МЕНЮОгородум.RU

Как сушить дыню

Осенью в нашей Астраханской области всевозможные бахчевые отдают просто даром. Поэтому можно прямо с полей привезти полный багажник арбузов и дынь. Чтобы эти вкуснейшие плоды не пропали зря, местные жители практикуют и заготовку варенья, и сушат дыню, получая домашний аналог изысканного лакомства – цукатов.

Сушеная дыня хороша в качестве полезного и питательного перекуса, подходит для добавления в выпечку и различные десертыСушеная дыня хороша в качестве полезного и питательного перекуса, подходит для добавления в выпечку и различные десерты

Выбираем плоды

Для приготовления сухофруктов подходят лишь полностью зрелые дыньки, без признаков порчи, гнили, трещин. Зеленоватые плоды в вяленом виде будут горчить, поэтому их лучше положить на дозревание и употребить потом в свежем виде. Переспевшие экземпляры тяжело нарезать и просушить аккуратными ломтиками – они просто разваливаются. Зато из них получается отличный «мед».

У нас в Астрахани самые вкусные цукаты получаются из дыни-персиянки. Она имеет форму ромашки, словно уже поделена на ломтики. Ее мякоть достаточно плотная и волокнистая, поэтому в вяленом виде хорошо сохраняет и форму, и аромат.

Круглая «колхозница» для высушивания не подходитКруглая «колхозница» для высушивания не подходит

Мякоть у «колхозницы» слишком рассыпчатая и имеет менее сладкий вкус. К тому же с этим сортом трудно угадать оптимальную спелость – либо на разрезе видим зеленоватую мякоть у корки, либо получаем переспевшее пюре.

Основные способы сушки

В домашних условиях сухофрукты заготавливают:

  • в духовом шкафу;
  • в электрической сушилке;
  • в микроволновке;
  • в дровяной печи;
  • на воздухе во дворе.

Рассмотрим различные способы подробно, чтобы определить преимущества и недостатки каждого из них.

На улице

В классических восточных традициях все сухофрукты принято высушивать во дворе. Для этого кусочки раскладывают на бумаге, ткани или специальной решетке.

Сушить дыню на солнце нужно пару недель, периодически переворачивая ломтики. К сожалению, в большинстве регионов естественное вяление весьма затруднено, ведь дыни поспевают в августе-октябре, а теплых деньков в это время становится все меньше. Да и в городской квартире организовать его весьма проблематично.

В духовке

Самым простым и доступным каждой хозяйке способом является высушивание дынных ломтиков в духовом шкафу.

Дыня – продукт сочный и сахарный, поэтому сушка на противне противопоказана. Дольки просто пригорят на выпаренном соке.

Для процесса приготовления понадобится решетка, ее лучше застелить калькой или пергаментом для выпечкиДля процесса приготовления понадобится решетка, ее лучше застелить калькой или пергаментом для выпечки

Пошаговая инструкция:

  1. Дынные кусочки раскладываем в один слой на расстоянии 0,5-2 см друг от друга.
  2. Помещаем решетку в холодный духовой шкаф и ставим нагрев 120 градусов. Постепенно набирая температуру, духовка служит дегидратором, избавляя мякоть от влаги. Если имеется функция конвекции, то обязательно включите ее – так испарение жидкости пойдет быстрее.
  3. При наборе максимального нагрева, выдерживаем сырье 15-20 минут, контролируя состояние кусочков и стараясь не допустить пригоревших краев и смены цвета.
  4. Снижаем температуру до 70-80 градусов и досушиваем ломтики еще 4 часа при слегка приоткрытой дверце.

Сигналом готовности служит полное испарение влаги: ломтики уменьшаются в размерах и становятся похожими на кусочки светло-оранжевого картона.

В электросушилке

Легче всего приготовить дынные сухофрукты с помощью электросушилки. Желательно вынести ее из дома на веранду или в другое проветриваемое помещение, так как в процессе дегидратации из продукта будет активно испаряться жидкость.

Участие хозяйки сводится к следующим действиям:

  1. Нарезанное сырье раскладываем на решетках-ярусах в один слой так, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом.
  2. Включаем сушилку в сеть и устанавливаем режим «Овощи и фрукты» или средний нагрев и максимальный обдув.
  3. Через час меняем уровни местами, переворачиваем ломтики на них. Затем проделываем эту операцию каждые 2-3 часа.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Чтобы правильно засушить дыню в электросушилке понадобится 8-12 часовЧтобы правильно засушить дыню в электросушилке понадобится 8-12 часов

В микроволновке

Если в доме привыкли пользоваться микроволновкой, то приготовить сказочное лакомство можно и в ней:

  1. Нарезаем очищенные плоды тоненькими ломтиками и раскладываем на стеклянной тарелке.
  2. Включаем режим «Разморозка» на пару минут, убираем влагу, давая ей выпариться и при необходимости промакивая продукт бумажным полотенцем.
  3. В несколько кратковременных приемов, чередуя минимальный нагрев (100 ватт) и «разморозку», доводим до готовности.

Опытные хозяйки получают готовые ломтики нужной консистенции за 15-20 минут.

Хранение и использование

Высушенная дыня сохраняет все питательные вещества, полезные витамины и микроэлементы, теряя лишь воду. Ежедневное употребление сухофруктов рекомендуется взрослым и детям. Такие заготовки помогают сделать домашнее меню более разнообразным, а также:

  • улучшают пищеварение;
  • насыщают организм необходимыми микроэлементами и аминокислотами;
  • снижают вред от воздействия химических веществ на работе и в городской среде, связывая токсины и удаляя их из организма.
Привычные каши станут вкуснее и интереснее, если в качестве посыпки добавить измельченную дынную крошкуПривычные каши станут вкуснее и интереснее, если в качестве посыпки добавить измельченную дынную крошку

Хранить высушенные кусочки дыни нужно в защищенном от попадания влаги месте. Для расфасовки подойдут стеклянные банки. Просто разложите в них готовые сухофрукты, сколько поместится, и закройте плотными полиэтиленовыми или винтовыми крышками.

В прохладном подполе и погребе продукт можно сохранить 1-1,5 года, а вот при комнатной температуре – не более 6 месяцев.

Видео

Своими рецептами заготовки сушеной дыни в виде кусочков, пастилы и цукатов делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Ольга Носова

Истинная лягушка-путешественница. Сменила город на деревню, Самару – на Астрахань, работу психолога в администрации – на должность заведующего фермы и старшего зоотехника, а квартиру в высотке – на свой домик-пятистенку. Воспитываю детей и толпу животных. Люблю эксперименты на огороде и в саду и встречать утро под пение петуха во дворе.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.83 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Вопросы читателей

Вопрос: Как выяснить уровень кислотности почвы на участке? Как закислить или раскислить (защелочить) грунт в случае необходимости?

Ответ: Иметь представление о такой характеристике земли как уровень кислотности очень важно: этот параметр... | Читать далее

Вопрос: Мой сосед по даче считает, что взрослые кусты черной смородины могут жить и плодоносить вообще без всякого ухода. В частности, утверждает, что их не нужно ни поливать, ни подкармливать. Может и правда не стоит делать лишнюю работу?

Ответ: Несмотря на то, что черная смородина действительно является одним из самых неприхотливых и нетребова... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Виноград
Виноград Посадка винограда
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Коровы
Коровы Календарь отела коров