Как сохранить красную смородину на зиму в свежем виде: рецепты и полезные рекомендации
Вопрос, как сохранить красную смородину на зиму в свежем виде, актуален для тех, кто желает круглый год наслаждаться вкусом ягоды и обогащать организм витаминами. Продукт используется в кулинарии для приготовления десертов, напитков и соусов.

За счет высокого содержания витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ ягода применяется для лечения ряда заболеваний и укрепления иммунитета. Собранные в статье советы и рецепты помогут сохранить свежесть, вкус и пользу смородины на зиму.
Сбор и подготовка ягод к хранению
Для того чтобы ягоды хранились максимально долго, правильно и вовремя их собирайте. Сбор урожая осуществляйте в конце июля – начале августа. Собирайте смородину в теплую сухую погоду после того, как спадет роса, поскольку мокрые ягоды быстро портятся и теряют свой первоначальный вид.
По возможности срывайте кисточки, а не отдельные ягодки, чтобы не помять их во время сбора и транспортировки. В качестве тары используйте ведро, корзину или коробку. Закладывайте в емкость не более 3-4 кг продукции, в ином случае нижние слои примнутся и пустят сок.

Прежде чем приступать к заготовке продукции, тщательно переберите урожай. Отделите ягоды от веточек, удалите листья и порченные экземпляры.
Если смородина подлежит заморозке, сушке или консервации, ее необходимо хорошо промыть. Делать это лучше в большой емкости, а не под проточной водой. При закладке на кратковременное хранение в холодильник ягоды лучше не мыть.
Сроки хранения
От выбранного способа хранения зависит продолжительность сбережения продукции. Вся информация о сроках годности сведена в единую таблицу:
Способ хранения | Сроки годности |
В холодильнике в свежем виде | 2-3 недели |
В морозилке | 6-8 месяцев |
В сушеном виде | 10-12 месяцев |
Перетертая с сахаром | 1 год |
Как правильно хранить ягоды в свежем виде
Хранить смородину в свежем виде можно в холодильнике. Для этого ягоды, отделенные от веточек, сложите в стеклянную банку или пластиковый контейнер. Не закрывайте емкость плотно крышкой, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха. Храните заготовку на средней полке холодильника.

Чтобы продлить срок хранения продукции, каждые 3 дня проверяйте емкость, перебирайте ягоды и удаляйте порченные. Помните, даже один поврежденный плод может привести к потере всей заготовки.
Заготовки
Красная смородина идеально подходит для приготовления консерваций в виде компотов, варенья, желе и джема. Хозяйки используют различные рецепты приготовления заготовок, ниже приведены наиболее простые, популярные и вкусные из них.

Перетертая с сахаром
Хорошо сохраняется смородина, перетертая с сахаром. Для этого промытые и просушенные ягоды засыпьте в чашу блендера и добавьте сахарный песок в соотношении 1:1. Измельчите сырье и протрите его через сито для удаления мелких косточек и крупных частичек кожуры.
Предварительно подготовьте стеклянные банки – хорошо вымойте и простерилизуйте их. Разложите сырье по емкостям и плотно закройте крышкой. Храните банки в холодильнике (до 1 года).
Желе
Предлагаем рецепт приготовления желе из красной смородины.

Ингредиенты:
- смородина красная – 1 кг;
- сахар – 1-1,2 кг.
Приготовление:
- Ягоды перебрать и промыть водой.
- Отделить сок. Если нет соковыжималки или соковарки, применяйте «дедовский» способ – нужно слегка размять ягоды, добавить немного крутого кипятка и отжать массу порциями через дуршлаг с помощью тарелки подходящего диаметра.
- Смешать сок с равным объемом сахара и оставить на некоторое время для растворения (можно периодически перемешивать).
- Поставить кастрюлю со смесью на огонь и нагреть «до пузырьков».
- Разлить желе горячим по простерилизованным банкам, укупорить, перевернуть на крышки и оставить до остывания.
Хранить желе в кладовке или холодильнике. Оно может стоять до 1 года, не портясь.
Компот
Смородину можно хранить в виде компотов:
- Чистые плоды разложите в простерилизованные трехлитровые банки и залейте крутым кипятком.
- Прикройте емкости крышками и оставьте на 30 минут.
- Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар (300 г на 1 л воды) и проварите 5 минут после закипания.
- Залейте банки с ягодами сиропом доверху и закатайте крышками.
- Емкости с компотом переверните вниз горлышком и хорошо укутайте теплым одеялом.
Как только банки остынут, их можно убрать на хранение в погреб.
Варенье
Предлагаем рецепт варенья из красной смородины и яблочного сока с добавлением специального пектинового загустителя – желфикса (благодаря ему, не придется уваривать заготовку и добавлять много сахара).

Ингредиенты:
- смородина красная – 1,5 кг;
- сок яблочный – 500 мл;
- желфикс, 2:1 – 80 г;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Подготовьте банки (100-500 мл) и крышки – вымойте и простерилизуйте.
- Вымойте ягоды под проточной водой, уберите веточки и соринки.
- Сложите ягоды в кастрюлю с толстым дном (от 5 л), влейте яблочный сок.
- Смешайте желфикс с 2 ст. л. сахара, добавьте в кастрюлю, перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая, доведите содержимое до кипения. Всыпьте оставшийся сахар.
- Доведите массу до кипения, варите на сильном огне, все время помешивая (содержимое кастрюли увеличится в объеме примерно на треть).
- Варите варенье 3 минуты с момента закипания, уберите кастрюлю с плиты и снимите пену шумовкой (ее будет много).
- Горячее варенье разложите по банкам, укупорьте, переверните вверх дном до полного остывания.
Храните такое варенье в темном месте с комнатной температурой (на полке кухонного ящика).
Заморозка красной смородины
Заморозка – это хороший способ сохранения вкуса и полезных веществ смородины. Замораживать ягоды следует как можно быстрее после сбора, не допуская того, чтобы они пустили сок.
Порядок заморозки:
- Подготовленные ягоды разложите на подносе в один слой.
- Отправьте емкость в морозилку на пару часов до полной заморозки.
- Расфасуйте ягоды в порционные пакеты или сложите в пластиковые емкости.
- Отправьте заготовки в морозильную камеру на длительное хранение.
Для разморозки положите ягоды на пару часов на нижнюю полку рефрижератора, а затем выдержите пару минут при комнатной температуре. Такая заготовка подходит для приготовления компотов, морсов, вареников, пирогов и соусов.

Замораживать ягоды можно и в перетертом виде. Для этого измельчите их в блендере, перелейте массу в пластиковый контейнер и плотно закройте крышкой. Обязательно наклейте стикер, чтобы знать, какой продукт хранится в емкости. Такую заготовку используйте для приготовления чая, тертого пирога и других блюд.
Сушка ягод
Ягоды сушеной смородины сохраняют свои вкусовые и целебные свойства, но важно правильно их подготовить и обеспечить должные условия хранения.
Последовательность сушки:
- Промойте ягоды и просушите их на полотенце.
- Разложите в один слой на противень.
- В духовом шкафу установите температуру +45 ℃.
- Отправьте заготовку в духовку на пару часов, и периодически помешивайте ягоды. Сушите до тех пор, пока смородина полностью не высохнет. Готовая смородина должна быть похожа на изюм – быть мягкой, но сок при нажатии выделяться не должен.
- Переложите ягоды в сухую стеклянную банку. Храните емкость в темном месте.
Не используйте для хранения сушеной смородины холщевые мешочки из-за высокого риска появления жучков и прочих вредителей. Полиэтиленовые пакеты также не лучший вариант, поскольку ягоды быстро отсыреют и утратят свой вкус.
Листья красной смородины обычно не сушат – они не обладают выраженным ароматом, в отличие от черной смородины.
Красная смородина хорошо хранится в домашних условиях на протяжении длительного времени. Сохранить все полезные и вкусовые качества можно при помощи заморозки, сушки, консервации и других способов. Выбор зависит от количества ягод, индивидуальных предпочтений хозяйки и предполагаемого метода применения.
Видео
Посмотрите видео, чтобы ознакомиться с нюансами и популярными рецептами хранения красной смородины:
О том, как хранить черную смородину, вы можете прочитать в нашей статье.

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.




















Вопрос: Сосед собирается проводить воду в дом и просит разрешения проложить трубу через мой участок. Обижать его не хочу, но и согласие дать не решаюсь. Можно ли как-то подстраховаться на случай проблем?
Ответ: Хорошие отношения с соседями дорогого стоят, и портить их категорическим отказом вряд ли имеет смысл... | Читать далее
Вопрос: Сажала огурец «Изумрудный поток» несколько лет. Очень нравился, хоть всхожесть у семян всегда была довольно низкая. В этом году посеяла весной, а огурцов не дождалась. Зеленцы-то были, но непохожие на «Изумрудный поток». Обидно. В чем тут дело?
Ответ: Можно лишь посочувствовать. Вопрос ведь не в качествах конкретного сорта. Сейчас их столько, что каж... | Читать далее
Больше вопросов и ответов