Как солить малосольные огурцы в пакете: рецепты с чесноком, лимоном, горчицей
Летом, когда свежие овощи начинают надоедать и хочется как-то разнообразить повседневное меню или порадовать внезапно нагрянувших гостей, на выручку приходят быстрые заготовки, например, соленые огурцы в пакете. Способ очень простой и удобный, а результат получается отличный – крепкие, хрустящие, сладковато-соленые огурчики с пряным ароматом.
Все рецепты приготовления соленых огурцов в пакете основаны на одной и той же технологии: зеленцы готовят способом «сухого» засола в собственном соку (без воды). Некоторые хозяйки рекомендуют предварительно замачивать огурцы в холодной воде (от 20-30 минут до 2-4 часов), чтобы они были хрустящими, но другие считают, что тратить время на эту процедуру необязательно и вполне можно использовать свежие. Разница в рецептурах заключается только в «букете» и количестве специй.
Базовый набор, обеспечивающий «классический» вкус малосольным огурцам, – минимальный. Он состоит из соли (каменной или морской, крупного или среднего помола), укропа и чеснока. Дополнительные ингредиенты, придающие более интересные ароматы и необычные вкусовые оттенки, каждый выбирает на свое усмотрение.
Предлагаем вам несколько вариантов как засолить огурцы в пакете быстро и просто в пошаговых рецептах.
«Классические» малосольные огурцы с чесноком
Сочетание нежной огуречной сладости с солью и резкой чесночной остротой, гармонично подчеркнутое ароматом укропа, делает такую закуску очень аппетитной и вкусной.
Количество порций/объем: 3-5 порций
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 1 кг;
- соль каменная пищевая – 1 ст. л. (без горки);
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- укроп, свежая зелень/зонтики – 1 пучок/3-5 шт.
Технология приготовления:
- Свежие огурцы хорошо вымыть и обрезать верхушки с обеих сторон. Чтобы просаливание было равномерным, нужно использовать зеленцы приблизительно одинаковых размеров, при этом мелкие берут целиком, в крупные разрезают вдоль пополам или на 4 части.
- Сложить огурцы в целлофановый мешок, посолить, добавить нарезанный укроп, измельченный или выдавленный чеснок.
- Мешок завязать (или застегнуть) и активно потрясти, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
- Положить заготовку в миску (на случай если мешок начнет подтекать) и поставить в холодильник.
Для просаливания огурцы лучше подержать в холодильнике 2 часа. Чтобы сделать их более душистыми, помимо базовых ингредиентов можно добавить также зелень петрушки, сельдерея, базилика или кинзы, листья черной смородины, вишни, хрена, лавра, эстрагона и др.
Быстрый рецепт: малосольные огурцы с лимоном за 20 минут
Чтобы огурцы в пакете засолились быстрее, их нужно нарезать на кружочки, а к специям добавить немного кислоты: сока лимона или лайма (для любителей экзотических ароматов), обычного или натурального уксуса.
Количество порций/объем: 3-5 порций
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 1 кг;
- соль каменная пищевая – 1,5-2 ст. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- лимон/лайм/уксус (натуральный) – 0,5/1-2 шт./1-2 ст. л.;
- перец молотый – 0,5 ч. л.;
- укроп свежий – 1 пучок.
Технология приготовления:
- Огурцы тщательно вымыть, нарезать поперек кружками примерно одинаковой толщины (3-5 мм).
- Натереть цедру с лимона или лайма и выдавить сок. Промыть и мелко нарезать укроп.
- Насыпать в пакет соль, молотый перец, сахар, цедру, добавить цитрусовый сок или уксус и нарезанный укроп. Хорошо перемешать все специи и пряности, потряхивая пакет и слегка придавливая их руками.
- Положить огуречную нарезку в пакет и интенсивно потрясти его еще 5 минут, чтобы маринад с зеленью равномерно распределился по ломтикам.
- Нарезанные огурцы моментально пускают сок, и подавать закуску к столу можно сразу, но лучше дать ей немного настояться (20-30 минут) при комнатной температуре. Такую заготовку и съедать нужно быстро, пока огурцы не пересолились, не перекисли и не размякли.
Аромат и вкус получатся еще интереснее, если к цитрусовым добавить 2-3 веточки мяты, а для остроты ощущений – несколько кусочков перца чили.
«Горчичные» огурцы малосольные в пакете
Сухую горчицу часто используют при заготовках овощей, не стали исключением и соленые огурцы в пакете. Горчица придает некоторую пикантность вкусу и помогает сохранить упругость и хрусткость зеленцов, если вы планируете сделать заготовку на несколько дней вперед.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Количество порций/объем: 3-5 порций
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 1 кг;
- соль каменная пищевая – 1 ст. л.;
- горчица сухая (порошок) – 1 ч. л.;
- перец молотый – 0,5 ч. л.;
- кориандр (тмин) молотый – 1 ч. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- зелень свежая (укроп и петрушка) – по 1 пучку.
Технология приготовления:
- Вымытые огурцы с отрезанными верхушками сложить в плотный полиэтиленовый пакет.
- В глубокой миске растереть чеснок и мелко нарезанную зелень с солью, добавить горчицу, перец, кориандр, лавровый лист. Все тщательно перемешать и выложить на огурцы.
- Завязать пакет и потрясти его несколько минут, слегка «массируя» содержимое руками, чтобы сок выделялся быстрее.
- Положить заготовку в еще один пакет или на тарелку и поставить в холодильник.
Хрустящие малосольные огурцы будут готовы уже через час. Подавать их можно как отдельную закуску и как овощной гарнир к любому мясному блюду вместе с отварной картошкой или кашей.
Приятного аппетита!
Видео
Авторские секреты приготовления соленых огурцов в пакете можно посмотреть в следующих видеосюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Вопрос: Сделала «теплые» грядки. Под слой плодородного грунта заложила много скошенной травы, но так получилось, что там преобладал чистотел. Только теперь узнала, что он ядовитый. Беспокоюсь, не перейдут ли опасные для здоровья вещества в плоды?
Ответ: Чистотел большой (Chelidónium május) действительно не безвреден. Его сок содержит более 20 алкалоидо... | Читать далее
Вопрос: При внесении внекорневых подкормок капли жидкости почти всегда попадают на цветы. Слышала, что это вредно сказывается на интенсивности цветения декоративных культур и может снижать завязываемость плодов. Правда или фейк?
Ответ: При использовании правильно составленных рабочих растворов их попадание на цветы не может повредить... | Читать далее
Больше вопросов и ответов