МЕНЮОгородум.RU

Картофель «Журавинка»: описание сорта, фото и отзывы

Среднепоздний картофель «Журавинка» относится к числу современных белорусских сортов, не уступающих европейским аналогам по показателям урожайности и устойчивости к основным заболеваниям. Сорт был выведен в результате скрещивания польского картофеля «Цеза» и голландского «Сантэ». В 2004 году его включили в реестр селекционных достижений Республики Беларусь, а в 2005 году – в Госреестр Российской Федерации по Центральному, Северо-Западному и Волго-Вятскому региону.

«Журавинку» по достоинству оценили и профессиональные овощеводы, и владельцы частных приусадебных хозяйств«Журавинку» по достоинству оценили и профессиональные овощеводы, и владельцы частных приусадебных хозяйств
Слово «журавинка» переводится с белорусского как «клюква». Можно предположить, что идею названия данного сорта производителям подсказал насыщенный красный (иногда с оттенком фиолетового) цвет кожуры клубней.

Среди несомненных преимуществ:

  • высокая урожайность;
  • аккуратные клубни;
  • хороший вкус;
  • быстрое приготовление;
  • незначительный процент порчи при хранении в зимний период;
  • комплексная устойчивость к типичным заболеваниям культуры.

Недостатком сорта считают повышенную чувствительность к засухе и плотному грунту. При таких условиях клубни становятся мелкими и в гнезде их получается минимальное количество.

Под каждым кустом закладывается в среднем по 14-18 клубнейПод каждым кустом закладывается в среднем по 14-18 клубней

Основные характеристики картофеля «Журавинка» приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Период созревания Среднепоздний (90-110 дней)
Товарная урожайность 177-242 ц/га
Масса товарных клубней 89-139 г
Окраска кожуры/ мякоти Красная / светло-желтая
Форма клубня Овально-округлая
Класс/ группа в кулинарии В или BС
Развариваемость От средней до сильной
Содержание крахмала 14,6-19,6%
Потребительские качества Вкус отличный, сливочно-насыщенный, нежный
Кулинарное назначение Столовый, пригоден для производства чипсов
Количество клубней в гнезде До 18
Товарность 83-96%
Лежкость 93%
Устойчивость к болезням и вредителям Высокая к раку (патотип I), золотистой картофельной нематоде (R01), вирусам S, М, Х, черной ножке; средняя к вирусам L, Y, парше обыкновенной, ризоктониозу; относительная к фитофторозу
Цвет венчиков Красно-фиолетовый
Особенности выращивания Агротехника стандартная. Растение неприхотливое, но отрицательно реагирует на перенасыщение азотом, повышенную влажность и засуху
Год включения в Госреестр РФ 2005
Допуск к выращиванию в регионах Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский
Оригинатор/патентообладатель РУП «Научно-практический Центр Национальной Академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»,
КФХ «Нива» (Ивановская обл.)

Особенности растения и показатели урожайности

Кусты невысокие (50-60 см), полупрямостоячие, с 5-6 крепкими побегами. Лист средний, темно-зеленый, со слабо выраженной волнистостью края. При цветении распускаются небольшие венчики, имеющие красно-фиолетовую окраску. Ягодооброзование редкое. Интенсивность роста клубней – средняя, сроки их созревания характерны для среднепоздних сортов: уборка производится через 90-110 дней с момента посадки.

Возможна более ранняя выкопка молодого картофеля до полного сбора урожаяВозможна более ранняя выкопка молодого картофеля до полного сбора урожая

В ходе полевых испытаний в Беларуси средняя товарная урожайность составила 219-344 ц/га, максимальная 618 ц/га была зафиксирована на Молодечненской СС.

По России цифры несколько скромнее: 177-242 ц/га (на уровне или выше стандарта «Бронницкий»). Доля товарной продукции – 83-97% от общего объема урожая. При уборке с использованием специализированной техники отмечается устойчивость клубней к механическим повреждениям.

Товарные и потребительские качества клубней

Клубни «Журавинки» овально-округлой формы, покрыты ярко-красной кожурой с гладкой или слегка шероховатой поверхностью. У крупных экземпляров на ней можно рассмотреть сеточку с незначительным рельефом. Глазки мелкие, равномерно распределенные по поверхности, залегают на глубину 1,1-1,3 мм.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Клубни довольно крупные, в основном набирают массу 90-150 г, некоторые могут весить более 0,5 кгКлубни довольно крупные, в основном набирают массу 90-150 г, некоторые могут весить более 0,5 кг

Картофель «Журавинка» относится к кулинарной категории В или ВС, то есть достаточно хорошо разваривается, имеет универсальное назначение: подходит для приготовления драников, зраз, чипсов, картошки фри. Также его можно использовать для салатов, не предусматривающих идеальное сохранение формы, и непрозрачных супов. Сорт пригоден для переработки на сушеные продукты, производства чипсов.

По результатам полевых и лабораторных исследований, проведенных на экспериментальной площадке ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки» в 2019-2021 годах, «Журавинка» включена в список наиболее перспективных сортов для промышленной переработки и хранения в вакуумной упаковке.

Светло-желтая мякоть после очистки и тепловой обработки не темнеет. В ней содержится 24,3% сухого вещества, в биохимическом составе присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г сырого продукта
Крахмал В среднем 16 г (14,6-19,6)
Сахара 0,2 г
Белки 2,0 г
Аскорбиновая кислота (витамин С) 18,1 мг
Собранный урожай хорошо хранится на протяжении зимыСобранный урожай хорошо хранится на протяжении зимы

Показатели лежкости достигают 93-97%. Основная масса клубней благополучно хранится до весны, практически не теряя плотности и вкусовых качеств, при температуре +2...4 ℃ и влажности 85-90%.

Устойчивость к болезням и вредителям

В ходе селекции сорта на генетическом уровне был закреплен иммунитет к возбудителю рака картофеля (патотипа I) и золотистой цистообразующей нематоде.

При испытаниях также отмечена:

  • высокая комплексная устойчивость к вирусам S, М, Х, черной ножке;
  • средняя – к вирусам L, Y, парше обыкновенной, ризоктониозу;
  • относительная – к фитофторозу.
Высокая устойчивость к типичным заболеваниям позволяет минимизировать применение пестицидовВысокая устойчивость к типичным заболеваниям позволяет минимизировать применение пестицидов

Для защиты от распространенных вредителей культуры используют стандартные методы. Против жука – суспензии, инсектициды, ручной отлов. Чтобы избавиться от медведки, возле кустов раскладывают хвойные ветки и периодически разрыхляют грунт, заливают в норы раствор хозяйственного мыла (один кусок на 50 л воды). Проволочник не наносит сильного ущерба урожаю, но, если стебли чернеют и при ранней выкопке обнаруживаются поврежденные клубни, для уничтожения вредителя применяют ядохимикаты («Актара», «Регент», «Командор», «Наповал»).

Агротехника: общие рекомендации

Сорт пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах. На семенной материал отбирают крепкие здоровые клубни среднего размера, слишком мелкие не дадут хорошего урожая, крупные – сгниют. За месяц до посадки их рекомендуется обработать раствором марганцовки (10 кристалликов на литр воды), просушить и разложить в один слой по ящикам в светлом помещении при температуре +10...15 ℃ для проращивания.

Учитывая образуемый размер гнезда, приведенный в описаниях сорта картофеля «Журавинка», загущать посадку не стоит. Между рядами оставляют расстояние 60-70 см, между лунками в ряду – не менее 35 см. Глубина заделки на суглинистом грунте – до 7 см, на песчаном – до 10 см.

Во время вегетации обеспечивают равномерное орошение с намоканием верхнего слоя грунта толщиной около 10 см. Первый полив производят через 2 недели после появления дружных всходов.

Растения плохо переносят засуху, при отсутствии полива в жаркое лето в гнезде закладывается небольшое количество клубней, их размеры мельчаютРастения плохо переносят засуху, при отсутствии полива в жаркое лето в гнезде закладывается небольшое количество клубней, их размеры мельчают

Окучивают кусты, как правило, дважды за сезон: после достижения всходами высоты 15-20 см и перед началом цветения. Прополку проводят по мере необходимости.

Итоговую урожайность можно повысить с помощью подкормки, для которой используют органику (перегной, навозная жижа и пр.) и готовые минеральные комплексы. Как показали испытания Костромского НИИ сельского хозяйства, растение отрицательно реагирует на высокие дозы азотных удобрений, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Дополнительная подпитка особенно важна на участках без стабильного севооборота, так как даже за год почва истощается и нуждается в пополнении запаса минеральных веществ.

Сбор и хранение урожая

Уборку картофеля начинают, когда подсыхает и желтеет ботва. Весь срок хранения урожая можно условно поделить на несколько этапов:

  1. Подготовительный. Выкопанную картошку подсушивают прямо на грядке около двух часов, а затем сортируют. Клубни, предназначенные для длительного хранения, раскладывают в темном месте с хорошей вентиляцией и оставляют на 10-14 дней. В этот период из них выделяется тепло и влага, в результате чего на повреждениях образуется подсохшая корочка, которая служит защитой от патогенных микроорганизмов.
  2. Охладительный. Постепенное снижение температуры с целью приостановки физиологических и биологических процессов.
  3. Основной. На зимнее хранение урожай закладывают в темное помещение с температурой +2...4 ℃. Влажность не должна превышать 85-90%, чтобы не допустить гниения. В слишком сухих условиях клубнеплоды стремительно обезвожатся, сделаются мягкими и неаппетитными.
Семенной материал, предназначенный для посадки на будущий год, лучше сразу складировать отдельноСеменной материал, предназначенный для посадки на будущий год, лучше сразу складировать отдельно

Хранить картофель можно навалом в погребе, в специальных контейнерах, в мешках из натуральных тканей. При небольших объемах допускается использование деревянных или пластиковых ящиков.

Отзывы огородников

Ирина, 32 года, г. Новосибирск

Уже на протяжении четырех лет высаживаем Журавинку, пока никаких нареканий нет. Картошка очень вкусная и хорошо хранится. В уходе неприхотлива, главное вовремя поливай, но не слишком много, тогда и высокий урожай гарантирован. В прошлом году с 10 картофелин собрали четыре ведра крупных клубней. Из них получается отличное пюре, для жарки не слишком подходят – результат больше похож на тушеную картошку.

Илья, 45 лет, г. Барнаул

Вся наша семья любит красную картошечку, поэтому постоянно сажаем этот белорусский сорт. Прошлое лето было засушливым, дождей мало, в итоге урожай получился не слишком большим и практически все клубни мелкие.

Мария, 62 года, Калужская область

Выращиваю эту картошку восьмой год. Пока менять ни на что не планирую. Она вкусная, нежная, рассыпчатая. Уход обычный. Главное вовремя полоть и бороться с вредителями. Ростки появляются дружно всегда, а с ними колорадский жук. Читала, что этот сорт колорады не любят. Оказалось, любят, как и все остальные пасленовые на моем участке.

Вадим, 48 лет, Алтайский край

Решил испытать сорт на Сибирских просторах. Садил немного. Для посадки выбрал солнечное место. Почва у нас песчаная, рыхлая. Результат неплохой. На выходе в основном крупные и средние экземпляры, мелочи мало. На вкус хорошая, рассыпчатая, но не сильно, мылом не отдает. Для гарнира вообще идеальна. А вот для жарки мне показалась не самой удачной, все-таки крахмал дает о себе знать. Минус: клубни сильно лезут из земли, а от этого они днем на солнце зеленеют. Надо не опаздывать с окучиванием, в общем. На зиму оставили только семена, если долежат, посажу больше.

Елена, 45 лет, г. Коломна

Увидела недавно фото и описание сорта картофеля Журавинка, очень заинтересовалась. Купила семена и не жалею. Во-первых, картошка очень вкусная. Во-вторых, хорошо хранится. У нас пролежала всю зиму в холодном погребе, весной выбросили от силы ведро подпорченной. Это ее главное достоинство. Вообще, по своему опыту скажу, что красная картошка всегда лучше хранится почему-то. Отмечу еще, что картофелины крупные, ровные, красивые. Белорусское качество, так сказать.

Видео

О результатах выращивания картофеля сорта «Журавинка», особенностях ухода за посадками рассказывают опытные овощеводы в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Алена Логинова

Заботу о семье и доме считает своим предназначением. Имеет высшее образование, работает по профессии – бухгалтером. В свободное время пишет для нас тексты. Увлекается фотографией, любит путешествия, злоупотребляет сладким. К любой новой информации относится критично. Перфекционист и жуткая зануда.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Вопросы читателей

Вопрос: Какие коровы называются «комолыми»? Правда ли, что это какая-то отдельная порода?

Ответ: На Руси «комолыми» издревле называли коров, не имеющих рогов. При этом причина безрогости не имела о... | Читать далее

Вопрос: Встречала много информации по срокам появления всходов различных огородных и цветочных культур, однако она часто не совпадает с реальностью. Есть ли достоверные данные по этому поводу? Где их можно найти?

Ответ: Каждое семечко – живой материал, срок «пробуждения» которого зависит от многих факторов. Основными с... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Куры
Куры Витамины для цыплят