МЕНЮОгородум.RU

Как сушить шампиньоны

О том, как выглядят шампиньоны и что они собой представляют, знают даже те, кто никогда не собирал грибы, ведь они круглогодично продаются на рынке и в супермаркетах. Плодовые тела с белоснежными шляпками любят за приятный вкус и аромат, используют для приготовления первых блюд, гарниров, соусов, начинки для выпечки. Их покупают в магазине, собирают в лесу или выращивают самостоятельно в домашних условиях. В холодильнике в свежем виде грибы хранятся не более 5 суток, но можно солить, мариновать, морозить или сушить шампиньоны. Последний способ заготовки подходит лучше всего: в плодовых телах не так много влаги, поэтому сохнут они быстро, после усыхания значительно уменьшаются в объеме, сохраняя большую часть полезных элементов, сладковато-ореховый вкус становится более концентрированным, горечь полностью отсутствует.

Шампиньоны стали одними из первых грибов, культивируемых в искусственной средеШампиньоны стали одними из первых грибов, культивируемых в искусственной среде

Особенности гриба

В природе существует более 200 видов шампиньонов, среди которых есть как съедобные, так и ядовитые. В зависимости от места произрастания их делят на лесные, растущие в траве, на открытых пространствах или в пустыне.

Самыми известными видами, обладающими высокой пищевой ценностью, являются шампиньон обыкновенный, полевой, двуспоровый, крупноспоровый.

Необходимо помнить об основных признаках съедобных грибов, чтобы не спутать их с поганками:

  • у настоящих шампиньонов нет вольвы (белого мешочка) у основания ножки;
  • пластинки под их шляпкой меняют цвет от розово-белого до фиолетового по мере взросления плодового тела;
  • на ножке нет кольца;
  • при надавливании на срезах и сломах мякоть слегка темнеет.
В плодовых телах содержатся витамины D, C, H, группы В, 18 аминокислот, свыше 20 микро- и макроэлементовВ плодовых телах содержатся витамины D, C, H, группы В, 18 аминокислот, свыше 20 микро- и макроэлементов

Способы и технологии сушки

В домашних условиях для сушки грибов применяют различное бытовое оборудование. При этом важно не засушить плодовые тела слишком сильно, но и влажными их оставлять нельзя, иначе заготовки быстро покроются плесенью и все труды окажутся напрасными.

Процесс сушки должен идти постепенно: сырье сначала подвяливают, а потом, повышая температуру, доводят до полной готовности. Правильно высушенные шампиньоны должны быть упругими, легкими, хорошо гнуться, но при этом не ломаться и не крошиться.

Для вяления на открытом воздухе не нужны особые условия, достаточно разложить подготовленное сырье на застеленный белой бумагой или сеткой поддон и выставить на притененное место, обеспечив циркуляцию воздуха. От насекомых и пыли продукт закрывают марлей или тонкой тканью. Грибочки нужно время от времени переворачивать, чтобы сохли равномерно. Небольшие цельные экземпляры лучше нанизать на нитку и подвесить в солнечном, хорошо проветриваемом месте.

В ясную погоду при жарком солнце грибная нарезка сохнет не более 3-4 днейВ ясную погоду при жарком солнце грибная нарезка сохнет не более 3-4 дней

В газовой или электрической духовке процесс сушки до полной готовности проходит довольно быстро, занимает около 10-12 часов. Сырье раскладывают на решетке или противне в один слой и ставят в разогретый до +45 ℃ духовой шкаф. Дверцу держат приоткрытой, чтобы влажный воздух выходил через щель. Через 4-6 часов температуру повышают до +70 ℃ и досушивают сырье.

Просты и удобны в применении домашние дегидраторы или электросушилки. Многие модели обладают большой вместимостью, автоматическими режимами и понятным управлением, позволяющим задать необходимую температуру и время работы. Если подача воздуха вертикальная, придется время от времени менять местами лотки, чтобы просушить сырье на всех уровнях. При горизонтальном обдуве нагрев в сушилке более равномерный, остается только следить за процессом и вовремя вынимать решетки с готовой продукцией.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Дегидратора с 3-5 поддонами вполне достаточно, чтобы высушить 2-3 кг грибов за один разДегидратора с 3-5 поддонами вполне достаточно, чтобы высушить 2-3 кг грибов за один раз

Небольшое количество сырья можно высушить в микроволновке. Нарезанные дольки сначала провяливают на солнце, после чего выкладывают на тарелку свч-печки, выставляют самую низкую мощность и запускают на 10-20 минут. Выделившуюся влагу убирают, шампиньоны проветривают и после остывания вновь отправляют в микроволновку. Количество повторений циклов зависит от размеров грибных ломтиков.

Для сушки в аэрогриле плодовые тела режут на крупные дольки или оставляют целыми. Выкладывают на сетчатый поддон и решетку и устанавливают в колбу аэрогриля. Крышку нужно заклинить, чтобы образовалась щель для выведения испаряющейся влаги. Время сушки составляет 1-2 часа. Сначала устанавливают температуру +60 ℃, а через 40 минут повышают до +90…95 ℃. Готовность продукта нужно периодически проверять, своевременно снимая высохшие ломтики.

Правильно высушенные шампиньоны практически не темнеют и приобретают более выраженный ароматПравильно высушенные шампиньоны практически не темнеют и приобретают более выраженный аромат

Как правильно хранить заготовку

Только при условии соблюдения правил хранения заготовленные на зиму грибы остаются качественным продуктом на протяжении долгого времени.

Продукт гигроскопичен, легко впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому огромное значение имеет способ упаковки и место хранения.

Фасуют сушку после того, как она остынет.

В качестве тары используют:

  • полотняные или бумажные мешочки – раскладывают небольшими порциями и плотно закрывают, чтобы защитить от света и пыли;
  • стеклянные банки – выбирают емкости из темного стекла, стерилизуют их перед применением;
  • вакуумные пакеты – в безвоздушной среде отсутствуют бактерии, не развивается гниль и плесень, хранить можно в холодильнике или морозильной камере;
  • жестяные или пластиковые контейнеры – рекомендуется снабдить их отверстиями в крышке.
При условии соблюдения основных правил хранения срок годности заготовки составляет от полугода (с измельчением в порошок) до полутора летПри условии соблюдения основных правил хранения срок годности заготовки составляет от полугода (с измельчением в порошок) до полутора лет

Грибы, высушенные на нитках, можно так и хранить в развешанном виде, но вязанки необходимо укрыть тканью, чтобы защитить от пыли и насекомых. Не менее важно держать их подальше от пахучих продуктов, пряностей и приправ, чая и кофе, бытовой химии и косметических средств.

Видео

Ценными советами по сушке шампиньонов делятся опытные хозяйки и заядлые грибники в представленных видеосюжетах:

Об авторе:
Ольга Потапова

Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Поделиться:
Читайте также
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Вопросы читателей

Вопрос: Зимой наше СНТ сильно страдает от воров. Охрана не справляется. Муж собирается ближе к осени соорудить какие-то ловушки на подходе к дачному домику и перед дверью. Можно ли это делать?

Ответ: Ваше желание защитить имущество от кражи и порчи понять можно, но все же, слово «ловушка» звучит не... | Читать далее

Вопрос: Заметила, что иногда мякоть картошки после варки приобретает неприятный, бледно-голубоватый оттенок. Есть ощущение, что и вкус у таких корнеплодов хуже, чем у других. Чем это объясняется?

Ответ: В большинстве случаев причиной «посинения» мякоти картофеля служит избыток хлорогеновой кислоты в кл... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Виноград
Виноград Посадка винограда
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето