Очень хочу вырастить к новогодним праздникам базилик на подоконнике, но не знаю, как это лучше сделать. Сложно ли ухаживать за таким растением и долго ли оно проживет?
Ответ:
Базилик хорошо удается в комнатной культуре. Для посева лучше взять контейнер или горшок среднего размера, насыпать на дно дренаж и заполнить любой плодородной почвой (годится и покупной грунт для рассады или цветов). Семена нужно просто разложить по поверхности увлажненного субстрата, не засыпая их землей, и пролить сверху теплой водой из пульверизатора. Если в помещении очень сухо, есть смысл накрыть горшок стеклом или целлофаном. Через несколько дней появятся всходы, которые нужно будет проредить, оставив 4-5 самых сильных. Дальнейший уход сведется к поливам (почва не должна пересыхать, но и заливать растения нельзя) и, возможно, подкормкам. Для этой цели вполне подойдет любое комплексное удобрение для комнатных цветов.
Выращивать на подоконнике лучше низкорослые сорта культуры, высота которых достигает 20-25 см. При регулярной стрижке и удалении части листиков такие базилики будут расти аккуратной «шапочкой». Крупные разновидности имеют более мощные листья и могут дать больше зеленой массы, но в комнатных условиях они склонны вытягиваться. Если с кустиками начнет происходить что-то подобное, проблему несложно решить, установив маленькую шпалерку. Истончающиеся стебли, поддержанные при помощи опоры, смогут начать «плестись», что повысит декоративность растений. Живут комнатные базилики довольно долго. При правильном уходе «куртинка», сформированная в контейнере, будет расти и цвести в течение нескольких лет.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Вопрос: Заметила, что иногда мякоть картошки после варки приобретает неприятный, бледно-голубоватый оттенок. Есть ощущение, что и вкус у таких корнеплодов хуже, чем у других. Чем это объясняется?
Ответ: В большинстве случаев причиной «посинения» мякоти картофеля служит избыток хлорогеновой кислоты в кл... | Читать далее
Вопрос: Слышала, что весной грядки с чесноком нужно посыпать поваренной солью, чтобы листья не желтели и головки получались более крупные. Это действительно так? Не опасно ли проводить подобные эксперименты?
Ответ: Любые обработки огородной почвы хлоридом натрия нежелательны. Такие действия ведут к засолению грунт... | Читать далее
Больше вопросов и ответов