МЕНЮОгородум.RU

Как сохранить щавель на зиму в домашних условиях

Многие хозяйки хотят знать, как сохранить щавель на зиму в домашних условиях, для того чтобы иметь возможность круглогодично наслаждаться ароматом и вкусом свежей зелени. Растение активно используется в кулинарии для придания блюдам слегка кисловатого вкуса и нотки свежести.

Для хранения выбирайте только целые, красивые листья без вредителей и признаков гниения. Это позволит хранить зелень максимально долго, без потери ее вкусовых и полезных качествДля хранения выбирайте только целые, красивые листья без вредителей и признаков гниения. Это позволит хранить зелень максимально долго, без потери ее вкусовых и полезных качеств

Кроме того, зелень богата витаминами, минералами и другими веществами, что делает ее не только вкусной, но и полезной. Простые советы и рецепты, собранные в статье, помогут правильно сделать заготовки, а также сохранить вкус и пользу зелени до нового урожая.

Существуют и другие названия этого растения, например, «щавей», «кислица», «кисличка», «кисленица», «кислинка», «кислушка», «кислятка», «киследь».

Сроки хранения

Срок годности щавеля зависит от выбранного способа хранения и созданных условий. Для удобства вся информация о сбережении продукции собрана в таблицу:

Способ хранения Срок хранения
В холодильнике (в пакете или стакане с водой) До 1 недели
В холодильнике (в полотенце) 2-3 дня
В морозильной камере 6 месяцев
В виде консервации 4-6 месяцев
Сушеный щавель 1-2 года

Способы хранения

В холодильнике

Можно сохранить щавель свежим в холодильнике (несколько дней). Для этого выполните несколько простых действий:

  1. Соберите урожай с огорода. При этом листья лучше срезать, а не срывать, чтобы растение продолжило пускать новые побеги.
  2. Собранную зелень тщательно переберите, удаляя несъедобные части.
  3. Сложите сырье в полиэтиленовый пакет и хорошо завяжите.
  4. Поместите зелень в отсек для овощей.

Можно использовать и другой способ хранения: наберите в стакан чистую воду и поставьте туда пучок щавеля, окунув в жидкость только стебли. Поместите емкость на полку рефрижератора, как можно дальше от морозилки.

Перед простой закладкой на хранение в холодильник не мойте щавель. После влажной обработки он быстро начнет гнить и пролежит недолго.

Однако можно хранить и помытую зелень. Для этого переберите ее, хорошо промойте и немного просушите бумажным полотенцем. Еще влажный щавель заверните в полотенце и положите на полку холодильника.

Прежде чем завернуть щавель в полотенце и положить в холодильник, его следует хорошо промыть. Делать это лучше в миске с холодной водой – так листики лучше раскроются, а вымытая грязь и песок осядут на дно емкостиПрежде чем завернуть щавель в полотенце и положить в холодильник, его следует хорошо промыть. Делать это лучше в миске с холодной водой – так листики лучше раскроются, а вымытая грязь и песок осядут на дно емкости

Правила заморозки щавеля

Сохранить пользу и вкус щавеля можно при помощи заморозки. Такой способ хранения наиболее простой, экономичный и доступный. Кроме того, всегда под рукой будет ароматная зелень, при помощи которой можно насыщать блюда свежестью и витаминами.

Порядок заморозки:

  1. Щавель переберите, удалив все листочки с повреждениями или признаками гниения.
  2. Промойте зелень прохладной водой и просушите на бумажном или хлопчатобумажном полотенце.
  3. Нарежьте листочки так, как это делаете обычно во время готовки.
  4. Сложите зелень в пакеты с зип-застежкой. Делайте порционные заготовки, поскольку повторно замораживать щавель не рекомендуется.

Перед использованием заготовки ее не стоит предварительно размораживать. Добавляйте замороженные листики прямо в блюдо во время приготовления борща, супа или вкусного нежного пирога.

Перед заморозкой чистый и просушенный щавель нарежьте произвольными кусочками и сложите в пакет или пластиковый контейнерПеред заморозкой чистый и просушенный щавель нарежьте произвольными кусочками и сложите в пакет или пластиковый контейнер

Перед заморозкой щавель можно пробланшировать. Для этого сложите зелень в дуршлаг и опустите его на 20 секунд в кипящую воду, а затем – в холодную. Дайте листьям хорошо стечь, измельчите и разложите в пакеты или пластиковые контейнеры.

Чтобы насытить блюда витаминами, минералами и придать им особую свежесть, можно заготавливать щавель вместе с петрушкой, укропом или другими травами.

Заморозить щавель можно и в брикетах. Для этого промытую зелень просушите и измельчите. Разложите сырье в ячейки емкости для льда или силиконовые формы и залейте кипяченой водой. Отправьте заготовки в морозилку на пару часов, а затем замерзшие кубики или брикеты переложите в пакет и верните в морозильную камеру.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Заморозить щавель можно в брикетах, используя форму для льда. Такая заготовка не занимает много места в морозилке и ее очень удобно использовать во время приготовленияЗаморозить щавель можно в брикетах, используя форму для льда. Такая заготовка не занимает много места в морозилке и ее очень удобно использовать во время приготовления

Консервация щавеля

Сохранить первоначальный вид, вкусовые и полезные свойства щавеля до весны можно путем консервации. Существует много рецептов, один из них следующий: сырье пробланшируйте, сложите в чистые, стерилизованные банки и залейте их доверху крутым кипятком. Закройте емкости крышками, переверните и укутайте одеялом. После полного остывания переставьте заготовки в погреб или кладовку.

Можете воспользоваться и другим рецептом консервации:

  1. Подготовьте зелень, хорошо перебрав и промыв ее.
  2. В большую кастрюлю налейте воду (из расчета 100 мл на 100 г зелени) и доведите до кипения.
  3. Постепенно отправьте в емкость щавель и размешайте его, прижимая листья ложкой вниз.
  4. После закипания проварите заготовку 3 минуты, а затем разложите в стерилизованные стеклянные банки.
  5. Закройте емкости крышками и переверните вниз горлышком. Оставьте до полного остывания, а затем переставьте в кладовку.
Самый надежный способ сохранить щавель – консервация. В таком виде он сберегает все витамины, минералы и вкусовые свойстваСамый надежный способ сохранить щавель – консервация. В таком виде он сберегает все витамины, минералы и вкусовые свойства

Засолка щавеля на зиму

Засолка поможет сохранить вкус, цвет и аромат щавеля. Процесс приготовления заготовки довольно простой и быстрый:

  1. Замочите зелень в подсоленной воде на 30 минут (на 1 л воды 2 ч. л. соли), чтобы избавиться от насекомых. Затем хорошо промойте ее проточной водой и просушите.
  2. Подготовленную зелень мелко нарубите.
  3. Сложите щавель в чистую, сухую банку, пересыпая каждый слой солью (на 200 г щавеля 1 ст. л. каменной соли).
  4. Храните засоленный щавель в холодильнике и используйте его для приготовления весеннего супа, зеленого борща и других первых блюд.
Самый простой способ заготовки щавеля – засолка. Сложите зелень в стеклянные банки, пересыпьте солью и закройте крышкой. Храните емкости в холодильнике в течение полугодаСамый простой способ заготовки щавеля – засолка. Сложите зелень в стеклянные банки, пересыпьте солью и закройте крышкой. Храните емкости в холодильнике в течение полугода
Засоленный щавель содержит очень много поваренной соли, поэтому при его использовании не стоит дополнительно солить блюда. При необходимости подсолить пищу можно в своей тарелке.

Сушка

Очень долго можно хранить сушеный щавель. Чтобы его заготовить, тщательно переберите, промойте и просушите сырье. Измельчите зелень, разложите ее на бумажном полотенце и сверху прикройте салфетками. Разместите заготовку в сухом, теплом месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Срок сушки зависит от условий в помещении и количества сырья. Высушенный щавель можно перетереть в порошок или оставить в виде листиков. Хранить его следует в стеклянной банке в темном, сухом месте.

Теперь вы знаете все о том, как заготовить щавель на зиму. А чтобы ознакомиться с методами кратковременного хранения листовых овощей, читайте нашу статью «Как сохранить зелень в холодильнике».

Видео

Посмотрите видеосюжеты, чтобы разобраться в нюансах заморозки, засолки и консервации щавеля:

Об авторе:
Марина Набильская

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.59 (32 голосов)
Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Поделиться:
Читайте также
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Роза
Роза Посадка роз
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Вопросы читателей

Вопрос: Сделала «теплые» грядки. Под слой плодородного грунта заложила много скошенной травы, но так получилось, что там преобладал чистотел. Только теперь узнала, что он ядовитый. Беспокоюсь, не перейдут ли опасные для здоровья вещества в плоды?

Ответ: Чистотел большой (Chelidónium május) действительно не безвреден. Его сок содержит более 20 алкалоидо... | Читать далее

Вопрос: Что такое ЭМ-препараты? Насколько они эффективны? Стоит ли их использовать на дачном участке?

Ответ: Аббревиатура «ЭМ» расшифровывается как «эффективные микроорганизмы». ЭМ-препаратами называют группу... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Виноград
Виноград Дикий виноград
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Куры
Куры Витамины для цыплят
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок