Картофель «Винета»: описание сорта, фото и отзывы
Картофель «Винета» (Vineta), относящийся к группе раннеспелых столовых сортов, выведен немецкими селекционерами в 1986 году. Зарегистрирован в Госреестре РФ с 2001 года, рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Средневолжском регионах, на Урале и Северном Кавказе. Среди огородников сорт больше известен под названием «Венета».
Краткое описание сорта картофеля «Винета» приведем в виде таблицы:
Параметр | Характеристика |
Период созревания | Ранний, товарный урожай формируется через 60-70 дней после появления всходов |
Товарная урожайность | На 45-й день (при первой копке) 127-159 ц/га, на 55-й (вторая копка) 155-220 ц/га, максимальная 238 ц/га – выше, чем у стандартов, в том числе «Жуковского раннего». В Беларуси средние показатели 445 ц/га, максимальный – 615 ц/га |
Масса товарных клубней | 70-100 г |
Окраска кожуры / мякоти | Желтая / светло-желтая |
Класс/группа в кулинарии | B |
Содержание крахмала | 12,9-15,2% |
Потребительские качества | Вкус хороший, мякоть разваривается слабо, умеренно темнеет при варке |
Дегустационная оценка | 8 баллов |
Кулинарное назначение | Столовый, салатный |
Количество клубней в гнезде | В среднем 10-12 (до 17) |
Товарность | 87-97% |
Лежкость | 87% |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к золотистой нематоде, раку картофеля, морщинистой мозаике, вирусу скручивания листьев, гнилям корнеплодов. Восприимчив к фитофторозу как по ботве, так и по клубням |
Цвет венчиков | Белый |
Особенности выращивания | Неприхотливый, устойчив к засухе, колебаниям суточных температур. Агротехника выращивания стандартная |
Год включения в Госреестр РФ | 2001 |
Допуск к выращиванию в регионах | Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Средневолжский, Уральский, Северо-Кавказский |
Год включения в Госреестр Беларуси | 2013 (по всей территории) |
Оригинатор | Europlant Pflanzenzucht GmbH (Германия) |
Особенности растения
Кусты раскидистые, сильнорослые, высотой до 70-75 см. Побеги зеленые, ребристые. Листья светло-зеленые, глянцевые, со слабоволнистым краем. Цветки некрупные, белые. Корневая система мощная, клубни формируются дружно по 10-12 штук в гнезде.
Товарные и потребительские качества клубней
Отличительным признаком клубней «Винеты» является слегка шероховатая кожура желтого цвета.
Мякоть светло-желтая или белесая, незначительно темнеет при варке.
Клубни овально-округлые, среднего размера, массой от 70 до 120 г. Глазки поверхностные, глубиной 1,0-1,3 мм.
Оценка вкусовых качеств довольно высокая. Мякоть содержит в среднем от 13 до 15% крахмала, в результате чего не слишком разваривается и сохраняет форму. Такая картошка хорошо подходит для жарки, приготовления супов и салатов.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
По результатам биохимических исследований, проведенных белорусскими специалистами, в мякоти содержится 20,2% сухого вещества.
В составе присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
Крахмал | 12,7 г |
Белки | 1,86 г |
Сахара | 0,31 г |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 17,8 мг |
Основной урожай готов к сплошной уборке уже через 70 дней после появления всходов, однако для получения молодой картошки выборочно подкапывать кусты начинают уже на 45-50-й день.
Урожайность и устойчивость к болезням
«Винета» нетребовательна к условиям выращивания и структуре грунта, хотя лучшие результаты показывает на легких и средних почвах. При соблюдении стандартной агротехники с гектара вполне можно собрать 220-240 ц клубней. Высокая устойчивость к засухе делает сорт перспективным для регионов с продолжительным жарким летом, где при ранних сроках посадки удается получать два урожая за сезон. Именно эти особенности обеспечили «Винете» популярность в среднеазиатских республиках бывшего Союза. Не меньший интерес она вызывает у огородников и фермеров в центральных и южных областях России.
Широкому распространению способствует также устойчивость к основным болезням и вредителям культуры: золотистой нематоде, раку картофеля, морщинистой мозаике, вирусу скручивания листьев, гнилям корнеплодов.
Для профилактики фитофтороза следует обработать семенной материал перед посадкой раствором медного купороса, борной кислоты и марганцовки (по столовой ложке каждого препарата на 10 л воды), соблюдать правила севооборота и применять приемы, сдерживающие распространение возбудителя:
- использовать только здоровый посадочный материал;
- опрыскивать посадки фунгицидами до цветения (особенно в сырую погоду);
- проводить высокое окучивание;
- срезать ботву перед уборкой урожая;
- обеззараживать инструменты.
Рекомендации по посадке и уходу
При выращивании картофеля сорта «Винета» необходимо учитывать, что его растения плохо переносят избыток азота в почве. Внесение высоких доз азотных удобрений стимулирует рост и без того высокорослых кустов в ущерб формированию корнеплодов, а также снижает их лежкость в процессе хранения.
В то же время растения отзывчивы на подкормки калийными и фосфорными удобрениями. Калийные применяют до цветения, фосфорные сразу после его окончания в дозе 30 г/10 л воды под каждый куст.
Для посадки малопригодны участки с близким залеганием грунтовых вод. Сорт плохо переносит избыток влаги в почве и обладает высокой устойчивостью к засухе.
Чтобы повысить иммунитет к болезням и ускорить развитие, лучше использовать заранее пророщенные клубни. Для этого их в течение месяца выдерживают на свету в помещении с температурой 14...17 ℃. За неделю до планируемой даты высадки опрыскивают водой или слабым раствором биогумуса и накрывают полиэтиленовой пленкой. Такой прием способствует образованию у побегов корешков, обеспечивая быстрые дружные всходы.
Сроки проведения посадочных работ в Средней полосе и на Урале обычно приходятся на конец апреля – начало мая (в зависимости от погоды), в южных областях – на вторую половину марта. При этом основной урожай созревает, соответственно, в середине августа или в начале июля. Если сразу после июльской выкопки клубней осуществить повторную посадку на том же участке, предварительно внеся удобрения и проведя обильный полив, то в конце сентября можно будет собрать второй урожай.
Рекомендуемая схема посадки для сорта «Винета»: 30×50-70 см, глубина лунок 7-10 см. При загущении возрастает вероятность поражения кустов фитофторой. Когда побеги достигнут высоты 10-15 см, их окучивают до верхних листьев, одновременно проводя прополку. Через две недели после первого окучивания желательно (но необязательно) провести повторное.
За две недели до уборки рекомендуется срезать ботву, чтобы предотвратить заражение фитофторозом. Выкопанные клубни сортируют, просушивают и затаривают в мешки, которые помещают в сухое проветриваемое хранилище.
Отзывы огородников
Оксана, 39 лет, Кемеровская обл.
Условия у нас для картошки сложные – лето холодное, вот и приходится изучать, какие сорта подходят больше всего. Главное, чтобы срок созревания был ранним, а у Венеты он как раз такой. И к перепадам температуры этот сорт устойчив, а они у нас нередко случаются. Семенные клубни заранее проращиваем и почву пленкой накрываем, чтобы прогрелась. Устраивает меня в этом сорте и то, что он не требует особого ухода. Ну и, конечно, картошка должна быть вкусная, а иначе какой смысл ее сажать? На мой взгляд, вкус у Венеты просто отличный, как в вареном, так и в жареном виде.
Вениамин, 48 лет, Смоленская обл.
Решил применить научный подход в выборе картошки для своего огорода. Я и раньше слышал про ранний немецкий сорт Винета, и оказалось, что он и в наших краях районирован. Посадил и не пожалел. Ухаживал за плантацией, как обычно – полол, окучивал, колорадских жуков собирал. Кусты выросли высокие, мощные, зацвели рано. Месяца через полтора, как взошли, решил подкопать и посмотреть какие клубни. К моему удивлению, картошка была вполне крупная, ровная. А к августу с куста килограмма по два снять получилось.
Дмитрий, 60 лет, г. Астрахань
Раньше у нас в области картошку мало выращивали, в основном из Азербайджана привозили. Не знаю, правда, почему. Возможно, сортов пригодных для наших условий не было. Но в последние годы ситуация изменилась, селекционеры создали много новых сортов. Вот взять Венету. Она и ранняя, и жару с засухой хорошо переносит, а для нас это большое значение имеет. Я-то ее на приусадебном участке уже несколько лет выращиваю. Очень доволен и соседям советую.
Видео
Мнения об урожайности и вкусовых качествах раннеспелого картофеля «Винета», советами по подготовке семенных клубней делятся опытные овощеводы из разных регионов в следующих видеосюжетах:
Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Вопрос: В статьях часто встречается выражение «пересадка методом перевалки». Что это за метод? Чем он хорош?
Ответ: Перевалка (перенесение на новое место с комом земли) считается наиболее щадящим и безопасным способо... | Читать далее
Вопрос: Несколько раз за сезон выкашиваю газон и пространство за забором. Травы получается много. Можно ли мульчировать ею грядки?
Ответ: Большинство специалистов сходятся в том, что свежескошенная трава для мульчирования грядок не совсем... | Читать далее
Больше вопросов и ответов