МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить кизил

Если правильно заморозить кизил на зиму, под рукой окажется настоящий кладезь витамина С и источник антиоксидантов. В холодное время года из таких запасов можно приготовить вкусные и полезные напитки (кисель, компот), джем, варенье. Кисло-сладкую ягоду широко используют в кавказской и азиатской кухне, она отлично подходит как для приготовления соусов, маринадов, так и для сладкого стола.

Замороженное кизиловое пюре добавляют в пикантные соусы, фруктово-ягодные и овощные смузи, десерты, выпечкуЗамороженное кизиловое пюре добавляют в пикантные соусы, фруктово-ягодные и овощные смузи, десерты, выпечку

Виды и сорта

Кизил или дерен (Cornus mas L.) считается южным растением: распространен в гористых районах Кавказа, Закавказья и Закарпатья, а также на территории Крымского полуострова. Дикорастущие виды предпочитают теплые освещенные склоны, часто встречаются в горных лесах. Специалисты различают около 50 видов древовидных или кустарниковых многолетников, принадлежащих к семейству кизиловые (Cornaceae), среди них: настоящий, лекарственный, канадский, цветущий и др.

Растение относится к долгожителям (до 200 лет), начинает плодоносить на десятом году жизни. Продолжительность вегетационного периода составляет 192-200 дней.

Плоды обычно имеют продолговатую форму, иногда близкую к округлой или грушевидной. Внутри сочной мякоти содержится вытянутая (веретеновидная) твердая косточка.

Общее название представители семейства получили за яркий цвет ягод: «кизил» (или «кизиль») в переводе с тюркского языка означает «красный».

У кустарника очень твердая древесина: ремесленники использовали ее в древние времена для изготовления мебели, стрел, рукоятей для холодного оружия и называли «роговиком» (подобная рогу).

Ценным сырьем считаются и листья – их сушат и добавляют в смеси для заваривания фиточаевЦенным сырьем считаются и листья – их сушат и добавляют в смеси для заваривания фиточаев

Многие садоводы ошибочно полагают, что выращивание культуры возможно только в южном климате. Однако селекционерами выведены зимостойкие разновидности, которые адаптированы к условиям северных регионов.

На сегодняшний день в Госреестре РФ числится 7 сортов универсального назначения, пригодных для возделывания на всей территории страны:

Название Срок созревания Плоды
«Настя» Ранний (первая половина августа) Каплевидные, красные, неодномерные, средней массой 5 г. Мякоть сладко-кислого вкуса, сочная. Дегустационная оценка – 5 баллов. Косточка мелкая, отделяется хорошо
«Солнечный» Овальные, средней одномерности, массой около 4,0 г, желтого цвета. Мякоть желтая, нежная, сочная, сладко-кислая. Косточка мелкая
«Прикубанский» Средний (вторая половина августа – начало сентября) Удлиненно-грушевидные, темно-красные, массой в среднем 5,3 г. Мякоть алая, кисло-сладкого вкуса. Косточка крупная
«Самохваловский» Грушевидные, довольно одномерные, массой 7,5 г, почти черные. Мякоть темно-красная, плотная, хрящеватая, с приятным кисло-сладким вкусом. Косточка средняя
«Павлуша» Грушевидные, темно-красные, набирают в среднем 5,7 г. Вкус кисло-сладкий, слабовяжущий
«Аббат» Грушевидные, неодномерные, мелкие (3,2 г), опушенные, темно-красные, кисло-сладкие
«Артемий» Поздний (сентябрь) Бутылочной формы, одномерные, весом около 6,0 г, темно-красные. Мякоть красная, сочная, плотная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка – 5 баллов. Косточка мелкая, хорошо отделяется
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Урожай разных сортов обычно сортируют и заготавливают по отдельностиУрожай разных сортов обычно сортируют и заготавливают по отдельности

Использование в кулинарии

Горные жители считают ягоду поистине уникальной: терпкий, чуть вяжущий вкус с интересным кисло-сладким букетом и запоминающимся необычным послевкусием. Кизиловый соус подают на Кавказе к мясным и рыбным блюдам. Из ягод делают «кислый лаваш» тклапи: для этого из плодов удаляют косточки, перемалывают мякоть и формируют лепешки, которые высушивают на солнце или в духовке.

Тклапи (на фото) – тонкая грузинская пастила, изготавливаемая из кизила, сливы и других кислых фруктовТклапи (на фото) – тонкая грузинская пастила, изготавливаемая из кизила, сливы и других кислых фруктов

Напитки из южной ягоды являются отличным лечебным средством при авитаминозе и простудных заболеваниях. В 100 г продукта содержится около 50 мг аскорбиновой кислоты. Из плодов варят компот, кисель и даже квас, готовят настойки на спиртовой основе (наливка, ликер). Интересные вкусовые оттенки появляются при добавлении кизила к грушам, винограду, яблокам и другим сезонным плодам. В напитках и выпечке он хорошо сочетается с традиционными «зимними» пряностями (бадьяном, корицей).

Кизиловый кисель лучше пить охлажденным, добавляя немного сахара и (по вкусу) щепотку корицыКизиловый кисель лучше пить охлажденным, добавляя немного сахара и (по вкусу) щепотку корицы

В народе дерен называют «мужской» ягодой. С осторожностью ее следует вводить в рацион лицам, страдающим гипертонией, повышенной кислотностью желудка. Также не рекомендуется употреблять ягодную продукцию в вечернее время из-за выраженного тонизирующего эффекта.

Выбор и подготовка сырья

Для заморозки подходят только спелые плоды без повреждений и гнили. Сбор урожая (в зависимости от сорта и региона) приходится на период с начала августа до конца октября. Созревшие ягоды приобретают свою характерную форму и насыщенный цвет, становятся слегка «прозрачными».

Спелый кизил осыпается буквально при малейшем касании, поэтому собирают его аккуратно снизу вверх вручную. Метод встряхивания нежелателен, так как нежная мякоть легко травмируется. Плоды рекомендуется снимать вместе с плодоножками, чтобы исключить порчу кожицы и потерю сока.

Важно успеть снять урожай до первых заморозков. В свежем виде ягода хранится в холодильнике 10-12 дней, но для заготовок лучше не затягивать с ее обработкой. Собранное или купленное сырье нужно:

  • перебрать, удалив растительный мусор, сухие, подгнившие и поврежденные птицами экземпляры;
  • промыть под проточной водой и обсушить на бумажных полотенцах;
  • аккуратно оборвать плодоножки.
Мягкая ягода плохо переносит транспортировку и не подлежит хранению, поэтому лучше собирать плоды на стадии технической зрелости, пока они упругие и только набирают цветМягкая ягода плохо переносит транспортировку и не подлежит хранению, поэтому лучше собирать плоды на стадии технической зрелости, пока они упругие и только набирают цвет

Плоды, снятые недозревшими, успешно дозариваются в домашних условиях, приобретая насыщенную окраску и выраженную сладость во вкусе.

Способы заморозки

Заморозить кизил на зиму в морозилке можно как россыпью цельными ягодами, так и в виде полуфабрикатов – пюре или сока. При правильном отборе, подготовке сырья и соблюдении температурного режима, заготовки не теряют лечебных и вкусовых свойств на протяжении 9-12 месяцев.

Целиком

Подготовленное сырье рассыпают на застеленном пергаментом или пищевой пленкой поддоне в один слой и помещают в морозильную камеру для предварительного подмораживания (на 1-2 часа при температуре −18... −23 ℃). Затем «прихваченные» плоды без промедления (во избежание подтаивания) расфасовывают по герметично закрывающимся пакетам или контейнерам. На таре желательно сделать надпись со сведениями о содержимом и дате закладки на хранение.

Без предварительного оттаивания заготовки добавляют, например, к мясным и рыбным блюдам при тушении.

Порционное хранение ягод в зип-пакетах позволяет предотвращать попадание воздуха и влагиПорционное хранение ягод в зип-пакетах позволяет предотвращать попадание воздуха и влаги

Пюре

После сортировки всегда остается некоторое количество перезрелых, мягких, давленых ягод. Морозить целиком такое сырье нельзя. Поэтому его перетирают через сито, отделяя от косточек и кожицы, а полученную кашицу перемешивают и перекладывают ложкой в ячейки для льда или другие формочки. Затем лотки отправляют в морозильную камеру примерно на 2-3 часа. Для экономии места замерзшие кизиловые кубики расфасовывают по зип-пакетам для дальнейшего хранения и используют в течение 4 месяцев.

Сок

Плоды необходимо очистить от косточек, пропустить через соковыжималку. Кизиловый фреш рекомендуется употреблять сразу после отжима или заготавливать впрок путем замораживания в пластиковых контейнерах или бутылках. При этом необходимо оставлять небольшой зазор для расширения жидкости. Продукт используют как основу для приготовления наливок, медовухи, применяют в пивоварении.

Оставшийся жмых можно заморозить отдельно, он пригодится, например, в качестве загустителя при варке домашнего мармелада, для добавления в компоты и витаминные чаиОставшийся жмых можно заморозить отдельно, он пригодится, например, в качестве загустителя при варке домашнего мармелада, для добавления в компоты и витаминные чаи

Песочный тарт с кизилом и яблоками

Любителям выпечки предлагаем простой рецепт ароматного «осеннего» пирога. Для начинки подойдут как свежие ягоды (без косточек), так и заготовки в виде пюре. Кизил придает приятную кислинку, по желанию к нему можно добавить орехи, корицу.

Песочный тарт с кизилом и яблоками

Ингредиенты:

Для теста:

  • масло сливочное – 200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • яблоки – 3 шт.;
  • кизил (ягоды или пюре) – 150 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Размягченное масло и яйца (комнатной температуры) смешать в глубокой миске, добавить сахар, взбить.
  2. Муку соединить с разрыхлителем и частями просеять во взбитую массу, замесить эластичное тесто.
  3. Тесто разделить на 2 части (примерно 2/3 и 1/3), отправить в холодильник на 30-60 минут.
  4. Яблоки помыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками.
  5. Кизил промыть, обсушить, достать косточки. Если используются замороженная продукция, заготовки лучше заранее разморозить на нижней полке холодильника в течение нескольких часов.
  6. Перемешать яблоки с ягодами, добавить сахар и крахмал.
  7. Большую часть теста распределить по дну формы, делая также бортики, выложить на нее начинку.
  8. Оставшееся тесто натереть на крупной терке поверх начинки.
  9. Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 45 минут.

Остывший пирог разрезают на порционные куски, подают с чаем или теплым молоком.

Видео

Своими секретами заготовки кизила на зиму в домашних условиях делятся опытные хозяйки в видеосюжетах:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:
Читайте также
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Роза
Роза Посадка роз
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Вопросы читателей

Вопрос: Купила десяток курочек яичной породы. Нужно ли заводить петуха, если я собираюсь держать птицу только ради яиц?

Ответ: Если владелец не планирует размножение птицы, петух вроде бы и не нужен. Куры будут нестись и без не... | Читать далее

Вопрос: Картошки сажаю немного, поэтому могу себе позволить спасать кусты от колорадских жуков просто методом ручного сбора. Удивилась, узнав, что этих вредителей ни в коем случае нельзя давить. Неужели правда?

Ответ: Нет, это заблуждение. Действительно, бытует мнение, что запах раздавленных «полосатиков» якобы привл... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Прочее
Прочее Выращивание маргариток