МЕНЮОгородум.RU

Посадка капусты в открытый грунт

Среди капустных разновидностей, имеющих различные свойства и характеристики, наибольшей популярностью традиционно пользуется капуста белокочанная. Для разнообразия отечественные огородники культивируют на своих участках краснокочанную, цветную и брокколи, пекинскую и кольраби, брюссельскую и савойскую, китайскую и японскую, листовую и даже декоративную. В начале сезона многих интересует: когда и как правильно сажать капусту в открытый грунт.

В большинстве российских регионов основной способ выращивания практически всех разновидностей капусты – рассадный В большинстве российских регионов основной способ выращивания практически всех разновидностей капусты – рассадный
Об определении оптимальных сроков посева семян на рассаду, выборе и подготовке посадочного материала, выращивании сеянцев и особенностях ухода подробно рассказано в статье «Посадка капусты на рассаду в 2021 году».

Рассадный метод широко применяется в средней полосе и севернее, на Урале и в Сибири, где продолжительность вегетационного периода растений ограничена в силу климатических условий.

Подготовка рассады дает ряд преимуществ:

  • сокращается срок вегетации растений за счет интенсивного развития в ранневесенний период в закрытом грунте;
  • повышаются показатели всхожести семян (до 95%), что позволяет значительно сократить финансовые затраты на приобретение семенного материала;
  • появляется возможность получения более раннего урожая, период созревания в открытом грунте уменьшается приблизительно на 5-7 недель;
  • обеспечивается более надежная защита молодых растений от неблагоприятных факторов окружающей среды, а также от болезней и вредителей.

Минусами называют: недостаточную выравненность сеянцев и необходимость регулярного орошения (на стадии рассады и после высадки в открытый грунт), так как у растений формируется мочковатая корневая система, неспособная доставать воду из глубоких слоев почвы.

Чтобы сохранить корневую систему при пересадке и улучшить приживаемость растений, рассаду часто выращивают в питательных кубиках и торфяных горшочках Чтобы сохранить корневую систему при пересадке и улучшить приживаемость растений, рассаду часто выращивают в питательных кубиках и торфяных горшочках

Сроки высадки рассады

В разных регионах оптимальные сроки высадки капустной рассады на грядки значительно отличаются. Учитывая климатические особенности и продолжительность периода вегетации отдельных видов культуры, данные мероприятия советуют проводить:

Вид капусты Высадка сеянцев в открытый грунт
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым)
Белокочанная (ранняя / среднеспелая) 25 марта – 5 апреля / 30 апреля – 5 мая
Цветная 25 апреля – 30 июня
В Центрально-черноземном регионе
Белокочанная (ранняя / поздняя) 15 апреля – 10 мая / 10 – 25 мая
Цветная 15 апреля – 15 мая
Брокколи 25 апреля – 30 июня (возможен подсев в несколько приемов; под первые высадки потребуется временное укрытие)
В средней полосе
Белокочанная (раннеспелая) 21 – 30 мая
Цветная 21 – 30 мая
На Урале и в Сибири
Белокочанная (ранне- / среднеспелая) 25 – 30 мая / 1 – 10 июня
Цветная, брокколи 25 – 30 мая под укрытие

Некоторые огородники при планировании сроков посадки ориентируются на рекомендации «лунных» посевных календарей. Наиболее благоприятные, с точки зрения астрологов, дни в мае и июне 2021 года можно найти в статьях на нашем сайте.

Выбор оптимального места

Огородники, выращивающие капусту, место под весеннюю посадку готовят с осени: землю перекапывают и обогащают органикой, внося по 4-5 кг компоста или перегноя на квадратный метр, древесной золой или минеральными удобрениями (25-30 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли или 10-15 г хлористого калия и 20-25 г аммиачной селитры из расчета на 1 м2 – под поздние сорта эти нормы увеличивают на 40-50%). Под капустные грядки лучше отводить ровные, открытые, хорошо освещенные участки, которые в предыдущем сезоне были заняты томатами, картофелем и зернобобовыми (о принципах севооборота читайте в этой статье).

Не рекомендуется сажать капусту после родственных овощных культур, в том числе листовых (рукола, кресс-салат, сарептская горчица) и корнеплодных (репа, редька, редис, брюква), из семейства крестоцветных (капустных). Возвращать их на прежнее место рекомендуют не раньше, чем через три года.
Урожайность и вкусовые качества овощей зависят от освещения и влажности, плодородия грунта, правильной агротехники Урожайность и вкусовые качества овощей зависят от освещения и влажности, плодородия грунта, правильной агротехники

Растения хорошо развиваются на черноземах, в том числе маломощных, богатых органикой супесчаных и суглинистых почвах, имеющих нейтральную кислотность, поэтому при необходимости в «кислый» грунт осенью под перекопку вносят доломитовую муку или гашеную известь в количестве 250-500 граммов на 1 квадратный метр.

Особенности некоторых видов капусты и их выращивания

Большинство видов капусты представляет собой довольно холодостойкие двулетние растения, возделываемые в однолетней культуре. Капустные всходы очень требовательны к освещению и температурному режиму, который сложно организовать в домашних условиях. Поэтому рассаду выращивают в «холодных» парниках, рассадниках и теплицах, создавая необходимые условия, а затем пересаживают в открытый грунт.

Кочанная

Важно учитывать, что с момента высадки на грядки до получения головок, достигших стадии технической зрелости, у раннеспелых сортов проходит 75-110 дней, среднеспелых – 80-130, поздних – 120-145.

Для созревания полноценных кочанов разным сортам и гибридам требуется от 2,5 до 4,5 месяцев Для созревания полноценных кочанов разным сортам и гибридам требуется от 2,5 до 4,5 месяцев

По срокам и целям посадки различают:

Тип капусты Срок посадки Период созревания кочанов Назначение
Ранняя Под зиму или ранней весной Конец весны или начало лета Для раннего употребления в свежем виде, приготовления салатов, краткосрочного хранения
Средняя Начало – конец мая Август – сентябрь Универсальное использование, все виды переработки и длительное хранение
Поздняя Конец весны или начало лета Конец октября – начало ноября Преимущественно для длительного хранения
Скороспелые головки отличаются слабой лежкостью, предназначены для употребления в пищу в течение 2 месяцев после созревания Скороспелые головки отличаются слабой лежкостью, предназначены для употребления в пищу в течение 2 месяцев после созревания
Важно понимать, что при поздней посадке ранних сортов и наоборот, урожай получить можно, но продукция не будет соответствовать товарному качеству.

В числе ранних белокочанных сортов и гибридов отечественные дачники отмечают: «Адема», «Барокко», «Бородин», «Июньская», «Легат», «Магнус», «Скороспелая», «Старт», «Экспресс»; из среднеспелых – «Артост», «Грация», «Итон», «Слава Грибовская 231»; из среднепоздних – «Бригадир», «Вьюга», «Подарок», а из поздних – «Амагер 611», «Гарант» и «Престиж».

На постоянное место рассаду раннеспелой кочанной капусты высаживают в возрасте 50-60 суток, среднеспелой – 35-45, а поздней – 40-45 дней. Сеянцы размещают рядами в индивидуальные лунки с расстоянием 40-60 см друг от друга и 60-70 см в междурядьях. Правильно сажать капусту, исходя из нормы: 3-5 растений на квадратный метр площади. При посадке следят за тем, чтобы верхушечная почка не была засыпана землей.

Мелкокочанные скороспелые разновидности высаживают с интервалом 25-30 см в ряду, крупнокочанные позднеспелые – до 70 см Мелкокочанные скороспелые разновидности высаживают с интервалом 25-30 см в ряду, крупнокочанные позднеспелые – до 70 см

На грядках с поздними сортами через 5-7 дней проводят подсадку сеянцев, заменяя неприжившиеся экземпляры. Средняя и ранняя капуста в данной процедуре обычно не нуждаются. Дальнейший уход должен включать своевременные поливы, подкормки, прополки, рыхление междурядий, мероприятия по защите от болезней и вредителей. После высадки и в период укоренения молодых растений, а также в начальной фазе образования кочанов орошение проводят один раз в неделю. За весь период вегетации белокочанную поливают от 6-8 раз до 10-12 (позднеспелую) из расчета 5-6 литров воды на один квадратный метр. За 15-20 дней до уборки основного урожая поливы полностью прекращают.

Выращивание безрассадным способом в открытом грунте возможно только в регионах с продолжительным и теплым летом. По отзывам огородников, в южных областях хорошо удаются подзимние и ранневесенние посевы средних и поздних разновидностей культуры. Семена ранних сортов обычно сеют во второй половине мая. На удобренных с осени грядках делают лунки, заделывают в каждую по 5-6 семян.

По мере развития всходов проводят прореживания, оставляя сначала 2-3 самых крепких ростка, а затем по одному в каждой лунке По мере развития всходов проводят прореживания, оставляя сначала 2-3 самых крепких ростка, а затем по одному в каждой лунке

Цветная и брокколи

Данные разновидности культуры – однолетние и менее холодостойкие, по сравнению с кочанными. Полный цикл развития растения даже у ранних сортов составляет более 100 дней, поэтому выращивают их чаще всего через рассаду. Проведение подготовительных и посевных работ нужно рассчитывать таким образом, чтобы через 50-55 дней после появления всходов сеянцы можно было высадить в открытый грунт. Стандартная схема посадки: 50-60 см в междурядьях и 35-40 см между растениями в ряду.

Романеско (на фото) похожа одновременно и на цветную капусту, и на брокколи; за необычную форму соцветий ее называют «коралловой» или «фрактальной» Романеско (на фото) похожа одновременно и на цветную капусту, и на брокколи; за необычную форму соцветий ее называют «коралловой» или «фрактальной»

Практикуется и прямой посев семян в открытый грунт осенью или весной при прогревании верхнего слоя (10-20 см) почвы до 14-15 градусов тепла, а воздуха – не ниже +17…19 ℃. Ряды располагают на расстоянии 40-60 см друг от друга. После появления всходов, в фазе двух настоящих листочков выполняют первое прореживание, оставляя между растениями дистанцию 10-15 см. Для формирования основного урожая посадки прореживают повторно, доводя расстояние до 20-25 см и более (на высокоплодородных почвах и при выращивании сильнорослых сортов с большой надземной массой).

Агротехника выращивания яровой и озимой цветной капусты во многом совпадает с белокочанной, но имеются и некоторые нюансы. В период вегетации особое внимание уделяют сохранению цвета и плотности головок. Когда их диаметр составляет 5-7 см, над ними подвязывают или надламывают 2-3 ближайших листа, чтобы предохранить от прямых солнечных лучей, дождевой и поливной воды.

Уборку цветной капусты проводят выборочно, при достижении головками товарных размеров, как правило, 10-15 см в диаметре Уборку цветной капусты проводят выборочно, при достижении головками товарных размеров, как правило, 10-15 см в диаметре

Среди ранних сортов и гибридов цветной капусты, включенных в Госреестр РФ и допущенных к выращиванию на всей территории России, овощеводы-любители особенно выделяют: «Альфа», «Гарантия», «Коза Дереза», «Мовир-74», «Московская ультра», «Овиедо», «Полярная звезда», «Ранняя Грибовская 1355», «Снегурочка»; из среднеспелых – «Арфак», «Балбоа», «Гудман», «Дачница», «Наутилус», «Парижанка», «Сноуболл 123», «Франсуаза»; из поздних – «Агния», «Жемчужина», «Кадиллак», «Кортес», «Серебряный шар», «Универсал» и другие.

Повышенный интерес у отечественных дачников вызывают разнообразные новинки с непривычной окраской головок Повышенный интерес у отечественных дачников вызывают разнообразные новинки с непривычной окраской головок

При поздних сроках сева и посадки часть растений не успевает достичь уборочной спелости до наступления заморозков. В подобных случаях головки советуют доращивать.

Информацию о том, как правильно собрать и сохранить в свежем виде урожай белокочанной, цветной капусты и брокколи, а также рецепты популярных заготовок можно найти в статьях, опубликованных на нашем сайте.

Видео

Полезными советами по выращиванию разных видов капусты рассадным способом, срокам и специфике их посадки на открытые грядки делится опытный огородник из Барнаула в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Посадка капусты в открытый грунт
Рейтинг: 4.88 (39 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Розы
Розы Чем подкормить розы осенью
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Яблоки
Яблоки Сколько лет живет яблоня
Интересно
Интересно Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Заморозка
Заморозка Как заморозить кабачки
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Тюльпаны
Тюльпаны Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Сушка
Сушка Как сушить иван-чай
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Посадка орхидеи
Петунии
Петунии Сурфиния и петуния – в чем разница?