Сажала огурец «Изумрудный поток» несколько лет. Очень нравился, хоть всхожесть у семян всегда была довольно низкая. В этом году посеяла весной, а огурцов не дождалась. Зеленцы-то были, но непохожие на «Изумрудный поток». Обидно. В чем тут дело?
Ответ:
Можно лишь посочувствовать. Вопрос ведь не в качествах конкретного сорта. Сейчас их столько, что каждый огородник может подобрать те, которые у него будут удаваться лучше. Проблема в пересортице, а этим страдают практически все производители. Дело в том, что им невыгодно соблюдать жесткие технологические требования, предъявляемые к процессу производства семенного материала. Проще всего вырастить семена сортовых огурцов, так как в данном случае все заботы сводятся к правильной агротехнике и недопущению переопыления с другими сортами. Поэтому сортовые семена (особенно, давно известных сортов) и продают дешевле, и подделывают реже.
Семена «модных» нынче партенокарпиков получить гораздо сложнее: там необходимо буквально вручную переносить пыльцу одного растения на цветки другого, причем заниматься этим ежегодно. Некоторые партенокарпики создаются в результате гибридизации 3 и более сортов. Получение их семян – процесс очень трудоемкий, а значит и дорогостоящий. Соблазн «подменить» их более дешевыми – очевиден.
Так что, советов может быть два:
- Возвратиться к проверенным временем, недорогим сортовым огурцам. Все они «уличные», пчелоопыляемые. Среди них есть скороспелые варианты, пригодные даже для тех мест, где успешное выращивание возможно только в теплицах. Понятно, что на грядках в таких регионах суперранний урожай может и не получиться, но плодоношение обязательно будет. Впрочем, никто не мешает попробовать рассадный метод и другие приемы ускорения плодоношения.
- Продолжать испытывать разные партенокарпики, отказываясь не столько от самих гибридов, если они оказались пересортом, сколько от покупки семян конкретных производителей. В общем, более внимательно отнестись к выбору поставщиков посевного материала, так как пересорт – исключительно их вина.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.




















Вопрос: Слышал, что семена перед посевом барботируют. Как и зачем это делают?
Ответ: Барботирование – одна из предпосевных процедур, позволяющая увеличить процент прорастания семян, уск... | Читать далее
Вопрос: Купила электронные приборы для измерения влажности почвы в цветочных горшках. Штырь устройства втыкается в землю, и при ее пересыхании лампочка в верхней части должна мигать. Похоже, приборы работают некорректно. Мне попалась неудачная модель?
Ответ: Дело тут не в качестве конкретной модели, а в том, что некорректен сам принцип работы подобных устро... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















