МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить кинзу

Кинза – зелень кориандра, пряного овощного растения со специфическим ароматом и вкусом. Она прекрасно дополняет многие блюда, используется как в натуральном виде, так и в качестве приправы, наиболее популярна в кавказской кухне, а также в странах юго-восточной Азии и Мексике. Удобным и практичным решением в заготовке сезонной зелени на зиму является заморозка кинзы. Добавление свежезамороженных пряных трав помогает улучшить вкус пищи и разнообразить домашнее меню, обогатить его витаминами и придать яркий летний колорит.

В кинзе содержится большое количество полезных веществ, которые практически полностью сохраняются при правильной заморозке или сушке зелениВ кинзе содержится большое количество полезных веществ, которые практически полностью сохраняются при правильной заморозке или сушке зелени

Пищевая ценность

Листья содержат запас микроэлементов и витаминов: аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, а также эфирные масла и клетчатку. Их регулярное присутствие в рационе способствует улучшению аппетита и перистальтики кишечника, активизирует процесс выведения токсинов и шлаков. Биологически активные вещества оказывают благоприятное действие на состав крови и стенки сосудов.

Кинзу можно употреблять при всех диетах, предусматривающих присутствие зелени, в том числе в виде овощных коктейлей – смузи.

Благодаря сильному пряному запаху трава широко используется в кулинарии как ингредиент многих салатов, входит в рецепты супов, рыбных и мясных блюд, соусов, овощных рагу в качестве приправы. Для сохранения насыщенного цвета и аромата ее рекомендуется добавлять в конце варки или при подаче.

Пряная зелень прекрасно сочетается в холодных и горячих блюдах с луком, чесноком, базиликом, укропом, кресс-салатом, перцем чили, мятойПряная зелень прекрасно сочетается в холодных и горячих блюдах с луком, чесноком, базиликом, укропом, кресс-салатом, перцем чили, мятой

Кроме этого, кинзу часто добавляют в овощные соления и маринады, консервируемые на зиму.

Противопоказания к употреблению: зелень кинзы не рекомендуют употреблять в большом количестве (пучками) при беременности, сахарном диабете, тромбофлебите, артериальной гипотензии, ишемической болезни сердца и после перенесенного инфаркта миокарда. Также следует учитывать возможное развитие аллергических реакций в виде кожных высыпаний.

Выбор и подготовка сырья

Трава начинает сильно горчить в фазе стрелкования и после появления бутонов, поэтому на заготовку берут только молодые листья. Они должны быть ярко-зеленого цвета, без каких-либо пятен и признаков порчи. При покупке обязательно проверяйте свежесть срезов на стеблях, потому что при длительном хранении (более трех дней) после сбора зелень утрачивает полезные свойства.

По форме листьев растение внешне очень похоже на петрушкуПо форме листьев растение внешне очень похоже на петрушку

Внимательно осмотрев каждый пучок, зелень сортируют и моют в емкости с холодной водой. Желательно предварительно замочить ее на 20-30 минут. В зависимости от степени загрязнения, воду следует несколько раз поменять. Тщательно прополоскав в чистой воде и аккуратно стряхнув лишнюю влагу с веточек, их раскладывают тонким слоем на бумажное или кухонное полотенце для просушки. Чтобы ускорить этот процесс, можно промокнуть вторым полотенцем сверху.

Для максимального сохранения первоначального цвета кинзу советуют предварительно бланшировать (ошпарить кипятком или прогреть на пару в течение 1,5 минут и быстро охладить в ледяной воде) и только затем просушить. Этот этап подготовки не является обязательным, потому что при термической обработке теряется большое количество органических веществ, а основная цель заготовки – обогатить еду зимой витаминами и полезными микроэлементами.

Способы заморозки

Заморозить кинзу на зиму в морозилке можно целыми веточками или в измельченном виде. Правильно установленный режим заморозки, например, температура −18 ℃ позволяет лучше и на более длительный срок сохранить полезные вещества в зелени.

В качестве тары используют пластиковые контейнеры с плотно прилегающими крышками или пакеты. Их желательно подписывать, указывая название продукта и дату загрузки.

Сухая

Перед сухой заморозкой траву необходимо охладить в основном отсеке холодильника. Затем быстро сложить в контейнер или пакет, герметично закрыть, выдавив лишний воздух из пакета, и поместить в морозильную камеру.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Для украшения блюд кинзу проще всего заморозить прямо со стеблями или оборвать отдельные листочки, для добавления при готовке зелень удобнее хранить в нарезанном видеДля украшения блюд кинзу проще всего заморозить прямо со стеблями или оборвать отдельные листочки, для добавления при готовке зелень удобнее хранить в нарезанном виде

В воде или в масле

Для этого способа потребуются растительное масло (желательно оливковое) или очищенная вода, на промежуточном этапе – силиконовые или обычные формы для льда. При заморозке в жидкости просушивать сырье не нужно. Зелень мелко порубить ножом или измельчить блендером, добавив в емкость немного воды или масла (до 50 мл). Полученной массой заполнить на 2/3 каждую ячейку формы, сверху залить водой или маслом так, чтобы жидкость покрыла поверхность зелени, но не доходила до краев формы. Морозить следует в течение 3-4 часов (в зависимости от размера ячеек). Достав заготовку из морозилки, кубики льда быстро переложить в пакет или контейнер и отправить обратно на хранение. Если возникли трудности с вытаскиванием ледяных брикетов, можно обдать дно формы горячей водой.

Желательно, чтобы размер готовых кубиков был порционным, то есть соответствовал необходимому количеству пряности для приготовления одного блюдаЖелательно, чтобы размер готовых кубиков был порционным, то есть соответствовал необходимому количеству пряности для приготовления одного блюда

Опытные хозяйки советуют морозить кинзу в составе готовых приправ – смесей с укропом, зеленым луком, базиликом, сельдереем и другими пряными травами.

Условия и сроки хранения

При температуре −18 ℃ и ниже продукт в сухой заморозке благополучно хранится в течение года, от 0 до −7 ℃ и при использовании масляной заливки – 3-4 месяца.

Размораживание

Траву, замороженную сухим способом, можно использовать для добавления в салаты и украшения блюд, достав необходимое количество непосредственно перед приготовлением.

Ледяные брикеты, предназначенные для соусов или закусок, следует достать из морозилки заранее, примерно за полчаса; для горячих блюд – предварительная разморозка не требуется.

Размороженный продукт может храниться в основном отсеке холодильника не более двух дней.

Видео

Со всеми деталями процесса заморозки кинзы начинающим хозяйкам поможет разобраться следующий видеоролик:

Об авторе:
Елена Милешина

Домохозяйка. Веду активный образ жизни. Люблю путешествовать, собирать грибы, особая страсть – горы и лес. Сторонница правильного и здорового питания. Как заботливая дочь, мама и бабушка, стараюсь радовать вкусной выпечкой дорогих мне близких. Много лет с удовольствием занимаюсь выращиванием цветов, овощей и фруктов на даче. Достижения в огородничестве часто меркнут перед тем, что предлагается на рынке, но радуют сам процесс и отсутствие нитратов в овощах.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Поделиться:
Читайте также
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Вопросы читателей

Вопрос: Правда ли, что бывают «мужские» и «женские» плоды болгарского перца и что от этого даже зависит вкус мякоти, сочность и количество семян (якобы в «мужских» сока и семян меньше, чем в более округлых и многокамерных)?

Ответ: У плодов сладкого перца, да и острого тоже, никакого разделения по гендерному типу, как у людей, не... | Читать далее

Вопрос: После покупки дома с участком выяснилось, что соседский забор стоит на нашей территории, «отрезая» от нее приличный кусок. Сосед утверждает, что перенес границу по устному разрешению прежнего владельца. Как восстановить истинные границы нашей земли?

Ответ: Возможно, сосед говорит правду, но устное соглашение в таких делах не имеет юридической силы. По зак... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Роза
Роза Посадка роз
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо