МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить кукурузу

Молодая сахарная кукуруза, нежная и сладкая, полезная, вкусная и ароматная – любимое лакомство взрослых и детей. Спелые початки, мини-кукурузку и очищенные зерна употребляют в пищу сырыми, вареными, жареными на гриле, подают как самостоятельное блюдо в качестве холодной или горячей закуски, добавляют в салаты, супы, сложные гарниры и овощные рагу. Если собранный урожай превзошел все ожидания, то можно смело заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях, сохранив все ее питательные и полезные вещества.

Кукурузные зерна и миниатюрные початки имеются в составе различных готовых замороженных смесей, продающихся в магазинах Кукурузные зерна и миниатюрные початки имеются в составе различных готовых замороженных смесей, продающихся в магазинах

Немного истории

Родиной растения является Мексика. Еще со времен инков и ацтеков маис (исконное название злака) играет в рационе жителей Южной Америки такую же важную роль, как, например, рис в китайской кухне. Оказавшись в России стараниями Никиты Сергеевича Хрущева, «царица полей» также заняла достойное место на просторах страны. Ее значение не ограничивается только пищевой ценностью для человека, из растений готовят отличный силос для животных, а дробленое зерно входит в состав многих комбикормов.

Сейчас по объему посевных площадей во всем мире культура занимает второе место, уступая только пшенице Сейчас по объему посевных площадей во всем мире культура занимает второе место, уступая только пшенице

Применение в кулинарии

Разумеется, дачники не отводят под кукурузные плантации целые гектары. Чаще ее выращивают в небольших объемах, предназначенных в первую очередь для детей. Но в сезон сбора урожая и собранные, и покупные початки хочется сохранить подольше.

Для круглогодичного использования можно заморозить кукурузу в зернах на зиму в домашних условиях или закрыть несколько баночек маринованной по традиционным рецептам. Такие заготовки подойдут для приготовления любимых блюд:

  • салатов, список которых неизменно возглавляет «Крабовый»;
  • супов-пюре (типа «Чаудер»);
  • сложных гарниров (например, «Мексиканская смесь», «Ризотто»);
  • различных закусок (в том числе популярных мексиканских вариантов – буррито и кесадилья).
Достаточно лишь правильно заморозить кукурузу, чтобы радовать всю семью оригинальными угощениями с ее участием Достаточно лишь правильно заморозить кукурузу, чтобы радовать всю семью оригинальными угощениями с ее участием

Какие початки выбрать для заготовки

Многочисленные сорта и гибриды культуры выведены селекционерами для разных целей:

  • зернокормовые – силосные (высокорослые, дающие много зеленой массы) и технические (крахмалистые, служащие сырьем для производства муки, круп, масла, комбикормов);
  • овощные – сахарные (пищевые), в том числе карликовые, созданные специально для получения мини-початков (baby corn);
  • лопающиеся (взрывающиеся) – предназначенные для приготовления попкорна.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Зерно сахарных сортов служит сырьем для промышленного производства сладкой консервированной кукурузы Зерно сахарных сортов служит сырьем для промышленного производства сладкой консервированной кукурузы

Початки собирают в стадии молочной зрелости, когда в семенах много сахаров и мало крахмала. Отличить их на кусте несложно: покровные листья еще остаются светло-зелеными (не сухими и желтыми), а волоски (рыльца), торчащие из верхушки, уже потемнели и начинают подсыхать. Для уверенности можно раздвинуть оболочки и взглянуть на цвет зернышек. В молочной спелости они светло-желтые, при надавливании ногтем из них выделяется влага.

Способы заморозки

Проще всего заморозить на зиму кукурузу в початках в сыром виде. Вся предварительная подготовка при таком способе сводится к очистке от покровных листьев и рылец. На заморозку предпочтительно брать мини-кукурузку длиной до 10-12 см карликовых сортов или сахарных на зачаточной стадии развития, пока кочерыжка остается пригодной в пищу, то есть мягкой и сочной (для проверки ее можно разрезать ножом вдоль или поперек), а семена имеют молочно-белый цвет и тонкую кожицу. У более крупных кочанов с пожелтевшими зернами кочерыга становится грубой и жесткой. Морозить их целиком не имеет смысла – заготовка займет много места в морозилке, а кочерыжки придется потом выбросить.

Свежие неочищенные початки можно сохранить на пару месяцев и без холодильника, разложив их в сухом, прохладном месте.
Опытные хозяйки комбинируют разные способы заготовки, чтобы иметь под рукой продукт, предназначенный для конкретных целей Опытные хозяйки комбинируют разные способы заготовки, чтобы иметь под рукой продукт, предназначенный для конкретных целей

Небольшие кочанчики удобно замораживать целиком, обернутыми в пищевую пленку или уложенными в пакеты. Для более компактного хранения можно предварительно провести краткую термическую обработку – бланшировать их 3-4 минуты в кипятке (без добавления специй), затем слить воду, дать остыть, обсушить и порезать на небольшие кусочки.

Основной способ заготовки кукурузы в домашних условиях – заморозка зерен в сыром или вареном виде. На подготовительном этапе початки очищают от покровных листьев и волосков. Сырое зерно с них срезают острым ножом, оставляя «носики» семян на кочерыге. Продукт раскладывают порционно в плотные пакеты (лучше с застежками), максимально удаляют из них воздух и помещают в морозильную камеру.

Упаковки желательно подписывать, указывая дату заготовки, наименование продукта и способ его приготовления Упаковки желательно подписывать, указывая дату заготовки, наименование продукта и способ его приготовления

Некоторые хозяйки предпочитают хранить в морозилке вареные зерна в качестве полуфабриката, готового к употреблению сразу после размораживания. Для отваривания очищенные початки укладывают в кастрюлю и заливают горячей водой. После закипания варят 20-30 минут (в зависимости от степени зрелости), соль и другие специи не добавляют. Затем снимают с огня и дают остыть, не сливая жидкость. Теплые кочаны выкладывают на бумажные полотенца и хорошо обтирают ими, чтобы избавиться от остатков воды.

По отзывам, после варки зернышки проще вышелушиваются с кочерыг и остаются целыми – достаточно плотно обхватить початок двумя руками и вращать ими в противоположные стороны. Движения аналогичны тем, что выполняются при открывании/закрывании крышек на банке.

Если зернышки все равно отделяются плохо, то придется воспользоваться ножом Если зернышки все равно отделяются плохо, то придется воспользоваться ножом

Срок хранения сырого продукта при стандартной температуре в морозильной камере составляет не менее года. Полуфабрикаты рекомендуется использовать быстрее – за 6-8 месяцев. Перед добавлением в горячие блюда разморозка не требуется. Если зерна или початки планируется добавлять в холодные салаты и закуски, то лучше размораживать их при комнатной температуре, не ускоряя процесс при помощи микроволновки или горячей воды.

Заморозка сезонных овощей – отличный способ разнообразить зимнее меню без лишних затрат. Готовые смеси в супермаркетах намного уступают своим «домашним витаминам», выращенным на огороде. Главное правило: укладывайте в каждый пакет разовую порцию, так как повторное замораживание излишков приведет к потере полезных веществ и ухудшению вкусовых качеств.

Видео

Практическими советами по замораживанию кукурузы на зиму в домашних условиях делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Ольга Носова

Истинная лягушка-путешественница. Сменила город на деревню, Самару – на Астрахань, работу психолога в администрации – на должность заведующего фермы и старшего зоотехника, а квартиру в высотке – на свой домик-пятистенку. Воспитываю детей и толпу животных. Люблю эксперименты на огороде и в саду и встречать утро под пение петуха во дворе.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.86 (7 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Роза
Роза Посадка роз
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Вопросы читателей

Вопрос: Высаженная на грядки рассада попала под заморозок. Можно ли считать растения погибшими или они еще способны «ожить»? Как им помочь?

Ответ: Спасти удается те растения, у которых пострадали листья, но остались неповрежденными листовые пазухи... | Читать далее

Вопрос: Что такое яровизация картофеля и зачем она нужна? Нужно обламывать или укорачивать слишком длинные, переросшие ростки на клубнях?

Ответ: При соблюдении условий хранения клубни, извлеченные ранней весной из погреба, находятся в состоянии... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт