Клубника «Кабрилло»: описание сорта, фото и отзывы
Клубника «Кабрилло» (упоминается также под названиями «Кабрильо» и «Кабрила») создана американскими селекционерами Кирком Д. Ларсоном и Дугласом В. Шоу в результате скрещивания линий Cal 5.206-5 и Cal 3.149-8. Полевые испытания проходили с 2009 года, а в 2016 Cabrillo был официально зарегистрирован и сертифицирован. Патентообладателем является Калифорнийский университет (University of California). Сорт выращивается во многих странах, где зарекомендовал себя как один из наиболее урожайных в категории ремонтантных. В России появился недавно и, хотя в Госреестр он не включен, коммерческие производители ягоды и садоводы-любители проявляют к нему большой интерес.
Основные характеристики
Согласно данным оригинатора, «Кабрилло» считается лидером по урожайности, превосходящим другие нейтральнодневные сорта линии «Альбион» («Сан Андреас», «Портола» и пр.). Результаты, которые он показывает в разных российских регионах, конечно, значительно отличаются от заложенного потенциала, реализуемого на калифорнийских плантациях.
Краткое описание сорта клубники «Кабрилло» и показатели, характерные для него при выращивании в условиях Средней полосы, рассмотрим в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Земляника (Fragaria L.) |
Срок созревания | Среднеранний (с конца июня – начала июля) |
Плодоношение | Ремонтантное (до сентября) |
Фотопериодический тип | Нейтральный (НСД) |
Урожайность | 1,5-2 кг/куст (в защищенном грунте до 2,5-3 кг) |
Масса ягоды | 25-35 г (до 50 г) |
Форма | Классическая округло-коническая |
Окраска | Ярко-красная (с коричневато-пурпурным оттенком при полном созревании) |
Мякоть | Плотная, сочная |
Вкус | Сладкий, с выраженным ароматом |
Дегустационная оценка | 4,8 балла (из 5) |
Транспортабельность | 4,8 балла (из 5) |
Назначение | Универсальное |
Цветки | Белые |
Усообразовательная способность | Средняя |
Продуктивный жизненный цикл | 2-3 года |
Устойчивость | Относительно устойчив к мучнистой росе, вертициллезу, белой и бурой пятнистости, умеренно восприимчив к фитофторозу и антракнозу |
Патентообладатель | University of California (США) |
Особенности растения
Кусты высокорослые, густооблиственные, среднераскидистые. Листья среднего размера, плотные, ярко-зеленой окраски с глянцевым блеском. Листовые пластинки вогнутые, с зубчатыми краями. Количество усов среднее. Цветки небольшие, белые, на мощных высоких цветоносах, расположенных над листьями.
Поскольку сорт не проходил испытаний на территории РФ, официальных сведений о его устойчивости к болезням, вредителям и факторам окружающей среды в местных климатических условиях нет.
Согласно патентной информации, «Кабрилло» умеренно устойчив к основным заболеваниям культуры – мучнистой росе, пятнистостям, вертициллезу, средневосприимчив к фитофторозу, корневым гнилям и антракнозу.
По отзывам российских садоводов он поражается заболеваниями не больше других сортов, если вовремя проводить профилактические мероприятия. Выводы о зимостойкости растений в открытом грунте средней полосы России пока делать рано из-за недостатка данных, а в регионах с коротким летом выращивать его имеет смысл только в теплицах.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Товарные и потребительские качества ягод
Плоды округло-конической формы, слегка приплюснутые, однородные по величине. Средний вес 30 г, максимальный 50 г, однако имеются сведения, что отдельные экземпляры могут достигать 90-120 г. Размер ягод остается стабильным в течение всего периода плодоношения. Окраска ярко-красная, глянцевая, в фазе полной зрелости приобретает темно-бордовый оттенок.
Мякоть плотная, но сочная, на разрезе красноватая. Аромат очень насыщенный. Семена желтые, утоплены неглубоко. Плоды используются в первую очередь для потребления в свежем виде, пригодны для приготовления десертов, замораживания и всех способов переработки.
Первые ягоды на открытом грунте в умеренных широтах начинают созревать к концу июня, продолжается плодоношение до сентября – октября (до заморозков). За этот период с куста можно снять от 1,5 до 2 кг ягод. На опытных плантациях Исследовательского центра Уотсонвилля в 2012-2013 гг. рекордный урожай составил 3669 г при двустрочной посадке с плотностью 17 300 растений/акр (0,4 гектара).
Такие особенности сорта как высокая товарность, пригодность для длительного хранения в свежем виде, отличная транспортабельность позволяют использовать его в первую очередь для промышленного выращивания. Однако на сверхурожаи можно рассчитывать только при возделывании в тепличной культуре с применением интенсивных технологий.
Рекомендации по выращиванию
Как и культура в целом, «Кабрилло» предпочитает освещенные солнцем участки, защищенные от холодных ветров, и рыхлую плодородную почву с нейтральной реакцией (рН 6-7). Место под земляничник готовят заранее, удаляя сорняки и внося под перекопку перегной или компост в расчете 1 ведро/кв. м и 200-300 г золы. Если почва глинистая, в нее добавляют песок.
Поскольку кусты довольно высокорослые и среднераскидистые, лунки располагают в шахматном порядке при ширине междурядий 60 см и расстоянии в ряду 30 см.
Для первичной посадки используют покупные саженцы (в основном фриго), дальнейшее размножение проводят при помощи усов и деления кустов. Усы укореняют в стаканчиках с плодородной землей или прямо на грядке. Если не отделять их от материнских растений, дочерние розетки будут более крепкими, но пострадает урожайность. Обычно для получения посадочного материала организуют маточник из нескольких кустов, с которых удаляют все цветоносы. Из дочерних розеток оставляют самые крепкие, первого порядка. Высадку рассады специалисты советуют проводить в мае, но такие рекомендации более применимы при ежегодном возобновлении плантации. Большинство российских садоводов выращивают ремонтантную землянику на одном месте в течение 2-3 лет, высаживая усы на постоянное место в конце августа.
Кусты старше 3-летнего возраста размножают осенью путем деления. Этот способ хорошо подходит для «безусых» ремонтантов, но вполне применим и для данного сорта. Однако следует учитывать, что высаженные деленки чаще поражаются болезнями и вредителями.
Для получения высоких урожаев крупных ягод и стабильного продолжительного плодоношения растениям необходимо обеспечить регулярный полив (не реже 1 раза в неделю, а в засушливые периоды – 2 раза) и питание. Избежать иссушения почвы позволяет мульчирование посадок соломой, опилками или агроволокном. Кроме того, мульча подавляет рост сорняков, борьба с которыми отнимает у садоводов много времени и сил, а также предотвращает гниение ягод, которое часто наблюдается при их соприкосновении с грунтом.
Весной, при возобновлении вегетации, кусты необходимо подкормить мочевиной (15-20 г/кв. м). С вступлением в фазу цветения возрастает потребность в калии, которую обеспечивают внесением раствора калийной селитры (10 г/кв. м) либо настоя древесной золы. В июле, когда начинается первая волна массового созревания ягод «Кабрилло», используют раствор коровяка (1 л настоя на 10 л воды) с добавлением суперфосфата (50 г) и калийной соли (40 г). Таким составом рекомендуется подкармливать кусты с интервалом в 3-4 недели до окончания плодоношения. Расход микроэлементов восполняют опрыскиванием по листве растворами сернокислого цинка, борной кислоты, йода, комплексных препаратов, например, «Маг-бор».
Для профилактики распространения фитофторы и антракноза, к которым сорт восприимчив, до начала цветения кусты необходимо обработать фунгицидами – бордоской жидкостью, «Фитоспорином», «Ридомилом», «Фундазолом».
Садоводы, которые предпочитают обходиться без химии, рекомендуют чесночный и зольный настой. Их готовят аналогичным образом: 200 г измельченного чеснока или 300 г древесной золы заливают ведром воды и настаивают 2-3 дня, после чего добавляют 30 г хозяйственного мыла. Эти проверенные средства эффективны не только против грибных болезней, они помогают сдерживать распространение основных вредителей культуры – земляничного клеща, тли, долгоносика.
Обработку инсектицидными препаратами («Децис», «Актара», «Фитоверм», «Инта-Вир» и др.) проводят также до начала цветения, а осенью повторяют после окончания плодоношения.
Подготовка к зиме заключается в удалении оставшихся на растениях цветоносов, мульчировании почвы слоем соломы или лапником, а также укрытии гряд агротканью, которую расстилают на заранее установленные низкие дуги. Эти мероприятия при выращивании клубники «Кабрилло» необходимы, по крайней мере, в средней полосе России, поскольку достоверных данных о зимостойкости сорта пока нет.
Отзывы садоводов
Вениамин, 59 лет, Ярославская обл.
В последнее время наши садоводы много говорят о сверхурожайном ремонтанте Кабрильо. Я тоже купил десяток саженцев, посадил, как было рекомендовано, по схеме 30 х 60 см. Ухаживал, как и за другими нейтральнодневными сортами – регулярно поливал, подкармливал в течение сезона. Сразу отмечу, что с куста удалось получить около килограмма, некоторые ягоды были очень крупными, граммов по 40-50 каждая, но в основном 20-25 г. Возможно, наш климат этому сорту не подошел, все-таки не Калифорния – первая волна цветения может под заморозки попасть. Либо уход нужен более интенсивный.
Максим, 38 лет, Ростовская обл.
Решил опробовать новый сорт «Кабрилло» в надежде на гигантские ягоды, поскольку выращиваю землянику на продажу. Они наверняка привлекут внимание покупателей размером, да и окраска у них очень яркая. Растет он у меня два года, но пока дает просто крупные плоды. Вкус довольно сладкий, в послевкусии ощущается легкая терпкость. Мякоть плотная, так что транспортабельность и лежкость на хорошем уровне.
Надежда, 54 года, Краснодарский край
Американские ремонтантные сорта прекрасно зарекомендовали себя в наших условиях. Гораздо лучше, чем европейские аналоги, например, из Италии, Франции, Нидерландов. Лично я уверен, что Кабрилло, который сейчас считается вершиной эволюции семейства Альбиона, оправдает все надежды.
Видео
О преимуществах и недостатках нейтральнодневной земляники сорта «Кабрилло», товарных и вкусовых качествах плодов, способах посадки и особенностях выращивания рассказывают специалисты из разных регионов в видеосюжетах:
Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Вопрос: Свекла считается «беспроблемным» корнеплодом, но все-таки иногда вырастает с пустотами внутри или не имеет характерного вкуса. Как избежать подобных неприятностей?
Ответ: Свеклу действительно выращивать несложно, но и в этом деле есть несколько важных нюансов. Чтобы кор... | Читать далее
Вопрос: Хвойники и хвойные – это одно и то же?
Ответ: Биологически это совершенно разные виды. Они даже не являются близкими родственниками. Хвойник (эфед... | Читать далее
Больше вопросов и ответов