Когда начинают нестись перепела
При правильном уходе перепела начинают нести яйца уже через 35-40 дней. Пока птицы молодые, они производят не более десятка яиц в месяц, постепенно увеличивая производительность до 20-25. Выбирая породу, определитесь, что вам нужно: яйца или мясо. Бройлеры быстро набирают массу, но мало несутся. Яичные породы требуют особого ухода, имеют скромный вес, но при этом отличаются высокой яйценоскостью. Есть универсалы, которые неплохо и растут, и несутся, но все же несколько уступают специализированным породам и в том, и в другом. По сравнению с разведением, например, кур, перепела менее прихотливы. Для их содержания требуется меньше места и корма, а продуктивность выше.
Породы яичного направления
Разведение перепелов в домашних хозяйствах стало популярным только в ХХ веке. Это обусловлено тенденцией к росту числа приверженцев правильного питания. Миниатюрные птички дают и диетическое мясо, и натуральный витаминный комплекс, который бережно хранится в пятнистой скорлупе.
Характеристики продуктивности самых популярных яичных пород для сравнения представлены в таблице:
Название | Яйценоскость, шт. в год | Масса яйца, г | Вес птицы, г |
Японская | 300-320 | 7-13 | 90-110 |
Английская белая | 290-310 | 10-13 | 140-170 |
Мраморная | 280-300 | 10-12 | 150-180 |
Английская черная | 280-300 | 10-14 | 160-180 (самки до 400) |
Эстонская | 280-310 | 10-14 | 240-260 |
В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России, пока занесены 4 породы перепелов: Японская и Эстонская с 1993 года, в 2018 и 2019 г. добавлены Радонежская и Омская.
«Японцы» считаются эталоном яйценоскости. Перепелки начинают нестись, когда достигают возраста одного месяца. Сам процесс происходит так: курочки ежедневно откладывают по одному яичку в течение недели, потом 1-2 суток пребывают в покое, затем продолжают яйцекладку. Пик производительности приходится примерно на 3-6-й месяц жизни. Обычно перепелки несутся во второй половине дня или поздним вечером. «Японцы» часто делают это сразу после кормления. В благоприятных условиях самки могут откладывать и по два яйца в день, принося 250-300 штук за год.
Скороспелые несушки к 2-месячному возрасту достигают показателей взрослой птицы:
Возраст (дней) | Интенсивность яйцекладки (%) | Масса яйца (г) |
35-40 | 4,0 | 5,63 |
41-45 | 22,0 | 8,12 |
46-50 | 47,3 | 9,50 |
51-55 | 54,0 | 9,78 |
56-60 | 67,0 | 10,75 |
61-65 | 72,6 | 10,78 |
Эстонских перепелов можно отнести к универсальному направлению, с их разведением легко справляются даже начинающие заводчики. Птица неприхотлива, обладает хорошим иммунитетом, стойкостью к заболеваниям, высокой выживаемостью молодняка.
Омская порода выведена сибирскими специалистами путем скрещивания «фараонов» и «японцев». Если сравнивать показатели с Японскими перепелами, то полугодовалый омский самец весит больше на 26,2%, а самка – на 40,4%. По яйценоскости сибирская перепелка также превосходит японскую на 20,7%, а по массе продукта – на 26,5%.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Достоинство яйценосных видов – их раннее созревание. Инстинкт спаривания проявляется уже в 5 недель. Самцы начинают издавать громкий свист, а самки тихий. По возрасту и весу определяют готовность несушки к яйцекладке. Ее масса должна быть не менее 100 г.
У мясных пород (Фараон, Техасский белый, Радонежские) половозрелость наступает к 1,5 месяцам. Их низкая яйценоскость (около 200 шт. в год) компенсируется размером яиц (14-25 г/шт.).
Факторы, влияющие на яйцекладку
Многие птицеводы сталкиваются с тем, что подросшие перепелки не несутся. Причин может быть несколько:
- Режим освещения. Слишком яркий свет делает пернатых раздражительными и ухудшает их здоровье. Поэтому освещение должно быть длительным (18 часов в сутки), но щадящим.
- Температура воздуха. Желательно поддерживать тепло в птичнике на уровне +20 градусов. Если температура ниже – яиц можно и не дождаться. При жаре выше +27 ℃ и плохой вентиляции есть риск гибели птиц. Нельзя допускать сквозняков.
- Влажность. Необходимый уровень – 60-70%, зимой – до 75%.
- Рацион. Перевод несушек с одного корма на другой может отразиться на их продуктивности. Чтобы обеспечить полноценный рацион, вводят специальные кормовые добавки (например, Пробиолакт). Наиболее эффективным считается «дробное» кормление, при котором суточную норму дают в 3-4 приема, убирая недоеденные остатки из кормушек (при свободном доступе к поилкам). Малокалорийная пища (дерть, пшено) способствует спаду продуктивности. Для самостоятельного приготовления кормов используют кукурузу, мясокостную или рыбную муку, сухой обрат, соевый шрот.
- Стресс. Длительная транспортировка, нехватка свободного места (на одну взрослую птицу требуется 0,2 м2 площади), переселение молодняка в клетку со старшим поколением, соседство с другой живностью, постоянный шум – ситуации, влияющие на раздражительность птиц и, как следствие, приводящие к остановке яйцекладки.
- Наличие самцов. Получение яичной продукции не требует участия особей мужского пола и можно обойтись без лишних расходов на содержание петушков. Неоплодотворенные яйца не годятся для инкубации, но их показатели по пищевой ценности даже выше. О способах определения пола у перепелов подробно рассказано в статье на нашем сайте.
- Линька, болезни или травмы. Период линьки, длящийся около 3 недель, нужно просто переждать, поскольку организм птицы тратит протеин и кальций на обновление оперения. В остальных случаях (отравление, каннибализм и пр.) необходимо обращаться к ветеринару.
Естественное старение – природный фактор полной остановки яйценоскости. Оно наступает примерно к 30 месяцам.
Обратите внимание: мелкие размеры яиц могут указывать на недостаток протеина в рационе. Это не распространяется на молодых самок, которые только приступили к яйцекладке. При избытке протеина перепелки нередко дают двухжелтковые яйца.
Чистота в птичнике
Считается, что из-за повышенной температуры тела перепела не подвержены заболеваниям, например, сальмонеллезу, и их яйца можно употреблять в пищу в сыром виде. Для обеспечения высокого качества продукции необходимо все время следить за чистотой клеток и поддонов, не допускать скопления помета, периодически проводить уборку, дезинфекцию помещения и инвентаря. Чтобы застоявшаяся вода и остатки пищи не становились рассадником бактерий, кормушки и поилки нужно регулярно мыть.
Обязательно наличие в птичнике открытых емкостей с золой. Купаясь в ней, пернатые избавляются от блох, клопов, пероедов, а также возбудителей инфекционных заболеваний кожи.
Видео
О показателях яйценоскости перепелов различных пород, особенностях их содержания, способах повышения продуктивности рассказывают владельцы фермерских хозяйств в следующих видеосюжетах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Вопрос: По окончании сезона осталось довольно много биопрепаратов. Сохранят ли они свою эффективность на следующий год? Как их правильно хранить?
Ответ: Срок годности биопрепарата зависит от того, какие микроорганизмы входят в его состав, а также от фор... | Читать далее
Вопрос: На заказанных из-за рубежа пакетиках с семенами присутствуют непонятные термины. Расскажите, пожалуйста, какие способы предпосевной обработки применяют за границей? Насколько они безопасны с точки зрения экологии?
Ответ: Традиционные методы предпосевной подготовки семенного материала, а именно замачивание, обеззараживан... | Читать далее
Больше вопросов и ответов