Рассыпчатые сорта картофеля
Картофель – самый популярный овощ в России и других странах бывшего СССР. Он широко востребован в кулинарии – используется для приготовления как первых блюд – супов, борщей, так и гарниров, различных салатов. Самые рассыпчатые сорта картофеля богаты крахмалом и легко распадаются при варке. Они буквально созданы для приготовления нежнейшего пюре без единого комочка.
Как выбрать
Картофель с высоким содержанием крахмала и мучнистой текстурой при варке распадается на крошки. Сухая мякоть хорошо впитывает молоко, воду или любую другую жидкость, поэтому подходит и для приготовления жаркого или запеканок, драников, которые не будут растекаться по сковороде. Применяют разваристые клубни и для фри – внешняя поверхность кусочков впитывает масло и становится хрустящей, внутри же остается нежная мякоть.
На упаковках картошки европейского рынка помимо названия обычно можно увидеть и буквы латинского алфавита – A, B, C, D, обозначающие кулинарный тип. Если нужен хорошо развариваемый картофель, то положите в корзинку сетку с маркировкой C или D. При отсутствии маркировки, можно использовать метод визуального осмотра (высока вероятность ошибки).
Большая часть хорошо развариваемой картошки с кожурой и мякотью желтых и кремовых оттенков. Хотя, конечно, далеко не всегда.
Можно также разрезать отдельные клубни и рассмотреть. Картофель типа A, сохраняющий форму при варке, может «заплакать» – на срезе выступят капельки воды. Половинки рассыпчатого – будут немного склеиваться между собой за счет большого количества молекул крахмала.
Секреты выращивания
Иногда огородники жалуются, что при выращивании хороших сортов вкус и текстура овощей после термической обработки не оправдывает ожиданий. Чаще всего проблема возникает в результате несоблюдения некоторых агротехнических приемов.
- Любителям рассыпчатой картошечки с рыхлой, крупнозернистой мякотью для посадки лучше выбирать среднеспелые сорта. В течение вегетационного сезона клубни у них успевают набрать белок и крахмал, что не всегда получается у позднеспелых разновидностей.
- Полив. Вкусовые качества зависят и от количества влаги. В засушливое и жаркое лето обязателен полив картофельных грядок. Излишек воды также плохо сказывается – клубни хуже хранятся, становятся более водянистыми. Наиболее благоприятным показателем содержания влаги в почве считается 60-70% полной ее влагоемкости.
- Микроэлементы. Кроме азота, калия и фосфора культуре необходимы микроэлементы – бор, молибден, медь, цинк, марганец. Урожайность и иммунитет растений заметно повышаются при своевременном внесении подкормок. Большую роль в накоплении крахмала играет бор. При его недостатке вкус мякоти и лежкость клубней ухудшается.
Топ 12 вкусных разваристых сортов
Предлагаем ознакомиться с краткими описаниями и фото популярных разновидностей культуры, которые заслужили много положительных отзывов профессиональных овощеводов и дачников.
«Адретта»
Выведена в Германии. Среднераннего срока созревания, столового назначения. Кулинарный тип – С. Технической спелости достигает за 2-2,5 месяца от момента полных всходов. Характеризуется бурным ростом на начальном этапе вегетации. Растение прямостоячее, промежуточного типа, со светло-зеленой листвой, обильно цветущее. Венчики белого цвета. Клубни овально-округлой формы, с желтоватой кожурой. Мякоть – светло-желтая, среднее содержание крахмала в ней – 13-18%. «Адретта» устойчива к раку и относительно слабо подвержена вирусным заболеваниям. Необходимы профилактические обработки от фитофтороза, черной и обыкновенной парши, так как сорт восприимчив к грибковым инфекциям. Районирован по Средневолжскому, Западно-Сибирскому, Дальневосточному региону.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
«Бронницкий»
Среднеспелый засухоустойчивый сорт столового назначения. Районирован по Северному, Северо-Западному, Центральному и Средневолжскому региону. Кусты высокие, раскидистые, с многочисленными слабоветвистыми, густооблиственными стеблями. Цветочный венчик – пурпурный. Клубни овально-округлые, массой 90-120 г, с гладкой кожурой, окрашенной так же, как и мякоть, в светло-желтый цвет. Содержание крахмала – 16-18%. К фитофторозу – умеренно устойчив. Лежкость выше средней – 93%.
«Великан»
Среднеспелый столовый сорт. Растение высокое, полупрямостоячее, с крупными темно-зелеными листьями. Цветочные венчики небольшие, насыщенного красно-фиолетового цвета. Клубни светло-бежевые, овально-округлой формы. Средняя масса – 104-143 г. Мякоть кремовая, отличного вкуса. Не темнеет, быстро разваривается и рассыпается. Кулинарный тип – C. Максимальная урожайность – 61,3 т/га. Товарность – 87-98%. «Великан» обладает иммунитетом к раку, относительно устойчив к фитофторозу, вирусным мозаикам и скручиванию листьев, восприимчив к золотистой нематоде. Включен в Госреестр по Волго-Вятскому, Центральному и Центрально-Черноземному региону.
«Голубизна»
Среднепоздний сорт, выведен российскими селекционерами, внесен в Госреестр в 1993 году, рекомендуется для центральных областей и Северного Кавказа. Куст средней высоты, полупрямостоячий. Листва темно-зеленая, блестящая. Цветочные венчики голубые или сиреневатые. В гнезде формируется 10-12 клубней с кожурой светло-бежевого цвета. Мякоть кремового оттенка, отличного вкуса, содержит 17-19% крахмала, хорошо разваривается. Выход товарной продукции – 91-95%. Масса клубня – 90-110 г. Урожайность высокая – до 50 т/га. Сорт восприимчив к золотистой нематоде. Устойчив к раку, фитофторозом поражается умеренно.
«Диво»
Выведен специалистами ВНИИ Картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха, включен в Госреестр в 2006 году, районирован для возделывания в Центральном регионе. Растение среднее или высокое, полупрямостоячее, с зелеными некрупными листьями и довольно большими красно-фиолетовыми цветочными венчиками. Клубни массой 118-160 г, с грубой, сетчатой кожурой желтого цвета. Мякоть белая, вкусная, содержание крахмала в ней – 15-18,6%. Не темнеет при резке и варке. Относится к категории CD (хорошо разваривается). Урожай поспевает через 80-90 дней с момента появления полных всходов. Товарность – до 95%, лежкость хорошая – до 93%. Высоко устойчив к раку, умеренно – к фитофторозу, восприимчив к картофельной нематоде.
«Евростарч»
Выведен немецкими селекционерами, на территории России районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Среднепозднего срока созревания. Растение умеренной высоты или высокое, промежуточного типа, края листовых пластин сильно волнистые. Кожура сетчатая, желтого цвета. Масса клубней от 91 до 168 г. Мякоть мучнистая, с высоким содержанием крахмала (до 21,8%). Кулинарный тип – D. Сорт характеризуется высокой урожайностью (до 42 т/га), товарностью и лежкостью. По данным Europlant Pflanzenzucht GMBH (оригинатор) «Евростарч» устойчив к фитофторозу, вирусным мозаикам, скручиванию листьев.
«Крепыш»
Раннеспелый, созревает за 60-70 суток, первую копку можно проводить через 45 дней после появления всходов. Растение средней высоты, прямостоячее, с насыщенно-зеленой ботвой. Венчики крупного размера, красно-фиолетовой окраски. Клубни овальной формы, с желтой гладкой кожурой. Мякоть кремового оттенка, при варке умеренно разваристая. Клубни средних размеров, массой 78-105 г. Кулинарный тип – С. Внесен в Госреестр в 2005 году по Центральному региону, успешно районирован в Северо-Западном, Дальневосточном, Северном, Центрально-Черноземном. Лежкость высокая – 97%. Устойчив к нематоде и раку картофеля, восприимчив к фитофторозу.
«Криница»
Среднеспелый, урожайный сорт, выведенный белорусскими специалистами. Растение высокое, полупрямостоячее. Листья среднего размера, со слегка волнистым краем. Цветочные венчики белые. Корнеплоды округлые, с гладкой кожурой желтого цвета. Глазки небольшие. Мякоть желтоватая, крахмалистая (14,1-21,1%), отличного вкуса. Товарная урожайность – 17,1-24,3 т/га. Восприимчив к фитофторозу по ботве, умеренно устойчив по клубням. Обладает иммунитетом к раку, нематоде. Подходит для приготовления хрустящего картофеля, переработки. Хорошо разваривается. В Госреестр внесен в 2002 году, районирован в северо-западных и центральных областях, в Среднем Поволжье.
«Кузнечанка»
Сорт среднеранний, столового назначения. Районирован по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам. Куст невысокий, полупрямостоячий. Листья слаборассеченные, края слегка волнистые. Цветочные венчики красно-фиолетовые. Урожайность высокая – до 48,2 т/га. Картофелины округлой формы, с красной гладкой кожурой и средними по глубине глазками. Мякоть кремовая, разваристая, содержание крахмала – 12,7-16,2%. Кулинарный тип – D. Растение устойчиво к раку, восприимчиво к золотистой цистообразующей нематоде.
«Лазарь»
Среднеспелый урожайный сорт, выведенный в «Омском аграрном научном центре», районированный в Западной Сибири. Растение средней высоты, прямостоячее. Листья слаборассеченные, края немного волнистые. Цветочные венчики белые. Клубни овальные или округлые, с красной кожурой и белой мякотью. Масса товарных экземпляров – 71-161 г. Кулинарный тип – D. «Лазарь» устойчив к фитофторозу, вирусным заболевания, раку. Восприимчив к картофельной нематоде. Лежкость хорошая, товарность – 77-97%. Максимальная урожайность достигает 43,5 т/га.
«Лорх»
Популярный старинный сорт среднепозднего срока созревания. Внесен в Госреестр в 1931 году. Районирован почти по всей территории страны. Основной минус – восприимчивость к раку и золотистой нематоде. Растение высокое, со светло-зеленой ботвой. Цветение продолжительное и обильное, венчики красно-фиолетовой расцветки. Под кустом образуется 15-25 клубней массой до 120 г. Кожура у них светло-бежевая, гладкая, с мелкими глазками. Мякоть хорошо развариваемая, крахмалистая, белая, не темнеет при разрезании и варке.
«Накра»
Отечественный среднеспелый сорт. Растение высокое, с прямыми стеблями и зеленой листвой. Листовые пластины среднего размера. Венчики крупные, фиолетовые с голубизной. Клубни овально-округлые, массой 65-160 г. Кожура красного цвета, мякоть желтая, крахмалистая (18,2-21,9%), хорошего вкуса. Максимальная урожайность (Томская обл.) – 39,9 т/га. Овощная продукция пригодна для переработки, изготовления чипсов, картофеля фри. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону, подходит для выращивания в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в условиях средней полосы России. Устойчив к раку, умеренно поражается фитофторозом по ботве и клубням, восприимчив к нематоде.
«Наяда»
Период созревания длится 80-85 дней. Растение средней высоты, прямостоячее, промежуточного типа. Венчики крупные, красно-фиолетовые. Клубни удобного размера, 72-126 г, овальные, с мелкими глазками, хорошего и отличного вкуса. Под каждым кустом формируется 6-10 штук (до 25). Мякоть белого цвета, в ней содержится 12,4-16,4% крахмала. Кулинарный тип – от BC до CD. «Наяда» хорошо приспособлена к условиям Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Уральского и Дальневосточного регионов. Характеризуется иммунитетом к раку и золотистой нематоде; к фитофторозу по клубням умеренно устойчива, по ботве – умеренно восприимчива. Товарная урожайность – 19,3-37,3 т/га.
Видео
Отзывы огородников, выращивающих различные сорта картофеля, сравнение их товарных и потребительских характеристик предлагаем в видеосюжетах:
Окончила КГТУ в г. Калининграде по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура», любимым предметом была генетика. В огороде и саду и сейчас предпочитаю экспериментировать, выращивать нетривиальные сорта и гибриды – арбузы с желтой мякотью и перцы фиолетовой окраски, это по мне. Мой девиз – «Все необычное – на грядку!». Увлекаюсь комнатным цветоводством, сбором лекарственных трав, садоводством, кулинарией. Интересует мир природы в целом. Сейчас из питомцев – только собака и кошка, несколько лет подряд разводила кроликов. С удовольствием поделюсь опытом с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: В последние годы колорадские жуки стали настоящим бедствием. Узнала, что существуют насекомые, которые питаются вредителями. Правда ли это, и как залучить таких замечательных помощников к себе на дачу?
Ответ: Такое насекомое действительно существует. Это клоп-щитник периллюс (Perrillus bioculatus Fabr). Он я... | Читать далее
Вопрос: Знаю, что после обработок защитными препаратами плоды можно употреблять в пищу не сразу. Не нужно ли соблюдать аналогичные правила при внесении минеральных удобрений и подкормок с микроэлементами?
Ответ: Ограничений такого рода не существует. Минеральные вещества из комплексов, внесенных в почву, доходя... | Читать далее
Больше вопросов и ответов