ужину, особенно к блюдам из картофеля и мяса. Ведь кабачки с морковью на зиму – не только универсальный салат, но и весьма полезная витаминная добавка к рациону.
Общие рекомендации
Для заготовки лучше использовать молодые крепкие кабачки, цукини или патиссоны, достигшие стадии молочной спелости. Нежную тонкую кожицу срезать с них необязательно, удалять мякоть, содержащую зачатки семян, тоже.
Морковь подойдет любая, в том числе мелкая, поврежденная при выкопке, с незначительными дефектами, то есть не обладающая достаточной лежкостью. Главное, чтобы овощи были яркими, сочными, ароматными.
Рецепты
Каждый из представленных рецептов кабачков с морковью на зиму включает доступные ингредиенты, которые найдутся у любой хозяйки. Несмотря на простой состав, все заготовки получаются вкусными и оригинальными.
Салат «Загадка»
Предлагаем интересный рецепт салата-заготовки.
Выход: 4 л
Ингредиенты:
- кабачки (очищенные) – 3 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- чеснок – 1 большая головка;
- масло подсолнечное – 200-250 мл;
- уксус натуральный, например, яблочный (6%) – 200 мл;
- сахарный песок – 250 г;
- соль – 75-100 г.
Технология приготовления:
- Овощи нашинковать соломкой или натереть на крупной терке.
- Чеснок мелко порубить или выдавить через пресс.
- В овощную массу добавить соль, сахар, влить масло и уксус. Тщательно перемешать и оставить на 2,5 часа.
- Подготовить банки.
- Разложить в них салат и простерилизовать 30-45 минут, в зависимости от объема.
- Закупорить банки, перевернуть на крышки и укрыть теплым одеялом для медленного остывания.
Некоторые хозяйки предпочитают протушивать овощи на медленном огне в течение 30 минут. При этом чеснок добавляют в конце, готовый салат раскладывают в горячие стерилизованные банки и сразу закатывают прокипяченными крышками.
Тертая овощная икра
Кабачковая икра – нежное диетическое блюдо, которое полезно всем, особенно людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ. Она легко усваивается, богата минералами и витаминами, имеет солнечный оттенок и аппетитно выглядит на тарелке. Предлагаем необычный вариант с морковкой и свеклой, которые придают кабачкам приятную сладость.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Выход: 3,5 л
Ингредиенты:
- кабачки – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- свекла – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- лук белый или обычный репчатый – 0,4-0,6 кг;
- масло подсолнечное или оливковое – 0,5 стакана;
- паста томатная или неострый соус – 1 ст. л.;
- перец молотый (микс) – 1/4 ч. л.;
- лавровый лист (небольшой) – 1-2 шт.;
- соль – 1,5-2 ст. л.
Технология приготовления:
- Овощи измельчить любым удобным способом, нарезав, натерев на терке или пропустив через мясорубку. Выложить в кастрюлю с толстым дном.
- Добавить растительное масло, томат-пасту, пряности, посолить и варить 3 часа, постоянно помешивая.
- При желании в конце варки пюрировать массу погружным блендером до однородной текстуры.
- Подготовить стерильные банки.
- Разложить в них горячую икру.
- Закатать, перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Запас домашней икры лучше хранить в холодном темном месте не более 1 года.
«Остренькие» (без стерилизации)
Простой рецепт, основанный на технологии квашения, с которой справится и совсем неопытная хозяйка. Подготовленные овощи лучше сложить в широкую миску или в эмалированный таз, в котором будет удобно установить гнет.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- кабачки (очищенные) – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- чеснок – 300 г;
- пряные травы (укроп, тмин, кориандр, базилик и т. д.) – по вкусу;
- перец молотый (черный, красный, душистый)/чили – 0,5 ч. л./1-2 стручка;
- соль – 2-3 ст. л.
Технология приготовления:
- Морковку нарезать тонкой соломкой или кружочками, которые нужно пробланшировать в кипятке пару минут.
- Кабачки – брусками или кубиками среднего размера, со сторонами около 1,5 см.
- Зубчики чеснока раздавить ножом или порезать вдоль на 2-3 части.
- Все овощи сложить в широкую емкость, посолить, добавить пряности и хорошо перемешать.
- Сверху накрыть плоской тарелкой большого диаметра или разделочной доской подходящего размера и установить на нее гнет, например, банку с водой.
- Выдержать заготовку 2-3 дня при комнатной температуре, чтобы запустился процесс брожения. Затем разложить в чистые сухие емкости, залить до верха выделившимся соком и дать настояться в холодном месте 1-2 недели.
Квашеные овощи, не прошедшие термическую обработку, хранить придется в подвале или холодильнике не дольше 3-4 месяцев.
Салат «Дружба» (с тройной заливкой)
Рецепт интересен крупной нарезкой овощей и тройной маринадной заливкой.
Выход: 5 л
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 0,3-0,5 кг;
- чеснок – 10 больших зубчиков;
- вода – 3 л;
- зелень свежая (сушеная) – 1 пучок;
- перец черный, душистый – по 10-15 горошин;
- лист лавровый – 5 шт.;
- сахарный песок – 5 ст. л.;
- соль каменная – 4-5 ст. л.;
- уксус 9% – по 1-2 ст. л. в каждую банку.
Технология приготовления:
- Овощи вымыть, из кабачков при необходимости удалить мякоть с семенами, морковку очистить от кожицы.
- Нарезать вдоль на крупные дольки.
- В чистые сухие банки разложить зелень, перец и лавровые листья. Плотно уложить овощи.
- Закипятить воду в кастрюле. Залить емкости под горлышко, прикрыть крышками и дать остыть в течение 20-25 минут.
- Слить жидкость из банок обратно в кастрюлю, снова довести до кипения и повторить процедуру заливки с последующим остыванием (около получаса).
- Снова слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, перемешать, чтобы специи полностью растворились. Пока рассол закипает, положить в каждую банку чеснок, влить уксус.
- Кипящим рассолом залить банки до самого верха, закатать крышками.
- Дать полностью остыть в перевернутом виде под теплым укрытием.
Домашние маринады благополучно хранятся при комнатной температуре, например, в кухонном шкафу или в кладовке.
Кабачки с морковкой по-корейски
Витаминный «корейский» салат можно сделать как в меру острым, так и «обжигающим», увеличив количество пряностей по собственному вкусу.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- кабачки (молодые) – 0,5 кг;
- морковь – 0,2-0,25 кг;
- перец сладкий – 1 шт.;
- чеснок – 2 крупных зубчика;
- соус соевый – 3 ст. л;
- масло подсолнечное – 10 ст. л.;
- уксус 9% – 1,5 ст. л.;
- базилик сушеный – щепотка;
- смесь перцев – 0,5-1 ч. л.;
- соль – 0,5 ст. л.
Технология приготовления:
- Морковку и кабачки натереть на специальной терке, которую используют при приготовления корейских салатов.
- Болгарский перец очистить от семян и нарезать тонкой длинной соломкой.
- Все овощи выложить в кастрюлю, перемешать, посыпав специями и пряностями.
- Чеснок пропустить через пресс и добавить к овощной массе.
- Подготовить заправку, смешав растительное масло с уксусом и соевым соусом. Залить в кастрюлю с овощами.
- Дать настояться 30-40 минут. За это время выделится сок, в котором будет тушиться кабачково-морковная смесь.
- Протушить заготовку в течение 35-40 минут на медленном огне, помешивая.
- Простерилизовать банки и выложить в них горячий салат.
- Укутать одеялом на 24 часа, после чего отнести в погреб, чулан или подвал.
Для придания более традиционного вкуса многие хозяйки советуют использовать готовую приправу для корейской моркови.
Маринад-ассорти со сладким перцем и морковью
Банки с разноцветными овощами, уложенными слоями, выглядят эстетично и аппетитно. Яркое маринованное ассорти приятно дополнит зимний ужин.
Выход: 2,5 л
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- перец болгарский – 0,4 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика (среднего или крупного размера);
- зелень свежая (укроп, лист черной смородины, базилик, петрушка) – по вкусу;
- перец острый – 10-15 г;
- перец черный – 5-10 горошин;
- гвоздика – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 70 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л. (с горкой).
Технология приготовления:
- Овощи вымыть, морковку очистить, у перцев и кабачков удалить сердцевину.
- Нарезать поперек кружочками, красный острый перец – маленькими кусочками.
- Выложить в банки слоями, чередуя их по цветам, сверху равномерно распределить зонтики укропа, веточки петрушки, другие травы и листья.
- Вскипятить воду, всыпать сахар и соль, добавить пряности.
- Развести уксус в горячем маринаде и залить им овощи.
- Банки объемом 0,5 л стерилизовать не менее 20 минут, литровые – около получаса. Затем сразу укупорить герметично.
Консервацию укутать одеялом на сутки. Хранить в подвале или другом сухом прохладном месте.
Видео
Предлагаем видеоролики, в которых опытные хозяйки пошагово объясняют, как сделать вкусные и оригинальные заготовки на зиму из кабачков с морковкой:
Окончила КГТУ в г. Калининграде по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура», любимым предметом была генетика. В огороде и саду и сейчас предпочитаю экспериментировать, выращивать нетривиальные сорта и гибриды – арбузы с желтой мякотью и перцы фиолетовой окраски, это по мне. Мой девиз – «Все необычное – на грядку!». Увлекаюсь комнатным цветоводством, сбором лекарственных трав, садоводством, кулинарией. Интересует мир природы в целом. Сейчас из питомцев – только собака и кошка, несколько лет подряд разводила кроликов. С удовольствием поделюсь опытом с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Вопрос: Зимой на даче похозяйничали мыши. Повредили много луковиц лилий: погрызли, некоторые вытащили из земли и унесли на другой конец участка. Этот материал точно на выброс или растения можно как-то спасти?
Ответ: Если у луковицы сохранилось донце с частью корней, из нее еще можно получить полноценное растение. | Читать далее
Вопрос: Как размножить сансевиерию?
Ответ: Сансевиерия (сансевьера) является суккулентом, но, несмотря на отрицательное отношение к переувлажне... | Читать далее
Больше вопросов и ответов