МЕНЮОгородум.RU

Как сохранить красную смородину на зиму в свежем виде: рецепты и полезные рекомендации

Вопрос, как сохранить красную смородину на зиму в свежем виде, актуален для тех, кто желает круглый год наслаждаться вкусом ягоды и обогащать организм витаминами. Продукт используется в кулинарии для приготовления десертов, напитков и соусов.

Смородина богата витаминами, антиоксидантами и другими полезными веществами, а также обладает приятным вкусом с ноткой кислинки. Чтобы сохранить ягоды, позаботьтесь о своевременном сборе урожаяСмородина богата витаминами, антиоксидантами и другими полезными веществами, а также обладает приятным вкусом с ноткой кислинки. Чтобы сохранить ягоды, позаботьтесь о своевременном сборе урожая

За счет высокого содержания витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ ягода применяется для лечения ряда заболеваний и укрепления иммунитета. Собранные в статье советы и рецепты помогут сохранить свежесть, вкус и пользу смородины на зиму.

Сбор и подготовка ягод к хранению

Для того чтобы ягоды хранились максимально долго, правильно и вовремя их собирайте. Сбор урожая осуществляйте в конце июля – начале августа. Собирайте смородину в теплую сухую погоду после того, как спадет роса, поскольку мокрые ягоды быстро портятся и теряют свой первоначальный вид.

По возможности срывайте кисточки, а не отдельные ягодки, чтобы не помять их во время сбора и транспортировки. В качестве тары используйте ведро, корзину или коробку. Закладывайте в емкость не более 3-4 кг продукции, в ином случае нижние слои примнутся и пустят сок.

Чтобы надолго сохранить плоды свежими, срывайте кисти с недоспелыми ягодами. Такие веточки хорошо сохраняются и доспевают в холодильникеЧтобы надолго сохранить плоды свежими, срывайте кисти с недоспелыми ягодами. Такие веточки хорошо сохраняются и доспевают в холодильнике

Прежде чем приступать к заготовке продукции, тщательно переберите урожай. Отделите ягоды от веточек, удалите листья и порченные экземпляры.

Если смородина подлежит заморозке, сушке или консервации, ее необходимо хорошо промыть. Делать это лучше в большой емкости, а не под проточной водой. При закладке на кратковременное хранение в холодильник ягоды лучше не мыть.

Сроки хранения

От выбранного способа хранения зависит продолжительность сбережения продукции. Вся информация о сроках годности сведена в единую таблицу:

Способ хранения Сроки годности
В холодильнике в свежем виде 2-3 недели
В морозилке 6-8 месяцев
В сушеном виде 10-12 месяцев
Перетертая с сахаром 1 год

Как правильно хранить ягоды в свежем виде

Хранить смородину в свежем виде можно в холодильнике. Для этого ягоды, отделенные от веточек, сложите в стеклянную банку или пластиковый контейнер. Не закрывайте емкость плотно крышкой, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха. Храните заготовку на средней полке холодильника.

При правильной организации хранения в холодильнике ягода довольно долго сохраняет свежесть и первоначальный видПри правильной организации хранения в холодильнике ягода довольно долго сохраняет свежесть и первоначальный вид

Чтобы продлить срок хранения продукции, каждые 3 дня проверяйте емкость, перебирайте ягоды и удаляйте порченные. Помните, даже один поврежденный плод может привести к потере всей заготовки.

Заготовки

Красная смородина идеально подходит для приготовления консерваций в виде компотов, варенья, желе и джема. Хозяйки используют различные рецепты приготовления заготовок, ниже приведены наиболее простые, популярные и вкусные из них.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Красная смородина часто используется для приготовления компотовКрасная смородина часто используется для приготовления компотов

Перетертая с сахаром

Хорошо сохраняется смородина, перетертая с сахаром. Для этого промытые и просушенные ягоды засыпьте в чашу блендера и добавьте сахарный песок в соотношении 1:1. Измельчите сырье и протрите его через сито для удаления мелких косточек и крупных частичек кожуры.

Предварительно подготовьте стеклянные банки – хорошо вымойте и простерилизуйте их. Разложите сырье по емкостям и плотно закройте крышкой. Храните банки в холодильнике (до 1 года).

Желе

Предлагаем рецепт приготовления желе из красной смородины.

Ягодное желе – это кладезь витаминов и других полезных веществ. Кроме пользы оно дарит гастрономическое наслаждение и придает блюдам легкую кислинкуЯгодное желе – это кладезь витаминов и других полезных веществ. Кроме пользы оно дарит гастрономическое наслаждение и придает блюдам легкую кислинку

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать и промыть водой.
  2. Отделить сок. Если нет соковыжималки или соковарки, применяйте «дедовский» способ – нужно слегка размять ягоды, добавить немного крутого кипятка и отжать массу порциями через дуршлаг с помощью тарелки подходящего диаметра.
  3. Смешать сок с равным объемом сахара и оставить на некоторое время для растворения (можно периодически перемешивать).
  4. Поставить кастрюлю со смесью на огонь и нагреть «до пузырьков».
  5. Разлить желе горячим по простерилизованным банкам, укупорить, перевернуть на крышки и оставить до остывания.

Хранить желе в кладовке или холодильнике. Оно может стоять до 1 года, не портясь.

Компот

Смородину можно хранить в виде компотов:

  1. Чистые плоды разложите в простерилизованные трехлитровые банки и залейте крутым кипятком.
  2. Прикройте емкости крышками и оставьте на 30 минут.
  3. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар (300 г на 1 л воды) и проварите 5 минут после закипания.
  4. Залейте банки с ягодами сиропом доверху и закатайте крышками.
  5. Емкости с компотом переверните вниз горлышком и хорошо укутайте теплым одеялом.

Как только банки остынут, их можно убрать на хранение в погреб.

Варенье

Предлагаем рецепт варенья из красной смородины и яблочного сока с добавлением специального пектинового загустителя – желфикса (благодаря ему, не придется уваривать заготовку и добавлять много сахара).

Варенье из смородины – это вкусное и полезное лакомство, которое можно использовать в качестве самостоятельного угощения или добавлять в чай, к блинчикам и другим десертамВаренье из смородины – это вкусное и полезное лакомство, которое можно использовать в качестве самостоятельного угощения или добавлять в чай, к блинчикам и другим десертам

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1,5 кг;
  • сок яблочный – 500 мл;
  • желфикс, 2:1 – 80 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Подготовьте банки (100-500 мл) и крышки – вымойте и простерилизуйте.
  2. Вымойте ягоды под проточной водой, уберите веточки и соринки.
  3. Сложите ягоды в кастрюлю с толстым дном (от 5 л), влейте яблочный сок.
  4. Смешайте желфикс с 2 ст. л. сахара, добавьте в кастрюлю, перемешайте.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая, доведите содержимое до кипения. Всыпьте оставшийся сахар.
  6. Доведите массу до кипения, варите на сильном огне, все время помешивая (содержимое кастрюли увеличится в объеме примерно на треть).
  7. Варите варенье 3 минуты с момента закипания, уберите кастрюлю с плиты и снимите пену шумовкой (ее будет много).
  8. Горячее варенье разложите по банкам, укупорьте, переверните вверх дном до полного остывания.

Храните такое варенье в темном месте с комнатной температурой (на полке кухонного ящика).

Заморозка красной смородины

Заморозка – это хороший способ сохранения вкуса и полезных веществ смородины. Замораживать ягоды следует как можно быстрее после сбора, не допуская того, чтобы они пустили сок.

Порядок заморозки:

  1. Подготовленные ягоды разложите на подносе в один слой.
  2. Отправьте емкость в морозилку на пару часов до полной заморозки.
  3. Расфасуйте ягоды в порционные пакеты или сложите в пластиковые емкости.
  4. Отправьте заготовки в морозильную камеру на длительное хранение.

Для разморозки положите ягоды на пару часов на нижнюю полку рефрижератора, а затем выдержите пару минут при комнатной температуре. Такая заготовка подходит для приготовления компотов, морсов, вареников, пирогов и соусов.

Замороженная смородина хорошо сохраняет вкус и внешний вид. Однако уже через 4 месяца хранения она теряет 50% своих полезных свойств, поэтому старайтесь использовать ее как можно быстрееЗамороженная смородина хорошо сохраняет вкус и внешний вид. Однако уже через 4 месяца хранения она теряет 50% своих полезных свойств, поэтому старайтесь использовать ее как можно быстрее

Замораживать ягоды можно и в перетертом виде. Для этого измельчите их в блендере, перелейте массу в пластиковый контейнер и плотно закройте крышкой. Обязательно наклейте стикер, чтобы знать, какой продукт хранится в емкости. Такую заготовку используйте для приготовления чая, тертого пирога и других блюд.

Сушка ягод

Ягоды сушеной смородины сохраняют свои вкусовые и целебные свойства, но важно правильно их подготовить и обеспечить должные условия хранения.

Последовательность сушки:

  1. Промойте ягоды и просушите их на полотенце.
  2. Разложите в один слой на противень.
  3. В духовом шкафу установите температуру +45 ℃.
  4. Отправьте заготовку в духовку на пару часов, и периодически помешивайте ягоды. Сушите до тех пор, пока смородина полностью не высохнет. Готовая смородина должна быть похожа на изюм – быть мягкой, но сок при нажатии выделяться не должен.
  5. Переложите ягоды в сухую стеклянную банку. Храните емкость в темном месте.

Не используйте для хранения сушеной смородины холщевые мешочки из-за высокого риска появления жучков и прочих вредителей. Полиэтиленовые пакеты также не лучший вариант, поскольку ягоды быстро отсыреют и утратят свой вкус.

Листья красной смородины обычно не сушат – они не обладают выраженным ароматом, в отличие от черной смородины.

Красная смородина хорошо хранится в домашних условиях на протяжении длительного времени. Сохранить все полезные и вкусовые качества можно при помощи заморозки, сушки, консервации и других способов. Выбор зависит от количества ягод, индивидуальных предпочтений хозяйки и предполагаемого метода применения.

Видео

Посмотрите видео, чтобы ознакомиться с нюансами и популярными рецептами хранения красной смородины:

О том, как хранить черную смородину, вы можете прочитать в нашей статье.
Об авторе:
Марина Набильская

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.87 (39 голосов)
Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Вопросы читателей

Вопрос: За зиму мыши изрыли все грядки. Как привести землю в порядок? Потребуется ли ее дезинфицировать?

Ответ: От зимних посещений мышей страдают в первую очередь дачные дома и хозяйственные постройки. Именно... | Читать далее

Вопрос: Постоянно встречаю в Сети утверждения о том, что кустики садовой земляники бывают плодоносящими («женскими») и неплодоносящими, «пустыми» («мужскими»). Последние рекомендуют нещадно удалять с грядок. Это правда или очередной фейк?

Ответ: Это модный фейк, причем довольно навязчивый. Садовая земляника (вернее, все ее современные сорта) –... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Куры
Куры Витамины для цыплят
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Виноград
Виноград Посадка винограда
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Утки
Утки Породы уток