МЕНЮОгородум.RU

Капуста «Подарок»: описание сорта, фото и отзывы

Среднепоздняя белокочанная капуста «Подарок», появившаяся более полувека лет назад на огородных просторах нашей страны, славится высокой урожайностью, товарностью и вкусовыми качествами кочанов. Сорт выведен специалистами ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (Московская область, пос. ВНИИССОК) и внесен в Госреестры России и Беларуси.

Капуста «Подарок» (на фото) завоевала большую популярность у садоводов-любителей по всей территории России, Беларуси и УкраиныКапуста «Подарок» (на фото) завоевала большую популярность у садоводов-любителей по всей территории России, Беларуси и Украины

Этот известный овощной сорт хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям и допущен к выращиванию на всей территории России и Беларуси. Данная разновидность культуры отличается великолепным вкусом свежей и квашеной продукции.

Основные характеристики

Предлагаем ознакомиться с наиболее значимыми особенностями «Подарка» в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Капуста белокочанная (Brassica oleracea L. convar. capitata (L.) Alef. var. alba DC.)
Сорт «Подарок»
Срок созревания Среднепоздний: технической спелости достигает через 114-134 дня с момента появления всходов
Назначение Универсальное: предназначена для употребления в свежем виде, приготовления разных блюд и всех способов переработки, в том числе квашения
Условия выращивания Садово-огородный; товарное производство
Урожайность Высокая: в промышленных насаждениях – 58-91 т/га (максимально – 100 т/га)
Вес кочана 2,6-4,4 кг
Внешний вид Округлой или плоскоокруглой формы, среднего размера. Кочан покрытый, плотный, на разрезе беловатый, с кочерыгами (внешней и внутренней) средней длины
Вкусовые качества Отличные
Продолжительность хранения 3-5 месяцев
Устойчивость Средняя к точечному некрозу, а также слизистому бактериозу и серой гнили
Год внесения в Госреестр РФ 1961
Рекомендуемые регионы выращивания Все: Северный, Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Средне- и Нижневолжский, Уральский, Дальневосточный, Западно- и Восточно-Сибирский
Оригинаторы ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (Московская обл.); ООО «Агрофирма Аэлита» (г. Москва); Насруллаев Ниязи Мехьеддин; ООО «Агрофирма Поиск» (Московская обл.)
Год внесения в Госреестр Беларуси 1964
Рекомендуемые регионы выращивания Все
Оригинатор ООО «МинскСортСемОвощ» (Минская обл.)

Сроки созревания и урожайность

Капуста созревает в среднепоздние сроки: период от всходов до технической спелости по данным производителя длится от 114 до 134 дней. При выращивании сорта в природных условиях Московской области урожайность составляет 58-91 т/га, максимальная достигает 100 т/га.

Урожайность и товарность кочанов во многом зависят от погодно-климатических условий, плодородия почвы, интенсивности применяемой агротехникиУрожайность и товарность кочанов во многом зависят от погодно-климатических условий, плодородия почвы, интенсивности применяемой агротехники

Грамотно сбалансированные и своевременно внесенные удобрения позволяют компенсировать дефицит питательных веществ в почве под капустными насаждениями; повысить урожайность и защитить грядки от грибковых заболеваний и вредителей. На практике избыточное внесение азота усиливает рост листьев, снижает плотность кочанов, а калийные и фосфорные – положительно влияют на эти показатели.

Товарные и вкусовые качества

Кочан среднего размера, округлой или плоскоокруглой формы, покрытый, плотный, весом 2,6-4,4 кг. Листовая розетка приподнята вверх, листья средней величины, овальные либо круглые, серо-зеленые, покрытые восковым налетом умеренной или сильной интенсивности. Форма листа вогнутая, морщинистая, края слегка волнистые.

На срезе окраска беловатая, структура преимущественно тонкая; кочерыги (наружная и внутренняя) средней длиныНа срезе окраска беловатая, структура преимущественно тонкая; кочерыги (наружная и внутренняя) средней длины

Вкусовые качества отличные. По результатам биохимических исследований в листьях содержится 8,2-10,5 % сухих веществ, в том числе:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г сырого продукта
Сахара 4,7-6,2 г
Аскорбиновая кислота (витамин С) 26-41 мг
Капуста прекрасно подходит для квашения, а также употребления в свежем виде, приготовления салатов и других блюдКапуста прекрасно подходит для квашения, а также употребления в свежем виде, приготовления салатов и других блюд

Агротехнические рекомендации

Растение благодарно отзывается на грамотно и своевременно проведенные агротехнические мероприятия. Начинать выращивание капусты следует с выбора места. Наиболее подходящими считаются ровные, открытые, хорошо освещенные грядки, которые в предыдущем сезоне были заняты томатами, картофелем и зернобобовыми.

Учитывая правила севооброта, капусту не советуют сажать после родственных овощных культур – представителей семейства Крестоцветных (Капустных), в том числе листовых (рукола, кресс-салат, сарептская горчица) и корнеплодных (репа, редька, редис, брюква). Возобновить капустные посадки на прежнем месте допускается не ранее, чем через 3-4 года.

На фото – семена в упаковках различных агрофирм-производителей посадочного материалаНа фото – семена в упаковках различных агрофирм-производителей посадочного материала

Цветение капусты происходит, как правило, на втором году вегетации. Растения опыляются перекрестно, поэтому в семеноводческих посадках соблюдают пространственную изоляцию. В противном случае потомство, полученное при размножении собственными семенами, будет отличаться от материнского сорта. Чтобы поддерживать показатели урожайности и устойчивости на должной высоте, посадочный материал следует регулярно обновлять, отдавая предпочтение проверенным производителям. Многие из них предлагают семена в дражированной и гранулированной форме, покрытые защитно-питательной оболочкой, что позволяет обходиться без предпосевной подготовки и облегчает процесс посева.

Подробнее о выборе и подготовке посадочного материала, выращивании сеянцев и особенностях ухода за рассадой читайте в статье о посадке капусты в открытый грунт.

В большинстве российских регионов практически все виды капусты культивируются рассадным способом. Учитывая климатические особенности и продолжительность периода вегетации «Подарка», посев на рассаду проводят:

  • в южных регионах – 20-25 марта;
  • в средней полосе – 15-25 апреля;
  • на Урале и в Сибири – 25-30 апреля.

Растение отзывчиво реагирует на внесение органических и минеральных удобрений. Грядки под капустные посадки готовят с осени: землю перекапывают и обогащают органикой, внося по 5-6 кг компоста или перегноя на квадратный метр, древесной золой или минеральными удобрениями (по 40 г суперфосфата и калийной соли или 25 г хлористого калия и 30 г аммиачной селитры). Весной или в начале лета делают лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга, в каждую помещают по одному подросшему сеянцу.

Выращивание безрассадным способом с прямым посевом в теплицу или в открытый грунт считают целесообразным в южных областях. После появления всходов загущенные грядки аккуратно прореживают, оставляя самые крепкие растения.

Среднепозднюю капусту на протяжении сезона поливают до 10-12 раз из расчета 5-6 литров воды на 1 м2, поливы полностью прекращают за 15-20 дней до уборки урожаяСреднепозднюю капусту на протяжении сезона поливают до 10-12 раз из расчета 5-6 литров воды на 1 м2, поливы полностью прекращают за 15-20 дней до уборки урожая

Оптимальные температурные условия для роста и развития растений создаются при 17...20 ℃. Культура требовательна к влажности почвы и воздуха, так как крупные листья имеют большую испаряющую поверхность.

Основные агротехнические мероприятия, в том числе прополка сорняков, поливы, регулярное рыхление почвы, внесение удобрений аналогичны стандартным правилам ухода.

Полезные советы по сбору урожая и его хранению в свежем виде, а также рецепты популярных заготовок можно найти в статьях на нашем сайте.

Достоинства и недостатки

По отзывам садоводов-любителей, сорт «Подарок» относится к числу «старинных», проверенных, хорошо адаптированных к разнообразным российским условиям. В основном хвалят его отличный вкус и все необходимые свойства, обеспечивающие качественную засолку; высокую урожайность; привлекательный внешний вид кочанов; отсутствие склонности к растрескиванию; хорошую лежкость.

Проблемы возникают в основном при нарушении требований агротехники, например, в результате уборки, проведенной в дождливую погоду, в слишком ранние или, наоборот, поздние сроки; при избытке азотистых удобрений в процессе выращивания. Такие кочаны сорта «Подарок» получаются рыхлыми, плохо хранятся, проявляют определенную склонность к болезням физиологического (неинфекционного) характера, в том числе к точечному некрозу: на поверхности головок появляются мелкие серо-черные пятна, с наружных листьев некроз постепенно распространяется во внутренние слои. Овощи, выращенные и собранные с нарушениями, имеют больше шансов заболеть слизистым бактериозом, серой гнилью и в результате теряют товарную ценность.

Собранный урожай хранится недолго – в свежем виде кочаны могут пролежать около 3 месяцев (при оптимальных условиях до 5)Собранный урожай хранится недолго – в свежем виде кочаны могут пролежать около 3 месяцев (при оптимальных условиях до 5)

При хранении капусты в качестве оптимальной рекомендуется температура 0…+1 ℃ при относительной влажности воздуха в пределах 90-95%. Для белокочанной допускается более холодный режим: до −0,8 ℃, но даже незначительное снижение показателей приведет к подмораживанию листьев.

Отзывы огородников

Елена, 36 лет, Харьковская область

На самом деле сорт – настоящий подарок. Впервые попробовала вырастить эту капусту через рассаду. Не верилось, что из хилых росточков получатся такие крупные головки, на загляденье. После высадки на грядку через неделю подсаживала сеянцы, заменяя неприжившиеся экземпляры. Ухаживала с любовью: вовремя поливала, подкармливала, полола сорняки, рыхлила междурядья. Ни разу она не болела. Кстати, после высадки и в период укоренения молодых растений, а также в начальной фазе образования кочанов поливала один раз в неделю. За три недели до уборки урожая поливы полностью прекратила. По весу кочаны выросли разные, самый крупный и плотный – почти четыре килограмма. Считаю, что вкус и хруст в засолке у Подарка самый лучший.

Андрей, 38 лет, Краснодарский край

Дед рассказывал, что всегда выращивал этот сорт из своих семян. Сеял он их под зиму, урожай получал стабильно. Выбирая капусту для дачи, я был приятно удивлен, что Подарок до сих пор остается одним из самых популярных у огородников. Посевной материал есть в продаже, и обходится он недорого. Третий год подряд сажаем «подарочек», он хорошо растет в наших местах. Кочаны получаются круглые, плотные, весом 2,6-3 кг. Семена не собираем – ни времени нет, ни умений. Особенно вкусная эта капустка в сезонных салатах со сметаной и квашеная. В свежем виде храним в ящиках на утепленной лоджии.

Павел, 49 лет, г. Орел

Среднепоздний «Подарок» обычно убираю в начале октября, урожай получается вполне приличный. В прошлом году головки были в среднем по 3,5 кг. По вкусу сорт один из моих любимых. Довольна вся семья, буду сажать еще. Уход стандартный: удаляю сорняки, рыхлю почву, поливаю по расписанию. Правда, лучше все-таки обрабатывать от слизней и насекомых-вредителей. Чтобы не применять химию, посадили по периметру грядок и на участке мяту, кинзу, шалфей, укроп, фенхель и петрушку. Молодые растения, до завивки кочана, опыляю от капустной блошки просеянной золой, смешанной с сухой горчицей.

Видео

Мнения опытных огородников об особенностях выращивания сорта капусты «Подарок», его урожайности и товарно-потребительских качествах, а также о способах защиты капустных растений от насекомых-вредителей можно узнать из следующих видеосюжетов:

Об авторе:
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Капуста «Подарок»: описание сорта, фото и отзывы
Рейтинг: 4.91 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:
Подпишитесь на нашу группу в ВК:
Читайте также
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Виноград
Виноград Чем подкормить виноград осенью
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода осенью
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Прочее
Прочее Чем обработать теплицу осенью от болезней и вредителей
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Какие цветы сажают осенью
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Пион
Пион Чем подкормить пионы осенью
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Яблоня
Яблоня Чем подкормить яблони осенью
Вопросы читателей

Вопрос: Купила десяток курочек яичной породы. Нужно ли заводить петуха, если я собираюсь держать птицу только ради яиц?

Ответ: Если владелец не планирует размножение птицы, петух вроде бы и не нужен. Куры будут нестись и без не... | Читать далее

Вопрос: Слышал, что на участке с плодовыми деревьями не стоит выращивать хвойные. Так ли это?

Ответ: Подобное ограничение может касаться только пары груша – можжевельник казацкий. Эти два растения имею... | Читать далее

Больше вопросов и ответов