МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить мяту

Мята – знакомое всем растение с приятным ментоловым запахом. Благодаря полезным свойствам, широкому распространению, многообразию дикорастущих и культурных видов она очень популярна в кухне многих стран, издавна применяется в медицине и парфюмерии. Современные хозяйки обычно сушат или замораживают мяту на зиму, чтобы использовать ее в качестве приправы, добавлять в чай, лимонад и другие напитки. Процесс заморозки несложный и быстрый, его основным преимуществом перед сушкой является сохранение непревзойденного запаха и яркого насыщенного цвета свежих листьев.

Многие отечественные огородники выращивают мяту перечную (на фото) – культурную разновидность, полученную в результате скрещивания дикорастущих видов: водной и колосистойМногие отечественные огородники выращивают мяту перечную (на фото) – культурную разновидность, полученную в результате скрещивания дикорастущих видов: водной и колосистой

В Госреестре РФ мята включена в перечень эфиромасличных, лекарственных и овощных культур. Сейчас существует много новых сортов, имеющих оригинальные оттенки запаха: апельсиновый, шоколадный, карамельный и другие.

Пищевая ценность

В листьях и соцветиях растения содержится большое количество эфирного масла (преимущественно ментола). Кроме этого, полезные свойства травы обусловлены наличием комплекса кислот (аскорбиновой, кофейной, хлорогеновой, урсоловой и олеаноловой), глюкозы, рамнозы, каротина, рутина, дубильных и смолистых веществ, гесперидина, бетаина, аргинина, нейтральных сапонинов, фитостеринов и микроэлементов.

В американской кухне мяту для улучшения вкуса и аромата добавляют в овощные и фруктовые салаты, в напитки из томатного сока; в английской – в соусы к бараньему мясу. Ментоловая пряность очень популярна в традиционных рецептах итальянской, арабской и испанской кухни. Листья используют при приготовлении жаркого, жареной ягнятины, баранины, цыплят. Для придания особой пикантности их можно класть в овощные супы и рагу, каши (типа поленты), блюда из сыра, гороха и других бобовых, добавлять в тушеную и маринованную капусту.

Растение обладает антисептическим, обезболивающим и спазмолитическим эффектом. Его целебные свойства широко используются в народной медицине и фармакологии.

Мятный чай улучшает аппетит, успокаивает головную боль, применяется при хрипоте, осиплости голоса, воспалении верхних дыхательных путей и бронхитеМятный чай улучшает аппетит, успокаивает головную боль, применяется при хрипоте, осиплости голоса, воспалении верхних дыхательных путей и бронхите

Мяту включают в состав желудочных, успокоительных, ветрогонных и желчегонных чаев. Ароматные напитки снимают тошноту, изжогу, кашель, печеночные и желудочно-кишечные колики, способствуют укреплению иммунной системы, расслаблению, стимулируют засыпание у людей с нарушениями сна, так как не содержат кофеина. Выделяемый из эфирного масла ментол входит в состав целого ряда лекарственных препаратов: валидол, валокордин, капли Зеленина, различные средства от насморка и от головной боли.

Гипотоникам и беременным женщинам нужно с осторожностью относиться к включению мяты в свой рацион. Мужчинам следует учитывать, что крепкие отвары снижают потенцию.

Выбор и подготовка сырья

В сезон заготовок можно засушивать и замораживать любые сорта мяты. Если есть возможность, то очень хорошо использовать одновременно несколько видов пряных трав. Например, добавление мелиссы дает прекрасное сочетание ментола с ярко выраженным лимонным ароматом.

Наибольшую пользу для здоровья имеет трава, выращенная в открытом грунте или в контейнерах под летним солнцемНаибольшую пользу для здоровья имеет трава, выращенная в открытом грунте или в контейнерах под летним солнцем

Сбор травы проводят в теплую солнечную погоду непосредственно перед цветением или в его начале (июль – август), потому что в слишком молодых побегах и отцветших растениях содержание эфирных масел более низкое. Для заморозки подходят только веточки со свежими листочками без признаков болезней (серый или белый налет, мелкие черные точки или пятнышки ржавчины). Чтобы срезанная ароматная зелень не повяла, ее нужно поставить в банку с водой до начала работы или положить в холодильник, завернув во влажное полотенце.

Не следует делать заготовки из трав, купленных в супермаркете.

Перебрав и удалив плохие стебли, сырье тщательно промывают. Для этого его полностью погружают в емкость с холодной водой и оставляют примерно на 10-20 минут. Использование теплой или горячей воды приводит к уменьшению количества ароматических веществ и потере свежего вида.

