МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить белокочанную капусту

Капуста – один из самых востребованных видов овощей, известных со времен Античности. Изначально произрастала в Средиземноморье, откуда распространилась практически по всему миру. Известно, что древние греки и римляне выращивали несколько сортов культуры. Европейцы с ней познакомились во времена раннего Средневековья, а на Руси начали возделывать с конца 11-го века. Современные хозяйки часто интересуются можно ли и как правильно заморозить белокочанную капусту, чтобы упростить ее хранение и постоянно иметь под рукой необходимый запас.

Среди видового многообразия именно капуста белокочанная по праву считается традиционным русским овощем, из которого можно приготовить несколько сотен блюдСреди видового многообразия именно капуста белокочанная по праву считается традиционным русским овощем, из которого можно приготовить несколько сотен блюд

Полезные свойства

Овощ обладает отличными вкусовыми, питательными, лечебными свойствами, находит применение в народной медицине. Содержит много аминокислот, витаминов: С (до 50 мг на 100 г), Р, группы В, оказывающих влияние на работу практически всех органов и поддерживающих иммунитет, а редкий в природе витамин U способствует лечению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Присутствие легкорастворимых сахаров – глюкозы и фруктозы, незначительное количество сахарозы и крахмала делает капусту незаменимой составляющей диететического и диабетического питания. Ферменты и соли калия оказывают благоприятное воздействие на пищеварение, клетчатка стимулирует моторику кишечника.

Консервирование и хранение

Полезный овощ традиционно входит в состав разнообразных зимних салатов, солянок, супов, пирогов, солений, маринадов. Но, как известно, тепловая обработка приводит к разрушению витаминов.

Простые пошаговые рецепты засолки собраны в статье на нашем сайтеПростые пошаговые рецепты засолки собраны в статье на нашем сайте

Наиболее популярным способом заготовки остается квашение, которое повышает полезные качества и придает новые вкусовые свойства. Хранение же квашеного продукта в больших количествах, как и целых кочанов, сложно организовать в условиях городской квартиры при отсутствии застекленного балкона.

Даже купленные в магазине крупные головки не всегда удается использовать целиком, а при хранении в отсеке для овощей он может залежаться, засохнуть, потемнеть.

Тем более, если есть огород или дача, на котором растет своя продукция без химикатов, задача сохранения собранного урожая приобретает особую актуальность.

Заморозка

Замораживание – один из самых простых способов консервирования продуктов с помощью низких температур, что позволяет увеличить срок хранения и сберечь питательные вещества.

Минусами при заморозке белокочанной считаю то, что она занимает много места и утрачивает хрустящую текстуру после размораживанияМинусами при заморозке белокочанной считаю то, что она занимает много места и утрачивает хрустящую текстуру после размораживания

На зимние заготовки чаще замораживают соцветия цветной капусты и брокколи, кочанчики брюссельской. Белокочанную тоже можно морозить в специальном отсеке холодильника или в отдельной камере. Главное – наличие места.

Важно! Заморозка приводит к тому, что овощ будет терять свойство хрусткости, поэтому заготовка совершенно не подходит для приготовления салатов, но из нее можно сварить борщ, щи, сделать начинку для пирога, просто потушить на гарнир.

Подготовка

Лучше всего замораживать свежую капусту проверенных поздних сортов: «Амагер», «Вьюга», «Лидер», «Московская поздняя», «Подарок», «Сахарная голова» и др. На этапе подготовки достаточно следовать простым правилам:

  • выбрать плотные, крепкие кочаны;
  • осмотреть на предмет наличия болезней и вредителей (слизни, гусеницы);
  • удалить верхний подвявший лист;
  • обрезать низ кочерыжки;
  • тщательно вымыть;
  • дать воде стечь, обсушить бумажным полотенцем.
Мыть небольшие головки удобнее сразу в дуршлаге под холодной проточной водойМыть небольшие головки удобнее сразу в дуршлаге под холодной проточной водой

Способы заморозки

Для различных целей можно заготовить:

Целые кочаны

Если вы хотите заморозить белокочанную капусту целым кочаном, нужно ножом удалить у вилка ножку и вырезать часть кочерыжки, обернуть головку полиэтиленом и убрать в камеру. Насколько данный способ вам подходит, зависит только от вместимости морозилки.

Листья

Кочан нужно разобрать на листья. Они хорошо снимаются, если предварительно избавиться от кочерыжки. Толстые прожилки и нижние участки листовых пластин срезать ножом, сложить их друг в друга стопками по 10-15 штук. Каждую стопку обмотать пищевой пленкой.

Замороженные капустные листья отлично подходят для последующего приготовления голубцов: один лист – один голубецЗамороженные капустные листья отлично подходят для последующего приготовления голубцов: один лист – один голубец

После заморозки листья становятся мягкими, их не требуется обдавать кипятком или отваривать для сворачивания с начинкой. Данный способ заготовки экономит место и ускоряет время приготовления любимого блюда.

Разморозка заключается в следующем: достать стопку листьев из морозильного отделения, поместить на полку холодильника, через 4-6 часов вынуть и дождаться полного размораживания при комнатной температуре.

В нашинкованном виде

Самый универсальный вариант – заморозить белокочанную капусту на зиму в морозилке в нашинкованном виде. Для этого необходимо нарезать кочан мелкой соломкой ножом или на специальной шинковке. Чтобы измельченное сырье не потемнело и лучше хранилось, рекомендуется провести кратковременную термическую обработку (бланшировку). Сначала обдать кипятком или поместить в кастрюлю с кипящей водой.

Продолжительность тепловой обработки должна составлять не более 1-2 минутПродолжительность тепловой обработки должна составлять не более 1-2 минут

Затем горячую воду слить и залить холодной, с добавлением кубиков льда. Отбросить соломку на дуршлаг и после того, как стечет лишняя жидкость, разложить на полотенце равномерным слоем, чтобы хорошо обсохла. Подготовленный продукт расфасовать в отдельные полиэтиленовые пакеты (лучше с замком) или пластиковые контейнеры. Из пакетов перед закрытием желательно устранить воздух.

Добавление нашинкованной заготовки в горячие блюда (щи, борщ, капустняк и др.) предварительного размораживания не предполагает: продукт просто добавляют на определенном этапе, следовательно, время приготовления сокращается. Если же капустка предназначена для начинки пирога – накануне вечером нужно переложить пакет из камеры в холодильник.

Популярностью у многих хозяек пользуется заморозка овощных полуфабрикатов в комбинированном виде. В зависимости от вариантов дальнейшего использования смесь может быть следующей:

  • капуста, морковь, зеленый лук (щи);
  • капуста, морковь, болгарский перец, лук (для тушения);
  • капуста, морковь, свекла, лук (борщ).

Чтобы повысить питательную ценность, в состав подобных ассорти иногда включают кусочки шампиньонов, вешенок или отварных лесных грибов.

Полуфабрикаты из овощей с грибами дают возможность вносить приятное разнообразие в повседневное менюПолуфабрикаты из овощей с грибами дают возможность вносить приятное разнообразие в повседневное меню

Замороженная капуста занимает место в морозилке, не хрустит, да и салат из нее сделать не получится, но это – отличная заготовка: хранится долго (до 10 месяцев), сберегает полезные свойства, сокращает время приготовления домашних блюд. Попробовать стоит!

Видео

Полезными советами по заморозке белокочанной капусты, предназначенной для различных целей, делятся опытные огородники в следующих видео:

Об авторе:
Наталья Григорьева

Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Как заморозить белокочанную капусту
Рейтинг: 5.00 (9 голосов)
Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Посадка орхидеи
Интересно
Интересно Топ 5 ошибок при выращивании томатов
Заморозка
Заморозка Как заморозить кабачки
Интересно
Интересно Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Розы
Розы Чем подкормить розы осенью
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Сушка
Сушка Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Яблоки
Яблоки Обрезка яблонь осенью для начинающих
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Петунии
Петунии Сурфиния и петуния – в чем разница?
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Тюльпаны
Тюльпаны Как хранить луковицы тюльпанов