МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить стручковую фасоль

Стручковая фасоль, также известная как спаржевая или французская, популярна во всем мире. Сейчас ее можно найти практически в каждом магазине, где она продается преимущественно замороженном виде. Несложно заморозить стручковую фасоль и в домашних условиях, особенно если необходимо сохранить урожай, выращенный самостоятельно.

Большинство разновидностей данной овощной культуры отлично подходят для замораживания Большинство разновидностей данной овощной культуры отлично подходят для замораживания

Отечественные и зарубежные селекционеры вывели огромное количество сортов овощной фасоли, из которых почти полторы сотни включены в Госреестр РФ и официально допущены к возделыванию на всей территории страны. Многие садоводы ежесезонно отводят место под ее посадку даже на маленьких огородах или дачных участках. Растение неприхотливо в уходе – для того, чтобы получить хороший урожай, достаточно вовремя пропалывать и поливать грядки. Продукт имеет высокую пищевую ценность и содержит комплекс полезных веществ. Подходит для людей, которые заботятся о своем здоровье и стремятся иметь красивую фигуру.

Овощную фасоль, в отличие от обыкновенной (зерновой или лущильной), ценят не только за зерна, но и за вкусные стручки. У «сахарных» сортов стручки в поперечном разрезе круглые, заполненные характерной желеобразной массой, в которой находятся зачатки семян, у «полусахарных» – овальные или плоские, с меньшим количеством «желе». Плоды этих бобовых могут иметь различную длину и окраску, но главное, что они обладают нежным сладковатым вкусом, сочные, мягкие, без грубых перегородок и жестких волокнистых тканей.

Полезные свойства

Перечислим наиболее ценные качества зеленых стручков, ради которых стоит потратить время на их заморозку:

  • подходит для людей, страдающих сахарным диабетом, так как содержит аргинин, который снижает уровень сахара в крови;
  • способствует насыщению клеток кислородом;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • выводит из организма лишнюю соль;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • предотвращает развитие инфарктов благодаря наличию калия, магния и фолиевой кислоты.
Внимание! Употребление фасолевых стручков в сыром виде опасно для здоровья. В их составе имеется токсичное вещество, способное привести к сильному отравлению. Также зеленая фасоль противопоказана людям, склонным к аллергии на бобовые культуры.
Для заготовки лучше всего брать молодые недозрелые мясистые и сладкие стручки сортов сахарного типа Для заготовки лучше всего брать молодые недозрелые мясистые и сладкие стручки сортов сахарного типа

Фасоль достаточно сытная, но содержит минимальное количество калорий. Замороженные стручки готовят как самостоятельный гарнир, также добавляют в супы, салаты, овощные рагу, корейские блюда, начинки для пирогов. Они хорошо сочетаются со многими овощами, крупами, рыбой, морепродуктами, мясом и грибами, сыром и яйцами.

Этапы подготовки

Для заморозки идеально подходят свежие, незрелые или «молочные» стручки.

Подготовка сырья после покупки или сбора урожая заключается в следующем:

  • отбираем молодые крепкие стручки без дефектов;
  • обрезаем кончики (верхние или с обеих сторон), при необходимости удаляем центральную жилку, проходящую по верхнему краю – ее удобно подцепить и вытянуть, как нитку, после отламывания или обрезки верхушки;
  • режем на кусочки примерно одинаковой длины (4-5 см);
  • промываем в дуршлаге несколько раз под проточной водой или замачиваем в воде на час, для замачивания иногда используют слабые растворы лимонной кислоты (натурального уксуса) или поваренной соли;
  • просушиваем на бумажном или хлопковом полотенце.
Нарезать стручки необязательно, но в измельченном виде они будут более равномерно готовиться и компактнее храниться в морозилке Нарезать стручки необязательно, но в измельченном виде они будут более равномерно готовиться и компактнее храниться в морозилке

Замораживать заготовку удобно в специальных плотных пакетах с клипсами или зип-замками, а также в пластиковых контейнерах. При выборе тары важен в первую очередь ее объем, то есть экономичность хранения и возможность порционного использования продуктов.