Хорошо стряхнув лишнюю влагу, веточки раскладывают в один слой на кухонное или бумажное полотенце, промокают сверху и несколько раз переворачивают, чтобы сырье полностью обсохло.

Если вы планируете замораживать зелень без стеблей, то оборвите или срежьте с них листья и нежные верхушки.

Способы заморозки

Чтобы правильно заморозить мяту в морозилке, желательно установить температуру −18 ℃ и ниже. Это гарантирует сохранение практически полного состава полезных веществ, запаха и вкуса на протяжении минимум 1 года. В качестве тары используют обычные или специальные пакеты, пластиковые контейнеры с плотно прилегающими крышками. Все заготовки рекомендуется подписывать, указывая название и дату загрузки продукта.

Сухая

Таким способом замораживают целые веточки или отдельные листья. В качестве первичной упаковки хорошо подходит пищевая пленка. Сырье в нее плотно заворачивают небольшими порциями: по 2-3 веточки или по щепотке листьев, укладывают в общую емкость, герметично закрывают и отправляют в морозильную камеру.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Порционная расфасовка позволяет легко доставать необходимое количество продуктаПорционная расфасовка позволяет легко доставать необходимое количество продукта

Отдельные листочки лучше аккуратно сложить в контейнер или в пакет, плотно закрыть и убрать в морозилку.

Свежезамороженную зелень мяты хорошо использовать для приготовления напитков, украшения десертов или как приправу к различным горячим и холодным блюдам.

В воде

Для заготовки на промежуточном этапе потребуется силиконовая или обычная форма для льда.

Целые или измельченные листья раскладывают в ячейки формы для льда, заливают холодной кипяченой водой и ставят в заморозкуЦелые или измельченные листья раскладывают в ячейки формы для льда, заливают холодной кипяченой водой и ставят в заморозку

Через несколько часов форму достают, быстро извлекают кубики льда, складывают их в пакет и помещают на хранение в морозильную камеру.

Продукт, замороженный с водой, занимает больше места, но готовые ледяные кубики с мятой идеально подходят для добавления в лимонады и коктейли, например, в домашние версии «Мохито».
«Мятный» лед – прекрасное решение для украшения фруктовых и алкогольных коктейлей, обогащения их вкуса и аромата«Мятный» лед – прекрасное решение для украшения фруктовых и алкогольных коктейлей, обогащения их вкуса и аромата

Заморозка в виде пюре пригодится для заправки овощных и фруктовых салатов, смузи, в качестве натурального ароматизатора для выпечки и мясных соусов. Также ее можно использовать как средство по уходу за кожей лица и ингредиент маски для волос. Чтобы листья лучше измельчились, в стакан блендера добавляют 50 мл воды.

Правильное размораживание

Мята, замороженная сухим способом, оттаивает быстро, поэтому ее достают непосредственно перед приготовлением. Для горячих блюд – предварительная разморозка не требуется.

Чтобы сохранить целые листики, предназначенные для украшения блюд и напитков, основное условие при размораживании – сразу поместить их в емкость с холодной водой.

Видео

С пошаговым процессом заморозки мяты и пояснениями опытных хозяек можно ознакомиться в следующих видеороликах:

Об авторе:
Елена Милешина

Домохозяйка. Веду активный образ жизни. Люблю путешествовать, собирать грибы, особая страсть – горы и лес. Сторонница правильного и здорового питания. Как заботливая дочь, мама и бабушка, стараюсь радовать вкусной выпечкой дорогих мне близких. Много лет с удовольствием занимаюсь выращиванием цветов, овощей и фруктов на даче. Достижения в огородничестве часто меркнут перед тем, что предлагается на рынке, но радуют сам процесс и отсутствие нитратов в овощах.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.88 (13 голосов)
Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Поделиться:
Читайте также
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Утки
Утки Породы уток
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Вопросы читателей

Вопрос: На одной из моих вишен уже не первый год листья растут только на концах веток. Сами веточки очень длинные, тоненькие. Ягод деревце почти не дает. Что с ним не так?

Ответ: Описанная картина соответствует ситуации, при которой дереву остро не хватает солнечного света. Когд... | Читать далее

Вопрос: Встречала много информации по срокам появления всходов различных огородных и цветочных культур, однако она часто не совпадает с реальностью. Есть ли достоверные данные по этому поводу? Где их можно найти?

Ответ: Каждое семечко – живой материал, срок «пробуждения» которого зависит от многих факторов. Основными с... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Огородный севооборот