МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить боярышник

Середина осени – время собирать плоды шиповника, калины, боярышника. Важно успеть до первых заморозков, иначе, «прихваченные» холодом, они будут непригодными для дальнейшего хранения. Хозяйки замораживают боярышник, чтобы в сезон простуд и авитаминоза всегда иметь под рукой основу для приготовления согревающих напитков, целебных отваров и настоек. Также продукт востребован в кондитерском и хлебопекарном деле: из свежих и мороженых ягод получаются вкусные конфеты, желе, пастила, а муку из высушенных плодов добавляют в тесто, что придает выпечке фруктовый привкус.

Замороженная боярка сохраняет полезные свойства, вкус и насыщенный цвет в течение годаЗамороженная боярка сохраняет полезные свойства, вкус и насыщенный цвет в течение года

Польза и вред

Все части растения, за исключением корней, имеют широкое применение: например, прочная древесина идет на изготовление посуды и ударных музыкальных инструментов; кору используют как натуральный краситель для тканей. Плоды и цветки ценятся в качестве лекарственного сырья.

Название вида Crataegus произошло от греческого krataios, что означает «крепкий»: возраст кустарника (дерева) может достигать 300 летНазвание вида Crataegus произошло от греческого krataios, что означает «крепкий»: возраст кустарника (дерева) может достигать 300 лет

Благодаря полезным свойствам кроваво-красные ягоды применяются, в первую очередь, как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство.

Необходимо учитывать, что бесконтрольное употребление боярышника и препаратов на его основе («Валемидин», «Герботон» и др.) может вызывать угнетение сердечного ритма и резкое понижение давления. Рекомендуемая норма – не более 200 граммов ягод в день.

Зрелые плоды содержат 4-6% сахаров, в основном фруктозы, поэтому их допустимо включать в рацион при диабете. Благотворное влияние боярка оказывает на нервную систему: помогает при бессоннице, неврозах, головных болях. Хороший «дуэт» она составляет с валерианой, оказывая седативный эффект. С осторожностью следует употреблять продукт гипотоникам, людям с нарушениями свертываемости крови, беременным и кормящим женщинам.

Целебный чай лучше заваривать в термосе или в стеклянной посуде, на 250 мл кипятка берут горсть ягод (примерно 10 шт.)Целебный чай лучше заваривать в термосе или в стеклянной посуде, на 250 мл кипятка берут горсть ягод (примерно 10 шт.)

Сбор и подготовка сырья

Дикорастущий и культурный боярышник обладают декоративными, целебными, медоносными свойствами, распространены практически повсеместно, так как неприхотливы и морозоустойчивы.

На своих участках садоводы чаще всего выращивают крупноплодные лекарственные виды: кроваво-красный (сибирский), обыкновенный (колючий) и садовый.

В Госреестре РФ официально зарегистрированы 3 сорта, плоды которых созревают в сентябре – октябре:

Название Оригинатор Описание
«Бусинг» РГАУ-МСХА им. К. Д. Тимирязева Дерево среднерослое, умеренно раскидистое. Плоды округлые, желто-оранжевые, массой около 4-4,5 г, на вкус кисло-сладкие, технического назначения. Колючки одиночные, малочисленные. Устойчив к болезням, засухе, морозу
«Тимирязевец» Высокое дерево отличается большим количеством длинных сильных колючек. Плоды красного цвета, округлые, массой 4-4,8 г, кисло-сладкие на вкус, предназначены для потребления в свежем виде и всех способов переработки
«Подарок Куминова» ФНЦ им. И. В. Мичурина Дерево высокое (до 5 м). Колючки длиной до 5 см, коричневого цвета. Плоды красные, среднего размера, массой от 3,4 до 5,3 г, правильной округлой формы, с пресным вкусом и слабым ароматом, универсального назначения

Чтобы урожай оказался пригодным для длительного хранения, нужно придерживаться следующих правил сбора:

  • спелость – насыщенная окраска плодов в зависимости от сортовой принадлежности, плодоножка легко отделяется;
  • сухая погода – отсутствие осадков как минимум за сутки до съема, лишняя влага способствует гниению;
  • инвентарь – удобнее срезать целые кисти секатором;
  • соответствующая одежда – колючки очень прочные и способны сильно травмировать кожу.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
При больших объемах заготовки сырье замачивают в холодной воде, убирают мусор, всплывший на поверхность, чистые плоды выкладывают на полотенце для просушкиПри больших объемах заготовки сырье замачивают в холодной воде, убирают мусор, всплывший на поверхность, чистые плоды выкладывают на полотенце для просушки

Собранные или купленные ягоды требуют предварительной обработки: следует убрать растительный мусор, промыть в проточной воде, обсушить на бумажных полотенцах, очистить от остатков цветков и плодоножек.

Удаление косточек – кропотливая работа, выполнять которую необязательно. Исключение составляют рецепты, которые предусматривают получение однородной массы.

Для цельноплодной заморозки сырье сортируют, убирая недозревшие, подгнившие, сухие или поклеванные птицами экземпляры. Помятые или раздавленные можно заготовить в виде сока или пюре.

Чтобы избавиться от косточек, сырье обычно перетирают через ситоЧтобы избавиться от косточек, сырье обычно перетирают через сито

Способы заморозки

Опытные хозяйки считают, что заморозить боярышник на зиму в морозилке даже проще, чем его сушить. При таком способе заготовки не теряется аромат, вкус и внешний вид продукта. Без предварительного оттаивания ягоды можно заваривать с фито- и обычным чаем, шиповником, черноплодной рябиной, добавлять в компоты, использовать для приготовления джема, мармелада и других десертов.

Цельные ягоды

Вымытые и обсушенные плоды без повреждений раскладывают в один слой на поднос, застеленный фольгой, пищевой пленкой или пергаментом, помещают в морозильную камеру на 1-2 часа. Чтобы максимально сохранить полезные свойства, при заморозке боярышника используют «шоковый» режим (−23... −25 градусов). Далее плоды расфасовывают порционно по герметичным пакетам (выпустив воздух) или контейнерам и отправляют на длительное хранение при температуре −18 ℃.

Сырье тщательно просушивают и подмораживают в один слой, чтобы заготовка не покрылась льдом и осталась рассыпчатойСырье тщательно просушивают и подмораживают в один слой, чтобы заготовка не покрылась льдом и осталась рассыпчатой

Сок

Ягодный сок – отличное средство для укрепления иммунитета в сезон простуд. Один стакан ягод свежего боярышника содержит 80% суточной потребности взрослого человека в витамине C. Отобранное сырье нужно промыть, слегка размять, процедить через марлю или воспользоваться соковыжималкой. В полученный сок можно отжать лимон, при желании добавить немного сахара или меда. Напиток разливают по небольшим стаканчикам или формочкам для льда, хранят в морозильной камере при температуре −18 градусов 4-6 месяцев.

Для экономии места в морозилке кубики из форм перекладывают в пакеты или контейнерыДля экономии места в морозилке кубики из форм перекладывают в пакеты или контейнеры

Пюре

Аппетитное пюре можно приготовить из одного боярышника или с добавлением других ягод и фруктов. Интересное сочетание вкусов дает микс с малиной, смородиной, яблоком. Для этого вида заготовок рекомендуется удалить косточки, так как при однородной консистенции вкус получается более нежным.

Сырье разминают толкушкой, с помощью мясорубки или измельчителя, добавляя немного воды, чтобы консистенция не была слишком вязкой. Ягодную массу перетирают через металлическое сито для отделения косточек (их замораживают отдельно для чаев и отваров). При желании протертое пюре подслащивают и тщательно перемешивают до полного растворения сахара (1 стакан на 1 литр). Готовый продукт раскладывают по герметичным контейнерам и помещают в морозилку.

Заготовки в виде пюре пригодятся в качестве начинки для пирогов, соуса к блинам, оладьям и пр.Заготовки в виде пюре пригодятся в качестве начинки для пирогов, соуса к блинам, оладьям и пр.

Ягодное пюре с сахаром при частичном размораживании становится похожим на сорбет, который можно подать к столу в качестве полезного освежающего десерта.

Видео

О различных способах заготовки боярышника на зиму в домашних условиях, его целебных свойствах и возможностях применения рассказывают опытные хозяйки в видеосюжетах:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Поделиться:
Читайте также
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Вопросы читателей

Вопрос: Когда пишут «добавить золу для выравнивания кислотности», что это значит? Какая именно нужна зола?

Ответ: Золу вносят в грунт не «для выравнивания» кислотности, а для ее снижения, то есть для приведения реа... | Читать далее

Вопрос: Весной купили участок земли с домиком. Разбили огород, обиходили имеющиеся плодовые деревья и кусты. Но потом явился прежний хозяин с намерением собрать спелые ягоды и фрукты, утверждая, что они принадлежат ему. Мы обязаны отдавать урожай?

Ответ: С момента подписания договора купли-продажи земля и все, что на ней находится, принадлежит вам. Это... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях