Как засушить апельсины
Большинство россиян, покупая апельсины, просто едят их свежими или используют для приготовления фруктовых салатов, соков в «чистом» виде, лимонадов, выпечки и разнообразных десертов. Некоторые хозяйки не выбрасывают и кожуру, делая из маслянистой цедры ароматную приправу, варенья, джемы и другие оригинальные сладости по принципу безотходного производства. Но и это еще не все. Можно засушить апельсины и получить хрустящие чипсы, которые пригодятся в качестве поливитаминного ингредиента чайных смесей, а также аппетитного украшения повседневных блюд и праздничных застолий.
Чтобы правильно засушить апельсины для декора или кулинарных целей в домашних условиях, сохранив аромат и полезные свойства, необходимо учитывать важные нюансы подготовки продукта.
В России название «апельсин» прижилось по аналогии с немецким словом apfelsin, в переводе обозначающим «китайские яблоки».
Плоды цитрусовых являются непревзойденным источником витаминов (А, В, С, РР, Е и др.) и микроэлементов, чрезвычайно необходимых для человеческого организма. Высокое содержание полезных веществ, нарядный насыщенно-оранжевый цвет, превосходный освежающий вкус и насыщенный аромат, длительный период хранения в свежем состоянии сочетаются в апельсинах поистине уникальным образом.
Выбор и подготовка сырья
Для заготовки сухофруктов советуют выбирать апельсины со сладкой мякотью без косточек; средние по размеру, слегка недозрелые, упругие, тонкокорые, с гладкой (не рыхлой) кожурой.
Подготовка сырья сводится к сортировке, мытью и обсушиванию. Плоды тщательно моют под проточной водой и просушивают полотенцем. От кожуры их не очищают. Косточки вынимают при нарезке.
Самый ответственный момент – нарезка апельсинов. В зависимости от плотности мякоти толщина поперечных ломтиков должна быть в пределах 3-4 мм. Нарезанные слишком толсто колечки или полуколечки не получатся «светящимися», а очень тонкие могут развалиться при сушке.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
После нарезки всех плодов аккуратно промокните подготовленные слайсы полотенцем или салфеткой.
Некоторые хозяйки решаются на смелые эксперименты и сушат апельсины целиком для получения оригинального декора. Цельные фрукты готовятся гораздо дольше и лучше сохраняют аромат.
Способы сушки
В домашних условиях, в зависимости от имеющегося оборудования, апельсины засушивают в духовке (электрической или газовой плиты), в электросушилке, микроволновке и даже на батарее.
Естественным путем
Это самый простой, но длительный метод. Апельсиновые ломтики раскладывают на ровной поверхности, например, на разделочной доске, решетке, застеленной пергаментом. На просушивание понадобится несколько дней.
Для ускорения процесса емкость с заготовкой советуют разместить на батарее или вблизи от обогревательных приборов. Кусочки периодически осматривают, встряхивают, переворачивают. При цельноплодной сушке сырье аккуратно нанизывают на прочную нитку и развешивают прямо в квартире. Правда, из-за нарушений температурного и санитарного режима часть заготовок может заплесневеть, так и не высохнув.
В газовой или электрической духовке
Продолжительность сушки составляет примерно 7-8 часов.
Противень или решетку застилают пергаментной бумагой и размещают на среднем уровне духовки. Слайсы укладывают по поверхности так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Первоначально выставляют щадящий температурный режим в диапазоне 50…60 ℃. Для лучшей циркуляции воздуха дверцу плотно не закрывают, оставляя в газовых печках зазор около 10-15 см, в электрических – достаточно 3-4 см. Первый раз противень достают через два часа, чтобы проверить состояние и аккуратно перевернуть ломтики. Затем температуру в духовке увеличивают до 70 ℃ и возвращают противень с содержимым на место. Дальнейший контроль процесса испарения влаги осуществляют каждый час. Температуру снижают до исходных показателей уже в финале, при доведении до готовности.
В электросушилке (дегидраторе)
Замечательно, если у вас имеется бытовой дегидратор. Внимательно изучите инструкцию к прибору, так как продолжительность процесса зависит от мощности, выбранной температуры и особенностей оборудования. Чтобы горячий воздух беспрепятственно циркулировал внутри сушилки, а дольки получились идеально ровными, разложите их по поверхности лотка свободно, не внахлест.
Периодически меняйте поддоны местами, так как верхние слои сохнут дольше нижних. В среднем из 5-6 кг свежего продукта получается 1 килограмм сушеного.
Проверка готовности продукта
Только после остывания можно определить степень просушки, так как горячая мякоть всегда будет казаться сыроватой. Сухофрукты готовы, если кружочки: уменьшились в размерах, окрасились в золотистый или янтарный цвет, обладают кисловатым вкусом с легкой горчинкой, стали хрупкими и легко крошатся при попытке согнуть.
Настоящий вкус натуральных апельсиновых чипсов, мягко говоря, специфический, точнее – на любителя. Поэтому некоторые хозяйки практикуют заготовку цукатов с предварительным «завариванием» сырья в сахарном сиропе.
Приготовление сладких чипсов
Вымытые фрукты разрезают на половинки, нарезают тонкими полукружьями, удаляя косточки. Кожуру не счищают – она поможет сохранить форму кусочков.
Пошаговый рецепт:
- Из воды и сахара в пропорции 2:1 сварите прозрачный сироп.
- Кипящим сиропом залейте апельсиновые дольки, сложенные в сотейник, герметично закройте пищевой пленкой и поставьте остывать.
- После полного остывания откиньте заготовку на дуршлаг. Чтобы сохранить сироп, разместите дуршлаг над кастрюлей или миской подходящего диаметра.
- Когда вся жидкость стечет, выложите фруктовые ломтики на противень, решетку или лотки в зависимости от того, где собираетесь их просушивать – в духовке или дегидраторе.
Цукаты можно добавлять в выпечку, йогурты, каши и другие блюда, использовать для украшения десертов и в качестве перекуса вместо покупных конфет.
Хранение сухофруктов
В засушенном виде апельсины хранятся около года, но при соблюдении общепринятых правил.
Расфасованные в тканые или бумажные мешочки, оказавшись на одной полке рядом с пахучими продуктами, они быстро теряют свой уникальный аромат. Для слайсов идеально подойдут стеклянные банки с плотно пригнанными крышками. Отведите им надежное место в кухонном шкафу, кладовке, где заготовки будут спрятаны от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов.
Слайсы, упакованные в полиэтиленовые пакеты, во время хранения быстро покрываются плесенью и гнилью даже в холодильнике.
Любители натуральных апельсиновых чипсов едят их как деликатесный и полезный продукт без дополнительной термической обработки. Некоторые хозяйки смешивают их с плодово-ягодной сушкой для приготовления компотов, используют в составе специй для глинтвейна или витаминных добавок для ароматных чаев и других укрепляющих здоровье напитков.
В умелых руках сушеные апельсины превращаются в яркие элементы новогодних гирлянд и елочных игрушек, в украшения для подарочных пакетов и коробочек, всевозможных замысловатых веночков и других хэндмэйдовских вещиц, радующих глаз. Вариантов множество, так как экологически чистые креативные идеи по благоустройству дома – доброе дело, поднимающее настроение любого творца и всех окружающих.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых шеф-кондитер и опытные хозяйки делятся своими способами сушки апельсинов и рецептом цукатов из апельсиновых корочек:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Вопрос: Очень хочу вырастить к новогодним праздникам базилик на подоконнике, но не знаю, как это лучше сделать. Сложно ли ухаживать за таким растением и долго ли оно проживет?
Ответ: Базилик хорошо удается в комнатной культуре. Для посева лучше взять контейнер или горшок среднего ра... | Читать далее
Вопрос: Наша дача расположена на границе хвойного леса, заросшего красивейшим мхом. Можно ли переселить его на участок? Не будет ли такое соседство вредным для культурных растений?
Ответ: Лесной мох (сфагнум) обладает рядом интересных и полезных свойств, главными из которых считается выс... | Читать далее
Больше вопросов и ответов