МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить вишню: полезные советы

Вишня – одна из самых популярных ягод. Из ее сочной и ароматной мякоти готовят разнообразные блюда, десерты и напитки. Чтобы наслаждаться любимыми лакомствами не только летом, рекомендуем вишню заморозить. Она хорошо переносит заморозку и в течение длительного времени сохраняет вкус, характерный запах и полезные свойства.

Для заморозки лучше всего подходят темноокрашенные плоды с плотной мякотью Для заморозки лучше всего подходят темноокрашенные плоды с плотной мякотью

В отличие от ягод, консервированных с применением тепловой обработки, в замороженных сохраняется до 90% витаминов и минералов. Также, специалистами выявлено, что в них содержится существенно меньше пестицидов, кадмия и свинца, чем в свежих. И, конечно, сезонные плоды, заготовленные в морозилке, имеют более высокую питательную ценность, чем выращенные в теплицах.

Пищевая ценность

Плоды вишни содержат легкоусвояемые сахара, витамины (A, C, B, Е и PP), флавоноиды, железо, калий, магний, медь, фосфор и другие минералы. Яркую окраску ягодам придают антоцианы – природные антиоксиданты. Они обладают противовоспалительным и защитным действием и способствуют процессам клеточной регенерации. За кислый вкус отвечают органические кислоты: салициловая, лимонная, фолиевая, яблочная, янтарная, триптофан и другие. Они стимулируют пищеварение и выработку желудочного сока, подавляют развитие вредных бактерий. Входящие в состав ягод пектины ускоряют перистальтику кишечника. Кроме того, вишня полезна для сердечно-сосудистой системы – кумарины в ее составе разжижают кровь, предупреждая образование тромбов.

Полезными свойствами обладают и листья вишни – они богаты витаминами, фитонцидами, антиоксидантами и дубильными веществами Полезными свойствами обладают и листья вишни – они богаты витаминами, фитонцидами, антиоксидантами и дубильными веществами

На основе вишневых листьев готовят отвары и травяные чаи для лечения различных заболеваний и укрепления иммунитета. Молодую листву сушат, ферментируют и замораживают (перед заморозкой тщательно промывают и просушивают, затем раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру).

Вишню, как и другие яркоокрашенные ягоды, рекомендуется употреблять в разумных количествах. Особую осторожность следует проявлять аллергикам, людям с гастритом, повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью в стадии обострения.

Выбор и подготовка сырья

Для заморозки выбирайте полностью созревшие, но не переспелые ягоды без видимых повреждений, признаков гнили, плесени или болезней. Плоды должны быть цельными, крепкими и упругими, с плотной мякотью, окрашенной в однородный красный или бордовый цвет. Косточка должна легко отделяться от мякоти. Используйте для заготовок только свежее сырье (не позднее 2-3 суток после сбора).

Одной из лучших называют вишню «Черная крупная» – у плодов этого сорта очень мясистая сладкая мякоть, которая легко отделяется от косточки Одной из лучших называют вишню «Черная крупная» – у плодов этого сорта очень мясистая сладкая мякоть, которая легко отделяется от косточки

Отдавайте предпочтение сортам с высоким содержанием сахаров и антоцианов и умеренной кислотностью. По отзывам, наиболее подходящими считаются: «Альфа», «Владимирская», «Десертная Морозовой», «Жадана», «Жуковская», «Морозовка», «Молодежная», «Оптимистка», «Память Артеменко», «Подбельская», «Призвание», «Тургеневская», «Харитоновская», «Чернокорка», «Чудо», «Шанс», «Шпанка», «Элегантная» и ряд других средне- и крупноплодных сладко-кислых сортов. Исключение составляет «Шоколадница» – опытные садоводы не рекомендуют использовать данный сорт для заготовок.

Хорошо проявляет себя в заморозке войлочная вишня (на фото) – ее обычно заготавливают с косточками и используют при варке компотов Хорошо проявляет себя в заморозке войлочная вишня (на фото) – ее обычно заготавливают с косточками и используют при варке компотов

Перед приготовлением переберите плоды, отсортируйте испорченные экземпляры, очистите от веточек и листьев и удалите плодоножки. Затем аккуратно промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг. После того, как вода стечет, переложите вишню на противень или поднос, застеленный плотным бумажным полотенцем, и просушите от лишней влаги. Чем лучше просохнут плоды – тем качественнее будут заготовки. Далее можно приступать к заморозке, выбрав один из способов.

Способы заморозки

Для разных кулинарных целей можно заморозить плоды целиком (с косточками или без) или измельченными, перетереть с сахаром или залить сладким сиропом, сделать ягоды в собственном соку или вишневый лед.

Цельные ягоды

Самый простой и быстрый способ – заморозка цельных плодов.

Вариант 1 (с косточками)
Вишню с косточками замораживать на зиму в морозилке лучше поэтапно. Застелите подходящий поднос пищевой пленкой, разложите на нем подготовленные плоды в один слой так, чтобы они не соприкасались (тогда заморозка будет протекать более равномерно и быстро) и поместите в морозильную камеру на 4-5 часов. Когда ягоды заморозятся, пересыпьте их в пакет, выпустите воздух и плотно завяжите. Уберите в морозильную камеру на длительное хранение.

Заморозьте часть ягод вместе с плодоножками – так вишня лучше сохранит форму и подойдет для украшения кондитерских изделий и праздничных напитков Заморозьте часть ягод вместе с плодоножками – так вишня лучше сохранит форму и подойдет для украшения кондитерских изделий и праздничных напитков

Небольшие порции ягод для компота можно заморозить в один этап. Поместите плоды в плотный пакет, разложите его на столе и распределите ягоды в один слой. Заверните края пакета и поместите заготовку в морозильную камеру на 2-3 часа. Затем встряхните пакет, чтобы плоды легли компактно, выпустите воздух, завяжите и уберите в морозилку.

Для хранения заготовок удобно использовать специальные пакеты с зип-застежками. Если их не оказалось под рукой – складывайте ягоды в двойные целлофановые пакеты, пластиковые контейнеры с крышкой или одноразовые пластиковые стаканы (вместо крышек используйте пакеты).

Срок хранения заготовок с косточками составляет 6-9 месяцев. При более длительном сроке из косточек начинает выделяться вредная для здоровья синильная кислота.

Еще один хороший способ заморозки цельных плодов с косточками – в формочках для льда. Поместите ягоды в ячейки (в каждую ячейку можно добавить по листику мяты), залейте водой или вишневым соком и заморозьте.

«Вишневый» лед получается очень эффектным, его можно использовать для украшения праздничных коктейлей и напитков «Вишневый» лед получается очень эффектным, его можно использовать для украшения праздничных коктейлей и напитков

Вариант 2 (без косточек)
Самый популярный способ заморозки вишни – целые плоды без косточек. Такие заготовки предназначены для приготовления разнообразных десертов, смузи, напитков, муссов, выпечки и вареников (в качестве начинки) и т. д.

Аккуратно очистите вишню от косточек (булавкой или специальным приспособлением) и разложите с небольшим расстоянием на поднос, застеленный пищевой пленкой. Поставьте в морозильную камеру на 3-5 часов. Замороженные ягоды расфасуйте по пакетам, плотно завяжите и положите обратно.

После удаления косточек плоды нужно отправить в морозильник как можно быстрее, чтобы они не успели пустить сок.
Вишня не подлежит повторной заморозке, поэтому ее советуют фасовать небольшими порциями (около 500 г), рассчитанными на одно применение Вишня не подлежит повторной заморозке, поэтому ее советуют фасовать небольшими порциями (около 500 г), рассчитанными на одно применение

Из цельных плодов без косточек некоторые хозяйки делают сладкие заготовки на зиму. Выкладывают подготовленные ягоды слоями в пластиковый контейнер, пересыпая каждый слой сахаром. Герметично закупоривают и сразу отправляют в морозильную камеру на хранение. Количество сахара регулируют по вкусу.

