МЕНЮОгородум.RU

Как сушить грибы в духовке

Многие грибники пользуются традиционным солнечно-воздушным способом сушки, нанизывая лесной урожай на нитки и развешивая на сквозняке под крышей или на солнце (минус подобного способа заготовки – вездесущие мухи). Такие гирлянды хорошо сохнут и в домашних условиях: у дачной печки, над газовой плитой городской квартиры или вблизи от нагревательных приборов.
Для ускорения процесса опытные хозяйки предпочитают сушить грибы в духовке или в электросушилках, которые сейчас завоевывают все большую популярность. Главное, придерживаться определенных рекомендаций, касающихся временных, температурных и некоторых технологических аспектов.

До сих пор жители деревень имеют прекрасную возможность сушить грибы в русской печиДо сих пор жители деревень имеют прекрасную возможность сушить грибы в русской печи

Подготовка сырья

Раньше сушили только белые. Затем к ним присоединились подосиновики, подберезовики, моховики и другие виды трубчатых. Сегодня в сушку идут практически все съедобные представители грибного царства, даже пластинчатые: опята, шампиньоны, вешенки, лисички, рыжики.

Сбор сырья лучше проводить в солнечные дни. Для заготовки подходят только молодые, свежие, крепкие, неповрежденные экземпляры. Их тщательно очищают от земли, мха, хвои, листьев, насухо обтирают чуть влажной тряпочкой (можно использовать щеточку или кисть).

Мыть их, за редким исключением, не рекомендуется, поскольку плодовые тела впитывают много воды, следовательно, будут сохнуть долго, неравномерно, потемнеют и «поплывут», если вообще не испортятся.

Трофеи тихой охоты необходимо предварительно отсортировать по видам, размерам: пластинчатые сушат отдельно от трубчатых, мелкие отдельно от крупных. Это упрощает процесс и обеспечивает его равномерность.

Отсортированные грибочки чистят ножом. У белых, подберезовиков, подосиновиков очищают только ножку, у маслят снимают пленку со шляпки. Опята и лисички в чистке не нуждаются.

Грибочки среднего размера разрезают вдоль без отделения шляпки от ножки, совсем маленькие сушат целикомГрибочки среднего размера разрезают вдоль без отделения шляпки от ножки, совсем маленькие сушат целиком

Затем сырье нарезают. У крупных благородных трубчатых представителей, а также у некоторых пластинчатых, например, шампиньонов шляпки отделяют от ножек, все части режут поперек на приблизительно равные кусочки.

Сушеные грибы – универсальный продукт, ароматный и полезный, используемый для приготовления множества блюд зимой: супов, подливок, соусов, овощных и крупяных гарниров, голубцов, пирожков, зраз. А грибной порошок – не только вкусная приправа, но и питательный ингредиент вегетарианского меню.

Процесс сушки

Принцип сушки для всех типов газовых и электродуховок практически одинаков.

Грибы раскладывают на противне, решетке, сетке; подвешивают внутри камеры, нанизанными на суровую ниткуГрибы раскладывают на противне, решетке, сетке; подвешивают внутри камеры, нанизанными на суровую нитку

Во избежание прилипания грибной нарезки к металлу противень застилают фольгой или бумагой, обычно используемой для приготовления выпечки. Раскладывают одним слоем, оставляя небольшие промежутки между кусочками.

Сушить грибы на противне в электрической духовке проще, так как почти все современные модели снабжены вентиляторами, которые обеспечивают конвекцию – перераспределение потоков горячего воздуха и, следовательно, более равномерный процесс сушки.

Для размещения небольшого количества нарезанного сырья хорошо подходят решетки с прутьями, имеющими промежутки. Если грибов очень много, их удобнее нанизать на нитки и привязать за концы к прутьям решетки, которую потом тоже заполняют.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Правильная сушка состоит из нескольких этапов со сменой температурных режимовПравильная сушка состоит из нескольких этапов со сменой температурных режимов

Сначала духовку разогревают до 40-45 ℃. Не все газовые плиты, особенно старого образца, могут поддерживать такие низкие температуры. Допускается 50-65 ℃. Конвекцию, если она есть, включают сразу.

Главное правило сушки в духовке: держать дверцу слегка приоткрытой. Из-за интенсивного испарения влаги сырье в замкнутом, горячем пространстве может запариться, поэтому необходимо постоянное проветривание. Если дверца сама не удерживается в полуоткрытом положении, ее фиксируют с помощью спичечного коробка или деревянного бруска.

В течение всего процесса необходимо держать дверцу духового шкафа приоткрытой, внимательно следить за температурой. Грибные кусочки на противнях следует переворачивать.

Оптимальные режимы

Наиболее распространенными являются два вида сушки с разными временными и температурными режимами:

Первый способ

При температуре 40-45 (до 50-65) ℃ сырье подвяливают 3-4 часа, затем досушивают при 70-80 ℃ до готовности. Сколько это будет продолжаться по времени, сказать точно нельзя – зависит от духовки.

Второй способ

Выдерживают 2 часа при низкой температуре, как в первом варианте, затем повышают до 75 ℃ еще на 2 часа, снова убавляют до 55 ℃ и просушивают так еще 2 часа.

Если поверхность грибов покрывается каплями влаги, температуру понижают, а дверцу духовки открывают шире.
Процесс считается завершенным, когда шляпки и ножки значительно уменьшились в размере, стали сухими, ломкимиПроцесс считается завершенным, когда шляпки и ножки значительно уменьшились в размере, стали сухими, ломкими

Если кусочки не совсем досохли – лучше досушить их при комнатной температуре. Бывает, что грибы засушиваются до такого состояния, когда буквально крошатся и рассыпаются. Ничего страшного: их можно перемолоть в порошок и сделать концентрированную приправу.

Сушеные грибы сохраняют все полезные свойства и аромат свежих. Учитывая их способность быстро впитывать влагу и посторонние запахи, нужно хранить запасы в герметично закрытой таре: стеклянных, керамических емкостях с крышками, жестяных контейнерах. Можно по старинке использовать тканевые мешочки, предварительно постиранные с солью и проглаженные для отпугивания жучков. Главное, чтобы место хранения было теплым и сухим.

Информацию о различных способах заготовки грибов в домашних условиях, а также множество интересных рецептов можно найти в разделе нашего сайта.

Видео

Наглядно все этапы подготовки, нарезки, сушки лесных даров в газовой и электрической духовке смотрите в видеосюжетах:

Об авторе:
Наталья Григорьева

Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (13 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Вопросы читателей

Вопрос: Нужно ли разокучивать лук и чеснок? Встречала противоречивые мнения о пользе этого действия.

Ответ: Агрономы считают, что данный прием может быть оправдан в районах с коротким летом, а также при выращ... | Читать далее

Вопрос: Когда пишут «добавить золу для выравнивания кислотности», что это значит? Какая именно нужна зола?

Ответ: Золу вносят в грунт не «для выравнивания» кислотности, а для ее снижения, то есть для приведения реа... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс