Выращивание шампиньонов в домашних условиях
Шампиньоны – востребованный и популярный продукт, содержащий большое количество белка, углеводов, клетчатки, микроэлементов (железо, калий, фосфор, магний, медь, селен и др.), витаминов группы В. Они обладают приятным вкусом и ароматом, полезны для организма, никогда не бывают червивыми. В последнее время многие огородники стремятся не покупать, а выращивать шампиньоны самостоятельно, тем более, что агротехника получения грибов в домашних условиях вполне доступна и понятна. Чтобы достичь результата, нужно правильно выбрать место, грамотно приготовить субстрат, создать благоприятный микроклимат для стабильного и качественного плодоношения.
В России разведением шампиньонов начали заниматься еще в XVIII веке.
Описание, основные виды
Шампиньон (Agaricus) – род пластинчатых грибов из семейства шампиньоновые.
Размер плодовых тел зависит от вида: у изящного шляпка имеет диаметр от 3 до 5 см, у полевого – до 25 см. Сразу после появления на поверхности земли шляпка имеет округлую форму, с течением времени становится плоской. Ее поверхность может быть гладкой или чешуйчатой, цвет – от белого до коричневого. По мере того как изменяется окраска спор, пластинки постепенно темнеют, превращаясь из розовых в почти черные.
Ножка расположена по центру, украшена одно- или двуслойным кольцом. Ее текстура рыхлая или полая внутри. Мякоть белая, на воздухе иногда желтеет или краснеет. Аромат ярко выраженный грибной, с легкими анисовыми нотками.
В природе существует около 60 видов шампиньонов, среди которых есть съедобные, несъедобные и ядовитые. Искусственно культивируют только два вида:
Двуспоровый (коричневый, королевский)
Имеет округлую, слегка вдавленную шляпку размером 5-15 см. Поверхность коричневатая с бурыми пятнами или чешуйками, край шляпки завернутый. Пластинки расположены часто, их цвет меняется с серо-розового до фиолетового. Ножка толстая (диаметр 1-3 см), гладкая, к основанию сужена. Кольцо белое, простое, узкое.
Двукольцевой (четырехспоровый)
Шляпка белая или коричневая, имеет диаметр от 6 до 12 см. Она раскрывается еще под землей, поэтому обычно покрыта почвой и листвой. Пластинки у молодых грибов розовые, позже становятся коричневыми. Ножка мощная, короткая, с двойным кольцом. Мякоть плотная, светлая, с кисловатым запахом.
Где можно выращивать
Подходящим местом для выращивания шампиньонов в домашних условиях может стать грядка на участке или закрытое помещение. Второй вариант наиболее предпочтителен, поскольку в подвале, гараже, сарае, погребе и даже на застекленном балконе проще создать благоприятную для роста грибов среду и получать урожай в течение всего года.
Хотя шампиньоны неприхотливы, помещение должно удовлетворять ряду требований:
- циркуляция воздуха, но без сквозняков;
- площадь от 3 м2;
- возможность обработки полов и стен дезинфицирующими средствами;
- наличие оборудования для контроля и поддержания оптимального режима температуры и влажности.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Шампиньоны можно вырастить и в обычной квартире на подоконнике, но процесс сопряжен с массой проблем. Грибам требуется высокая влажность воздуха (до 90%), которая приводит к появлению плесени и гниению деревянных элементов, спороношение нередко провоцирует аллергическую реакцию, поэтому жить в таком доме некомфортно. В целях безопасности помещение должно быть, как минимум, изолировано от жилых комнат.
Подготовка субстрата
Для культивирования шампиньонов необходим рыхлый и питательный субстрат, в состав которого входят:
- солома (ржаная или пшеничная) – 100 кг;
- конский или коровий навоз – 60 кг;
- гипс – 8 кг;
- мел – 5 кг;
- мочевина – 2 кг;
- суперфосфат – 2 кг.
Чтобы приготовить субстрат, придерживаются пошаговой инструкции:
- Солому замачивают на трое суток в теплой воде.
- Как только она начинает «гореть», укладывают в штабель, перемежая слои соломы и навоза толщиной до 35 см каждый.
- В солому добавляют мочевину и суперфосфат.
- Будущий компост ежедневно поливают, чтобы он оставался влажным.
- Спустя неделю слои перемешивают.
- Предыдущую операцию повторяют 5 раз с интервалом в 4 дня.
- Во время предпоследнего перемешивания добавляют мел и гипс.
Качественный субстрат имеет мягкую пружинистую структуру, не липнет к рукам, солома в нем легко распадается.
Место компостирования должно хорошо проветриваться, поскольку в ходе созревания выделяется токсичный аммиак. В то же время субстрат не должен контактировать с почвой, чтобы не произошло заражения спорами вредоносных грибков.
Где взять мицелий
Для вегетативного размножения грибов используют мицелий, который представляет собой систему тонких нитей (грибницу), развивающуюся в верхнем слое почвы.
Готовый посадочный материал производители предлагают в двух видах – зерновом и компостном. Первый удобно высевать, он расфасован в полиэтиленовые пакеты, благополучно хранится в холодильнике не менее полугода. Компостный мицелий продают в стеклянных банках, он менее урожайный, чем зерновой, но не чувствителен к перепадам температуры и влажности.
Если нет возможности приобрести готовый мицелий, его собирают в месте, где растут дикие шампиньоны. Молодую грибницу с тонкими белесыми нитями аккуратно выкапывают, приносят домой и высаживают в приготовленный субстрат.
Еще один вариант получения мицелия – выращивание в домашних условиях из спор:
- Зерно насыпают в кастрюлю и заливают водой.
- Ставят на слабый огонь и томят в течение часа, не допуская разваривания зерен.
- Сливают воду, зерно сушат, засыпают в банки.
- Кусочки шляпок от взрослых крупных грибов помещают в банку вместе с морковным или овсяным агаром.
- Емкости закрывают марлей и ставят в термостат, выдерживают две недели при температуре +24 ℃.
- После появления волокон грибницы аккуратно пересаживают в зерновой субстрат.
- Оставляют в термостате при +24 ℃ до тех пор, пока зерно полностью не зарастет мицелием.
- До высева в компост хранят в холодильнике при температуре 2...4 ℃.
Оптимальный микроклимат
Перед посадкой мицелия нужно подготовить оборудование и создать благоприятные условия.
Субстрат можно разложить по мешкам и подвесить на специальные опоры, насыпать в ящики на стеллажах или сформировать гряды.
Помещение необходимо утеплить, установить приборы отопления, чтобы поддерживать постоянную температуру воздуха не ниже +13 ℃. В качестве дополнительного источника тепла используют инфракрасные лампы.
Для обеспечения высокой влажности на уровне 70-90% применяют распылители и увлажнители. Проветривают помещение с помощью вытяжки, системы принудительной вентиляции или вручную.
Посадка в помещении
При выращивании по интенсивной технологии на тонну компоста расходуется 5-8 кг зернового мицелия.
Посевные работы проводят следующим образом:
- В компосте делают лунки глубиной 5-8 см на расстоянии 20 см друг от друга в шахматном порядке.
- В них укладывают кусочки зернового мицелия (величиной с орех каштана).
- Грядки или ящики накрывают сверху влажной бумагой и периодически сбрызгивают ее водой.
- Поверх бумаги настилают полиэтиленовую пленку для сохранения влаги.
- В помещении поддерживают температуру на уровне +24 ℃.
- До появления плодовых тел вентиляцию не включают, поскольку грибница лучше развивается в условиях повышенного содержания углекислого газа.
- Через неделю, как только субстрат приподнимется, бумагу и пленку убирают.
- Для стимуляции роста грибов сверху укладывают покровную почву – слой влажного торфа, суглинка или бумажной крошки с добавлением мела.
В открытом грунте
При желании можно посадить шампиньоны и на садовом участке. Такой способ менее надежен, чем культивирование в закрытых помещениях, поскольку урожай зависит не столько от усилий человека, сколько от капризов погоды.
Для заселения грибницей нужно выбрать сухое место под деревьями, в тени забора или дома. После того как растает снег и прогреется почва, приступают к работе:
- Выкапывают яму произвольной длины, глубиной 0,5 м и шириной 1 м.
- Для сохранения влажности и температуры почвы дно застилают полиэтиленовой пленкой.
- Заполняют яму компостом на 2/3.
- Вносят мицелий.
- Засыпают покровной почвой.
- Укрывают слоем соломы толщиной 10-15 см.
Уход, сбор урожая
Уход за грибной плантацией заключается в поддержании постоянной температуры около +24 ℃ в первое время после посадки, а в период разрастания грибницы и формирования плодовых тел – на уровне +16 ℃. Необходимо следить за влажностью воздуха и субстрата. При отсутствии принудительной вентиляции помещение ежедневно проветривают вручную.
Первый урожай собирают через 3-4 месяца после посева. Максимальной пищевой ценностью обладают экземпляры средних размеров с целой перепонкой, соединяющей шляпку с ножкой. Перезревшие, с полностью раскрывшимися и потемневшими шляпками лучше использовать для получения посевного материала.
Грибы не срезают, а аккуратно выкручивают, образовавшуюся лунку присыпают компостом, чтобы стимулировать формирование новых плодовых тел.
Шампиньоны плодоносят около 5 месяцев, за это время урожай собирают регулярно или в несколько приемов, до 7 раз. Средняя урожайность составляет до 10 кг с 1 м2. После этого субстрат утилизируют.
Хотя выращивание шампиньонов более трудоемкое и сложное дело, чем привычное овощеводство, оно вполне по силам даже новичкам. Опираясь на советы специалистов и нарабатывая собственный опыт, стандартные технологии удается адаптировать под имеющиеся условия.
В процессе культивирования грибов неизбежны ошибки, но своевременные и правильные выводы, терпение и настойчивость обязательно дадут позитивные результаты.
Видео
О том, как сделать качественный компост, подготовить и засеять мицелий, рассказывают опытные грибоводы в следующих видеосюжетах:
Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Вопрос: Как ускорить прорастание семян сладкого перца? И стоит ли начинать с рассады перцев?
Ответ: О том, начинать ли с перцев. Обычно раньше них из овощных культур сеют только баклажаны. В средней п... | Читать далее
Вопрос: Собираюсь повесить кормушку, чтобы помогать воробьям, синичкам и другим пернатым зимой. Чем можно подкармливать птичек, чтобы не нанести вреда их здоровью?
Ответ: Начнем с тех продуктов, которые птицам категорически не рекомендованы: Отходы с «человеческого ст... | Читать далее
Больше вопросов и ответов