Способы и рецепты

Спаржевую фасоль можно заморозить цельными стручками или порезанными на 2-4 части, сырой или после предварительной тепловой обработки.

В сыром виде

Пошаговое приготовление:

  • стручки перебирают и моют;
  • обрезают хвостики, нарезают (по желанию);
  • хорошо просушивают;
  • раскладывают в подготовленные пакеты или пластиковые контейнеры;
  • оправляют в морозильную камеру.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Остатки влаги при замораживании превратятся в ледяной налет или корку, поэтому сырье нужно тщательно просушить Остатки влаги при замораживании превратятся в ледяной налет или корку, поэтому сырье нужно тщательно просушить

Чтобы стручки не смерзлись между собой, просушенную фасоль рекомендуют сначала разложить в один слой на поднос и отправить в морозильную камеру на 3-4 часа, но не более, иначе продукт будет терять воду. После их быстро фасуют по пакетам и возвращают обратно в морозильник.

Бланшированная или отваренная

При использовании данного способа важно постараться сохранить цвет продукта и не потерять перед заморозкой основное количество полезных витаминов и микроэлементов.

Пошаговое приготовление:

  • подготовленные стручки обдают кипятком или погружают на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой, поместив в дуршлаг;
  • быстро вынимают и отправляют в холодную воду, желательно с добавлением льда;
  • через 2 минут достают при помощи шумовки или отбрасывают на дуршлаг;
  • раскладывают и просушивают на бумажном или хлопковом полотенце;
  • расфасовывают в подготовленную тару;
  • убирают в морозилку.
После бланшировки и шокового охлаждения овощи должны остаться слегка хрустящими После бланшировки и шокового охлаждения овощи должны остаться слегка хрустящими

Если вы хотите заготовить полуфабрикат, то фасоль можно отварить до мягкости. При этом время варки нужно ограничить 3-5 минутами, иначе стручки разварятся и станут непригодными для длительного хранения.

В смесях

Спаржевая фасоль прекрасно сочетается с другими бобовыми и с различными овощами. Для использования в супах, рагу, сложных гарнирах стручки часто замораживают в составе овощных смесей. В подобные ассорти добавляют кукурузу, зеленый горошек, болгарский перец, баклажаны, кабачки, морковь, лук, помидоры и т. д., заготавливая все вместе в любых нравящихся комбинациях.

Овощные смеси значительно ускоряют процесс приготовления любимых блюд и позволяют сделать повседневное зимнее меню вкусным, полезным и разнообразным Овощные смеси значительно ускоряют процесс приготовления любимых блюд и позволяют сделать повседневное зимнее меню вкусным, полезным и разнообразным

Условия и сроки хранения в морозильной камере

Правильно заготовленная стручковая фасоль сохраняет вкус и полезные вещества в морозильной камере всю зиму. При постоянной температуре −18 ℃ продукт способен храниться до одного года.

Размороженные стручки повторно замораживать нельзя.

Видео

Предлагаем узнать подробнее о различных способах замораживания стручковой фасоли на зиму из следующих видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами:

Автор: Юлия Лелетко

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.91 (38 голосов)
Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Куры
Куры Витамины для цыплят
Вопросы читателей

Вопрос: Получила посылку с семенами овощей, которые буду выращивать в следующем сезоне. В некоторых пакетиках с материалом сладких перцев оказалось много семян темно-коричневого и почти черного цвета. Что с ними случилось? Их можно сеять?

Ответ: Семена перцев темнеют при неправильной сушке или хранении. Когда материал держат в герметично закупо... | Читать далее

Вопрос: Вышел на пенсию и теперь постоянно живу на даче. Хотел завести курочек, козу или несколько кроликов, но так и не смог понять, как это сделать, не нарушая закон. Поясните, пожалуйста, могу ли я держать сельскохозяйственную живность на дачном участке?

Ответ: Вопрос о том, можно ли выращивать сельхоз животных и птицу на участках, входящих в состав СНТ, регла... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела