Картофель «Журавинка»: описание сорта, фото и отзывы
Среднепоздний картофель «Журавинка» относится к числу современных белорусских сортов, не уступающих европейским аналогам по показателям урожайности и устойчивости к основным заболеваниям. Сорт был выведен в результате скрещивания польского картофеля «Цеза» и голландского «Сантэ». В 2004 году его включили в реестр селекционных достижений Республики Беларусь, а в 2005 году – в Госреестр Российской Федерации по Центральному, Северо-Западному и Волго-Вятскому региону.
Слово «журавинка» переводится с белорусского как «клюква». Можно предположить, что идею названия данного сорта производителям подсказал насыщенный красный (иногда с оттенком фиолетового) цвет кожуры клубней.
Среди несомненных преимуществ:
- высокая урожайность;
- аккуратные клубни;
- хороший вкус;
- быстрое приготовление;
- незначительный процент порчи при хранении в зимний период;
- комплексная устойчивость к типичным заболеваниям культуры.
Недостатком сорта считают повышенную чувствительность к засухе и плотному грунту. При таких условиях клубни становятся мелкими и в гнезде их получается минимальное количество.
Основные характеристики картофеля «Журавинка» приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Период созревания | Среднепоздний (90-110 дней) |
Товарная урожайность | 177-242 ц/га |
Масса товарных клубней | 89-139 г |
Окраска кожуры/ мякоти | Красная / светло-желтая |
Форма клубня | Овально-округлая |
Класс/ группа в кулинарии | В или BС |
Развариваемость | От средней до сильной |
Содержание крахмала | 14,6-19,6% |
Потребительские качества | Вкус отличный, сливочно-насыщенный, нежный |
Кулинарное назначение | Столовый, пригоден для производства чипсов |
Количество клубней в гнезде | До 18 |
Товарность | 83-96% |
Лежкость | 93% |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая к раку (патотип I), золотистой картофельной нематоде (R01), вирусам S, М, Х, черной ножке; средняя к вирусам L, Y, парше обыкновенной, ризоктониозу; относительная к фитофторозу |
Цвет венчиков | Красно-фиолетовый |
Особенности выращивания | Агротехника стандартная. Растение неприхотливое, но отрицательно реагирует на перенасыщение азотом, повышенную влажность и засуху |
Год включения в Госреестр РФ | 2005 |
Допуск к выращиванию в регионах | Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский |
Оригинатор/патентообладатель | РУП «Научно-практический Центр Национальной Академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», КФХ «Нива» (Ивановская обл.) |
Особенности растения и показатели урожайности
Кусты невысокие (50-60 см), полупрямостоячие, с 5-6 крепкими побегами. Лист средний, темно-зеленый, со слабо выраженной волнистостью края. При цветении распускаются небольшие венчики, имеющие красно-фиолетовую окраску. Ягодооброзование редкое. Интенсивность роста клубней – средняя, сроки их созревания характерны для среднепоздних сортов: уборка производится через 90-110 дней с момента посадки.
В ходе полевых испытаний в Беларуси средняя товарная урожайность составила 219-344 ц/га, максимальная 618 ц/га была зафиксирована на Молодечненской СС.
По России цифры несколько скромнее: 177-242 ц/га (на уровне или выше стандарта «Бронницкий»). Доля товарной продукции – 83-97% от общего объема урожая. При уборке с использованием специализированной техники отмечается устойчивость клубней к механическим повреждениям.
Товарные и потребительские качества клубней
Клубни «Журавинки» овально-округлой формы, покрыты ярко-красной кожурой с гладкой или слегка шероховатой поверхностью. У крупных экземпляров на ней можно рассмотреть сеточку с незначительным рельефом. Глазки мелкие, равномерно распределенные по поверхности, залегают на глубину 1,1-1,3 мм.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Картофель «Журавинка» относится к кулинарной категории В или ВС, то есть достаточно хорошо разваривается, имеет универсальное назначение: подходит для приготовления драников, зраз, чипсов, картошки фри. Также его можно использовать для салатов, не предусматривающих идеальное сохранение формы, и непрозрачных супов. Сорт пригоден для переработки на сушеные продукты, производства чипсов.
По результатам полевых и лабораторных исследований, проведенных на экспериментальной площадке ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки» в 2019-2021 годах, «Журавинка» включена в список наиболее перспективных сортов для промышленной переработки и хранения в вакуумной упаковке.
Светло-желтая мякоть после очистки и тепловой обработки не темнеет. В ней содержится 24,3% сухого вещества, в биохимическом составе присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
Крахмал | В среднем 16 г (14,6-19,6) |
Сахара | 0,2 г |
Белки | 2,0 г |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 18,1 мг |
Показатели лежкости достигают 93-97%. Основная масса клубней благополучно хранится до весны, практически не теряя плотности и вкусовых качеств, при температуре +2...4 ℃ и влажности 85-90%.
Устойчивость к болезням и вредителям
В ходе селекции сорта на генетическом уровне был закреплен иммунитет к возбудителю рака картофеля (патотипа I) и золотистой цистообразующей нематоде.
При испытаниях также отмечена:
- высокая комплексная устойчивость к вирусам S, М, Х, черной ножке;
- средняя – к вирусам L, Y, парше обыкновенной, ризоктониозу;
- относительная – к фитофторозу.
Для защиты от распространенных вредителей культуры используют стандартные методы. Против жука – суспензии, инсектициды, ручной отлов. Чтобы избавиться от медведки, возле кустов раскладывают хвойные ветки и периодически разрыхляют грунт, заливают в норы раствор хозяйственного мыла (один кусок на 50 л воды). Проволочник не наносит сильного ущерба урожаю, но, если стебли чернеют и при ранней выкопке обнаруживаются поврежденные клубни, для уничтожения вредителя применяют ядохимикаты («Актара», «Регент», «Командор», «Наповал»).
Агротехника: общие рекомендации
Сорт пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах. На семенной материал отбирают крепкие здоровые клубни среднего размера, слишком мелкие не дадут хорошего урожая, крупные – сгниют. За месяц до посадки их рекомендуется обработать раствором марганцовки (10 кристалликов на литр воды), просушить и разложить в один слой по ящикам в светлом помещении при температуре +10...15 ℃ для проращивания.
Учитывая образуемый размер гнезда, приведенный в описаниях сорта картофеля «Журавинка», загущать посадку не стоит. Между рядами оставляют расстояние 60-70 см, между лунками в ряду – не менее 35 см. Глубина заделки на суглинистом грунте – до 7 см, на песчаном – до 10 см.
Во время вегетации обеспечивают равномерное орошение с намоканием верхнего слоя грунта толщиной около 10 см. Первый полив производят через 2 недели после появления дружных всходов.
Окучивают кусты, как правило, дважды за сезон: после достижения всходами высоты 15-20 см и перед началом цветения. Прополку проводят по мере необходимости.
Итоговую урожайность можно повысить с помощью подкормки, для которой используют органику (перегной, навозная жижа и пр.) и готовые минеральные комплексы. Как показали испытания Костромского НИИ сельского хозяйства, растение отрицательно реагирует на высокие дозы азотных удобрений, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
Дополнительная подпитка особенно важна на участках без стабильного севооборота, так как даже за год почва истощается и нуждается в пополнении запаса минеральных веществ.
Сбор и хранение урожая
Уборку картофеля начинают, когда подсыхает и желтеет ботва. Весь срок хранения урожая можно условно поделить на несколько этапов:
- Подготовительный. Выкопанную картошку подсушивают прямо на грядке около двух часов, а затем сортируют. Клубни, предназначенные для длительного хранения, раскладывают в темном месте с хорошей вентиляцией и оставляют на 10-14 дней. В этот период из них выделяется тепло и влага, в результате чего на повреждениях образуется подсохшая корочка, которая служит защитой от патогенных микроорганизмов.
- Охладительный. Постепенное снижение температуры с целью приостановки физиологических и биологических процессов.
- Основной. На зимнее хранение урожай закладывают в темное помещение с температурой +2...4 ℃. Влажность не должна превышать 85-90%, чтобы не допустить гниения. В слишком сухих условиях клубнеплоды стремительно обезвожатся, сделаются мягкими и неаппетитными.
Хранить картофель можно навалом в погребе, в специальных контейнерах, в мешках из натуральных тканей. При небольших объемах допускается использование деревянных или пластиковых ящиков.
Отзывы огородников
Ирина, 32 года, г. Новосибирск
Уже на протяжении четырех лет высаживаем Журавинку, пока никаких нареканий нет. Картошка очень вкусная и хорошо хранится. В уходе неприхотлива, главное вовремя поливай, но не слишком много, тогда и высокий урожай гарантирован. В прошлом году с 10 картофелин собрали четыре ведра крупных клубней. Из них получается отличное пюре, для жарки не слишком подходят – результат больше похож на тушеную картошку.
Илья, 45 лет, г. Барнаул
Вся наша семья любит красную картошечку, поэтому постоянно сажаем этот белорусский сорт. Прошлое лето было засушливым, дождей мало, в итоге урожай получился не слишком большим и практически все клубни мелкие.
Мария, 62 года, Калужская область
Выращиваю эту картошку восьмой год. Пока менять ни на что не планирую. Она вкусная, нежная, рассыпчатая. Уход обычный. Главное вовремя полоть и бороться с вредителями. Ростки появляются дружно всегда, а с ними колорадский жук. Читала, что этот сорт колорады не любят. Оказалось, любят, как и все остальные пасленовые на моем участке.
Вадим, 48 лет, Алтайский край
Решил испытать сорт на Сибирских просторах. Садил немного. Для посадки выбрал солнечное место. Почва у нас песчаная, рыхлая. Результат неплохой. На выходе в основном крупные и средние экземпляры, мелочи мало. На вкус хорошая, рассыпчатая, но не сильно, мылом не отдает. Для гарнира вообще идеальна. А вот для жарки мне показалась не самой удачной, все-таки крахмал дает о себе знать. Минус: клубни сильно лезут из земли, а от этого они днем на солнце зеленеют. Надо не опаздывать с окучиванием, в общем. На зиму оставили только семена, если долежат, посажу больше.
Елена, 45 лет, г. Коломна
Увидела недавно фото и описание сорта картофеля Журавинка, очень заинтересовалась. Купила семена и не жалею. Во-первых, картошка очень вкусная. Во-вторых, хорошо хранится. У нас пролежала всю зиму в холодном погребе, весной выбросили от силы ведро подпорченной. Это ее главное достоинство. Вообще, по своему опыту скажу, что красная картошка всегда лучше хранится почему-то. Отмечу еще, что картофелины крупные, ровные, красивые. Белорусское качество, так сказать.
Видео
О результатах выращивания картофеля сорта «Журавинка», особенностях ухода за посадками рассказывают опытные овощеводы в следующих видеосюжетах:
Заботу о семье и доме считает своим предназначением. Имеет высшее образование, работает по профессии – бухгалтером. В свободное время пишет для нас тексты. Увлекается фотографией, любит путешествия, злоупотребляет сладким. К любой новой информации относится критично. Перфекционист и жуткая зануда.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).
Вопрос: Нужно ли разокучивать лук и чеснок? Встречала противоречивые мнения о пользе этого действия.
Ответ: Агрономы считают, что данный прием может быть оправдан в районах с коротким летом, а также при выращ... | Читать далее
Вопрос: Собираюсь повесить кормушку, чтобы помогать воробьям, синичкам и другим пернатым зимой. Чем можно подкармливать птичек, чтобы не нанести вреда их здоровью?
Ответ: Начнем с тех продуктов, которые птицам категорически не рекомендованы: Отходы с «человеческого ст... | Читать далее
Больше вопросов и ответов