МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить мяту

Мята – знакомое всем растение с приятным ментоловым запахом. Благодаря полезным свойствам, широкому распространению, многообразию дикорастущих и культурных видов она очень популярна в кухне многих стран, издавна применяется в медицине и парфюмерии. Современные хозяйки обычно сушат или замораживают мяту на зиму, чтобы использовать ее в качестве приправы, добавлять в чай, лимонад и другие напитки. Процесс заморозки несложный и быстрый, его основным преимуществом перед сушкой является сохранение непревзойденного запаха и яркого насыщенного цвета свежих листьев.

Многие отечественные огородники выращивают мяту перечную (на фото) – культурную разновидность, полученную в результате скрещивания дикорастущих видов: водной и колосистойМногие отечественные огородники выращивают мяту перечную (на фото) – культурную разновидность, полученную в результате скрещивания дикорастущих видов: водной и колосистой

В Госреестре РФ мята включена в перечень эфиромасличных, лекарственных и овощных культур. Сейчас существует много новых сортов, имеющих оригинальные оттенки запаха: апельсиновый, шоколадный, карамельный и другие.

Пищевая ценность

В листьях и соцветиях растения содержится большое количество эфирного масла (преимущественно ментола). Кроме этого, полезные свойства травы обусловлены наличием комплекса кислот (аскорбиновой, кофейной, хлорогеновой, урсоловой и олеаноловой), глюкозы, рамнозы, каротина, рутина, дубильных и смолистых веществ, гесперидина, бетаина, аргинина, нейтральных сапонинов, фитостеринов и микроэлементов.

В американской кухне мяту для улучшения вкуса и аромата добавляют в овощные и фруктовые салаты, в напитки из томатного сока; в английской – в соусы к бараньему мясу. Ментоловая пряность очень популярна в традиционных рецептах итальянской, арабской и испанской кухни. Листья используют при приготовлении жаркого, жареной ягнятины, баранины, цыплят. Для придания особой пикантности их можно класть в овощные супы и рагу, каши (типа поленты), блюда из сыра, гороха и других бобовых, добавлять в тушеную и маринованную капусту.

Растение обладает антисептическим, обезболивающим и спазмолитическим эффектом. Его целебные свойства широко используются в народной медицине и фармакологии.

Мятный чай улучшает аппетит, успокаивает головную боль, применяется при хрипоте, осиплости голоса, воспалении верхних дыхательных путей и бронхитеМятный чай улучшает аппетит, успокаивает головную боль, применяется при хрипоте, осиплости голоса, воспалении верхних дыхательных путей и бронхите

Мяту включают в состав желудочных, успокоительных, ветрогонных и желчегонных чаев. Ароматные напитки снимают тошноту, изжогу, кашель, печеночные и желудочно-кишечные колики, способствуют укреплению иммунной системы, расслаблению, стимулируют засыпание у людей с нарушениями сна, так как не содержат кофеина. Выделяемый из эфирного масла ментол входит в состав целого ряда лекарственных препаратов: валидол, валокордин, капли Зеленина, различные средства от насморка и от головной боли.

Гипотоникам и беременным женщинам нужно с осторожностью относиться к включению мяты в свой рацион. Мужчинам следует учитывать, что крепкие отвары снижают потенцию.

Выбор и подготовка сырья

В сезон заготовок можно засушивать и замораживать любые сорта мяты. Если есть возможность, то очень хорошо использовать одновременно несколько видов пряных трав. Например, добавление мелиссы дает прекрасное сочетание ментола с ярко выраженным лимонным ароматом.

Наибольшую пользу для здоровья имеет трава, выращенная в открытом грунте или в контейнерах под летним солнцемНаибольшую пользу для здоровья имеет трава, выращенная в открытом грунте или в контейнерах под летним солнцем

Сбор травы проводят в теплую солнечную погоду непосредственно перед цветением или в его начале (июль – август), потому что в слишком молодых побегах и отцветших растениях содержание эфирных масел более низкое. Для заморозки подходят только веточки со свежими листочками без признаков болезней (серый или белый налет, мелкие черные точки или пятнышки ржавчины). Чтобы срезанная ароматная зелень не повяла, ее нужно поставить в банку с водой до начала работы или положить в холодильник, завернув во влажное полотенце.

Не следует делать заготовки из трав, купленных в супермаркете.

Перебрав и удалив плохие стебли, сырье тщательно промывают. Для этого его полностью погружают в емкость с холодной водой и оставляют примерно на 10-20 минут. Использование теплой или горячей воды приводит к уменьшению количества ароматических веществ и потере свежего вида.

Хорошо стряхнув лишнюю влагу, веточки раскладывают в один слой на кухонное или бумажное полотенце, промокают сверху и несколько раз переворачивают, чтобы сырье полностью обсохло.

Если вы планируете замораживать зелень без стеблей, то оборвите или срежьте с них листья и нежные верхушки.

Способы заморозки

Чтобы правильно заморозить мяту в морозилке, желательно установить температуру −18 ℃ и ниже. Это гарантирует сохранение практически полного состава полезных веществ, запаха и вкуса на протяжении минимум 1 года. В качестве тары используют обычные или специальные пакеты, пластиковые контейнеры с плотно прилегающими крышками. Все заготовки рекомендуется подписывать, указывая название и дату загрузки продукта.

Сухая

Таким способом замораживают целые веточки или отдельные листья. В качестве первичной упаковки хорошо подходит пищевая пленка. Сырье в нее плотно заворачивают небольшими порциями: по 2-3 веточки или по щепотке листьев, укладывают в общую емкость, герметично закрывают и отправляют в морозильную камеру.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Порционная расфасовка позволяет легко доставать необходимое количество продуктаПорционная расфасовка позволяет легко доставать необходимое количество продукта

Отдельные листочки лучше аккуратно сложить в контейнер или в пакет, плотно закрыть и убрать в морозилку.

Свежезамороженную зелень мяты хорошо использовать для приготовления напитков, украшения десертов или как приправу к различным горячим и холодным блюдам.

В воде

Для заготовки на промежуточном этапе потребуется силиконовая или обычная форма для льда.

Целые или измельченные листья раскладывают в ячейки формы для льда, заливают холодной кипяченой водой и ставят в заморозкуЦелые или измельченные листья раскладывают в ячейки формы для льда, заливают холодной кипяченой водой и ставят в заморозку

Через несколько часов форму достают, быстро извлекают кубики льда, складывают их в пакет и помещают на хранение в морозильную камеру.

Продукт, замороженный с водой, занимает больше места, но готовые ледяные кубики с мятой идеально подходят для добавления в лимонады и коктейли, например, в домашние версии «Мохито».
«Мятный» лед – прекрасное решение для украшения фруктовых и алкогольных коктейлей, обогащения их вкуса и аромата«Мятный» лед – прекрасное решение для украшения фруктовых и алкогольных коктейлей, обогащения их вкуса и аромата

Заморозка в виде пюре пригодится для заправки овощных и фруктовых салатов, смузи, в качестве натурального ароматизатора для выпечки и мясных соусов. Также ее можно использовать как средство по уходу за кожей лица и ингредиент маски для волос. Чтобы листья лучше измельчились, в стакан блендера добавляют 50 мл воды.

Правильное размораживание

Мята, замороженная сухим способом, оттаивает быстро, поэтому ее достают непосредственно перед приготовлением. Для горячих блюд – предварительная разморозка не требуется.

Чтобы сохранить целые листики, предназначенные для украшения блюд и напитков, основное условие при размораживании – сразу поместить их в емкость с холодной водой.

Видео

С пошаговым процессом заморозки мяты и пояснениями опытных хозяек можно ознакомиться в следующих видеороликах:

Об авторе:
Елена Милешина

Домохозяйка. Веду активный образ жизни. Люблю путешествовать, собирать грибы, особая страсть – горы и лес. Сторонница правильного и здорового питания. Как заботливая дочь, мама и бабушка, стараюсь радовать вкусной выпечкой дорогих мне близких. Много лет с удовольствием занимаюсь выращиванием цветов, овощей и фруктов на даче. Достижения в огородничестве часто меркнут перед тем, что предлагается на рынке, но радуют сам процесс и отсутствие нитратов в овощах.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.88 (13 голосов)
Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Поделиться:
Читайте также
Роза
Роза Посадка роз
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Утки
Утки Породы уток
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Вопросы читателей

Вопрос: Наш сосед по СНТ завез на свой участок несколько машин грунта, подняв уровень почвы почти на метр. Окрестные огороды оказались в сырой низине, на них стекает вся вода. Как исправить положение? Есть ли законы на этот счет? Договариваться сосед не хочет.

Ответ: Отдельного закона, запрещающего завозить грунт на участки, нет. Но существует ряд актов, на основани... | Читать далее

Вопрос: Для посадки в будущем сезоне приобрела картошку хорошего сорта. Хотелось бы размножить ее как можно быстрее. Стоит ли посадить клубни, разрезав их на половинки? Насколько безопасен и эффективен такой способ?

Ответ: Специалисты считают, что безопаснее всего сажать целые картофелины. Но в ситуации, когда посадочного... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Посадка
Посадка Посадка газонной травы