Инкубация перепелов
Перепелки – одни из самых выгодных и неприхотливых сельскохозяйственных птиц. У них мало недостатков, основным из которых является необходимость искусственной инкубации. Перепела в ходе одомашнивания полностью утратили инстинкты насиживания, поэтому при их разведении без инкубатора не обойтись.
Выбор инкубатора
Большинство аппаратов предназначены для инкубирования куриных яиц. Перепелиные гораздо мельче. Некоторые бюджетные варианты (например, «Золушка», «Несушка» и подобные) снабжены крупноячеистой сеткой. Каждая ячейка предназначена для одного яйца. Для куриных или утиных – размер идеален, а вот крохотные перепелиные проскакивают, иногда сбиваясь в общую кучу. Эти же производители предлагают конструкции со съемной сеткой или вовсе без нее. Такие модели вполне подойдут для небольшого хозяйства.
Некоторые фермеры дорабатывают дешевые модели путем установки нескольких термометров, дополнительных вентиляторов и самодельной решетки. После таких несложных манипуляций, даже самая простая модель не уступает профессиональным аппаратам.
Китайские приборы рассчитаны как на куриные, так и на перепелиные яйца. Но многие фермеры отмечают сильный скачок температуры на последних этапах инкубации, в результате чего около 70% птенцов гибнет еще до вылупления. За этим приходится очень внимательно следить.
Некоторые устройства, изготовленные из тонкого пластика, наоборот, переохлаждаются. Их приходится дополнительно утеплять (пенопластом или тканью), но воздухообмен ухудшается, что тоже пагубно сказывается на малышах. От покупки таких моделей лучше отказаться.
Алиэкспресс предлагает широкий выбор инкубаторов, например, такой на 36 яиц.
Более серьезные инкубаторы, например, «Блиц» – универсальны, но вмещают слишком большое количество яиц (перепелиных от 130 штук). В домашних хозяйствах использование подобных аппаратов при неполной закладке получится нерентабельным. Они подходят тем, кто планирует выводить перепелов помногу и часто.
Отбор родительского стада
Заниматься разведением перепелок под силу даже начинающему фермеру. Главное – соблюдать ряд основных правил:
- Не допускать инбридинга (близкородственного скрещивания). Самцов и самок лучше приобретать у разных продавцов, считающихся надежными. В небольших регионах часто наблюдается случайный инбридинг. Когда родители купленных особей являются не слишком близкими родственниками, то внешне патологии могут не проявляться, но потомство от таких птиц зачастую бывает дефектным, смертность молодняка достигает 50%. При тесном инбридинге смертность среди малышей составляет уже 90%, а количество оплодотворенных яиц снижается до 40%.
- Соблюдать возрастной интервал. Перепелки начинают нестись очень рано (примерно к 40-му дню с момента вылупления), но материал на инкубацию собирают от несушек в возрасте 2-8 месяцев. У молодых птиц довольно низкий процент оплода. Старые особи дают большое количество нежизнеспособного потомства.
- Отбор по внешним данным. На племя отбирают только здоровую птицу. Самцы должны быть крупными, с развитой гузкой. Самочки – крепкими, с хорошими показателями яйценоскости. Ожиревшие, мелкие, пассивные особи не годятся для разведения.
- Грамотное соотношение. Когда перепелов держат только для получения яиц, наличие самца необязательно. Но если ставится цель получить потомство, нужно чтобы 1 самец приходился на 3 или 4 самок. Все зависит от темперамента перепела. Для слишком активных выбирают соотношение 1 к 4. Если женских особей меньше, то они постоянно будут испытывать стресс, что значительно снижает яйценоскость и количество оплодотворенных яиц.
- Создание оптимальных условий. Перепел – очень пугливая птичка. Вспышки света, громкие звуки, домашние животные и другие стресс-факторы негативно сказываются на репродуктивных функциях. Не меньшее влияние оказывает и кормление. Специалисты советуют кормить производителей только высококачественными комбикормами с небольшим добавлением зелени.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Косвенный признак хорошего производителя кроется в его голосе. Если самец старается перепевать своих сородичей, обладает хорошей генетикой, конституцией, экстерьером, то с большой долей вероятности он даст отличное потомство.
Для перепелов нормой неоплода считается 10%. При более высоких значениях необходимо искать и устранять причину.
Инкубация перепелов в домашних условиях: подробно для начинающих
Процесс начинается с отбора яиц. Их собирают от своей птицы или покупают у заводчиков.
Перед закладкой в инкубатор важно внимательно осмотреть каждое яйцо на предмет трещин, наплывов и других недостатков. Из-за особенности окраса скорлупы большинства пород многие серьезные дефекты легко пропустить, что негативно сказывается на проценте вывода.
На инкубацию также не рекомендуется брать испачканный материал. Некоторые птицеводы перед закладкой обрабатывают скорлупу обеззараживающими растворами. Но многие профессионалы отмечают, что после обработки (даже просто влажной тряпочкой) снижаются показатели выводимости и повышается доля дефектных птенцов. Поэтому яйца с загрязненной скорлупой лучше изначально отбраковать.
Собранный материал хранят не более 7 дней при температуре 10...15 ℃ и влажности 80%. Яйца располагают тупым концом вверх и периодически переворачивают. Каждый следующий день хранения снижает выводимость примерно на 15-25%. Материал старше 10 дней использовать не рекомендуется.
В зависимости от модели инкубатора, яйца располагают горизонтально или вертикально, опять же, тупым концом вверх. Вертикальное размещение предпочтительнее, так как процент выводимости получается значительно выше.
Режим инкубации перепелов
Приведем значения, которые считаются оптимальными на разных этапах инкубации перепелов, в таблице:
Период, сутки | Температура, ℃ | Влажность, % | Проветривание |
1-2 | 38,2-38,4 | 70 | Нет |
3-9 | 37,8 | 75 | 1 раз в день, 20 минут |
10-14 | 37,8 | 45 | 1 раз в день, 20 минут |
15-18 | 37,2 | 75 | 2 раза в день по 10 минут |
По поводу переворота мнения птицеводов расходятся. Одни утверждают, что эта функция только вредит, другие же рекомендуют выставлять автопереворот, аналогичный инкубированию куриных яиц. Правильное решение приходится принимать опытным путем, так как оборудование и инкубационный материал у всех разные.
На 7-й день рекомендуется провести промежуточное овоскопирование.
Неоплодотворенные яйца пропускают свет равномерно, никаких затемнений в них не наблюдается. Такие экземпляры лучше сразу удалить из инкубатора.
При поддержании правильного режима перепелята начинают выводиться на 16-й день. Все птенцы вылупляются в течение нескольких часов. Максимально допустимый разброс – сутки. Если кто-то задерживается, то ждать уже не имеет смысла. Затяжные малыши обычно не выживают.
С учетом короткого инкубационного периода, а также высокой стоимости кормов, пытаться выхаживать слабый и больной молодняк крайне нерентабельно.
Перепелят оставляют в инкубаторе до полного высыхания, после чего перемещают в заранее прогретый брудер.
Дефекты птенцов при ошибках инкубирования
Новички часто сталкиваются с различными патологиями у новорожденных перепелят. Некоторые проблемы возникают по причине ошибок в селекционной работе (например, в результате инбридинга). Редко, но встречаются наследственные болезни. Как правило, дефекты связаны с нарушениями в процессе инкубации.
Рассмотрим основные из них:
Дефект | Возможная причина | Пояснение | Лечение |
Слишком маленькие, слабые птенцы | Неправильно подобранный материал | Такая патология часто встречается, когда возраст родителей менее 8 недель | Можно попробовать откормить малышей высококачественными комбикормами, но затраты не всегда окупаются |
«Шпагатики» | Некачественное покрытие дна инкубатора | Самая распространенная проблема с множеством причин. Но чаще всего «шпагатики» проявляются на скользком или сетчатом покрытии | Незадолго до планируемого вывода дно инкубатора застилают одноразовой пеленкой, убирают сетку (автоповорот на некоторых моделях) и надежно закрывают все щели внутри прибора. Птенцов с патологиями можно попытаться вылечить с помощью стаканчика, но гарантии нет |
«Вертолетики» | Нарушения режима | Обычно такое явление возникает при неправильно выставленных режимах или частых перебоях с электричеством во время инкубации | Необходимо внимательно следить за всеми параметрами на каждом этапе инкубирования |
Много замерших птенцов | Скачок температуры | На третьем этапе яйца начинают выделять собственное тепло. В совокупности с температурой инкубатора часто возникает перегрев. Для крохотных перепелиных яиц даже незначительное превышение становится губительным | В дешевых инкубаторах не располагать яйца вплотную друг к другу. Контролировать показания и регулировать температуру |
Затяжной вывод | Неравномерный прогрев прибора | Качественные инкубаторы держат нужную температуру по всей рабочей поверхности. Дешевые модели имеют сильный разброс: по центру температура нормальная, а ближе к краям значение может быть ниже на 1 и даже 2 ℃ | Перекладывать яйца из центра по углам, меняя местами каждые 1-2 суток. Дополнить прибор вентилятором, установить несколько термометров |
Высокая смертность птенцов на ранних сроках | Инбридинг, неправильные условия содержания | Если птенцы гибнут в больших количествах, то изначально необходимо проверить условия содержания и качество кормов. Если никаких нарушений нет, то причина обычно кроется в генах. Чаще всего виноват инбридинг, реже – наследственные заболевания | Устранить нарушения содержания молодняка; заменить родительское стадо |
Перепелки – довольно крепкие птицы. Редко болеют, быстро растут и обычно не доставляют серьезных хлопот. При их разведении важен грамотный подбор производителей и соблюдение оптимальных условий при инкубации.
Видео
О личном опыте выведения перепелят в различных инкубаторах рассказывают птицеводы-любители в следующих видеосюжетах:
Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Вопрос: Держу козочек. Раньше водила их на случку к чужим самцам, потом решила завести своего козлика. Но боюсь не справиться, если он вырастет слишком агрессивным. Можно ли этого избежать?
Ответ: Чтобы избежать проблем, нужно выбирать козленка от родителей, имеющих «репутацию» достаточно спокойн... | Читать далее
Вопрос: Слышала о процедуре бороздования коры плодовых деревьев. Как и зачем ее проводят?
Ответ: Бороздованию подвергают те деревья, кора которых по каким-либо причинам растет медленнее, чем подлеж... | Читать далее
Больше вопросов и ответов