МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить грузди

Груздь относят к условно-съедобным грибам, поскольку его плодовое тело выделяет горький млечный сок. И хотя он абсолютно нетоксичен, прежде чем приступить к приготовлению, придется потрудиться, чтобы избавиться от горечи. Несмотря на то, что подготовка занимает долгое время, у истинных гурманов грузди пользуются большой популярностью: их солят, маринуют, жарят. Даже после термической обработки грибы остаются крепкими и хрустящими. Некоторые грибники предпочитают замораживать лесной урожай, чтобы зимой добавлять в супы и гарниры, готовить грибную икру и начинку для пирогов. О том, как правильно заморозить грузди и пойдет речь в статье.

В отличие от Западной Европы, где грузди считаются несъедобными, в России их заготавливали в промышленных масштабах еще с IX векаВ отличие от Западной Европы, где грузди считаются несъедобными, в России их заготавливали в промышленных масштабах еще с IX века

Особенности, видовое разнообразие

Странное название происходит от слов «груздие» или «грудие», что на древнеславянском означает «груда», «куча». Если в лесу нашел груздевое место, то корзина наполнится очень быстро – грибы растут многочисленными семьями. Аромат издают такой сильный, что чувствуется на расстоянии. Чаще всего появляются после дождя в березовых или смешанных лесах на песчаных почвах.

Самый ценный среди распространенных видов – груздь настоящий или сырой – гриб с короткой ножкой, блестящей перламутровой молочно-белой шляпкой с загнутыми мохнатыми краями. Именно ему отдают предпочтение грибники, хотя существуют и другие разновидности, мало чем отличающиеся от настоящего по вкусовым качествам: желтый, синеющий, черный, дубовый, красный, осиновый, перечный, водянистозоновый, сухой, болотный и прочие.

У груздя настоящего млечный сок после срезки моментально желтеетУ груздя настоящего млечный сок после срезки моментально желтеет

Несмотря на то, что млечники считаются условно-съедобными и содержат едкие вещества, неприятные на вкус, они годятся не только для засолки и маринования. Их плодовые тела отличаются плотной упругой структурой, содержат совсем немного влаги. Если в домашней морозилке заморозить грузди на зиму, после температурного шока ткани грибов остаются целыми, их не «рвет» из-за расширения жидкости. Плюс такой заготовки состоит и в том, что в продукте даже после размораживания максимально сохраняются полезные вещества, антиоксиданты, микроэлементы, витамины С и группы В.

Употребление грибов способствует стимуляции работы кишечника, укреплению нервной системы, повышению иммунитетаУпотребление грибов способствует стимуляции работы кишечника, укреплению нервной системы, повышению иммунитета

Как подготовить млечники к замораживанию

К переработке лесных даров следует приступить сразу после сбора. Вначале необходимо осмотреть весь урожай, удалить растительный мусор, забраковать и выбросить червивые, слишком рыхлые или мятые экземпляры.

Нелишней будет сортировка по размеру на крупные и мелкие.

Плодовые тела нужно тщательно очистить от земли, травы, насекомых, листочков, мха. Для этой цели годится кисть с мягкой щетиной. Далее грибы промывают несколько раз в холодной воде, дают ей стечь, помещают в глубокую емкость, заливают холодной водой и вымачивают в течение двух суток, меняя воду 2-3 раза в день. За это время млечники максимально избавятся от веществ, придающих им горечь.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
В ходе вымачивания воду рекомендуется менять каждые 5-6 часовВ ходе вымачивания воду рекомендуется менять каждые 5-6 часов

Варианты заморозки

Если трубчатые грибы отлично подходят для замораживания в сыром виде, то пластинчатые необходимо подвергнуть предварительной термической обработке или холодной засолке. Это позволит избавиться от вяжущего горьковатого вкуса и сохранить структуру.

Отварные

Тщательно промытые грибы опускают в емкость с кипящей подсоленной водой и варят в течение 10-15 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Под действием высокой температуры белок сворачивается, становится твердым. Вареные грузди откидывают на дуршлаг, ждут пока они остынут, а вода полностью стечет, фасуют порционно по емкостям и помещают в морозильную камеру.

В контейнеры плодовые тела укладывают ножкой вверх, чтобы шляпки не повредились во время хранения.

Бланшированные

Перед процедурой бланширования грузди очищают и вымачивают в холодной воде. Крупные экземпляры режут на части, мелкие оставляют целыми. Сырье выкладывают в дуршлаг или на сито, ошпаривают крутым кипятком или на 2-3 минуты опускают в кипящую воду. Можно не погружать в кипяток, а подержать над горячим паром в течение 10 минут. Как только грибы остынут, их герметично запаковывают в приготовленные емкости и помещают на полку морозильника.

Бланшировка позволяет получить эластичные, упругие плодыБланшировка позволяет получить эластичные, упругие плоды

В бульоне

Для любителей супа-пюре, жюльена или груздянки отличным подспорьем может стать замороженный полуфабрикат из грибов с овощами и бульоном. Чистые, промытые плодовые тела разрезают на небольшие дольки, помещают в подсоленную кипящую воду и варят не дольше 15 минут, после чего сливают первый бульон. Добавив специи, немного кипяченой воды и овощи (лук, морковь) тушат под крышкой еще четверть часа.

После остывания полуфабрикат раскладывают в контейнеры (заполняют не более чем на 2/3 объема) и помещают в морозильную камеру.

Комбинированные заготовки с овощами хранят в морозилке при −18 ℃ не более трех месяцевКомбинированные заготовки с овощами хранят в морозилке при −18 ℃ не более трех месяцев

Жареные

Для жарки лучше использовать небольшие грибочки. Их промывают, отваривают в подсоленной воде в течение 15 минут, откидывают на дуршлаг. После того как вода стечет, выкладывают на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжаривают полчаса, регулярно помешивая. Когда остынут, фасуют в пакеты или контейнеры одноразовыми порциями весом не более 300 г.

Перед приготовлением грибной брикет можно не размораживать полностью, а разрезать на части и сразу положить на горячую сковородкуПеред приготовлением грибной брикет можно не размораживать полностью, а разрезать на части и сразу положить на горячую сковородку

Соленые

Грузди холодного и горячего засола считаются изысканным деликатесом, но не всегда получается создать условия для длительного хранения большого запаса такой закуски. Спасти зимнюю заготовку поможет ее замораживание. Для этого из емкости с грибами сливают рассол. Главная задача – максимально избавиться от влаги, чтобы консистенция плодовых тел после размораживания изменилась как можно меньше. И хотя они не будут такими же упругими и хрустящими, как до заморозки, для приготовления пирогов, икры, пиццы вполне сгодятся.

Если грибы слишком соленые, перед фасовкой их промывают под проточной водойЕсли грибы слишком соленые, перед фасовкой их промывают под проточной водой

Паштет

Крупные и поврежденные экземпляры лучше сразу переработать и заморозить в виде готового паштета. Вначале их необходимо вымочить, затем уложить в кастрюлю, посолить, а после того как выделится сок, варить не более 40 минут.

Воду добавлять не нужно, жидкости и так будет достаточно. Бульон слить, а грибы измельчить с помощью мясорубки или блендера. Отдельно на растительном или сливочном масле поджарить лук до золотистого цвета, смешать с грибной массой, присолить по вкусу и разложить в порционные контейнеры небольшого размера.

Паштет можно использовать в качестве самостоятельной закуски, «намазки» на бутерброды, начинки для блинов, тарталеток, пирожков, лавашаПаштет можно использовать в качестве самостоятельной закуски, «намазки» на бутерброды, начинки для блинов, тарталеток, пирожков, лаваша

Правила и сроки хранения

Чтобы сохранить продукт максимально долго и с наилучшим качеством, при закладке в морозилку нужно учесть следующие моменты:

  • грузди нужно замораживать отдельно от других грибов;
  • перед переработкой плодовые тела лучше подвергнуть калибровке – мелкие оставить целыми, крупные нарезать на дольки;
  • заготовку можно хранить в морозильной камере целый год, если поддерживается постоянная температура −18… −20 ℃, при −14… −16 ℃ срок сокращается до полугода;
  • грибы, замороженные вместе с бульоном и овощами, рекомендуется израсходовать за 3 месяца;
  • на тару желательно прикрепить этикетку с указанием названия продукта, его веса и даты заготовки.

Видео

Полезными советами по очистке, вымачиванию и заморозке груздей делятся опытные грибники в видеосюжетах:

Об авторе:
Ольга Потапова

Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.92 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Роза
Роза Посадка роз
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Вопросы читателей

Вопрос: Читала, что культуры, которые слишком активно удобряют, могут страдать от «перекорма». Другие источники утверждают, что растения берут из почвы только то, что им необходимо. Кто прав?

Ответ: На самом деле, «перекормленность» растений – проблема довольно распространенная. Чаще всего она возн... | Читать далее

Вопрос: Как быть, если после опрыскивания сада сразу пошел дождь?

Ответ: Уточняйте скорость активности конкретного химиката, устойчивость к смыванию, наименование химических... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы