МЕНЮОгородум.RU

Как сушить бананы

Бананы возглавляют рейтинг самых популярных импортных фруктов в России. Объясняется это их вкусовыми качествами, питательностью, полезностью, относительно низкой ценой. Во времена советского дефицита, многие вспомнят, связки плодов привозили из столицы и других крупных городов еще зелеными, запихивали в шкафы, антресоли между сложенными вещами для дозревания! А еще продавалась вкусная диковинка – вяленые бананы, которые сегодня так же, как и банановые чипсы, можно купить в супермаркетах и специализированных лавочках, торгующих орехами и сухофруктами. Сейчас многие любители «тропической картошки» приспособились сушить бананы в домашних условиях.

Высушенный продукт прекрасно подходит для быстрого перекуса, добавления в каши и выпечку, десерты и напиткиВысушенный продукт прекрасно подходит для быстрого перекуса, добавления в каши и выпечку, десерты и напитки

Для кишечника, сердца и настроения!

Бананы содержат множество полезных для организма человека веществ. Это витамины группы В, С, РР, калий, натрий, кальций, фосфор, фтор, железо, магний, кремний.

Сложные полисахариды – пектин и клетчатка – способствуют нормализации двигательной функции желудочно-кишечного тракта, что особенно актуально в младенческом и пожилом возрасте.

Калий и магний благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, уменьшая давление, стабилизируя пульс, укрепляя сердечную мышцу, тем самым снижая риск инфарктов и инсультов. Калий выводит лишнюю воду, снимает отеки. Кальций и кремний укрепляют волосы, ногти.

Аминокислота триптофан после усвоения фрукта превращается в серотонин – гормон радости, который поднимает настроение, помогает при тревожности, бессоннице.

Полезные и питательные вещества сохраняются после сушкиПолезные и питательные вещества сохраняются после сушки

Помимо несомненной пользы нельзя забывать о вреде фрукта для отдельных категорий людей, страдающих такими заболеваниями, как:

  • аллергия;
  • болезни сосудов, повышенная вязкость крови;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес.

При диабете и лишнем весе от бананов правильнее отказаться из-за большого количества углеводов. В 100 г продукта их содержится 21,8 г (белки – 1,5 г, жиры – 0,1 г). Энергетическая ценность составляет 85-100 ккал/100 г. При высушивании, вследствие потери воды, увеличивается концентрация сахаров, следовательно, калорийность повышается.

Банановые монополисты – вьетнамцы для сушки собирают зеленые плоды, очищают, раскладывают на противни и сушат в печах на древесных углях при невысокой температуре.

В южных регионах можно засушить бананы на солнце, когда температура воздуха составляет 25...30 ℃, но процесс этот достаточно трудоемок, поскольку характеризуется длительностью по времени, необходимостью защищать от возможного дождя, посягательств насекомых, убирать на ночь.

Продолговатые ломтики или целые высушенные бананчики, продаваемые в торговых точках, по сути – вяленые. Определение «сушеные» больше применимо к банановым чипсамПродолговатые ломтики или целые высушенные бананчики, продаваемые в торговых точках, по сути – вяленые. Определение «сушеные» больше применимо к банановым чипсам

В домашних условиях сделать сушеные бананы удобнее всего в духовке и электросушилке. Можно воспользоваться и микроволновкой, но в ней сложно угадать какой режим лучше выбрать, сколько по времени займет сам процесс и последующая досушка.

Подготовка плодов

На заготовку отбирают спелые фрукты с желтой кожурой (допускается наличие мелких коричневых пятнышек), с плотной мякотью. Моют, аккуратно обсушивают и очищают. Маленькие плоды вялят целиком, крупные сначала разрезают пополам, а затем режут на продольные дольки.

Для приготовления чипсов банан нарезают поперек, на круглые кусочки толщиной 3 мм.

Чтобы заготовка при сушке не потемнела, нужен свежевыжатый лимонный сок, который разбавляют водой 1:3 (или сок одного лимона на 200 мл воды). Кусочки фруктов опускают в подкисленную воду на полминуты.

Не спешите выбрасывать банановую кожуру – из нее получится хорошее удобрение для комнатных цветов. Положите три шкурки в 3-литровую банку, залейте теплой водой и через сутки можно поливать!

Сушка в духовке

Противень застилают пергаментной бумагой, сверху раскладывают подготовленную нарезку ровным слоем. Духовку разогревают до 40...50 ℃. Сушат на режиме с конвекцией или при открытой дверце. Для равномерного просушивания сырье необходимо время от времени переворачивать. Процесс занимает около 3 часов.

При переворачивании и проверке готовности лучше использовать кулинарные щипцы либо надевать перчаткиПри переворачивании и проверке готовности лучше использовать кулинарные щипцы либо надевать перчатки

Высушивание в духовом шкафу предполагает необходимость в постоянном контроле, к тому же не все модели оборудования поддерживают низкие температуры и нагрев при незакрытой дверце. На кулинарных сайтах встречаются рецепты, более адаптированные под возможности газовых плит.

Банановые чипсы с сахаром и корицей

Для приготовления 5-6 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • бананы – 2-4 шт.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • корица – 1 ст. л.

Банановые кружочки выкладывают на застеленный бумагой противень. Сверху их посыпают смесью из сахара и корицы. Для этого удобно использовать небольшое ситечко. Противень отправляют в разогретую до 150 ℃ духовку на 15 минут. Убавляют температуру до 120 ℃ и выдерживают еще столько же. Затем снижают нагрев до 100 ℃ и досушивают до твердого состояния, примерно 50 минут.

Чипсы снимают с противня после полного остыванияЧипсы снимают с противня после полного остывания

Банановые чипсы с солью

Для приготовления пикантных, сладко-соленых снеков понадобятся:

  • бананы – 3-4 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Подготовленные дольки выкладывают на противень, застеленный пергаментом, присаливают, сбрызгивают маслом, сушат 15-20 минут при температуре 180 градусов.

В процессе сушки бананы теряют до 87% воды.

В электросушилке

Электрическая сушилка – незаменимый помощник при заготовке овощей, трав, ягод и фруктов. Высушивает быстро, качественно, не требует постоянного контроля, экономно расходует электроэнергию. Продукт на выходе выглядит качественно, красиво, не теряет аромата, вкуса, полезных качеств. Поэтому большинство хозяек предпочитают сушить бананы в электросушилке. Пожалуй, данный способ – самый простой при наличии дома, собственно, самого дегидратора (научное название электрической сушилки).

Нарезку следует выкладывать на поддон одним слоем, оставляя небольшие расстояния между ломтикамиНарезку следует выкладывать на поддон одним слоем, оставляя небольшие расстояния между ломтиками

Продолжительность сушки зависит от модели агрегата. В среднем чипсы готовятся около 4-5 часов. Опытные хозяйки советуют сначала выдержать их 2 часа на максимальной скорости и температуре 70...80 ℃, а затем, поменяв местами верхние поддоны с нижними, досушить на средней скорости при 45...50 ℃. Из одного килограмма очищенных фруктов получается около 125 сухого продукта.

Приготовление цельных плодов или нарезанных вдоль на половинки займет больше времени: 10-12 часов при 60...70 ℃.

Хранение и применение

Независимо от способа сушки заготовку рекомендуется досушить при комнатной температуре пару часов. Для хранения сухофруктов требуется герметично закрывающаяся тара: пластиковые контейнеры, стеклянные банки, пакеты с застежкой.

Храниться без потери своих свойств продукт может до года.

Сушеные бананы употребляют как лакомство, перекус между основными приемами пищи, для приготовления завтраков – их добавляют в каши, мюсли, йогурты.

Видео

О различных способах сушки бананов в домашних условиях можно узнать из следующих видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся полезными советами и объясняют подробности процесса в пошаговых инструкциях:

Об авторе:
Наталья Григорьева

Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Как сушить бананы
Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Поделиться:
Подпишитесь на нашу группу в ВК:
Читайте также
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Календарь
Календарь Лунный посевной календарь на июнь 2022
Клематис
Клематис Чем весной подкормить клематис в саду для пышного цветения
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Вопросы читателей

Вопрос: Слышала, что весной грядки с чесноком нужно посыпать поваренной солью, чтобы листья не желтели и головки получались более крупные. Это действительно так? Не опасно ли проводить подобные эксперименты?

Ответ: Любые обработки огородной почвы хлоридом натрия нежелательны. Такие действия ведут к засолению грунт... | Читать далее

Вопрос: Что такое «кербовка» картофеля?

Ответ: Кербовка – предпосадочная процедура, которой подвергают семенные клубни картофеля для активизации сп... | Читать далее

Больше вопросов и ответов