Держу козочек. Раньше водила их на случку к чужим самцам, потом решила завести своего козлика. Но боюсь не справиться, если он вырастет слишком агрессивным. Можно ли этого избежать?
Ответ:
Чтобы избежать проблем, нужно выбирать козленка от родителей, имеющих «репутацию» достаточно спокойных животных, поскольку агрессивность нередко передается по наследству. Природная комолость (безрогость) на характер влияет не так сильно. Кроме того, в юном возрасте козлика можно и обезрожить, правда эта процедура драчливое животное мирным не сделает.
С молодым козликом необходимо постоянно «общаться». Вести себя ласково, но строго, с самых первых дней давая ему понять, что «главный» – не он. Важно, чтобы животное сразу привыкло к режиму кормления, срокам перевода на выпас и в «жилой» сарай, а также ко всем людям, живущим в доме. Причинять боль нельзя ни в коем случае, но в процессе воспитания можно подобрать звук или предмет, которого козлик будет побаиваться.
По мере взросления самца нужно поселить отдельно от козочек (лучше в крепкий сарай на противоположном конце двора), оборудовать для него вольер, обнесенный сварной сеткой (рабица не подойдет), закрепленной на мощных столбах. Кормить сытно, сбалансированно. Следить за тем, чтобы чистая вода для питья всегда была в свободном доступе. Есть смысл также с молодости приучить козлика к «строгому» ошейнику, который позволит в случае проявления агрессии посадить его на время на «короткую» привязь.
Поведение козла-осеменителя и его «отношения» с хозяевами всегда очень индивидуальны. При правильном воспитании есть шанс получить вполне «удобное» животное, но стопроцентной гарантии никто не даст. Если самец, несмотря на все усилия, вырастет неуправляемым, от него придется избавиться, так как он может стать опасным и для других обитателей двора, и для людей.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что: Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Вопросы читателей
Вопрос: Доедаем прошлогодние запасы замороженных грибов. При приготовлении последней порции лисичек блюдо получилось с отчетливой «горчинкой». Почему горчат замороженные лисички и как их заготавливать, чтобы избежать появления неприятного привкуса?
Ответ: Лисички любимы грибниками не только за красоту и отличный вкус, но и за то, что практически никогда... | Читать далее
Вопрос: На нашем участке из трубы течет ржавая вода. Можно ли ее использовать в технических целях, например, для разведения препаратов, удобрений, полива?
Ответ: Важно понимать, что химический состав самой жидкости может оказаться причиной отсутствия результата... | Читать далее
Больше вопросов и ответов