Картофель «Мадейра»: описание сорта, фото и отзывы
Картофель «Мадейра» – среднеспелый сорт немецкой селекции, представленный компанией «Европлант». Допущен к выращиванию в России с 2017 года, рекомендуется для сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, владельцев приусадебных и дачных участков в Волго-Вятском регионе.
В европейских странах «Мадейра» входит в число популярных коммерческих сортов с высоким товарным выходомКраткое описание сорта картофеля «Мадейра» приведем в таблице:
| Параметр | Характеристика |
| Период созревания | Среднеспелый |
| Товарная урожайность | 20-48 т/га |
| Масса товарных клубней | 105-135 г |
| Окраска кожуры и мякоти | Желтая |
| Класс/группа в кулинарии | BС |
| Содержание крахмала | 13-16% |
| Потребительские качества | Вкус хороший, дегустационная оценка в отварном виде – 7 баллов, степень потемнения сырой мякоти – 9 баллов (не темнеет в течение суток) |
| Кулинарное назначение | Столовый – для жарки, супов, вторых блюд, производства чипсов, картофеля фри |
| Количество клубней в гнезде | До 30 |
| Товарность | 78-94% |
| Лежкость | 97% |
| Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к раку, золотистой нематоде, скручиванию листьев, морщинистой и полосчатой мозаике, умеренно восприимчив к фитофторе по ботве и клубням |
| Цвет венчиков | Белый, иногда со слабо выраженной антоциановой окраской на внутренней стороне |
| Особенности выращивания | Неприхотливый, хорошо переносит засуху и перепады температур. Агротехника стандартная |
| Год включения в Госреестр РФ | 2017 |
| Допуск к выращиванию в регионе | Волго-Вятский |
| Год включения в Госреестр Беларуси | 2018 |
| Оригинатор/патентообладатель | Europlant Pflanzenzucht GMBH (Германия) |
Особенности растения
Среднерослые полупрямостоячие побеги высотой 50-60 см образуют компактные кусты листового типа. Листья по размеру средние, от промежуточных до открытых, зеленые. Венчики довольно крупные, белые, внутренняя поверхность иногда имеет бледно-лиловый оттенок.
В период цветения на кустах появляются небольшие соцветия белых венчиковПотребительские и товарные качества клубней
Привлекательный внешний вид наряду с высокой урожайность и устойчивостью к основным болезням культуры – пожалуй, основные качества «Мадейры», за что ее можно выделить среди огромного числа сортов, предлагаемых покупателям семенного картофеля.
Округло-овальные клубни с желтой мякотью покрыты очень гладкой золотисто-желтой кожурой. Глазки залегают неглубоко. Вес картофелин, достигших товарной зрелости, составляет от 105 до 135 г.
По результатам биохимического анализа, проведенного в ходе полевых испытаний в Беларуси, в составе мякоти содержатся:
| Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
| Сухие вещества | 19,0 г |
| Крахмал | 12,0 г |
| Белок | 1,9 г |
| Сахара | 0,2 г |
| Аскорбиновая кислота (витамин С) | 27,5 мг |

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Клубни выглядят вполне аппетитно – крупные, ровные, приятного золотистого цвета, с неглубокими глазкамиВкусовые качества оцениваются как хорошие, крахмалистость средняя – на уровне 12-16%. Мякоть практически не темнеет при чистке и нарезке, не разваривается при термообработке. Сорт считают наиболее подходящим для приготовления супов и жарки, в том числе фри, а также производства чипсов.
Для полного созревания «Мадейре» требуется от 75 до 90 дней в зависимости от погодных условий. Однако первую копку можно начинать уже на 50-65-й день после появления всходов. Среди производителей картофеля сорт ценится за высокую товарность и отличную лежкость (до 94%).
Урожайность и устойчивость к болезням
В ходе полевых испытаний показатели урожайности «Мадейры» достигали 20-48 т/га, что значительно выше стандартов «Аспия» и «Петербургский». Наибольший урожай был получен в Свердловской области – 63 т/га, что на 21 т больше, чем у «Авроры».
Отдельные кусты способны формировать до 30 картофелин в гнездеСущественным преимуществом «Мадейры» при выборе для посадки на больших площадях служит ее устойчивость ко многим распространенным болезням и вредителям культуры, в том числе раку картофеля, золотистой нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике, скручиванию листьев, альтернариозу, парше обыкновенной. Несколько портит картину ее умеренная восприимчивость к фитофторозу, однако широкий выбор препаратов для борьбы с этим заболеванием позволяет защитить посадки при условии своевременных обработок.
Специалисты также отмечают низкую чувствительность клубней к железистой пятнистости, механическим повреждениям и ударам во время выкопки и транспортировки.
Рекомендации по выращиванию
«Мадейра» районирована по Волго-Вятскому региону, который протянулся от лесной таежной до лесостепной природной зоны. Это предполагает, что сорт должен обладать достаточно высокой пластичностью. По сроку созревания его можно отнести либо к среднеранним, либо к среднеспелым в зависимости от климатических особенностей местности. Садоводы, уже опробовавшие новинку на своих участках, отмечают нетребовательность к уходу, устойчивость к перепадам температур и засухе.
Сорт дает неплохой урожай даже на бедных землях, однако его можно значительно увеличить, повышая плодородие почвыПодготовку участка под посадку начинают с осени. После удаления растительных остатков предыдущей культуры его перекапывают. Некоторые огородники практикуют посев сидератов с последующей их запашкой, чтобы обогатить почву органикой. Другие обходятся традиционным внесением перегноя или полуперепревшего компоста.
Весной на легких песчаных и супесчаных почвах применяют только рыхление на глубину 12-15 см, более тяжелые (глинистые) и влажные грунты обрабатывают дважды, чтобы удалить избыток влаги и обогатить кислородом.
Посадку картофеля в Средней полосе России проводят в конце апреля – начале мая, к этому времени земля обычно уже прогревается до необходимых 7...10 ℃. Там, где велика вероятность возврата заморозков, желательно использовать для укрытия нетканый материал. Большинство огородников предварительно яровизируют клубни, что позволяет не только ускорить получение раннего урожая, но и повысить иммунитет будущих растений к болезням.
Под яровизацию клубней можно приспособить любую тару, даже яичные лотки. Главное – заготовить их заранее в необходимом количествеДля стимуляции прорастания применяют сухой и влажный способ. В первом случае посадочный материал выдерживают на свету в ящиках или просто разложив на подоконнике, периодически переворачивают и опрыскивают водой, чтобы избежать пересыхания. Второй вариант предполагает использование влажных опилок или торфа, при этом картофелины и рыхлый субстрат укладывают в ящики послойно. Иногда оба способа совмещают: за неделю до посадки клубни, прошедшие сухую яровизацию, пересыпают влажным торфом, опилками или вермикулитом. В общей сложности предпосадочная подготовка продолжается около месяца.
Предупредить поражение молодых посадок помогает обработка семенных клубней фунгицидами, что особенно важно для сортов, восприимчивых к фитофторозу.
По мнению садоводов, для «Мадейры» оптимальная схема посадки – 40×40 см.
Непосредственно в лунки рекомендуется внести золу и компост. Следующую подкормку фосфорно-калийными удобрениями обычно совмещают с поливом на этапе бутонизации. Несмотря на засухоустойчивость сорта, полив в этот период, а также во время цветения, совпадающего с формированием клубней, способен значительно повысить урожай.
Окучивание – «три в одном»: прополка, рыхление и стимуляция закладки клубнейВажным приемом в уходе за посадками является окучивание кустов, которое позволяет одновременно удалять сорняки, обогащать почву кислородом, стимулировать закладку большего числа подземных побегов и, как следствие, клубней. Очистка участка от сорных трав не только повышает конкурентоспособность картофеля за питательные вещества и почвенную влагу в процессе вегетации. Она также снижает вероятность распространения возбудителей болезней (в частности, фитофторы) и вредителей – колорадского жука и проволочника.
Копать картошку начинают, когда засохнет ботва. Обычно это происходит в конце августа – начале сентября. Для уменьшения риска заражения фитофторозом ботву советуют заранее срезать, что также способствует увеличению массы клубней.
«Мадейра» характеризуется высокой лежкостью – до 94-97%При соблюдении оптимальных условий (температура +2...4 ℃, влажность 70-80%), клубни могут храниться без потери качества до полугода.
Отзывы огородников
Федор, 41 год, Нижегородская обл.
Наша область – ведущая по выращиванию картофеля в регионе. У нас многие занимаются картошкой, поэтому, чтобы конкурировать с другими фермерами, надо правильно выбирать сорта. Вот, недавно появился новый сорт немецкого происхождения – «Мадейра». Его главная особенность – высокая урожайность. Если постараться, соблюдать агротехнические рекомендации, то, говорят, можно и 50 тонн с гектара собирать. У меня пока таких урожаев не было, я его еще мало выращивал, всего три года, но под 30 тонн получалось вырастить.
Степан, 59 лет, Кировская обл.
В прошлом году решили попробовать посадить желтую картошку Мадейра. Уход за ней был обычный, как за другими – сорняки удаляли, поливали, но не часто (она, вроде, устойчива к засухе). Против фитофторы обработали. В результате по два килограмма с куста собрали. А что насчет вкуса, так ничего особенного мы в ней не нашли. И жарили, и варили. Картошка, как картошка, едали и повкуснее. Так что на будущее не знаю, стоит ли этот сорт сажать. Может, лучше какой-нибудь другой подобрать.
Олеся, 39 лет, Владимирская обл.
Покупала Мадейру из-за внешнего вида, очень она мне понравилась. Ровные такие корнеплоды, приятного желтого цвета. А вот вкус разочаровал. Может, погода для нее неподходящая была? Хотя урожай собрали неплохой. Но сейчас много картошки и урожайной, и вкусной. Есть из чего выбрать.
Видео
Об отличиях картофеля «Мадейра» в сравнении с сортом «Гала» можно узнать из видеосюжета:

Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.




















Вопрос: Зимой наше СНТ сильно страдает от воров. Охрана не справляется. Муж собирается ближе к осени соорудить какие-то ловушки на подходе к дачному домику и перед дверью. Можно ли это делать?
Ответ: Ваше желание защитить имущество от кражи и порчи понять можно, но все же, слово «ловушка» звучит не... | Читать далее
Вопрос: Значительная часть картофельных клубней, выращенных в этом году, оказалась покрыта глубокими и широкими «канавками». Что это за напасть и как с ней бороться?
Ответ: По-видимому, речь идет о возникновении так называемых «ростовых» трещин на клубнях. Это результат фи... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















