Капуста с морковью на зиму: вкусные рецепты
Белокочанная капуста – одна из самых популярных огородных культур, возделываемых в России и странах бывшего СНГ. Она богата витаминами и минералами, вкусна и доступна, входит в состав многих традиционных блюд. Для сохранения урожая хозяйки ее квасят, маринуют, солят, делают разнообразные салаты с добавлением других овощей, фруктов и ягод. Самое «отработанное» сочетание в приготовлении заготовок на зиму – капуста с морковью.
Сегодня можно найти сотни рецептурных вариантов, основу которых составляют данные ингредиенты.
Предлагаем познакомиться с некоторыми рецептами капусты с морковью на зиму, которые обязательно понравятся вам и вашей семье.
Рекомендации по выбору ингредиентов
Не секрет, что вкус любого блюда напрямую зависит от качества продуктов. Это касается и овощных заготовок.
Существует несколько основных правил, которых следует придерживаться при выборе ингредиентов для маринования и засолки:
- Капуста – предпочтение лучше отдавать средне- и позднеспелым сортам, отбирая плотные кочаны удобного размера без признаков порчи.
- Морковь – для зимних закруток подойдут корнеплоды столовых сортов ярко-оранжевого, красного или фиолетового цвета с небольшой сердцевиной и сочной твердой мякотью.
- Соль – рекомендуется использовать обычную пищевую каменную соль крупного или среднего помола без добавок, если иное не указано в рецепте.
Хрустящая белокочанная капуста в маринаде
Для этого рецепта понадобятся самые простые продукты и минимум времени, зато результат порадует любого гурмана. Сочная, хрустящая, в меру соленая и пряная – такая капуста может подаваться как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира.
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Объем/количество порций: 5 порций
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- морковь (среднего размера) – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 0,5 л;
- соль крупного помола – 1 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- уксус столовый (9%) – 50 мл;
- перец душистый – 5 горошин;
- лавровый лист – 3 шт.
Последовательность приготовления:
- Заранее готовим тару. Стеклянные банки тщательно моем содовым раствором и стерилизуем любым удобным способом. Крышки кипятим в течение 5 минут.
- Кочан очищаем от верхних листьев, удаляем кочерыжку и тонко шинкуем ножом или с помощью шинковки. Морковку моем, чистим и натираем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой. Очищенный чеснок режем мелкими кубиками.
- Подготовленные овощи кладем в миску и перемешиваем, слегка приминая руками, чтобы они пустили сок.
- Овощную смесь закладываем в банки по плечики, плотно трамбуя. Сделать это можно рукой или при помощи толкушки.
- Готовим маринад. Воду нагреваем, растворяем в ней соль, сахар, добавляем горошины перца и лавровый лист. Как только вода закипит – вливаем уксус.
- Кипящим рассолом заливаем овощную заготовку. Прикрываем банки крышками и оставляем при комнатной температуре на 2 часа. По истечении этого времени герметично укупориваем и убираем их на хранение в любое прохладное место.
Приготовленная по данному рецепту капуста хорошо хранится всю зиму. При подаче к столу в качестве закуски ее желательно сдобрить растительным маслом, добавить кольца репчатого лука и посыпать любой зеленью по вкусу.
Зимний капустный салат без стерилизации
Такой салат может простоять в прохладном месте до 4 месяцев, но обычно он съедается гораздо быстрее. Для более длительного хранения заготовку придется простерилизовать.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Время приготовления: 1 час
Объем/количество порций: 5 литров/20 порций
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 2,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- перец сладкий – 0,5 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 7,5 ст. л.;
- уксус столовый (9%) – 250 мл;
- масло растительное – 250 мл;
- перец черный и душистый, лавровый лист, гвоздика, зонтики укропа – по желанию.
Последовательность приготовления:
- Заранее готовим миску, в которой будем смешивать ингредиенты. Для указанного в рецепте количества овощей понадобится емкость объемом не менее 6 литров.
- Кочаны очищаем от зеленых верхних листьев, моем под проточной водой и выкладываем на хлопковую или бумажную салфетку, позволяя стечь лишней жидкости. Затем, вырезав кочерыжки, измельчаем капустные листья при помощи ножа, шинковки или кухонного комбайна, удаляя твердые крупные прожилки. Толщина нарезки может быть произвольной.
- Мытую очищенную морковь шинкуем тонкой соломкой или натираем. Можно воспользоваться «корейской теркой» или кухонным комбайном.
- У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, моем и нарезаем соломкой или небольшими ломтиками.
- Лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами.
- Измельченные овощи смешиваем в миске, добавляя соль, сахар, масло и уксус, оставляем на 30 минут. Смесь должна пустить сок.
- Перекладываем салат в чистые стеклянные банки или пластиковые контейнеры, накрываем крышкой и убираем в холодильник.
Если добавить перец разных цветов, салат станет еще красочнее. Его можно подавать как закуску или гарнир к мясным блюдам.
Маринованные пелюстки
Пелюстки по данному рецепту готовятся очень легко и быстро. Их удобно оставить на зимнее хранение или съесть сразу как «малосолку» – дайте овощам постоять 2-3 дня и можете подавать к столу.
Время приготовления: 30 минут
Объем/количество порций: 8 порций
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1,5 кг;
- морковь – 400 г.;
- вода – 1 л;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус столовый (9%) – 1,5 ст. л.
Последовательность приготовления:
- Подготавливаем банки. Если пелюстки планируется израсходовать в ближайшее время, тару достаточно тщательно промыть. Для долгосрочного хранения продукта банки и крышки необходимо простерилизовать любым удобным способом – на водяной бане, в духовке или микроволновой печи.
- Хорошо моем и очищаем овощи.
- Капусту нарезаем крупными кусочками произвольной формы.
- Морковь нарезаем кружками.
- Овощи вперемешку плотно укладываем в банки до плечиков.
- Сверху вливаем уксус, засыпаем соль и сахар.
- Заливаем содержимое банок кипятком так, чтобы он полностью покрыл овощную массу, но не доходил до середины горловины.
- Закупориваем банки капроновыми или металлическими крышками и убираем в прохладное место.
Если вы не планируете долго хранить пелюстки, замариновать их можно в любой эмалированной или пластиковой емкости – кастрюле, контейнере или небольшом ведерке с крышкой. Для более острого вкуса добавьте стручок чили и/или несколько зубчиков чеснока.
Квашеная капуста «По-московски»
Для этой традиционной зимней закуски необходимо всего три ингредиента и в данном случае действует правило – чем проще, тем лучше. При квашении заготовка приобретает массу полезных свойств. В 100 г продукта содержится суточная норма пробиотиков, необходимая взрослому человеку, а по количеству витамина C она превосходит лимоны и другие цитрусы.
Время приготовления: 2 часа
Объем/количество порций: 6 литров
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- соль поваренная – 2 ст. л. с горкой.
Технология приготовления:
- Подготавливаем большую эмалированную миску, банки и капроновые крышки.
- Тщательно моем и очищаем овощи.
- У капусты удаляем кочерыжку. Измельчаем листья при помощи ножа, шинковки или кухонного процессора.
- Морковь натираем или режем крупной соломкой.
- Овощи перетираем с солью в эмалированной миске.
- Плотно трамбуем смесь в банки, наполняя их чуть ниже уровня плечиков.
- Прикрываем горловины марлей или капроновыми крышками, не укупоривая, и оставляем банки при комнатной температуре на 4-5 дней. Когда овощная масса «заиграет», 1-2 раза в сутки протыкаем ее деревянной палочкой в нескольких местах на всю глубину для выхода газов. Степень готовности продукта определяем по активности процесса брожения. Как только он замедлился, тару плотно закрываем и убираем в прохладное место.
При интенсивном брожении излишки жидкости будут выливаться из банок, поэтому их лучше ставить в глубокие тарелки или на поддон. Если сквашивать овощи в кастрюле или миске, сверху их нужно придавить гнетом. По желанию в заготовку можно добавить ломтики яблок или айвы, изюм или клюкву, небольшие спелые помидоры или дольки зеленых.
Видео
Еще несколько популярных простых рецептов с пошаговыми инструкциями от опытных хозяек предлагаем в подборке видеороликов:
Окончила АлтГУ. По образованию психолог. Большую часть жизни прожила в частном доме. Сад, огород, цветник – это то, чего сейчас мне очень не хватает. Компенсирую потребность цветами на подоконнике. Пишу стихи. Пеку печенье. Мечтаю снова иметь свои 6 соток и русского спаниеля.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Вопрос: Сосед собирается проводить воду в дом и просит разрешения проложить трубу через мой участок. Обижать его не хочу, но и согласие дать не решаюсь. Можно ли как-то подстраховаться на случай проблем?
Ответ: Хорошие отношения с соседями дорогого стоят, и портить их категорическим отказом вряд ли имеет смысл... | Читать далее
Вопрос: Начинают цвести томаты. На некоторых кистях получаются «махровые» цветки, выглядящие так, как будто каждый сросся из нескольких обычных. Это патология? Надо ли их обрывать?
Ответ: Если махровых (иначе называемых «королевскими») цветков на томатах немного, располагаются они по одн... | Читать далее
Больше вопросов и ответов