МЕНЮОгородум.RU

Как сушить чабрец

Чабрец, известный также под названием тимьян – многолетний, густоветвистый полукустарничек, который можно встретить в дикорастущей и культурной форме. Растительное сырье легко приобрести в аптеке, но многие дачники предпочитают самостоятельно выращивать и сушить чабрец, разумно полагая, что собственные запасы гарантированно принесут больше пользы.

Чтобы быть уверенным в качестве, при сушке травы нужно придерживаться нехитрых правил заготовкиЧтобы быть уверенным в качестве, при сушке травы нужно придерживаться нехитрых правил заготовки

На основе диких разновидностей селекционеры выводят сорта с улучшенными характеристиками: они хорошо приживаются в непривычных для себя условиях, дольше и обильнее цветут, имеют привлекательный вид, более выразительный и яркий аромат.

Чабрец с успехом используется в ландшафтном дизайне, его листья и цветы, обладающие широким спектром гомеопатических свойств, применяются как в фитотерапии, фармакологии, так и в качестве душистой приправы, улучшающей вкус мясных и рыбных блюд, пищевой добавки и консерванта в кулинарии, вытяжки и экстракты присутствуют в составе средств косметической и парфюмерной продукции.

Оптимальные сроки сбора

Считается, что максимальная концентрация эфиромасличных и дубильных веществ, фенольных соединений (тимола, карвакрола), а также горечи, камеди, органических пигментов, урсоловой, олеаноловой и других ценных аминокислот содержится в растении именно до цветения, что важно для лечебных целей.

Сбор лекарственного сырья желательно производить в конце весны – начале летаСбор лекарственного сырья желательно производить в конце весны – начале лета

Для кулинарных или хозяйственных нужд растения допускается заготавливать в любое удобное время, когда это представляется возможным. Но все-таки собирать и сушить чабрец для чая в домашних условиях следует строго до периода образования темненьких семянок-орешков. После отщипывать листья уже не имеет смысла, так как все полезные вещества перешли в плоды.

Сбор сырья лучше осуществлять в сухую солнечную погоду. Если растения мокрые от дождя или росы, практичнее дождаться, пока кустики полностью просохнут естественным образом, а потом уже отщипывать верхушки. Остаточная влага плохо скажется на внешнем виде и кондиции, насыщенности аромата, из-за чего в дальнейшем снизятся сроки хранения.

Пригодной для заготовки считается только травянистая надземная часть растенияПригодной для заготовки считается только травянистая надземная часть растения

Ароматные молодые побеги и цветущие веточки собирают в течение всего вегетационного периода – с мая по август, состригая их по мере отрастания острыми ножницами.

Подобное периодическое прореживание нисколько не вредит кустику и даже наоборот, стимулирует активное наращивание листовой массы и кущение куртины. Утолщенные, одревесневшие стебли не срезают, иначе растению будет трудно сохранить жизнеспособность, особенно зимой.

Способы сушки чабреца

Соблюдение правильной технологии предполагает дегидратацию нежных стебельков щадящим способом, поэтому наиболее предпочтительной является сушка на открытом воздухе в тенистых местах. Не стоит торопиться, рискуя недосушить или пересушить травинки. Попадание прямых солнечных лучей приведет к потере уникальных свойств пряной зелени. Даже частичное недосушивание повлечет за собой порчу всей партии.

Нарезанные веточки равномерно, в один-два слоя раскладывают вдали от сильно пахнущих продуктов на чистых ровных поверхностях, подстилая подложку из пищевой пленки, пергаментной бумаги, винила, полипропилена или нейлона. Это позволит избежать прилипания и пропитывания посторонними запахами, например, типографской краски, клея в случае использования газет, картона.

Многие хозяйки предпочитают сушить пряные и лекарственные травы, связывая их в небольшие пучки, которые удобно развесить в доме или на улицеМногие хозяйки предпочитают сушить пряные и лекарственные травы, связывая их в небольшие пучки, которые удобно развесить в доме или на улице

Поддоны размещают в затененном, проветриваемом месте, под навесом, укрывая от загрязнения насекомыми, мелкого мусора, пыли и сырости. Легковесные былинки могут разлететься от внезапного порыва ветра, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы содержимое не рассыпалось. Хорошо выручает в таких случаях полностью закрытая конструкция из мелкоячеистой сетки с раздельными секциями (пример с Алиэкспресс). Также можно высушить чабрец в подвешенном виде, связав неплотными пучочками.

Попытки сократить продолжительность процесса заготовки с помощью домашнего оборудования – бытовой сушилки, духовки электрической или газовой плиты и уж тем более микроволновки дадут совершенно негативный результат. Тем более что высушивание тимьяна обычно занимает не так уж много времени, не требует особых хлопот и постоянного внимания со стороны хозяйки. В зависимости от погодных условий оно может длиться от 2 до 5 дней.

Несколько раз в сутки траву желательно аккуратно переворачивать, перемешивать, встряхивать, проверяя на готовностьНесколько раз в сутки траву желательно аккуратно переворачивать, перемешивать, встряхивать, проверяя на готовность

Как определить готовность

Высохшие стебли становятся очень ломкими. Листья и цветы заметно теряют в объеме и темнеют по сравнению со свежими, шелестят при шевелении, без особых усилий осыпаются, легко крошатся при сдавливании пальцами.

Как хранить сухой чабрец

Листья и цветы отделяют от стеблей, перетирают, при желании просеивают сквозь сито с крупными отверстиями. Затем заготовку перекладывают в стеклянные непрозрачные емкости с герметичными крышками, ни в коем случае не утрамбовывая, иначе продукция запреет и покроется плесенью. Хранят травосмесь в темном сухом помещении не более 2 лет. По прошествии указанного времени запасы следует обновить.

Для использования в различных целях высушенные листья, стебли, цветы расфасовывают и хранят отдельноДля использования в различных целях высушенные листья, стебли, цветы расфасовывают и хранят отдельно

Полезные свойства

Хотя описания чудодейственного растения встречаются еще в трудах древнеримского историка Плиния Старшего, древнегреческого фармаколога Диоскорида, средневекового врачевателя Авиценны, современные медицинские или клинические исследованиями не проводились.

Настои из чабреца считаются прекрасным народным средством вспомогательной терапии при инфекционных заболеваниях дыхательных путей, применяются для полоскания полости рта и горла при воспалительных процессах. Горячие напитки на основе тимьяна при регулярном употреблении стимулируют работу иммунной системы, обладает антисептическим, спазмолитическим, тонизирующим действием. Компрессы или ванны с добавлением отваров облегчают болезненные состояния людям с хроническими проблемами суставов.

Горячий отвар используют для проведения паровых ингаляций при лечении и профилактике заболеваний верхних дыхательных путейГорячий отвар используют для проведения паровых ингаляций при лечении и профилактике заболеваний верхних дыхательных путей

Как и у любого другого лекарственного растения, у чабреца имеется ряд противопоказаний. Перед приемом во избежание проявления побочных эффектов необходимо проконсультироваться с врачом, который поможет уточнить рецептуру и дозировку.

Нужно стараться избегать попадания в травосмесь семян, так как в них может быть превышено безопасное для организма человека количество компонентов, способных спровоцировать аллергические реакции и нарушения со стороны сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

Видео

Дополнительную информацию о различных способах сушки чабреца в домашних условиях можно получить из следующих видеосюжетов:

Об авторе:
Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Как сушить чабрец
Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Поделиться: