Держу козочек. Раньше водила их на случку к чужим самцам, потом решила завести своего козлика. Но боюсь не справиться, если он вырастет слишком агрессивным. Можно ли этого избежать?
Ответ:
Чтобы избежать проблем, нужно выбирать козленка от родителей, имеющих «репутацию» достаточно спокойных животных, поскольку агрессивность нередко передается по наследству. Природная комолость (безрогость) на характер влияет не так сильно. Кроме того, в юном возрасте козлика можно и обезрожить, правда эта процедура драчливое животное мирным не сделает.
С молодым козликом необходимо постоянно «общаться». Вести себя ласково, но строго, с самых первых дней давая ему понять, что «главный» – не он. Важно, чтобы животное сразу привыкло к режиму кормления, срокам перевода на выпас и в «жилой» сарай, а также ко всем людям, живущим в доме. Причинять боль нельзя ни в коем случае, но в процессе воспитания можно подобрать звук или предмет, которого козлик будет побаиваться.
По мере взросления самца нужно поселить отдельно от козочек (лучше в крепкий сарай на противоположном конце двора), оборудовать для него вольер, обнесенный сварной сеткой (рабица не подойдет), закрепленной на мощных столбах. Кормить сытно, сбалансированно. Следить за тем, чтобы чистая вода для питья всегда была в свободном доступе. Есть смысл также с молодости приучить козлика к «строгому» ошейнику, который позволит в случае проявления агрессии посадить его на время на «короткую» привязь.
Поведение козла-осеменителя и его «отношения» с хозяевами всегда очень индивидуальны. При правильном воспитании есть шанс получить вполне «удобное» животное, но стопроцентной гарантии никто не даст. Если самец, несмотря на все усилия, вырастет неуправляемым, от него придется избавиться, так как он может стать опасным и для других обитателей двора, и для людей.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Вопросы читателей
Вопрос: СНТ граничит с сосновым лесом. Шишек вокруг огромное количество. Хотелось бы узнать, как их можно использовать на участке.
Ответ: Сосновые шишки являются прекрасным поделочным и оформительским материалом.
Кроме того, они хорошо з... | Читать далее
Вопрос: Видела у нескольких фирм предложения о продаже семян квадратных арбузов. Стоит ли покупать такой материал и что из него вырастет?
Ответ: Разновидностей арбуза, дающих «квадратные», то есть кубические плоды, не существует. Предложения о п... | Читать далее
Больше вопросов и ответов