Как заморозить кукурузу
Молодая сахарная кукуруза, нежная и сладкая, полезная, вкусная и ароматная – любимое лакомство взрослых и детей. Спелые початки, мини-кукурузку и очищенные зерна употребляют в пищу сырыми, вареными, жареными на гриле, подают как самостоятельное блюдо в качестве холодной или горячей закуски, добавляют в салаты, супы, сложные гарниры и овощные рагу. Если собранный урожай превзошел все ожидания, то можно смело заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях, сохранив все ее питательные и полезные вещества.
Кукурузные зерна и миниатюрные початки имеются в составе различных готовых замороженных смесей, продающихся в магазинахНемного истории
Родиной растения является Мексика. Еще со времен инков и ацтеков маис (исконное название злака) играет в рационе жителей Южной Америки такую же важную роль, как, например, рис в китайской кухне. Оказавшись в России стараниями Никиты Сергеевича Хрущева, «царица полей» также заняла достойное место на просторах страны. Ее значение не ограничивается только пищевой ценностью для человека, из растений готовят отличный силос для животных, а дробленое зерно входит в состав многих комбикормов.
Сейчас по объему посевных площадей во всем мире культура занимает второе место, уступая только пшеницеПрименение в кулинарии
Разумеется, дачники не отводят под кукурузные плантации целые гектары. Чаще ее выращивают в небольших объемах, предназначенных в первую очередь для детей. Но в сезон сбора урожая и собранные, и покупные початки хочется сохранить подольше.
Для круглогодичного использования можно заморозить кукурузу в зернах на зиму в домашних условиях или закрыть несколько баночек маринованной по традиционным рецептам. Такие заготовки подойдут для приготовления любимых блюд:
- салатов, список которых неизменно возглавляет «Крабовый»;
- супов-пюре (типа «Чаудер»);
- сложных гарниров (например, «Мексиканская смесь», «Ризотто»);
- различных закусок (в том числе популярных мексиканских вариантов – буррито и кесадилья).
Достаточно лишь правильно заморозить кукурузу, чтобы радовать всю семью оригинальными угощениями с ее участиемКакие початки выбрать для заготовки
Многочисленные сорта и гибриды культуры выведены селекционерами для разных целей:
- зернокормовые – силосные (высокорослые, дающие много зеленой массы) и технические (крахмалистые, служащие сырьем для производства муки, круп, масла, комбикормов);
- овощные – сахарные (пищевые), в том числе карликовые, созданные специально для получения мини-початков (baby corn);
- лопающиеся (взрывающиеся) – предназначенные для приготовления попкорна.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Зерно сахарных сортов служит сырьем для промышленного производства сладкой консервированной кукурузыПочатки собирают в стадии молочной зрелости, когда в семенах много сахаров и мало крахмала. Отличить их на кусте несложно: покровные листья еще остаются светло-зелеными (не сухими и желтыми), а волоски (рыльца), торчащие из верхушки, уже потемнели и начинают подсыхать. Для уверенности можно раздвинуть оболочки и взглянуть на цвет зернышек. В молочной спелости они светло-желтые, при надавливании ногтем из них выделяется влага.
Способы заморозки
Проще всего заморозить на зиму кукурузу в початках в сыром виде. Вся предварительная подготовка при таком способе сводится к очистке от покровных листьев и рылец. На заморозку предпочтительно брать мини-кукурузку длиной до 10-12 см карликовых сортов или сахарных на зачаточной стадии развития, пока кочерыжка остается пригодной в пищу, то есть мягкой и сочной (для проверки ее можно разрезать ножом вдоль или поперек), а семена имеют молочно-белый цвет и тонкую кожицу. У более крупных кочанов с пожелтевшими зернами кочерыга становится грубой и жесткой. Морозить их целиком не имеет смысла – заготовка займет много места в морозилке, а кочерыжки придется потом выбросить.
Свежие неочищенные початки можно сохранить на пару месяцев и без холодильника, разложив их в сухом, прохладном месте.
Опытные хозяйки комбинируют разные способы заготовки, чтобы иметь под рукой продукт, предназначенный для конкретных целейНебольшие кочанчики удобно замораживать целиком, обернутыми в пищевую пленку или уложенными в пакеты. Для более компактного хранения можно предварительно провести краткую термическую обработку – бланшировать их 3-4 минуты в кипятке (без добавления специй), затем слить воду, дать остыть, обсушить и порезать на небольшие кусочки.
Основной способ заготовки кукурузы в домашних условиях – заморозка зерен в сыром или вареном виде. На подготовительном этапе початки очищают от покровных листьев и волосков. Сырое зерно с них срезают острым ножом, оставляя «носики» семян на кочерыге. Продукт раскладывают порционно в плотные пакеты (лучше с застежками), максимально удаляют из них воздух и помещают в морозильную камеру.
Упаковки желательно подписывать, указывая дату заготовки, наименование продукта и способ его приготовленияНекоторые хозяйки предпочитают хранить в морозилке вареные зерна в качестве полуфабриката, готового к употреблению сразу после размораживания. Для отваривания очищенные початки укладывают в кастрюлю и заливают горячей водой. После закипания варят 20-30 минут (в зависимости от степени зрелости), соль и другие специи не добавляют. Затем снимают с огня и дают остыть, не сливая жидкость. Теплые кочаны выкладывают на бумажные полотенца и хорошо обтирают ими, чтобы избавиться от остатков воды.
По отзывам, после варки зернышки проще вышелушиваются с кочерыг и остаются целыми – достаточно плотно обхватить початок двумя руками и вращать ими в противоположные стороны. Движения аналогичны тем, что выполняются при открывании/закрывании крышек на банке.
Если зернышки все равно отделяются плохо, то придется воспользоваться ножомСрок хранения сырого продукта при стандартной температуре в морозильной камере составляет не менее года. Полуфабрикаты рекомендуется использовать быстрее – за 6-8 месяцев. Перед добавлением в горячие блюда разморозка не требуется. Если зерна или початки планируется добавлять в холодные салаты и закуски, то лучше размораживать их при комнатной температуре, не ускоряя процесс при помощи микроволновки или горячей воды.
Заморозка сезонных овощей – отличный способ разнообразить зимнее меню без лишних затрат. Готовые смеси в супермаркетах намного уступают своим «домашним витаминам», выращенным на огороде. Главное правило: укладывайте в каждый пакет разовую порцию, так как повторное замораживание излишков приведет к потере полезных веществ и ухудшению вкусовых качеств.
Видео
Практическими советами по замораживанию кукурузы на зиму в домашних условиях делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:

Истинная лягушка-путешественница. Сменила город на деревню, Самару – на Астрахань, работу психолога в администрации – на должность заведующего фермы и старшего зоотехника, а квартиру в высотке – на свой домик-пятистенку. Воспитываю детей и толпу животных. Люблю эксперименты на огороде и в саду и встречать утро под пение петуха во дворе.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.




















Вопрос: Обриета у меня очень долго разрастается. Скорее сорняки ее выселят, а не наоборот. В чем может быть проблема?
Ответ: Обриета (аубреция) – действительно считается неприхотливым и очень живучим почвопокровником. Но из э... | Читать далее
Вопрос: Осень в этом году очень теплая. Снега пока нет, а на грядке начал всходить озимый чеснок. Как его спасти, если ударят морозы?
Ответ: Всходы озимого чеснока высотой до 7 см обычно спокойно переносят морозы и дожидаются снегопада. Укры... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















