МЕНЮОгородум.RU

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны – востребованный и популярный продукт, содержащий большое количество белка, углеводов, клетчатки, микроэлементов (железо, калий, фосфор, магний, медь, селен и др.), витаминов группы В. Они обладают приятным вкусом и ароматом, полезны для организма, никогда не бывают червивыми. В последнее время многие огородники стремятся не покупать, а выращивать шампиньоны самостоятельно, тем более, что агротехника получения грибов в домашних условиях вполне доступна и понятна. Чтобы достичь результата, нужно правильно выбрать место, грамотно приготовить субстрат, создать благоприятный микроклимат для стабильного и качественного плодоношения.

Любители грибоводства получают достойные урожаи даже в городских квартирахЛюбители грибоводства получают достойные урожаи даже в городских квартирах
В России разведением шампиньонов начали заниматься еще в XVIII веке.

Описание, основные виды

Шампиньон (Agaricus) – род пластинчатых грибов из семейства шампиньоновые.

Размер плодовых тел зависит от вида: у изящного шляпка имеет диаметр от 3 до 5 см, у полевого – до 25 см. Сразу после появления на поверхности земли шляпка имеет округлую форму, с течением времени становится плоской. Ее поверхность может быть гладкой или чешуйчатой, цвет – от белого до коричневого. По мере того как изменяется окраска спор, пластинки постепенно темнеют, превращаясь из розовых в почти черные.

Ножка расположена по центру, украшена одно- или двуслойным кольцом. Ее текстура рыхлая или полая внутри. Мякоть белая, на воздухе иногда желтеет или краснеет. Аромат ярко выраженный грибной, с легкими анисовыми нотками.

В природе существует около 60 видов шампиньонов, среди которых есть съедобные, несъедобные и ядовитые. Искусственно культивируют только два вида:

Двуспоровый (коричневый, королевский)
Имеет округлую, слегка вдавленную шляпку размером 5-15 см. Поверхность коричневатая с бурыми пятнами или чешуйками, край шляпки завернутый. Пластинки расположены часто, их цвет меняется с серо-розового до фиолетового. Ножка толстая (диаметр 1-3 см), гладкая, к основанию сужена. Кольцо белое, простое, узкое.

В естественных условиях грибы появляются с конца мая до середины осени на открытых пространствах, где мало травыВ естественных условиях грибы появляются с конца мая до середины осени на открытых пространствах, где мало травы

Двукольцевой (четырехспоровый)
Шляпка
белая или коричневая, имеет диаметр от 6 до 12 см. Она раскрывается еще под землей, поэтому обычно покрыта почвой и листвой. Пластинки у молодых грибов розовые, позже становятся коричневыми. Ножка мощная, короткая, с двойным кольцом. Мякоть плотная, светлая, с кисловатым запахом.

Развивающиеся плодовые тела способны поднять камни на мостовой и пробиться сквозь асфальтРазвивающиеся плодовые тела способны поднять камни на мостовой и пробиться сквозь асфальт

Где можно выращивать

Подходящим местом для выращивания шампиньонов в домашних условиях может стать грядка на участке или закрытое помещение. Второй вариант наиболее предпочтителен, поскольку в подвале, гараже, сарае, погребе и даже на застекленном балконе проще создать благоприятную для роста грибов среду и получать урожай в течение всего года.

Хотя шампиньоны неприхотливы, помещение должно удовлетворять ряду требований:

  • циркуляция воздуха, но без сквозняков;
  • площадь от 3 м2;
  • возможность обработки полов и стен дезинфицирующими средствами;
  • наличие оборудования для контроля и поддержания оптимального режима температуры и влажности.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
На имеющейся площади оборудуют одноуровневые или многоуровневые конструкции для разведения грибовНа имеющейся площади оборудуют одноуровневые или многоуровневые конструкции для разведения грибов

Шампиньоны можно вырастить и в обычной квартире на подоконнике, но процесс сопряжен с массой проблем. Грибам требуется высокая влажность воздуха (до 90%), которая приводит к появлению плесени и гниению деревянных элементов, спороношение нередко провоцирует аллергическую реакцию, поэтому жить в таком доме некомфортно. В целях безопасности помещение должно быть, как минимум, изолировано от жилых комнат.

Подготовка субстрата

Для культивирования шампиньонов необходим рыхлый и питательный субстрат, в состав которого входят:

  • солома (ржаная или пшеничная) – 100 кг;
  • конский или коровий навоз – 60 кг;
  • гипс – 8 кг;
  • мел – 5 кг;
  • мочевина – 2 кг;
  • суперфосфат – 2 кг.
При покупке или самостоятельной подготовке питательной смеси нужно учитывать, что на покрытие площади в 3 м<sup>2</sup> потребуется около 250 кгПри покупке или самостоятельной подготовке питательной смеси нужно учитывать, что на покрытие площади в 3 м2 потребуется около 250 кг

Чтобы приготовить субстрат, придерживаются пошаговой инструкции:

  1. Солому замачивают на трое суток в теплой воде.
  2. Как только она начинает «гореть», укладывают в штабель, перемежая слои соломы и навоза толщиной до 35 см каждый.
  3. В солому добавляют мочевину и суперфосфат.
  4. Будущий компост ежедневно поливают, чтобы он оставался влажным.
  5. Спустя неделю слои перемешивают.
  6. Предыдущую операцию повторяют 5 раз с интервалом в 4 дня.
  7. Во время предпоследнего перемешивания добавляют мел и гипс.

Качественный субстрат имеет мягкую пружинистую структуру, не липнет к рукам, солома в нем легко распадается.

Готовность компоста определяют по внешним признакам: он приобретает коричневую окраску, исчезает запах аммиакаГотовность компоста определяют по внешним признакам: он приобретает коричневую окраску, исчезает запах аммиака

Место компостирования должно хорошо проветриваться, поскольку в ходе созревания выделяется токсичный аммиак. В то же время субстрат не должен контактировать с почвой, чтобы не произошло заражения спорами вредоносных грибков.

Где взять мицелий

Для вегетативного размножения грибов используют мицелий, который представляет собой систему тонких нитей (грибницу), развивающуюся в верхнем слое почвы.

Готовый посадочный материал производители предлагают в двух видах – зерновом и компостном. Первый удобно высевать, он расфасован в полиэтиленовые пакеты, благополучно хранится в холодильнике не менее полугода. Компостный мицелий продают в стеклянных банках, он менее урожайный, чем зерновой, но не чувствителен к перепадам температуры и влажности.

Качественный посадочный материал имеет свежий грибной запах, легко крошится в рукахКачественный посадочный материал имеет свежий грибной запах, легко крошится в руках

Если нет возможности приобрести готовый мицелий, его собирают в месте, где растут дикие шампиньоны. Молодую грибницу с тонкими белесыми нитями аккуратно выкапывают, приносят домой и высаживают в приготовленный субстрат.

Еще один вариант получения мицелия – выращивание в домашних условиях из спор:

  1. Зерно насыпают в кастрюлю и заливают водой.
  2. Ставят на слабый огонь и томят в течение часа, не допуская разваривания зерен.
  3. Сливают воду, зерно сушат, засыпают в банки.
  4. Кусочки шляпок от взрослых крупных грибов помещают в банку вместе с морковным или овсяным агаром.
  5. Емкости закрывают марлей и ставят в термостат, выдерживают две недели при температуре +24 ℃.
  6. После появления волокон грибницы аккуратно пересаживают в зерновой субстрат.
  7. Оставляют в термостате при +24 ℃ до тех пор, пока зерно полностью не зарастет мицелием.
  8. До высева в компост хранят в холодильнике при температуре 2...4 ℃.
На всех этапах выращивания мицелия важно соблюдать стерильность: дезинфицировать посуду и инструменты, использовать перчаткиНа всех этапах выращивания мицелия важно соблюдать стерильность: дезинфицировать посуду и инструменты, использовать перчатки

Оптимальный микроклимат

Перед посадкой мицелия нужно подготовить оборудование и создать благоприятные условия.

Субстрат можно разложить по мешкам и подвесить на специальные опоры, насыпать в ящики на стеллажах или сформировать гряды.

Помещение необходимо утеплить, установить приборы отопления, чтобы поддерживать постоянную температуру воздуха не ниже +13 ℃. В качестве дополнительного источника тепла используют инфракрасные лампы.

Для обеспечения высокой влажности на уровне 70-90% применяют распылители и увлажнители. Проветривают помещение с помощью вытяжки, системы принудительной вентиляции или вручную.

Шампиньоны способны расти в полной темноте, минимальное освещение требуется лишь для удобства работыШампиньоны способны расти в полной темноте, минимальное освещение требуется лишь для удобства работы

Посадка в помещении

При выращивании по интенсивной технологии на тонну компоста расходуется 5-8 кг зернового мицелия.

Посевные работы проводят следующим образом:

  1. В компосте делают лунки глубиной 5-8 см на расстоянии 20 см друг от друга в шахматном порядке.
  2. В них укладывают кусочки зернового мицелия (величиной с орех каштана).
  3. Грядки или ящики накрывают сверху влажной бумагой и периодически сбрызгивают ее водой.
  4. Поверх бумаги настилают полиэтиленовую пленку для сохранения влаги.
  5. В помещении поддерживают температуру на уровне +24 ℃.
  6. До появления плодовых тел вентиляцию не включают, поскольку грибница лучше развивается в условиях повышенного содержания углекислого газа.
  7. Через неделю, как только субстрат приподнимется, бумагу и пленку убирают.
  8. Для стимуляции роста грибов сверху укладывают покровную почву – слой влажного торфа, суглинка или бумажной крошки с добавлением мела.
Покровную смесь нужно предварительно обеззаразить – выдержать под горячим паром в течение нескольких часовПокровную смесь нужно предварительно обеззаразить – выдержать под горячим паром в течение нескольких часов

В открытом грунте

При желании можно посадить шампиньоны и на садовом участке. Такой способ менее надежен, чем культивирование в закрытых помещениях, поскольку урожай зависит не столько от усилий человека, сколько от капризов погоды.

Для заселения грибницей нужно выбрать сухое место под деревьями, в тени забора или дома. После того как растает снег и прогреется почва, приступают к работе:

  1. Выкапывают яму произвольной длины, глубиной 0,5 м и шириной 1 м.
  2. Для сохранения влажности и температуры почвы дно застилают полиэтиленовой пленкой.
  3. Заполняют яму компостом на 2/3.
  4. Вносят мицелий.
  5. Засыпают покровной почвой.
  6. Укрывают слоем соломы толщиной 10-15 см.
Для защиты грибницы от пересыхания и температурных перепадов над грядкой устанавливают небольшой парник, натягивая на каркас пленку или агротканьДля защиты грибницы от пересыхания и температурных перепадов над грядкой устанавливают небольшой парник, натягивая на каркас пленку или агроткань

Уход, сбор урожая

Уход за грибной плантацией заключается в поддержании постоянной температуры около +24 ℃ в первое время после посадки, а в период разрастания грибницы и формирования плодовых тел – на уровне +16 ℃. Необходимо следить за влажностью воздуха и субстрата. При отсутствии принудительной вентиляции помещение ежедневно проветривают вручную.

Первый урожай собирают через 3-4 месяца после посева. Максимальной пищевой ценностью обладают экземпляры средних размеров с целой перепонкой, соединяющей шляпку с ножкой. Перезревшие, с полностью раскрывшимися и потемневшими шляпками лучше использовать для получения посевного материала.

Грибы не срезают, а аккуратно выкручивают, образовавшуюся лунку присыпают компостом, чтобы стимулировать формирование новых плодовых тел.

Шампиньоны плодоносят около 5 месяцев, за это время урожай собирают регулярно или в несколько приемов, до 7 раз. Средняя урожайность составляет до 10 кг с 1 м2. После этого субстрат утилизируют.

Свежие грибы – продукт скоропортящийся, их желательно сразу употреблять в пищу, пускать в переработку (например, замораживать), хранить в холодильнике не дольше 4-6 днейСвежие грибы – продукт скоропортящийся, их желательно сразу употреблять в пищу, пускать в переработку (например, замораживать), хранить в холодильнике не дольше 4-6 дней

Хотя выращивание шампиньонов более трудоемкое и сложное дело, чем привычное овощеводство, оно вполне по силам даже новичкам. Опираясь на советы специалистов и нарабатывая собственный опыт, стандартные технологии удается адаптировать под имеющиеся условия.

В процессе культивирования грибов неизбежны ошибки, но своевременные и правильные выводы, терпение и настойчивость обязательно дадут позитивные результаты.

Видео

О том, как сделать качественный компост, подготовить и засеять мицелий, рассказывают опытные грибоводы в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Ольга Потапова

Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.92 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Поделиться:
Читайте также
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Вопросы читателей

Вопрос: Прошлой весной видела на рынке саженцы терносливы. Продавец уверял, что это гибридная форма, обладающая высокой устойчивостью и дающая крупные плоды прекрасного вкуса. Это обман или все-таки стоит рискнуть и приобрести такое растение?

Ответ: Растения, получившиеся путем естественного скрещивания терновника со сливой домашней, действительно... | Читать далее

Вопрос: Соседка сказала, что для более быстрого и полного «налива» луковиц нужно ближе к концу вегетации пригнуть и примять перья лука. Она права? Это действительно полезный прием?

Ответ: Это очередной фейковый совет, каких сейчас немало. Приминать зелень лука ни в коем случае нельзя. На... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Утки
Утки Породы уток