МЕНЮОгородум.RU

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны – востребованный и популярный продукт, содержащий большое количество белка, углеводов, клетчатки, микроэлементов (железо, калий, фосфор, магний, медь, селен и др.), витаминов группы В. Они обладают приятным вкусом и ароматом, полезны для организма, никогда не бывают червивыми. В последнее время многие огородники стремятся не покупать, а выращивать шампиньоны самостоятельно, тем более, что агротехника получения грибов в домашних условиях вполне доступна и понятна. Чтобы достичь результата, нужно правильно выбрать место, грамотно приготовить субстрат, создать благоприятный микроклимат для стабильного и качественного плодоношения.

Любители грибоводства получают достойные урожаи даже в городских квартирахЛюбители грибоводства получают достойные урожаи даже в городских квартирах
В России разведением шампиньонов начали заниматься еще в XVIII веке.

Описание, основные виды

Шампиньон (Agaricus) – род пластинчатых грибов из семейства шампиньоновые.

Размер плодовых тел зависит от вида: у изящного шляпка имеет диаметр от 3 до 5 см, у полевого – до 25 см. Сразу после появления на поверхности земли шляпка имеет округлую форму, с течением времени становится плоской. Ее поверхность может быть гладкой или чешуйчатой, цвет – от белого до коричневого. По мере того как изменяется окраска спор, пластинки постепенно темнеют, превращаясь из розовых в почти черные.

Ножка расположена по центру, украшена одно- или двуслойным кольцом. Ее текстура рыхлая или полая внутри. Мякоть белая, на воздухе иногда желтеет или краснеет. Аромат ярко выраженный грибной, с легкими анисовыми нотками.

В природе существует около 60 видов шампиньонов, среди которых есть съедобные, несъедобные и ядовитые. Искусственно культивируют только два вида:

Двуспоровый (коричневый, королевский)
Имеет округлую, слегка вдавленную шляпку размером 5-15 см. Поверхность коричневатая с бурыми пятнами или чешуйками, край шляпки завернутый. Пластинки расположены часто, их цвет меняется с серо-розового до фиолетового. Ножка толстая (диаметр 1-3 см), гладкая, к основанию сужена. Кольцо белое, простое, узкое.

В естественных условиях грибы появляются с конца мая до середины осени на открытых пространствах, где мало травыВ естественных условиях грибы появляются с конца мая до середины осени на открытых пространствах, где мало травы

Двукольцевой (четырехспоровый)
Шляпка
белая или коричневая, имеет диаметр от 6 до 12 см. Она раскрывается еще под землей, поэтому обычно покрыта почвой и листвой. Пластинки у молодых грибов розовые, позже становятся коричневыми. Ножка мощная, короткая, с двойным кольцом. Мякоть плотная, светлая, с кисловатым запахом.

Развивающиеся плодовые тела способны поднять камни на мостовой и пробиться сквозь асфальтРазвивающиеся плодовые тела способны поднять камни на мостовой и пробиться сквозь асфальт

Где можно выращивать

Подходящим местом для выращивания шампиньонов в домашних условиях может стать грядка на участке или закрытое помещение. Второй вариант наиболее предпочтителен, поскольку в подвале, гараже, сарае, погребе и даже на застекленном балконе проще создать благоприятную для роста грибов среду и получать урожай в течение всего года.

Хотя шампиньоны неприхотливы, помещение должно удовлетворять ряду требований:

  • циркуляция воздуха, но без сквозняков;
  • площадь от 3 м2;
  • возможность обработки полов и стен дезинфицирующими средствами;
  • наличие оборудования для контроля и поддержания оптимального режима температуры и влажности.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
На имеющейся площади оборудуют одноуровневые или многоуровневые конструкции для разведения грибовНа имеющейся площади оборудуют одноуровневые или многоуровневые конструкции для разведения грибов

Шампиньоны можно вырастить и в обычной квартире на подоконнике, но процесс сопряжен с массой проблем. Грибам требуется высокая влажность воздуха (до 90%), которая приводит к появлению плесени и гниению деревянных элементов, спороношение нередко провоцирует аллергическую реакцию, поэтому жить в таком доме некомфортно. В целях безопасности помещение должно быть, как минимум, изолировано от жилых комнат.

Подготовка субстрата

Для культивирования шампиньонов необходим рыхлый и питательный субстрат, в состав которого входят:

  • солома (ржаная или пшеничная) – 100 кг;
  • конский или коровий навоз – 60 кг;
  • гипс – 8 кг;
  • мел – 5 кг;
  • мочевина – 2 кг;
  • суперфосфат – 2 кг.
При покупке или самостоятельной подготовке питательной смеси нужно учитывать, что на покрытие площади в 3 м<sup>2</sup> потребуется около 250 кгПри покупке или самостоятельной подготовке питательной смеси нужно учитывать, что на покрытие площади в 3 м2 потребуется около 250 кг

Чтобы приготовить субстрат, придерживаются пошаговой инструкции:

  1. Солому замачивают на трое суток в теплой воде.
  2. Как только она начинает «гореть», укладывают в штабель, перемежая слои соломы и навоза толщиной до 35 см каждый.
  3. В солому добавляют мочевину и суперфосфат.
  4. Будущий компост ежедневно поливают, чтобы он оставался влажным.
  5. Спустя неделю слои перемешивают.
  6. Предыдущую операцию повторяют 5 раз с интервалом в 4 дня.
  7. Во время предпоследнего перемешивания добавляют мел и гипс.

Качественный субстрат имеет мягкую пружинистую структуру, не липнет к рукам, солома в нем легко распадается.

Готовность компоста определяют по внешним признакам: он приобретает коричневую окраску, исчезает запах аммиакаГотовность компоста определяют по внешним признакам: он приобретает коричневую окраску, исчезает запах аммиака

Место компостирования должно хорошо проветриваться, поскольку в ходе созревания выделяется токсичный аммиак. В то же время субстрат не должен контактировать с почвой, чтобы не произошло заражения спорами вредоносных грибков.

Где взять мицелий

Для вегетативного размножения грибов используют мицелий, который представляет собой систему тонких нитей (грибницу), развивающуюся в верхнем слое почвы.

Готовый посадочный материал производители предлагают в двух видах – зерновом и компостном. Первый удобно высевать, он расфасован в полиэтиленовые пакеты, благополучно хранится в холодильнике не менее полугода. Компостный мицелий продают в стеклянных банках, он менее урожайный, чем зерновой, но не чувствителен к перепадам температуры и влажности.

Качественный посадочный материал имеет свежий грибной запах, легко крошится в рукахКачественный посадочный материал имеет свежий грибной запах, легко крошится в руках

Если нет возможности приобрести готовый мицелий, его собирают в месте, где растут дикие шампиньоны. Молодую грибницу с тонкими белесыми нитями аккуратно выкапывают, приносят домой и высаживают в приготовленный субстрат.

Еще один вариант получения мицелия – выращивание в домашних условиях из спор:

  1. Зерно насыпают в кастрюлю и заливают водой.
  2. Ставят на слабый огонь и томят в течение часа, не допуская разваривания зерен.
  3. Сливают воду, зерно сушат, засыпают в банки.
  4. Кусочки шляпок от взрослых крупных грибов помещают в банку вместе с морковным или овсяным агаром.
  5. Емкости закрывают марлей и ставят в термостат, выдерживают две недели при температуре +24 ℃.
  6. После появления волокон грибницы аккуратно пересаживают в зерновой субстрат.
  7. Оставляют в термостате при +24 ℃ до тех пор, пока зерно полностью не зарастет мицелием.
  8. До высева в компост хранят в холодильнике при температуре 2...4 ℃.
На всех этапах выращивания мицелия важно соблюдать стерильность: дезинфицировать посуду и инструменты, использовать перчаткиНа всех этапах выращивания мицелия важно соблюдать стерильность: дезинфицировать посуду и инструменты, использовать перчатки

Оптимальный микроклимат

Перед посадкой мицелия нужно подготовить оборудование и создать благоприятные условия.

Субстрат можно разложить по мешкам и подвесить на специальные опоры, насыпать в ящики на стеллажах или сформировать гряды.

Помещение необходимо утеплить, установить приборы отопления, чтобы поддерживать постоянную температуру воздуха не ниже +13 ℃. В качестве дополнительного источника тепла используют инфракрасные лампы.

Для обеспечения высокой влажности на уровне 70-90% применяют распылители и увлажнители. Проветривают помещение с помощью вытяжки, системы принудительной вентиляции или вручную.

Шампиньоны способны расти в полной темноте, минимальное освещение требуется лишь для удобства работыШампиньоны способны расти в полной темноте, минимальное освещение требуется лишь для удобства работы

Посадка в помещении

При выращивании по интенсивной технологии на тонну компоста расходуется 5-8 кг зернового мицелия.

Посевные работы проводят следующим образом:

  1. В компосте делают лунки глубиной 5-8 см на расстоянии 20 см друг от друга в шахматном порядке.
  2. В них укладывают кусочки зернового мицелия (величиной с орех каштана).
  3. Грядки или ящики накрывают сверху влажной бумагой и периодически сбрызгивают ее водой.
  4. Поверх бумаги настилают полиэтиленовую пленку для сохранения влаги.
  5. В помещении поддерживают температуру на уровне +24 ℃.
  6. До появления плодовых тел вентиляцию не включают, поскольку грибница лучше развивается в условиях повышенного содержания углекислого газа.
  7. Через неделю, как только субстрат приподнимется, бумагу и пленку убирают.
  8. Для стимуляции роста грибов сверху укладывают покровную почву – слой влажного торфа, суглинка или бумажной крошки с добавлением мела.
Покровную смесь нужно предварительно обеззаразить – выдержать под горячим паром в течение нескольких часовПокровную смесь нужно предварительно обеззаразить – выдержать под горячим паром в течение нескольких часов

В открытом грунте

При желании можно посадить шампиньоны и на садовом участке. Такой способ менее надежен, чем культивирование в закрытых помещениях, поскольку урожай зависит не столько от усилий человека, сколько от капризов погоды.

Для заселения грибницей нужно выбрать сухое место под деревьями, в тени забора или дома. После того как растает снег и прогреется почва, приступают к работе:

  1. Выкапывают яму произвольной длины, глубиной 0,5 м и шириной 1 м.
  2. Для сохранения влажности и температуры почвы дно застилают полиэтиленовой пленкой.
  3. Заполняют яму компостом на 2/3.
  4. Вносят мицелий.
  5. Засыпают покровной почвой.
  6. Укрывают слоем соломы толщиной 10-15 см.
Для защиты грибницы от пересыхания и температурных перепадов над грядкой устанавливают небольшой парник, натягивая на каркас пленку или агротканьДля защиты грибницы от пересыхания и температурных перепадов над грядкой устанавливают небольшой парник, натягивая на каркас пленку или агроткань

Уход, сбор урожая

Уход за грибной плантацией заключается в поддержании постоянной температуры около +24 ℃ в первое время после посадки, а в период разрастания грибницы и формирования плодовых тел – на уровне +16 ℃. Необходимо следить за влажностью воздуха и субстрата. При отсутствии принудительной вентиляции помещение ежедневно проветривают вручную.

Первый урожай собирают через 3-4 месяца после посева. Максимальной пищевой ценностью обладают экземпляры средних размеров с целой перепонкой, соединяющей шляпку с ножкой. Перезревшие, с полностью раскрывшимися и потемневшими шляпками лучше использовать для получения посевного материала.

Грибы не срезают, а аккуратно выкручивают, образовавшуюся лунку присыпают компостом, чтобы стимулировать формирование новых плодовых тел.

Шампиньоны плодоносят около 5 месяцев, за это время урожай собирают регулярно или в несколько приемов, до 7 раз. Средняя урожайность составляет до 10 кг с 1 м2. После этого субстрат утилизируют.

Свежие грибы – продукт скоропортящийся, их желательно сразу употреблять в пищу, пускать в переработку (например, замораживать), хранить в холодильнике не дольше 4-6 днейСвежие грибы – продукт скоропортящийся, их желательно сразу употреблять в пищу, пускать в переработку (например, замораживать), хранить в холодильнике не дольше 4-6 дней

Хотя выращивание шампиньонов более трудоемкое и сложное дело, чем привычное овощеводство, оно вполне по силам даже новичкам. Опираясь на советы специалистов и нарабатывая собственный опыт, стандартные технологии удается адаптировать под имеющиеся условия.

В процессе культивирования грибов неизбежны ошибки, но своевременные и правильные выводы, терпение и настойчивость обязательно дадут позитивные результаты.

Видео

О том, как сделать качественный компост, подготовить и засеять мицелий, рассказывают опытные грибоводы в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Ольга Потапова

Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.92 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Виноград
Виноград Дикий виноград
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Вопросы читателей

Вопрос: Как ускорить прорастание семян сладкого перца? И стоит ли начинать с рассады перцев?

Ответ: О том, начинать ли с перцев. Обычно раньше них из овощных культур сеют только баклажаны. В средней п... | Читать далее

Вопрос: Собираюсь повесить кормушку, чтобы помогать воробьям, синичкам и другим пернатым зимой. Чем можно подкармливать птичек, чтобы не нанести вреда их здоровью?

Ответ: Начнем с тех продуктов, которые птицам категорически не рекомендованы: Отходы с «человеческого ст... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде