Как сушить шампиньоны
О том, как выглядят шампиньоны и что они собой представляют, знают даже те, кто никогда не собирал грибы, ведь они круглогодично продаются на рынке и в супермаркетах. Плодовые тела с белоснежными шляпками любят за приятный вкус и аромат, используют для приготовления первых блюд, гарниров, соусов, начинки для выпечки. Их покупают в магазине, собирают в лесу или выращивают самостоятельно в домашних условиях. В холодильнике в свежем виде грибы хранятся не более 5 суток, но можно солить, мариновать, морозить или сушить шампиньоны. Последний способ заготовки подходит лучше всего: в плодовых телах не так много влаги, поэтому сохнут они быстро, после усыхания значительно уменьшаются в объеме, сохраняя большую часть полезных элементов, сладковато-ореховый вкус становится более концентрированным, горечь полностью отсутствует.
Шампиньоны стали одними из первых грибов, культивируемых в искусственной средеОсобенности гриба
В природе существует более 200 видов шампиньонов, среди которых есть как съедобные, так и ядовитые. В зависимости от места произрастания их делят на лесные, растущие в траве, на открытых пространствах или в пустыне.
Самыми известными видами, обладающими высокой пищевой ценностью, являются шампиньон обыкновенный, полевой, двуспоровый, крупноспоровый.
Необходимо помнить об основных признаках съедобных грибов, чтобы не спутать их с поганками:
- у настоящих шампиньонов нет вольвы (белого мешочка) у основания ножки;
- пластинки под их шляпкой меняют цвет от розово-белого до фиолетового по мере взросления плодового тела;
- на ножке нет кольца;
- при надавливании на срезах и сломах мякоть слегка темнеет.
В плодовых телах содержатся витамины D, C, H, группы В, 18 аминокислот, свыше 20 микро- и макроэлементовСпособы и технологии сушки
В домашних условиях для сушки грибов применяют различное бытовое оборудование. При этом важно не засушить плодовые тела слишком сильно, но и влажными их оставлять нельзя, иначе заготовки быстро покроются плесенью и все труды окажутся напрасными.
Процесс сушки должен идти постепенно: сырье сначала подвяливают, а потом, повышая температуру, доводят до полной готовности. Правильно высушенные шампиньоны должны быть упругими, легкими, хорошо гнуться, но при этом не ломаться и не крошиться.
Для вяления на открытом воздухе не нужны особые условия, достаточно разложить подготовленное сырье на застеленный белой бумагой или сеткой поддон и выставить на притененное место, обеспечив циркуляцию воздуха. От насекомых и пыли продукт закрывают марлей или тонкой тканью. Грибочки нужно время от времени переворачивать, чтобы сохли равномерно. Небольшие цельные экземпляры лучше нанизать на нитку и подвесить в солнечном, хорошо проветриваемом месте.
В ясную погоду при жарком солнце грибная нарезка сохнет не более 3-4 днейВ газовой или электрической духовке процесс сушки до полной готовности проходит довольно быстро, занимает около 10-12 часов. Сырье раскладывают на решетке или противне в один слой и ставят в разогретый до +45 ℃ духовой шкаф. Дверцу держат приоткрытой, чтобы влажный воздух выходил через щель. Через 4-6 часов температуру повышают до +70 ℃ и досушивают сырье.
Просты и удобны в применении домашние дегидраторы или электросушилки. Многие модели обладают большой вместимостью, автоматическими режимами и понятным управлением, позволяющим задать необходимую температуру и время работы. Если подача воздуха вертикальная, придется время от времени менять местами лотки, чтобы просушить сырье на всех уровнях. При горизонтальном обдуве нагрев в сушилке более равномерный, остается только следить за процессом и вовремя вынимать решетки с готовой продукцией.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Дегидратора с 3-5 поддонами вполне достаточно, чтобы высушить 2-3 кг грибов за один разНебольшое количество сырья можно высушить в микроволновке. Нарезанные дольки сначала провяливают на солнце, после чего выкладывают на тарелку свч-печки, выставляют самую низкую мощность и запускают на 10-20 минут. Выделившуюся влагу убирают, шампиньоны проветривают и после остывания вновь отправляют в микроволновку. Количество повторений циклов зависит от размеров грибных ломтиков.
Для сушки в аэрогриле плодовые тела режут на крупные дольки или оставляют целыми. Выкладывают на сетчатый поддон и решетку и устанавливают в колбу аэрогриля. Крышку нужно заклинить, чтобы образовалась щель для выведения испаряющейся влаги. Время сушки составляет 1-2 часа. Сначала устанавливают температуру +60 ℃, а через 40 минут повышают до +90…95 ℃. Готовность продукта нужно периодически проверять, своевременно снимая высохшие ломтики.
Правильно высушенные шампиньоны практически не темнеют и приобретают более выраженный ароматКак правильно хранить заготовку
Только при условии соблюдения правил хранения заготовленные на зиму грибы остаются качественным продуктом на протяжении долгого времени.
Продукт гигроскопичен, легко впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому огромное значение имеет способ упаковки и место хранения.
Фасуют сушку после того, как она остынет.
В качестве тары используют:
- полотняные или бумажные мешочки – раскладывают небольшими порциями и плотно закрывают, чтобы защитить от света и пыли;
- стеклянные банки – выбирают емкости из темного стекла, стерилизуют их перед применением;
- вакуумные пакеты – в безвоздушной среде отсутствуют бактерии, не развивается гниль и плесень, хранить можно в холодильнике или морозильной камере;
- жестяные или пластиковые контейнеры – рекомендуется снабдить их отверстиями в крышке.
При условии соблюдения основных правил хранения срок годности заготовки составляет от полугода (с измельчением в порошок) до полутора летГрибы, высушенные на нитках, можно так и хранить в развешанном виде, но вязанки необходимо укрыть тканью, чтобы защитить от пыли и насекомых. Не менее важно держать их подальше от пахучих продуктов, пряностей и приправ, чая и кофе, бытовой химии и косметических средств.
Видео
Ценными советами по сушке шампиньонов делятся опытные хозяйки и заядлые грибники в представленных видеосюжетах:

Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».




















Вопрос: Реально ли выращивать огурцы дома (на подоконнике, балконе) круглый год?
Ответ: Да. Однако есть несколько «но». Реально, когда и огурцы «правильные», и подоконник. Это означает, чт... | Читать далее
Вопрос: Мы, наконец, вырастили вполне приличный газон перед домом. Под снег он уходит красивым, но каждой весной на его ровной поверхности появляются уродливые проплешины. Почему так происходит? Как этого избежать?
Ответ: Вопреки распространенному мнению, газон зимой «портится» не из-за морозов или оттепелей. Гораздо бол... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















