МЕНЮОгородум.RU

Как солить малосольные огурцы в пакете: рецепты с чесноком, лимоном, горчицей

Летом, когда свежие овощи начинают надоедать и хочется как-то разнообразить повседневное меню или порадовать внезапно нагрянувших гостей, на выручку приходят быстрые заготовки, например, соленые огурцы в пакете. Способ очень простой и удобный, а результат получается отличный – крепкие, хрустящие, сладковато-соленые огурчики с пряным ароматом.

Соленые огурцы в пакете (на фото) готовятся быстро, поэтому их берут в небольших количествах, чтобы не хранить заготовку, а есть сразуСоленые огурцы в пакете (на фото) готовятся быстро, поэтому их берут в небольших количествах, чтобы не хранить заготовку, а есть сразу

Все рецепты приготовления соленых огурцов в пакете основаны на одной и той же технологии: зеленцы готовят способом «сухого» засола в собственном соку (без воды). Некоторые хозяйки рекомендуют предварительно замачивать огурцы в холодной воде (от 20-30 минут до 2-4 часов), чтобы они были хрустящими, но другие считают, что тратить время на эту процедуру необязательно и вполне можно использовать свежие. Разница в рецептурах заключается только в «букете» и количестве специй.

Базовый набор, обеспечивающий «классический» вкус малосольным огурцам, – минимальный. Он состоит из соли (каменной или морской, крупного или среднего помола), укропа и чеснока. Дополнительные ингредиенты, придающие более интересные ароматы и необычные вкусовые оттенки, каждый выбирает на свое усмотрение.

Предлагаем вам несколько вариантов как засолить огурцы в пакете быстро и просто в пошаговых рецептах.

«Классические» малосольные огурцы с чесноком

Сочетание нежной огуречной сладости с солью и резкой чесночной остротой, гармонично подчеркнутое ароматом укропа, делает такую закуску очень аппетитной и вкусной.

«Классические» малосольные огурцы с чесноком

Количество порций/объем: 3-5 порций

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1 кг;
  • соль каменная пищевая – 1 ст. л. (без горки);
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • укроп, свежая зелень/зонтики – 1 пучок/3-5 шт.

Технология приготовления:

  1. Свежие огурцы хорошо вымыть и обрезать верхушки с обеих сторон. Чтобы просаливание было равномерным, нужно использовать зеленцы приблизительно одинаковых размеров, при этом мелкие берут целиком, в крупные разрезают вдоль пополам или на 4 части.
  2. Сложить огурцы в целлофановый мешок, посолить, добавить нарезанный укроп, измельченный или выдавленный чеснок.
  3. Мешок завязать (или застегнуть) и активно потрясти, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
  4. Положить заготовку в миску (на случай если мешок начнет подтекать) и поставить в холодильник.

Для просаливания огурцы лучше подержать в холодильнике 2 часа. Чтобы сделать их более душистыми, помимо базовых ингредиентов можно добавить также зелень петрушки, сельдерея, базилика или кинзы, листья черной смородины, вишни, хрена, лавра, эстрагона и др.

Быстрый рецепт: малосольные огурцы с лимоном за 20 минут

Чтобы огурцы в пакете засолились быстрее, их нужно нарезать на кружочки, а к специям добавить немного кислоты: сока лимона или лайма (для любителей экзотических ароматов), обычного или натурального уксуса.

Быстрый рецепт: малосольные огурцы с лимоном за 20 минут

Количество порций/объем: 3-5 порций

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1 кг;
  • соль каменная пищевая – 1,5-2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • лимон/лайм/уксус (натуральный) – 0,5/1-2 шт./1-2 ст. л.;
  • перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • укроп свежий – 1 пучок.

Технология приготовления:

  1. Огурцы тщательно вымыть, нарезать поперек кружками примерно одинаковой толщины (3-5 мм).
  2. Натереть цедру с лимона или лайма и выдавить сок. Промыть и мелко нарезать укроп.
  3. Насыпать в пакет соль, молотый перец, сахар, цедру, добавить цитрусовый сок или уксус и нарезанный укроп. Хорошо перемешать все специи и пряности, потряхивая пакет и слегка придавливая их руками.
  4. Положить огуречную нарезку в пакет и интенсивно потрясти его еще 5 минут, чтобы маринад с зеленью равномерно распределился по ломтикам.
  5. Нарезанные огурцы моментально пускают сок, и подавать закуску к столу можно сразу, но лучше дать ей немного настояться (20-30 минут) при комнатной температуре. Такую заготовку и съедать нужно быстро, пока огурцы не пересолились, не перекисли и не размякли.
Аромат и вкус получатся еще интереснее, если к цитрусовым добавить 2-3 веточки мяты, а для остроты ощущений – несколько кусочков перца чили.

«Горчичные» огурцы малосольные в пакете

Сухую горчицу часто используют при заготовках овощей, не стали исключением и соленые огурцы в пакете. Горчица придает некоторую пикантность вкусу и помогает сохранить упругость и хрусткость зеленцов, если вы планируете сделать заготовку на несколько дней вперед.

«Горчичные» огурцы малосольные в пакете

Количество порций/объем: 3-5 порций

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1 кг;
  • соль каменная пищевая – 1 ст. л.;
  • горчица сухая (порошок) – 1 ч. л.;
  • перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • кориандр (тмин) молотый – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • зелень свежая (укроп и петрушка) – по 1 пучку.

Технология приготовления:

  1. Вымытые огурцы с отрезанными верхушками сложить в плотный полиэтиленовый пакет.
  2. В глубокой миске растереть чеснок и мелко нарезанную зелень с солью, добавить горчицу, перец, кориандр, лавровый лист. Все тщательно перемешать и выложить на огурцы.
  3. Завязать пакет и потрясти его несколько минут, слегка «массируя» содержимое руками, чтобы сок выделялся быстрее.
  4. Положить заготовку в еще один пакет или на тарелку и поставить в холодильник.

Хрустящие малосольные огурцы будут готовы уже через час. Подавать их можно как отдельную закуску и как овощной гарнир к любому мясному блюду вместе с отварной картошкой или кашей.

Приятного аппетита!

Видео

Авторские секреты приготовления соленых огурцов в пакете можно посмотреть в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Как солить малосольные огурцы в пакете: рецепты с чесноком, лимоном, горчицей
Рейтинг: 4.75 (8 голосов)
Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Поделиться: