МЕНЮОгородум.RU

Рассыпчатые сорта картофеля

Картофель – самый популярный овощ в России и других странах бывшего СССР. Он широко востребован в кулинарии – используется для приготовления как первых блюд – супов, борщей, так и гарниров, различных салатов. Самые рассыпчатые сорта картофеля богаты крахмалом и легко распадаются при варке. Они буквально созданы для приготовления нежнейшего пюре без единого комочка.

Вкус и текстура в первую очередь зависят от содержания крахмала, которое в рассыпчатых сортах составляет около 16-18%Вкус и текстура в первую очередь зависят от содержания крахмала, которое в рассыпчатых сортах составляет около 16-18%

Как выбрать

Картофель с высоким содержанием крахмала и мучнистой текстурой при варке распадается на крошки. Сухая мякоть хорошо впитывает молоко, воду или любую другую жидкость, поэтому подходит и для приготовления жаркого или запеканок, драников, которые не будут растекаться по сковороде. Применяют разваристые клубни и для фри – внешняя поверхность кусочков впитывает масло и становится хрустящей, внутри же остается нежная мякоть.

На упаковках картошки европейского рынка помимо названия обычно можно увидеть и буквы латинского алфавита – A, B, C, D, обозначающие кулинарный тип. Если нужен хорошо развариваемый картофель, то положите в корзинку сетку с маркировкой C или D. При отсутствии маркировки, можно использовать метод визуального осмотра (высока вероятность ошибки).

Большая часть хорошо развариваемой картошки с кожурой и мякотью желтых и кремовых оттенков. Хотя, конечно, далеко не всегда.

Можно также разрезать отдельные клубни и рассмотреть. Картофель типа A, сохраняющий форму при варке, может «заплакать» – на срезе выступят капельки воды. Половинки рассыпчатого – будут немного склеиваться между собой за счет большого количества молекул крахмала.

Для салатов лучше выбрать овощи с более «водянистой» текстурой, обычно это сорта раннего срока созреванияДля салатов лучше выбрать овощи с более «водянистой» текстурой, обычно это сорта раннего срока созревания

Секреты выращивания

Иногда огородники жалуются, что при выращивании хороших сортов вкус и текстура овощей после термической обработки не оправдывает ожиданий. Чаще всего проблема возникает в результате несоблюдения некоторых агротехнических приемов.

  1. Любителям рассыпчатой картошечки с рыхлой, крупнозернистой мякотью для посадки лучше выбирать среднеспелые сорта. В течение вегетационного сезона клубни у них успевают набрать белок и крахмал, что не всегда получается у позднеспелых разновидностей.
  2. Полив. Вкусовые качества зависят и от количества влаги. В засушливое и жаркое лето обязателен полив картофельных грядок. Излишек воды также плохо сказывается – клубни хуже хранятся, становятся более водянистыми. Наиболее благоприятным показателем содержания влаги в почве считается 60-70% полной ее влагоемкости.
  3. Микроэлементы. Кроме азота, калия и фосфора культуре необходимы микроэлементы – бор, молибден, медь, цинк, марганец. Урожайность и иммунитет растений заметно повышаются при своевременном внесении подкормок. Большую роль в накоплении крахмала играет бор. При его недостатке вкус мякоти и лежкость клубней ухудшается.
Важную роль играет своевременное внесение удобрений, содержащих сбалансированный комплекс макро- и микроэлементовВажную роль играет своевременное внесение удобрений, содержащих сбалансированный комплекс макро- и микроэлементов

Топ 12 вкусных разваристых сортов

Предлагаем ознакомиться с краткими описаниями и фото популярных разновидностей культуры, которые заслужили много положительных отзывов профессиональных овощеводов и дачников.

«Адретта»

Выведена в Германии. Среднераннего срока созревания, столового назначения. Кулинарный тип – С. Технической спелости достигает за 2-2,5 месяца от момента полных всходов. Характеризуется бурным ростом на начальном этапе вегетации. Растение прямостоячее, промежуточного типа, со светло-зеленой листвой, обильно цветущее. Венчики белого цвета. Клубни овально-округлой формы, с желтоватой кожурой. Мякоть – светло-желтая, среднее содержание крахмала в ней – 13-18%. «Адретта» устойчива к раку и относительно слабо подвержена вирусным заболеваниям. Необходимы профилактические обработки от фитофтороза, черной и обыкновенной парши, так как сорт восприимчив к грибковым инфекциям. Районирован по Средневолжскому, Западно-Сибирскому, Дальневосточному региону.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Вкусовые качества – отличные, хорошо разваривается, подходит для приготовления пюреВкусовые качества – отличные, хорошо разваривается, подходит для приготовления пюре

«Бронницкий»

Среднеспелый засухоустойчивый сорт столового назначения. Районирован по Северному, Северо-Западному, Центральному и Средневолжскому региону. Кусты высокие, раскидистые, с многочисленными слабоветвистыми, густооблиственными стеблями. Цветочный венчик – пурпурный. Клубни овально-округлые, массой 90-120 г, с гладкой кожурой, окрашенной так же, как и мякоть, в светло-желтый цвет. Содержание крахмала – 16-18%. К фитофторозу – умеренно устойчив. Лежкость выше средней – 93%.

«Бронницкий» относится к типу CD, разваристый, мякоть при нарезке и термической обработке не темнеет«Бронницкий» относится к типу CD, разваристый, мякоть при нарезке и термической обработке не темнеет

«Великан»

Среднеспелый столовый сорт. Растение высокое, полупрямостоячее, с крупными темно-зелеными листьями. Цветочные венчики небольшие, насыщенного красно-фиолетового цвета. Клубни светло-бежевые, овально-округлой формы. Средняя масса – 104-143 г. Мякоть кремовая, отличного вкуса. Не темнеет, быстро разваривается и рассыпается. Кулинарный тип – C. Максимальная урожайность – 61,3 т/га. Товарность – 87-98%. «Великан» обладает иммунитетом к раку, относительно устойчив к фитофторозу, вирусным мозаикам и скручиванию листьев, восприимчив к золотистой нематоде. Включен в Госреестр по Волго-Вятскому, Центральному и Центрально-Черноземному региону.

Клубни «Великана» очень хорошо хранятся, показатели лежкости достигают 97%Клубни «Великана» очень хорошо хранятся, показатели лежкости достигают 97%

«Голубизна»

Среднепоздний сорт, выведен российскими селекционерами, внесен в Госреестр в 1993 году, рекомендуется для центральных областей и Северного Кавказа. Куст средней высоты, полупрямостоячий. Листва темно-зеленая, блестящая. Цветочные венчики голубые или сиреневатые. В гнезде формируется 10-12 клубней с кожурой светло-бежевого цвета. Мякоть кремового оттенка, отличного вкуса, содержит 17-19% крахмала, хорошо разваривается. Выход товарной продукции – 91-95%. Масса клубня – 90-110 г. Урожайность высокая – до 50 т/га. Сорт восприимчив к золотистой нематоде. Устойчив к раку, фитофторозом поражается умеренно.

Продолжительность периода созревания – 90-110 дней с момента посадкиПродолжительность периода созревания – 90-110 дней с момента посадки

«Диво»

Выведен специалистами ВНИИ Картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха, включен в Госреестр в 2006 году, районирован для возделывания в Центральном регионе. Растение среднее или высокое, полупрямостоячее, с зелеными некрупными листьями и довольно большими красно-фиолетовыми цветочными венчиками. Клубни массой 118-160 г, с грубой, сетчатой кожурой желтого цвета. Мякоть белая, вкусная, содержание крахмала в ней – 15-18,6%. Не темнеет при резке и варке. Относится к категории CD (хорошо разваривается). Урожай поспевает через 80-90 дней с момента появления полных всходов. Товарность – до 95%, лежкость хорошая – до 93%. Высоко устойчив к раку, умеренно – к фитофторозу, восприимчив к картофельной нематоде.

В гнезде под каждым кустом формируется 9-12 клубнейВ гнезде под каждым кустом формируется 9-12 клубней

«Евростарч»

Выведен немецкими селекционерами, на территории России районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Среднепозднего срока созревания. Растение умеренной высоты или высокое, промежуточного типа, края листовых пластин сильно волнистые. Кожура сетчатая, желтого цвета. Масса клубней от 91 до 168 г. Мякоть мучнистая, с высоким содержанием крахмала (до 21,8%). Кулинарный тип – D. Сорт характеризуется высокой урожайностью (до 42 т/га), товарностью и лежкостью. По данным Europlant Pflanzenzucht GMBH (оригинатор) «Евростарч» устойчив к фитофторозу, вирусным мозаикам, скручиванию листьев.

«Евростарч» внесен в Госреестр РФ в 2011 году«Евростарч» внесен в Госреестр РФ в 2011 году

«Крепыш»

Раннеспелый, созревает за 60-70 суток, первую копку можно проводить через 45 дней после появления всходов. Растение средней высоты, прямостоячее, с насыщенно-зеленой ботвой. Венчики крупного размера, красно-фиолетовой окраски. Клубни овальной формы, с желтой гладкой кожурой. Мякоть кремового оттенка, при варке умеренно разваристая. Клубни средних размеров, массой 78-105 г. Кулинарный тип – С. Внесен в Госреестр в 2005 году по Центральному региону, успешно районирован в Северо-Западном, Дальневосточном, Северном, Центрально-Черноземном. Лежкость высокая – 97%. Устойчив к нематоде и раку картофеля, восприимчив к фитофторозу.

«Крепыш» – столового назначения, разваристый, мякоть не темнеет при варке«Крепыш» – столового назначения, разваристый, мякоть не темнеет при варке

«Криница»

Среднеспелый, урожайный сорт, выведенный белорусскими специалистами. Растение высокое, полупрямостоячее. Листья среднего размера, со слегка волнистым краем. Цветочные венчики белые. Корнеплоды округлые, с гладкой кожурой желтого цвета. Глазки небольшие. Мякоть желтоватая, крахмалистая (14,1-21,1%), отличного вкуса. Товарная урожайность – 17,1-24,3 т/га. Восприимчив к фитофторозу по ботве, умеренно устойчив по клубням. Обладает иммунитетом к раку, нематоде. Подходит для приготовления хрустящего картофеля, переработки. Хорошо разваривается. В Госреестр внесен в 2002 году, районирован в северо-западных и центральных областях, в Среднем Поволжье.

Максимальные показатели урожайности зафиксированы во Владимирской области – 28 т/гаМаксимальные показатели урожайности зафиксированы во Владимирской области – 28 т/га

«Кузнечанка»

Сорт среднеранний, столового назначения. Районирован по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам. Куст невысокий, полупрямостоячий. Листья слаборассеченные, края слегка волнистые. Цветочные венчики красно-фиолетовые. Урожайность высокая – до 48,2 т/га. Картофелины округлой формы, с красной гладкой кожурой и средними по глубине глазками. Мякоть кремовая, разваристая, содержание крахмала – 12,7-16,2%. Кулинарный тип – D. Растение устойчиво к раку, восприимчиво к золотистой цистообразующей нематоде.

Урожай «Кузнечанки» отлично хранится, лежкость – 95%Урожай «Кузнечанки» отлично хранится, лежкость – 95%

«Лазарь»

Среднеспелый урожайный сорт, выведенный в «Омском аграрном научном центре», районированный в Западной Сибири. Растение средней высоты, прямостоячее. Листья слаборассеченные, края немного волнистые. Цветочные венчики белые. Клубни овальные или округлые, с красной кожурой и белой мякотью. Масса товарных экземпляров – 71-161 г. Кулинарный тип – D. «Лазарь» устойчив к фитофторозу, вирусным заболевания, раку. Восприимчив к картофельной нематоде. Лежкость хорошая, товарность – 77-97%. Максимальная урожайность достигает 43,5 т/га.

«Лазарь» подходит для приготовления рассыпчатого картофеля, пюре, крем-супов, чипсов и переработки на крахмал«Лазарь» подходит для приготовления рассыпчатого картофеля, пюре, крем-супов, чипсов и переработки на крахмал

«Лорх»

Популярный старинный сорт среднепозднего срока созревания. Внесен в Госреестр в 1931 году. Районирован почти по всей территории страны. Основной минус – восприимчивость к раку и золотистой нематоде. Растение высокое, со светло-зеленой ботвой. Цветение продолжительное и обильное, венчики красно-фиолетовой расцветки. Под кустом образуется 15-25 клубней массой до 120 г. Кожура у них светло-бежевая, гладкая, с мелкими глазками. Мякоть хорошо развариваемая, крахмалистая, белая, не темнеет при разрезании и варке.

«Лорх» – универсален: одинаково хорош и для производства крахмала, и для жарки (с образованием хрустящей корочки), и для пышного пюре«Лорх» – универсален: одинаково хорош и для производства крахмала, и для жарки (с образованием хрустящей корочки), и для пышного пюре

«Накра»

Отечественный среднеспелый сорт. Растение высокое, с прямыми стеблями и зеленой листвой. Листовые пластины среднего размера. Венчики крупные, фиолетовые с голубизной. Клубни овально-округлые, массой 65-160 г. Кожура красного цвета, мякоть желтая, крахмалистая (18,2-21,9%), хорошего вкуса. Максимальная урожайность (Томская обл.) – 39,9 т/га. Овощная продукция пригодна для переработки, изготовления чипсов, картофеля фри. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону, подходит для выращивания в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в условиях средней полосы России. Устойчив к раку, умеренно поражается фитофторозом по ботве и клубням, восприимчив к нематоде.

«Накра» ценится за стабильную урожайность, высокую крахмалистость и лежкость на уровне 95%«Накра» ценится за стабильную урожайность, высокую крахмалистость и лежкость на уровне 95%

«Наяда»

Период созревания длится 80-85 дней. Растение средней высоты, прямостоячее, промежуточного типа. Венчики крупные, красно-фиолетовые. Клубни удобного размера, 72-126 г, овальные, с мелкими глазками, хорошего и отличного вкуса. Под каждым кустом формируется 6-10 штук (до 25). Мякоть белого цвета, в ней содержится 12,4-16,4% крахмала. Кулинарный тип – от BC до CD. «Наяда» хорошо приспособлена к условиям Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Уральского и Дальневосточного регионов. Характеризуется иммунитетом к раку и золотистой нематоде; к фитофторозу по клубням умеренно устойчива, по ботве – умеренно восприимчива. Товарная урожайность – 19,3-37,3 т/га.

Назначение – универсальное: для всех видов кулинарной обработки и производства крахмалаНазначение – универсальное: для всех видов кулинарной обработки и производства крахмала

Видео

Отзывы огородников, выращивающих различные сорта картофеля, сравнение их товарных и потребительских характеристик предлагаем в видеосюжетах:

Об авторе:
Мария Качалова

Окончила КГТУ в г. Калининграде по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура», любимым предметом была генетика. В огороде и саду и сейчас предпочитаю экспериментировать, выращивать нетривиальные сорта и гибриды – арбузы с желтой мякотью и перцы фиолетовой окраски, это по мне. Мой девиз – «Все необычное – на грядку!». Увлекаюсь комнатным цветоводством, сбором лекарственных трав, садоводством, кулинарией. Интересует мир природы в целом. Сейчас из питомцев – только собака и кошка, несколько лет подряд разводила кроликов. С удовольствием поделюсь опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.94 (16 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Вопросы читателей

Вопрос: В последние годы колорадские жуки стали настоящим бедствием. Узнала, что существуют насекомые, которые питаются вредителями. Правда ли это, и как залучить таких замечательных помощников к себе на дачу?

Ответ: Такое насекомое действительно существует. Это клоп-щитник периллюс (Perrillus bioculatus Fabr). Он я... | Читать далее

Вопрос: Знаю, что после обработок защитными препаратами плоды можно употреблять в пищу не сразу. Не нужно ли соблюдать аналогичные правила при внесении минеральных удобрений и подкормок с микроэлементами?

Ответ: Ограничений такого рода не существует. Минеральные вещества из комплексов, внесенных в почву, доходя... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Куры
Куры Витамины для цыплят
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки