Очень хочу вырастить к новогодним праздникам базилик на подоконнике, но не знаю, как это лучше сделать. Сложно ли ухаживать за таким растением и долго ли оно проживет?
Ответ:
Базилик хорошо удается в комнатной культуре. Для посева лучше взять контейнер или горшок среднего размера, насыпать на дно дренаж и заполнить любой плодородной почвой (годится и покупной грунт для рассады или цветов). Семена нужно просто разложить по поверхности увлажненного субстрата, не засыпая их землей, и пролить сверху теплой водой из пульверизатора. Если в помещении очень сухо, есть смысл накрыть горшок стеклом или целлофаном. Через несколько дней появятся всходы, которые нужно будет проредить, оставив 4-5 самых сильных. Дальнейший уход сведется к поливам (почва не должна пересыхать, но и заливать растения нельзя) и, возможно, подкормкам. Для этой цели вполне подойдет любое комплексное удобрение для комнатных цветов.
Выращивать на подоконнике лучше низкорослые сорта культуры, высота которых достигает 20-25 см. При регулярной стрижке и удалении части листиков такие базилики будут расти аккуратной «шапочкой». Крупные разновидности имеют более мощные листья и могут дать больше зеленой массы, но в комнатных условиях они склонны вытягиваться. Если с кустиками начнет происходить что-то подобное, проблему несложно решить, установив маленькую шпалерку. Истончающиеся стебли, поддержанные при помощи опоры, смогут начать «плестись», что повысит декоративность растений. Живут комнатные базилики довольно долго. При правильном уходе «куртинка», сформированная в контейнере, будет расти и цвести в течение нескольких лет.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.




















Вопрос: Если снимать помидоры не совсем спелыми и дозаривать в помещении, они окажутся не такими вкусными и будут содержать меньше полезных веществ? Лучше держать их на кустах до полного вызревания?
Ответ: На самом деле, это весьма распространенное заблуждение. Специалисты утверждают, что максимальных пок... | Читать далее
Вопрос: Соседка каждую весну обливает кусты крыжовника кипятком, якобы, для защиты от мучнистой росы. Действительно ли такой прием эффективен и стоит ли им пользоваться?
Ответ: Ранневесенние «горячие души» для ягодных кустарников (крыжовника, смородины) были очень популярны ср... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