Если пересыпать сахаром и оставить на 2 часа при комнатной температуре, то выделившийся сок станет натуральной заливкой, в которой окажутся замороженные вишни. При желании ягоды можно сразу залить холодным сахарным сиропом (в пропорции 1:1). Используя заливки, не забудьте оставить в контейнере свободное место – объем жидкости после заморозки увеличивается на 20%.

Сахар позволяет сохранить весь сок, аромат и вкусовые качества плодов; такие заготовки – идеальный вариант для вареников и пирогов Сахар позволяет сохранить весь сок, аромат и вкусовые качества плодов; такие заготовки – идеальный вариант для вареников и пирогов
Готовый продукт без косточек хранится в морозильной камере без потери вкусовых качеств 9-12 месяцев.

Протертые заготовки

Заготовки из перетертой вишни можно сделать несколькими способами.

Вариант 1 (ягодное пюре)
Подготовленные и очищенные от косточек плоды прокрутите через мясорубку или пюрируйте в блендере до желаемой консистенции. Распределите пюре по пластиковым контейнерам, герметично закупорьте и уберите в морозильную камеру. Не наполняйте емкости доверху – после заморозки жидкое пюре увеличиться в объеме. Оставьте 1-2 см до края бортиков.

В измельченную ягодную массу иногда добавляют сахар или мед – такие заготовки называют «живым» вареньем. Его сладость регулируйте по вкусу (на 1 кг ягод, как правило, берут 150-250 г сахара или 2-4 ст. л. меда).

Вишневое пюре удобно морозить в формочках для льда и добавлять в напитки Вишневое пюре удобно морозить в формочках для льда и добавлять в напитки
На нашем сайте вы найдете и оригинальные рецепты варенья из вишни.

Вариант 2 (ягодный десерт)
Подготовленную и очищенную от косточек вишню разделите на 2 части. Одну часть плодов оставьте целыми, другую – измельчите в блендере. Регулируйте консистенцию по собственному вкусу – взбейте в густую массу с крупными кусочками ягод или доведите до пюреобразного состояния. При желании добавьте сахар.

Цельные плоды распределите по контейнерам и залейте получившимся пюре. Оставьте до края бортиков 1-2 см. Герметично закройте и отправьте в заморозку.

После разморозки вишневый десерт хранится в холодильнике до 3 дней, на его основе можно готовить соусы и муссы, добавлять в выпечку, каши, блюда из молочных продуктов После разморозки вишневый десерт хранится в холодильнике до 3 дней, на его основе можно готовить соусы и муссы, добавлять в выпечку, каши, блюда из молочных продуктов
Перетертые заготовки хранят в морозильной камере до 12 месяцев, не допуская повторной заморозки.

Правильное размораживание

Чтобы ягоды не превратились в безвкусную кашеобразную массу, нужно уметь не только правильно заморозить вишню, но и бережно разморозить ее. Плоды, замороженные в домашних условиях, нельзя подвергать шоковой разморозке в микроволновой печи или в горячей воде. Оптимальный вариант – щадящее постепенное оттаивание в холодильнике, особенно если вам требуются целые плоды, например, для украшения десертов. Положите заготовку в глубокую емкость, развяжите пакет или снимите с контейнера крышку и поместите на полку холодильника на 2-5 часов, в зависимости от объема ягод. Периодически сливайте выделившийся сок, чтобы вишня не размякла.

Компотные ягоды в предварительной разморозке не нуждаются, предназначенные на начинку для выпечки – нормально размораживаются при комнатной температуре.

Видео

Подробные инструкции по заморозке вишни и полезные советы от опытных хозяек представлены в видеосюжетах:

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Как заморозить вишню: полезные советы
Рейтинг: 4.86 (36 голосов)
Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Петунии
Петунии Сурфиния и петуния – в чем разница?
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Топ 5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Яблоки
Яблоки Сколько лет живет яблоня
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Заморозка
Заморозка Как заморозить кабачки
Яблоки
Яблоки Обрезка яблонь осенью для начинающих
Розы
Розы Чем подкормить розы осенью
Тюльпаны
Тюльпаны Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Сушка
Сушка Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду