МЕНЮОгородум.RU

Как сохранить щавель на зиму в домашних условиях

Многие хозяйки хотят знать, как сохранить щавель на зиму в домашних условиях, для того чтобы иметь возможность круглогодично наслаждаться ароматом и вкусом свежей зелени. Растение активно используется в кулинарии для придания блюдам слегка кисловатого вкуса и нотки свежести.

Для хранения выбирайте только целые, красивые листья без вредителей и признаков гниения. Это позволит хранить зелень максимально долго, без потери ее вкусовых и полезных качествДля хранения выбирайте только целые, красивые листья без вредителей и признаков гниения. Это позволит хранить зелень максимально долго, без потери ее вкусовых и полезных качеств

Кроме того, зелень богата витаминами, минералами и другими веществами, что делает ее не только вкусной, но и полезной. Простые советы и рецепты, собранные в статье, помогут правильно сделать заготовки, а также сохранить вкус и пользу зелени до нового урожая.

Существуют и другие названия этого растения, например, «щавей», «кислица», «кисличка», «кисленица», «кислинка», «кислушка», «кислятка», «киследь».

Сроки хранения

Срок годности щавеля зависит от выбранного способа хранения и созданных условий. Для удобства вся информация о сбережении продукции собрана в таблицу:

Способ хранения Срок хранения
В холодильнике (в пакете или стакане с водой) До 1 недели
В холодильнике (в полотенце) 2-3 дня
В морозильной камере 6 месяцев
В виде консервации 4-6 месяцев
Сушеный щавель 1-2 года

Способы хранения

В холодильнике

Можно сохранить щавель свежим в холодильнике (несколько дней). Для этого выполните несколько простых действий:

  1. Соберите урожай с огорода. При этом листья лучше срезать, а не срывать, чтобы растение продолжило пускать новые побеги.
  2. Собранную зелень тщательно переберите, удаляя несъедобные части.
  3. Сложите сырье в полиэтиленовый пакет и хорошо завяжите.
  4. Поместите зелень в отсек для овощей.

Можно использовать и другой способ хранения: наберите в стакан чистую воду и поставьте туда пучок щавеля, окунув в жидкость только стебли. Поместите емкость на полку рефрижератора, как можно дальше от морозилки.

Перед простой закладкой на хранение в холодильник не мойте щавель. После влажной обработки он быстро начнет гнить и пролежит недолго.

Однако можно хранить и помытую зелень. Для этого переберите ее, хорошо промойте и немного просушите бумажным полотенцем. Еще влажный щавель заверните в полотенце и положите на полку холодильника.

Прежде чем завернуть щавель в полотенце и положить в холодильник, его следует хорошо промыть. Делать это лучше в миске с холодной водой – так листики лучше раскроются, а вымытая грязь и песок осядут на дно емкостиПрежде чем завернуть щавель в полотенце и положить в холодильник, его следует хорошо промыть. Делать это лучше в миске с холодной водой – так листики лучше раскроются, а вымытая грязь и песок осядут на дно емкости

Правила заморозки щавеля

Сохранить пользу и вкус щавеля можно при помощи заморозки. Такой способ хранения наиболее простой, экономичный и доступный. Кроме того, всегда под рукой будет ароматная зелень, при помощи которой можно насыщать блюда свежестью и витаминами.

Порядок заморозки:

  1. Щавель переберите, удалив все листочки с повреждениями или признаками гниения.
  2. Промойте зелень прохладной водой и просушите на бумажном или хлопчатобумажном полотенце.
  3. Нарежьте листочки так, как это делаете обычно во время готовки.
  4. Сложите зелень в пакеты с зип-застежкой. Делайте порционные заготовки, поскольку повторно замораживать щавель не рекомендуется.

Перед использованием заготовки ее не стоит предварительно размораживать. Добавляйте замороженные листики прямо в блюдо во время приготовления борща, супа или вкусного нежного пирога.

Перед заморозкой чистый и просушенный щавель нарежьте произвольными кусочками и сложите в пакет или пластиковый контейнерПеред заморозкой чистый и просушенный щавель нарежьте произвольными кусочками и сложите в пакет или пластиковый контейнер

Перед заморозкой щавель можно пробланшировать. Для этого сложите зелень в дуршлаг и опустите его на 20 секунд в кипящую воду, а затем – в холодную. Дайте листьям хорошо стечь, измельчите и разложите в пакеты или пластиковые контейнеры.

