МЕНЮОгородум.RU

Как сушить шампиньоны

О том, как выглядят шампиньоны и что они собой представляют, знают даже те, кто никогда не собирал грибы, ведь они круглогодично продаются на рынке и в супермаркетах. Плодовые тела с белоснежными шляпками любят за приятный вкус и аромат, используют для приготовления первых блюд, гарниров, соусов, начинки для выпечки. Их покупают в магазине, собирают в лесу или выращивают самостоятельно в домашних условиях. В холодильнике в свежем виде грибы хранятся не более 5 суток, но можно солить, мариновать, морозить или сушить шампиньоны. Последний способ заготовки подходит лучше всего: в плодовых телах не так много влаги, поэтому сохнут они быстро, после усыхания значительно уменьшаются в объеме, сохраняя большую часть полезных элементов, сладковато-ореховый вкус становится более концентрированным, горечь полностью отсутствует.

Шампиньоны стали одними из первых грибов, культивируемых в искусственной средеШампиньоны стали одними из первых грибов, культивируемых в искусственной среде

Особенности гриба

В природе существует более 200 видов шампиньонов, среди которых есть как съедобные, так и ядовитые. В зависимости от места произрастания их делят на лесные, растущие в траве, на открытых пространствах или в пустыне.

Самыми известными видами, обладающими высокой пищевой ценностью, являются шампиньон обыкновенный, полевой, двуспоровый, крупноспоровый.

Необходимо помнить об основных признаках съедобных грибов, чтобы не спутать их с поганками:

  • у настоящих шампиньонов нет вольвы (белого мешочка) у основания ножки;
  • пластинки под их шляпкой меняют цвет от розово-белого до фиолетового по мере взросления плодового тела;
  • на ножке нет кольца;
  • при надавливании на срезах и сломах мякоть слегка темнеет.
В плодовых телах содержатся витамины D, C, H, группы В, 18 аминокислот, свыше 20 микро- и макроэлементовВ плодовых телах содержатся витамины D, C, H, группы В, 18 аминокислот, свыше 20 микро- и макроэлементов

Способы и технологии сушки

В домашних условиях для сушки грибов применяют различное бытовое оборудование. При этом важно не засушить плодовые тела слишком сильно, но и влажными их оставлять нельзя, иначе заготовки быстро покроются плесенью и все труды окажутся напрасными.

Процесс сушки должен идти постепенно: сырье сначала подвяливают, а потом, повышая температуру, доводят до полной готовности. Правильно высушенные шампиньоны должны быть упругими, легкими, хорошо гнуться, но при этом не ломаться и не крошиться.

Для вяления на открытом воздухе не нужны особые условия, достаточно разложить подготовленное сырье на застеленный белой бумагой или сеткой поддон и выставить на притененное место, обеспечив циркуляцию воздуха. От насекомых и пыли продукт закрывают марлей или тонкой тканью. Грибочки нужно время от времени переворачивать, чтобы сохли равномерно. Небольшие цельные экземпляры лучше нанизать на нитку и подвесить в солнечном, хорошо проветриваемом месте.

В ясную погоду при жарком солнце грибная нарезка сохнет не более 3-4 днейВ ясную погоду при жарком солнце грибная нарезка сохнет не более 3-4 дней

В газовой или электрической духовке процесс сушки до полной готовности проходит довольно быстро, занимает около 10-12 часов. Сырье раскладывают на решетке или противне в один слой и ставят в разогретый до +45 ℃ духовой шкаф. Дверцу держат приоткрытой, чтобы влажный воздух выходил через щель. Через 4-6 часов температуру повышают до +70 ℃ и досушивают сырье.

Просты и удобны в применении домашние дегидраторы или электросушилки. Многие модели обладают большой вместимостью, автоматическими режимами и понятным управлением, позволяющим задать необходимую температуру и время работы. Если подача воздуха вертикальная, придется время от времени менять местами лотки, чтобы просушить сырье на всех уровнях. При горизонтальном обдуве нагрев в сушилке более равномерный, остается только следить за процессом и вовремя вынимать решетки с готовой продукцией.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Дегидратора с 3-5 поддонами вполне достаточно, чтобы высушить 2-3 кг грибов за один разДегидратора с 3-5 поддонами вполне достаточно, чтобы высушить 2-3 кг грибов за один раз

Небольшое количество сырья можно высушить в микроволновке. Нарезанные дольки сначала провяливают на солнце, после чего выкладывают на тарелку свч-печки, выставляют самую низкую мощность и запускают на 10-20 минут. Выделившуюся влагу убирают, шампиньоны проветривают и после остывания вновь отправляют в микроволновку. Количество повторений циклов зависит от размеров грибных ломтиков.

Для сушки в аэрогриле плодовые тела режут на крупные дольки или оставляют целыми. Выкладывают на сетчатый поддон и решетку и устанавливают в колбу аэрогриля. Крышку нужно заклинить, чтобы образовалась щель для выведения испаряющейся влаги. Время сушки составляет 1-2 часа. Сначала устанавливают температуру +60 ℃, а через 40 минут повышают до +90…95 ℃. Готовность продукта нужно периодически проверять, своевременно снимая высохшие ломтики.

Правильно высушенные шампиньоны практически не темнеют и приобретают более выраженный ароматПравильно высушенные шампиньоны практически не темнеют и приобретают более выраженный аромат

Как правильно хранить заготовку

Только при условии соблюдения правил хранения заготовленные на зиму грибы остаются качественным продуктом на протяжении долгого времени.

Продукт гигроскопичен, легко впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому огромное значение имеет способ упаковки и место хранения.

Фасуют сушку после того, как она остынет.

В качестве тары используют:

  • полотняные или бумажные мешочки – раскладывают небольшими порциями и плотно закрывают, чтобы защитить от света и пыли;
  • стеклянные банки – выбирают емкости из темного стекла, стерилизуют их перед применением;
  • вакуумные пакеты – в безвоздушной среде отсутствуют бактерии, не развивается гниль и плесень, хранить можно в холодильнике или морозильной камере;
  • жестяные или пластиковые контейнеры – рекомендуется снабдить их отверстиями в крышке.
При условии соблюдения основных правил хранения срок годности заготовки составляет от полугода (с измельчением в порошок) до полутора летПри условии соблюдения основных правил хранения срок годности заготовки составляет от полугода (с измельчением в порошок) до полутора лет

Грибы, высушенные на нитках, можно так и хранить в развешанном виде, но вязанки необходимо укрыть тканью, чтобы защитить от пыли и насекомых. Не менее важно держать их подальше от пахучих продуктов, пряностей и приправ, чая и кофе, бытовой химии и косметических средств.

Видео

Ценными советами по сушке шампиньонов делятся опытные хозяйки и заядлые грибники в представленных видеосюжетах:

Об авторе:
Ольга Потапова

Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Роза
Роза Посадка роз
Вопросы читателей

Вопрос: Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, об углеродной таблетке, особенностях ее применения и преимуществах по сравнению с обычными методами внесения препаратов.

Ответ: Плотно спрессованные таблетки на воспламеняемой основе предназначаются для рассеивания минеральных н... | Читать далее

Вопрос: Слышал, что на участке с плодовыми деревьями не стоит выращивать хвойные. Так ли это?

Ответ: Подобное ограничение может касаться только пары груша – можжевельник казацкий. Эти два растения имею... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Утки
Утки Породы уток
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Травы
Травы Как сушить иван-чай