МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить мяту

Мята – знакомое всем растение с приятным ментоловым запахом. Благодаря полезным свойствам, широкому распространению, многообразию дикорастущих и культурных видов она очень популярна в кухне многих стран, издавна применяется в медицине и парфюмерии. Современные хозяйки обычно сушат или замораживают мяту на зиму, чтобы использовать ее в качестве приправы, добавлять в чай, лимонад и другие напитки. Процесс заморозки несложный и быстрый, его основным преимуществом перед сушкой является сохранение непревзойденного запаха и яркого насыщенного цвета свежих листьев.

Многие отечественные огородники выращивают мяту перечную (на фото) – культурную разновидность, полученную в результате скрещивания дикорастущих видов: водной и колосистойМногие отечественные огородники выращивают мяту перечную (на фото) – культурную разновидность, полученную в результате скрещивания дикорастущих видов: водной и колосистой

В Госреестре РФ мята включена в перечень эфиромасличных, лекарственных и овощных культур. Сейчас существует много новых сортов, имеющих оригинальные оттенки запаха: апельсиновый, шоколадный, карамельный и другие.

Пищевая ценность

В листьях и соцветиях растения содержится большое количество эфирного масла (преимущественно ментола). Кроме этого, полезные свойства травы обусловлены наличием комплекса кислот (аскорбиновой, кофейной, хлорогеновой, урсоловой и олеаноловой), глюкозы, рамнозы, каротина, рутина, дубильных и смолистых веществ, гесперидина, бетаина, аргинина, нейтральных сапонинов, фитостеринов и микроэлементов.

В американской кухне мяту для улучшения вкуса и аромата добавляют в овощные и фруктовые салаты, в напитки из томатного сока; в английской – в соусы к бараньему мясу. Ментоловая пряность очень популярна в традиционных рецептах итальянской, арабской и испанской кухни. Листья используют при приготовлении жаркого, жареной ягнятины, баранины, цыплят. Для придания особой пикантности их можно класть в овощные супы и рагу, каши (типа поленты), блюда из сыра, гороха и других бобовых, добавлять в тушеную и маринованную капусту.

Растение обладает антисептическим, обезболивающим и спазмолитическим эффектом. Его целебные свойства широко используются в народной медицине и фармакологии.

Мятный чай улучшает аппетит, успокаивает головную боль, применяется при хрипоте, осиплости голоса, воспалении верхних дыхательных путей и бронхитеМятный чай улучшает аппетит, успокаивает головную боль, применяется при хрипоте, осиплости голоса, воспалении верхних дыхательных путей и бронхите

Мяту включают в состав желудочных, успокоительных, ветрогонных и желчегонных чаев. Ароматные напитки снимают тошноту, изжогу, кашель, печеночные и желудочно-кишечные колики, способствуют укреплению иммунной системы, расслаблению, стимулируют засыпание у людей с нарушениями сна, так как не содержат кофеина. Выделяемый из эфирного масла ментол входит в состав целого ряда лекарственных препаратов: валидол, валокордин, капли Зеленина, различные средства от насморка и от головной боли.

Гипотоникам и беременным женщинам нужно с осторожностью относиться к включению мяты в свой рацион. Мужчинам следует учитывать, что крепкие отвары снижают потенцию.

Выбор и подготовка сырья

В сезон заготовок можно засушивать и замораживать любые сорта мяты. Если есть возможность, то очень хорошо использовать одновременно несколько видов пряных трав. Например, добавление мелиссы дает прекрасное сочетание ментола с ярко выраженным лимонным ароматом.

Наибольшую пользу для здоровья имеет трава, выращенная в открытом грунте или в контейнерах под летним солнцемНаибольшую пользу для здоровья имеет трава, выращенная в открытом грунте или в контейнерах под летним солнцем

Сбор травы проводят в теплую солнечную погоду непосредственно перед цветением или в его начале (июль – август), потому что в слишком молодых побегах и отцветших растениях содержание эфирных масел более низкое. Для заморозки подходят только веточки со свежими листочками без признаков болезней (серый или белый налет, мелкие черные точки или пятнышки ржавчины). Чтобы срезанная ароматная зелень не повяла, ее нужно поставить в банку с водой до начала работы или положить в холодильник, завернув во влажное полотенце.

Не следует делать заготовки из трав, купленных в супермаркете.

Перебрав и удалив плохие стебли, сырье тщательно промывают. Для этого его полностью погружают в емкость с холодной водой и оставляют примерно на 10-20 минут. Использование теплой или горячей воды приводит к уменьшению количества ароматических веществ и потере свежего вида.

Хорошо стряхнув лишнюю влагу, веточки раскладывают в один слой на кухонное или бумажное полотенце, промокают сверху и несколько раз переворачивают, чтобы сырье полностью обсохло.

Если вы планируете замораживать зелень без стеблей, то оборвите или срежьте с них листья и нежные верхушки.

Способы заморозки

Чтобы правильно заморозить мяту в морозилке, желательно установить температуру −18 ℃ и ниже. Это гарантирует сохранение практически полного состава полезных веществ, запаха и вкуса на протяжении минимум 1 года. В качестве тары используют обычные или специальные пакеты, пластиковые контейнеры с плотно прилегающими крышками. Все заготовки рекомендуется подписывать, указывая название и дату загрузки продукта.

Сухая

Таким способом замораживают целые веточки или отдельные листья. В качестве первичной упаковки хорошо подходит пищевая пленка. Сырье в нее плотно заворачивают небольшими порциями: по 2-3 веточки или по щепотке листьев, укладывают в общую емкость, герметично закрывают и отправляют в морозильную камеру.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Порционная расфасовка позволяет легко доставать необходимое количество продуктаПорционная расфасовка позволяет легко доставать необходимое количество продукта

Отдельные листочки лучше аккуратно сложить в контейнер или в пакет, плотно закрыть и убрать в морозилку.

Свежезамороженную зелень мяты хорошо использовать для приготовления напитков, украшения десертов или как приправу к различным горячим и холодным блюдам.

В воде

Для заготовки на промежуточном этапе потребуется силиконовая или обычная форма для льда.

Целые или измельченные листья раскладывают в ячейки формы для льда, заливают холодной кипяченой водой и ставят в заморозкуЦелые или измельченные листья раскладывают в ячейки формы для льда, заливают холодной кипяченой водой и ставят в заморозку

Через несколько часов форму достают, быстро извлекают кубики льда, складывают их в пакет и помещают на хранение в морозильную камеру.

Продукт, замороженный с водой, занимает больше места, но готовые ледяные кубики с мятой идеально подходят для добавления в лимонады и коктейли, например, в домашние версии «Мохито».
«Мятный» лед – прекрасное решение для украшения фруктовых и алкогольных коктейлей, обогащения их вкуса и аромата«Мятный» лед – прекрасное решение для украшения фруктовых и алкогольных коктейлей, обогащения их вкуса и аромата

Заморозка в виде пюре пригодится для заправки овощных и фруктовых салатов, смузи, в качестве натурального ароматизатора для выпечки и мясных соусов. Также ее можно использовать как средство по уходу за кожей лица и ингредиент маски для волос. Чтобы листья лучше измельчились, в стакан блендера добавляют 50 мл воды.

Правильное размораживание

Мята, замороженная сухим способом, оттаивает быстро, поэтому ее достают непосредственно перед приготовлением. Для горячих блюд – предварительная разморозка не требуется.

Чтобы сохранить целые листики, предназначенные для украшения блюд и напитков, основное условие при размораживании – сразу поместить их в емкость с холодной водой.

Видео

С пошаговым процессом заморозки мяты и пояснениями опытных хозяек можно ознакомиться в следующих видеороликах:

Об авторе:
Елена Милешина

Домохозяйка. Веду активный образ жизни. Люблю путешествовать, собирать грибы, особая страсть – горы и лес. Сторонница правильного и здорового питания. Как заботливая дочь, мама и бабушка, стараюсь радовать вкусной выпечкой дорогих мне близких. Много лет с удовольствием занимаюсь выращиванием цветов, овощей и фруктов на даче. Достижения в огородничестве часто меркнут перед тем, что предлагается на рынке, но радуют сам процесс и отсутствие нитратов в овощах.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.88 (13 голосов)
Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Поделиться:
Читайте также
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Куры
Куры Витамины для цыплят
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Вопросы читателей

Вопрос: Что такое искореняющая обработка сада? Как и когда она проводится?

Ответ: Искореняющая обработка проводится с целью максимального избавления огорода и сада от спор вредоносны... | Читать далее

Вопрос: Каждый год выращиваю однолетние георгины из семян. В последнее время начали попадаться разновидности с очень интересными цветами. Хочу попробовать сохранить их клубни. Это возможно?

Ответ: Старинные разновидности «Веселых ребят» клубни вообще не образовывали, но у более современных форм о... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи