МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить инжир

Плоды фигового дерева с древних времен широко используются в кулинарии, поэтому многие хозяйки замораживают инжир, чтобы затем использовать его для приготовления коктейлей, джемов, добавлять в выпечку и десерты. Заморозка считается оптимальным способом сохранения уникальных свойств плодов, которые богаты клетчаткой, витамином B6, накапливают много магния и железа. При этом они достаточно питательны: в 100 граммах содержится 54 ккал.

Рекомендуемый срок хранения инжира в морозильной камере – 6-7 месяцев, далее аромат и вкус ослабевают, а концентрация полезных веществ снижаетсяРекомендуемый срок хранения инжира в морозильной камере – 6-7 месяцев, далее аромат и вкус ослабевают, а концентрация полезных веществ снижается

Польза и вред

Диетологи рекомендуют съедать в день не более 5 штук свежего инжира или 3-4 сушеного. Благодаря наличию большого количества фруктозы и растворимых пищевых волокон его используют как вкусное натуральное средство для нормализации работы ЖКТ, которое улучшает перистальтику и восстанавливает микрофлору. Необходимо учитывать, что переедание плодов может привести к расстройству (диарее).

Продукт показан гипертоникам: высокое содержание калия помогает организму избавляться от избытка натрия и мягко снижать давлениеПродукт показан гипертоникам: высокое содержание калия помогает организму избавляться от избытка натрия и мягко снижать давление

С осторожностью инжир следует употреблять:

  • при диабете (особенно сушеный продукт с повышенной концентрацией сахаров);
  • лицам, принимающим антикоагулянты (большое количество витамина К может препятствовать действию препаратов для разжижения крови);
  • при повышенной кислотности желудка.

Сбор и подготовка сырья

Для жителей Средней полосы фиговое дерево (смоковница) является экзотическим растением, тем не менее опытные садоводы выращивают на своих участках выведенные в результате селекции морозоустойчивые сорта («Далматский», «Браун Туркей», «Медовый», «Муассон» и др.). Для посадки в умеренном климате подходят только самоплодные (не требующие перекрестного опыления), с ранними сроками созревания. При этом необходимо соблюдать правила ухода за укрывными культурами. Урожай собирают дважды: в середине июля и к началу сентября. Главное условие для хорошей вегетации – выбор солнечного места, так как малейшее затенение негативно отражается на плодоношении.

Специалисты различают 2 типа плодов – бреба (сформировавшиеся из прошлогодних бутонов) и фига (из бутонов текущего сезона). Принципиальных вкусовых отличий у них нет.

В заготовках инжир хорошо сочетается с различными орехами и цитрусовымиВ заготовках инжир хорошо сочетается с различными орехами и цитрусовыми

Для заморозки рекомендуют выбирать темные сорта (например, «Черный принц»), так как они более крепкие и лучше переносят воздействие низких температур.

Спелые плоды отличаются насыщенным, глубоким фиолетовым цветом и тонким сладким ароматом. При выборе их необходимо ощупать: каждую смокву нужно слегка прижать пальцем и отдать предпочтение тем, кожица которых слегка вдавливается, но затем восстанавливает форму. Слишком мягкие (перезревшие) правильнее пустить на пюре.

Небольшие пятна и «морщинистая» кожица допустимы, а экземпляры с трещинами или следами гнили – однозначно в сторону.

Способы заморозки

Поскольку плоды быстро портятся, лучше всего употребить их в течение 2-3 дней после сбора или покупки, а излишки инжира заморозить на зиму в морозилке целиком, дольками или в виде пюре.

Цельные плоды

Заготовка цельных плодов – наиболее трудоемкий процесс, так как требует предварительного подсушивания. Для этого вымытые и высушенные бумажными полотенцами фрукты выкладывают на застеленный пергаментом противень и отправляют в разогретую до 60 ℃ духовку на 1 час или выпаривают лишнюю влагу в течение 30 минут в электросушилке. Важно не передержать инжир в духовом шкафу или дегидраторе, иначе он потеряет сочность.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
При возможности фрукты предварительно подвяливают в естественных условиях на открытом воздухеПри возможности фрукты предварительно подвяливают в естественных условиях на открытом воздухе

Подсушенные остывшие плоды перекладывают на поднос и помещают в отсек морозильной камеры с функцией быстрой заморозки на 2 часа. Далее раскладывают по герметичным контейнерам или пакетам с системой зип-лок для дальнейшего хранения при температуре −18 градусов.

Дольки

Сырье тщательно промывают и сушат на бумажных полотенцах. Затем отрезают у каждого плода «хвостик» и нарезают на половинки или четвертинки (в зависимости от размеров). Дольки выкладывают на поднос или противень без соприкосновения друг с другом и отправляют на 3-4 часа в морозильную камеру. Замерзшие заготовки достают, расфасовывают по плотно закрывающимся пакетам или контейнерам и убирают запас в морозилку.

Подмораживание в один слой позволяет лучше сохранить форму в процессе хранения и при оттаиванииПодмораживание в один слой позволяет лучше сохранить форму в процессе хранения и при оттаивании

Пюре

Подготовленные плоды закладывают в чашу измельчителя и пюрируют около 3 минут до однородного состояния. Погружным блендером лучше не пользоваться, так как он раздробит и косточки.

При желании в инжирное пюре добавляют сахар (не более 10% от общей массы), фруктовую массу разливают порционно по контейнерам или формочкам для льда и отправляют в морозильную камеру. Рекомендуемый срок хранения – 4 месяца.

Заготовки в виде пюре используют в детском питании, в качестве начинок для пирогов, добавляют в смузи и соусыЗаготовки в виде пюре используют в детском питании, в качестве начинок для пирогов, добавляют в смузи и соусы

Размораживание

При размораживании категорически запрещается ускорять процесс, поливая пакеты и контейнеры теплой водой, так как резкий перепад температуры губительно сказывается на качестве замороженного продукта. Если рецепт подразумевает разморозку. лучше всего поместить заготовку на несколько часов в холодильник, а затем оставить «доходить» в дуршлаге (уже без упаковки) при комнатной температуре. Так лишняя влага будет стекать постепенно при медленном оттаивании.

Сырье фасуют порционно, чтобы не допускать повторного замораживанияСырье фасуют порционно, чтобы не допускать повторного замораживания

Пирог с инжиром

При наличии запаса свежезамороженных фруктов и полуфабрикатов, в любой момент можно порадовать близких ароматной выпечкой. Предлагаем один из популярных простых рецептов.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана (15%) – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • инжир – 8 шт. (32 дольки);
  • сахар – 2 cт. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • миндаль (лепестки) – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Инжир разморозить, яйца и масло заранее достать из холодильника (так тесто будет более воздушным). Форму диаметром 24 см смазать маслом.
  2. В миске смешать масло комнатной температуры с сахаром (обычным и ванильным), взбить миксером.
  3. По одному добавить яйца, продолжая работать миксером на небольшой скорости.
  4. В полученную массу выложить сметану, взбить. Частями ввести муку с разрыхлителем и размешать до однородной консистенции.
  5. С помощью силиконовой лопатки переложить тесто в форму. Дольки инжира выложить поверх теста, немного вдавливая. Посыпать лепестками миндаля или другими дроблеными орехами.
  6. Выпекать в духовке при температуре 160 градусов в течение 40 минут. Готовый пирог оставить в форме на 10 минут, так он легче «отойдет» от стенок.
  7. Когда остынет, по желанию полить медом или присыпать сахарной пудрой.
Домашняя выпечка с инжиром – идеальное угощение в холодные зимние вечера под чашку горячего чая или теплого молокаДомашняя выпечка с инжиром – идеальное угощение в холодные зимние вечера под чашку горячего чая или теплого молока

Видео

О проверенных способах заготовки инжира на зиму в домашних условиях рассказывают опытные хозяйки в видеосюжетах:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Вопросы читателей

Вопрос: Очень хочу вырастить к новогодним праздникам базилик на подоконнике, но не знаю, как это лучше сделать. Сложно ли ухаживать за таким растением и долго ли оно проживет?

Ответ: Базилик хорошо удается в комнатной культуре. Для посева лучше взять контейнер или горшок среднего ра... | Читать далее

Вопрос: Купленный недавно саженец яблони второй год уходит в зиму, не сбросив полностью листья. Может ли это означать, что у деревца проблемы? Как с ними справиться?

Ответ: Причина неполного опадания листьев может крыться в «перекормленности» деревца азотом. Например, при... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Утки
Утки Породы уток