Чтобы насытить блюда витаминами, минералами и придать им особую свежесть, можно заготавливать щавель вместе с петрушкой, укропом или другими травами.

Заморозить щавель можно и в брикетах. Для этого промытую зелень просушите и измельчите. Разложите сырье в ячейки емкости для льда или силиконовые формы и залейте кипяченой водой. Отправьте заготовки в морозилку на пару часов, а затем замерзшие кубики или брикеты переложите в пакет и верните в морозильную камеру.

Заморозить щавель можно в брикетах, используя форму для льда. Такая заготовка не занимает много места в морозилке и ее очень удобно использовать во время приготовленияЗаморозить щавель можно в брикетах, используя форму для льда. Такая заготовка не занимает много места в морозилке и ее очень удобно использовать во время приготовления

Консервация щавеля

Сохранить первоначальный вид, вкусовые и полезные свойства щавеля до весны можно путем консервации. Существует много рецептов, один из них следующий: сырье пробланшируйте, сложите в чистые, стерилизованные банки и залейте их доверху крутым кипятком. Закройте емкости крышками, переверните и укутайте одеялом. После полного остывания переставьте заготовки в погреб или кладовку.

Можете воспользоваться и другим рецептом консервации:

  1. Подготовьте зелень, хорошо перебрав и промыв ее.
  2. В большую кастрюлю налейте воду (из расчета 100 мл на 100 г зелени) и доведите до кипения.
  3. Постепенно отправьте в емкость щавель и размешайте его, прижимая листья ложкой вниз.
  4. После закипания проварите заготовку 3 минуты, а затем разложите в стерилизованные стеклянные банки.
  5. Закройте емкости крышками и переверните вниз горлышком. Оставьте до полного остывания, а затем переставьте в кладовку.
Самый надежный способ сохранить щавель – консервация. В таком виде он сберегает все витамины, минералы и вкусовые свойстваСамый надежный способ сохранить щавель – консервация. В таком виде он сберегает все витамины, минералы и вкусовые свойства

Засолка щавеля на зиму

Засолка поможет сохранить вкус, цвет и аромат щавеля. Процесс приготовления заготовки довольно простой и быстрый:

  1. Замочите зелень в подсоленной воде на 30 минут (на 1 л воды 2 ч. л. соли), чтобы избавиться от насекомых. Затем хорошо промойте ее проточной водой и просушите.
  2. Подготовленную зелень мелко нарубите.
  3. Сложите щавель в чистую, сухую банку, пересыпая каждый слой солью (на 200 г щавеля 1 ст. л. каменной соли).
  4. Храните засоленный щавель в холодильнике и используйте его для приготовления весеннего супа, зеленого борща и других первых блюд.
Самый простой способ заготовки щавеля – засолка. Сложите зелень в стеклянные банки, пересыпьте солью и закройте крышкой. Храните емкости в холодильнике в течение полугодаСамый простой способ заготовки щавеля – засолка. Сложите зелень в стеклянные банки, пересыпьте солью и закройте крышкой. Храните емкости в холодильнике в течение полугода
Засоленный щавель содержит очень много поваренной соли, поэтому при его использовании не стоит дополнительно солить блюда. При необходимости подсолить пищу можно в своей тарелке.

Сушка

Очень долго можно хранить сушеный щавель. Чтобы его заготовить, тщательно переберите, промойте и просушите сырье. Измельчите зелень, разложите ее на бумажном полотенце и сверху прикройте салфетками. Разместите заготовку в сухом, теплом месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Срок сушки зависит от условий в помещении и количества сырья. Высушенный щавель можно перетереть в порошок или оставить в виде листиков. Хранить его следует в стеклянной банке в темном, сухом месте.

Теперь вы знаете все о том, как заготовить щавель на зиму. А чтобы ознакомиться с методами кратковременного хранения листовых овощей, читайте нашу статью «Как сохранить зелень в холодильнике».

Видео

Посмотрите видеосюжеты, чтобы разобраться в нюансах заморозки, засолки и консервации щавеля:

Об авторе:
Марина Набильская

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Как сохранить щавель на зиму в домашних условиях
Рейтинг: 5.00 (7 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться: