МЕНЮОгородум.RU

Когда начинают нестись перепела

При правильном уходе перепела начинают нести яйца уже через 35-40 дней. Пока птицы молодые, они производят не более десятка яиц в месяц, постепенно увеличивая производительность до 20-25. Выбирая породу, определитесь, что вам нужно: яйца или мясо. Бройлеры быстро набирают массу, но мало несутся. Яичные породы требуют особого ухода, имеют скромный вес, но при этом отличаются высокой яйценоскостью. Есть универсалы, которые неплохо и растут, и несутся, но все же несколько уступают специализированным породам и в том, и в другом. По сравнению с разведением, например, кур, перепела менее прихотливы. Для их содержания требуется меньше места и корма, а продуктивность выше.

Современные разновидности домашней птицы хорошо приспособлены к клеточной технологии содержанияСовременные разновидности домашней птицы хорошо приспособлены к клеточной технологии содержания

Породы яичного направления

Разведение перепелов в домашних хозяйствах стало популярным только в ХХ веке. Это обусловлено тенденцией к росту числа приверженцев правильного питания. Миниатюрные птички дают и диетическое мясо, и натуральный витаминный комплекс, который бережно хранится в пятнистой скорлупе.

Характеристики продуктивности самых популярных яичных пород для сравнения представлены в таблице:

Название Яйценоскость, шт. в год Масса яйца, г Вес птицы, г
Японская 300-320 7-13 90-110
Английская белая 290-310 10-13 140-170
Мраморная 280-300 10-12 150-180
Английская черная 280-300 10-14 160-180 (самки до 400)
Эстонская 280-310 10-14 240-260

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России, пока занесены 4 породы перепелов: Японская и Эстонская с 1993 года, в 2018 и 2019 г. добавлены Радонежская и Омская.

Японская порода известна с 12-го века и часто используется селекционерами для выведения новых разновидностейЯпонская порода известна с 12-го века и часто используется селекционерами для выведения новых разновидностей

«Японцы» считаются эталоном яйценоскости. Перепелки начинают нестись, когда достигают возраста одного месяца. Сам процесс происходит так: курочки ежедневно откладывают по одному яичку в течение недели, потом 1-2 суток пребывают в покое, затем продолжают яйцекладку. Пик производительности приходится примерно на 3-6-й месяц жизни. Обычно перепелки несутся во второй половине дня или поздним вечером. «Японцы» часто делают это сразу после кормления. В благоприятных условиях самки могут откладывать и по два яйца в день, принося 250-300 штук за год.

Скороспелые несушки к 2-месячному возрасту достигают показателей взрослой птицы:

Возраст (дней) Интенсивность яйцекладки (%) Масса яйца (г)
35-40 4,0 5,63
41-45 22,0 8,12
46-50 47,3 9,50
51-55 54,0 9,78
56-60 67,0 10,75
61-65 72,6 10,78
«Эстонцы» сочетают повышенную яйценоскость и приличный вес тушки«Эстонцы» сочетают повышенную яйценоскость и приличный вес тушки

Эстонских перепелов можно отнести к универсальному направлению, с их разведением легко справляются даже начинающие заводчики. Птица неприхотлива, обладает хорошим иммунитетом, стойкостью к заболеваниям, высокой выживаемостью молодняка.

Омская порода выведена сибирскими специалистами путем скрещивания «фараонов» и «японцев». Если сравнивать показатели с Японскими перепелами, то полугодовалый омский самец весит больше на 26,2%, а самка – на 40,4%. По яйценоскости сибирская перепелка также превосходит японскую на 20,7%, а по массе продукта – на 26,5%.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Высокопродуктивных «омичей» относят к мясояичному направлениюВысокопродуктивных «омичей» относят к мясояичному направлению

Достоинство яйценосных видов – их раннее созревание. Инстинкт спаривания проявляется уже в 5 недель. Самцы начинают издавать громкий свист, а самки тихий. По возрасту и весу определяют готовность несушки к яйцекладке. Ее масса должна быть не менее 100 г.

У мясных пород (Фараон, Техасский белый, Радонежские) половозрелость наступает к 1,5 месяцам. Их низкая яйценоскость (около 200 шт. в год) компенсируется размером яиц (14-25 г/шт.).

Факторы, влияющие на яйцекладку

Многие птицеводы сталкиваются с тем, что подросшие перепелки не несутся. Причин может быть несколько:

  1. Режим освещения. Слишком яркий свет делает пернатых раздражительными и ухудшает их здоровье. Поэтому освещение должно быть длительным (18 часов в сутки), но щадящим.
  2. Температура воздуха. Желательно поддерживать тепло в птичнике на уровне +20 градусов. Если температура ниже – яиц можно и не дождаться. При жаре выше +27 ℃ и плохой вентиляции есть риск гибели птиц. Нельзя допускать сквозняков.
  3. Влажность. Необходимый уровень – 60-70%, зимой – до 75%.
  4. Рацион. Перевод несушек с одного корма на другой может отразиться на их продуктивности. Чтобы обеспечить полноценный рацион, вводят специальные кормовые добавки (например, Пробиолакт). Наиболее эффективным считается «дробное» кормление, при котором суточную норму дают в 3-4 приема, убирая недоеденные остатки из кормушек (при свободном доступе к поилкам). Малокалорийная пища (дерть, пшено) способствует спаду продуктивности. Для самостоятельного приготовления кормов используют кукурузу, мясокостную или рыбную муку, сухой обрат, соевый шрот.
  5. Стресс. Длительная транспортировка, нехватка свободного места (на одну взрослую птицу требуется 0,2 м2 площади), переселение молодняка в клетку со старшим поколением, соседство с другой живностью, постоянный шум – ситуации, влияющие на раздражительность птиц и, как следствие, приводящие к остановке яйцекладки.
  6. Наличие самцов. Получение яичной продукции не требует участия особей мужского пола и можно обойтись без лишних расходов на содержание петушков. Неоплодотворенные яйца не годятся для инкубации, но их показатели по пищевой ценности даже выше. О способах определения пола у перепелов подробно рассказано в статье на нашем сайте.
  7. Линька, болезни или травмы. Период линьки, длящийся около 3 недель, нужно просто переждать, поскольку организм птицы тратит протеин и кальций на обновление оперения. В остальных случаях (отравление, каннибализм и пр.) необходимо обращаться к ветеринару.
Продуктивными считаются первые три года жизни птицы (с перерывами на зиму)Продуктивными считаются первые три года жизни птицы (с перерывами на зиму)

Естественное старение – природный фактор полной остановки яйценоскости. Оно наступает примерно к 30 месяцам.

Обратите внимание: мелкие размеры яиц могут указывать на недостаток протеина в рационе. Это не распространяется на молодых самок, которые только приступили к яйцекладке. При избытке протеина перепелки нередко дают двухжелтковые яйца.

Чистота в птичнике

Считается, что из-за повышенной температуры тела перепела не подвержены заболеваниям, например, сальмонеллезу, и их яйца можно употреблять в пищу в сыром виде. Для обеспечения высокого качества продукции необходимо все время следить за чистотой клеток и поддонов, не допускать скопления помета, периодически проводить уборку, дезинфекцию помещения и инвентаря. Чтобы застоявшаяся вода и остатки пищи не становились рассадником бактерий, кормушки и поилки нужно регулярно мыть.

Для наполнения гигиенических ванн опытные заводчики советуют использовать песок, смешанный с опилками и золой в пропорции 5:1:1Для наполнения гигиенических ванн опытные заводчики советуют использовать песок, смешанный с опилками и золой в пропорции 5:1:1

Обязательно наличие в птичнике открытых емкостей с золой. Купаясь в ней, пернатые избавляются от блох, клопов, пероедов, а также возбудителей инфекционных заболеваний кожи.

Видео

О показателях яйценоскости перепелов различных пород, особенностях их содержания, способах повышения продуктивности рассказывают владельцы фермерских хозяйств в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Вопросы читателей

Вопрос: Стараюсь не поливать огород холодной водой из водопровода, но в бочках вода быстро «зацветает». Не вредит ли полив такой водой культурным растениям?

Ответ: В жару в емкостях, заполненных водой, заводятся микроскопические водоросли. Для садовых и огородных... | Читать далее

Вопрос: Урожай сладкого перца я замораживаю и консервирую, но хотелось бы самые красивые и крупные плоды сохранить подольше свежими. Как это сделать?

Ответ: Крупные неповрежденные плоды сладкого перца можно сохранить свежими в течение 2-3 месяцев. Для этого... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Виноград
Виноград Дикий виноград
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила