Когда сажать арбузы на рассаду
Всеми любимые арбузы в открытом грунте издревле выращивают в южных регионах нашей страны. С появлением современных укрывных материалов и относительно холодостойких разновидностей культуры стало возможным и ее возделывание в умеренном климате. Единственным обстоятельством, мешающим получать достойный урожай, осталось короткое лето, не совсем подходящее для полного вызревания «полосатых ягод». Поэтому многие отечественные огородники вынуждены по весне сажать арбузы на рассаду.
Оборудование и грунт
Сажать арбузы на рассаду в домашних условиях необходимо с учетом биологических особенностей культуры. Молодые растения имеют относительно слабую корневую систему, ползучие, хрупкие стебли и крупные листья. Процедура пикировки для них чревата повреждениями, высоким стрессом и замедлением дальнейшего роста, поэтому опытные огородники предпочитают сеять семена арбузов в индивидуальные горшки объемом около 1 литра.
Лучше использовать контейнеры в виде высоких стаканов, чтобы сразу создать хорошие условия для формирования мощных корней стержневого типа. Горшок должен иметь дренажные отверстия на дне и комплектоваться довольно глубоким поддоном.
На дно каждого стакана укладывают слой дренажа (керамзита) толщиной 1-2 см. В качестве почвы для посева арбузов можно использовать покупной грунт, предназначенный для выращивания огуречных и тыквенных культур, либо приготовить питательную смесь самостоятельно. Возможны следующие сочетания ингредиентов:
- торф и перегной в равных пропорциях;
- торф, мелкие опилки и перепревший коровяк в соотношении 3:1:0,5;
- дерновая земля и перегной в пропорции 1:3;
- садовая земля, перегной и речной песок в соотношении 2:1:1.
На каждый килограмм смеси добавляют 2 столовые ложки древесной золы и 1 чайную ложку суперфосфата. Если нет уверенности, что компоненты грунта не заражены возбудителями грибковых заболеваний, смесь подвергают дезинфекции (пропаривают, прогревают в духовке или микроволновой печи). Очень полезно также пролить уже наполненные стаканы раствором «Фитоспорина».
Подготовка семян
У начинающего бахчевода, собравшегося выращивать арбузы, всегда есть соблазн использовать семена самых вкусных покупных экземпляров, чтобы попытаться получить такие же замечательные плоды. К сожалению, это почти никому не удается, поскольку лучшие «полосатые ягоды», продающиеся в конце лета в средней полосе и более северных регионах страны, как правило, поступают на прилавки из Краснодарского края, Нижнего Поволжья и других районов с длинным теплым летом. Для возделывания в суровых климатических условиях они не годятся.
Еще меньше для российских огородов подходят семена от магазинных импортных арбузов, которые привозят из Китая, Ирана или Турции зимой. Поэтому для своего участка лучше покупать семена специально выведенных разновидностей культуры, отличающихся скороспелостью, неприхотливостью в уходе и довольно скромными размерами плодов. Из сортов и гибридов, включенных в Госреестр РФ, такими качествами обладают «Огонек», «Подарок солнца», «Принц Датский F1», «Сибирские огни», «Соренто F1», «Топ Ган F1», «Шуга Бэйби» и некоторые другие.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
По мнению опытных огородников, самые удачные урожаи получаются при использовании материала, собранного за 2-3 года до посева. Из прошлогодних семян получаются растения, формирующие преимущественно «мужские» цветки. Урожайность таких посевов оставляет желать лучшего.
Отдельно стоит сказать о посевном материале, собранном со «своих» растений в прошлых сезонах. Если семена получены с гибридных разновидностей, хозяйственные характеристики тех экземпляров, которые из них вырастут, скорее всего, не оправдают ожиданий владельца. При выращивании сортовых арбузов проблема гибридизации тоже существует. Представители этой культуры легко переопыляются не только с «собратьями»-арбузами, но и с ближайшими родственниками – дынями, тыквами, кабачками и патиссонами.
Семена необходимо подготовить к посеву. Для получения дружных, выровненных всходов посевной материал сортируют (мелкие экземпляры необходимо сеять отдельно от крупных, так как сроки прорастания у них различны) и проверяют на всхожесть, выдерживая несколько минут в 5%-м растворе поваренной соли (хорошие семена должны «тонуть»).
Подготовка состоит из следующих этапов:
- Прогревание. Проводится с целью размягчения плотной, твердой шкурки. Процедура заключается в замачивании на 20-30 минут в чистой подогретой воде с температурой 45-50 градусов. Существует и другой способ, при котором материал выдерживают на теплом, солнечном подоконнике в течение недели.
- Обеззараживание. Семена заливают розовым раствором марганцовки на 15-20 минут, затем вынимают и просушивают на воздухе, выложив на салфетку.
- Проращивание. Материал заворачивают в мокрую ткань и оставляют в теплом месте при температуре не ниже +30 ℃ до появления ростков. Ежедневно семена открывают и проветривают, ткань увлажняют, не допуская пересыхания.
Некоторые огородники считают необходимым перед всеми описанными работами проводить скарификацию (механическое нарушение оболочки) семян. Для этого твердую шкурку прокалывают, надрезают или процарапывают с помощью кусочка наждачной бумаги. Однако единого мнения по поводу полезности таких действий у специалистов нет. Существует даже мнение, что скарификация плохо отражается на дальнейшем развитии растений, и потому недопустима.
Правильно подготовленные семена можно сеять примерно через неделю. Срок прорастания увеличивается, если при обработках не были выдержаны режимы температуры и влажности. Весь комплекс процедур повышает всхожесть материала до 99,9%.
Сроки посева и специфика выращивания рассады
Для безопасного переваливания арбузной рассады в теплицу или на грядки под временное укрытие необходимо, чтобы растения не были «перетянувшимися».
Поэтому точное определение времени посева в данном случае имеет принципиальное значение. По мнению специалистов, юные растения необходимо высаживать на постоянное место в возрасте не более 30 дней. При грамотной предпосевной обработке всходы появляются уже на 8-10-й день. В средней полосе России условия, подходящие для высадки арбузов в теплицу, формируются примерно в середине мая. Исходя из этого, к посеву на рассаду стоит приступать не раньше первой декады апреля.
Аналогичным способом несложно рассчитать сроки посева для участков, расположенных в других регионах страны. Любители лунных календарей могут использовать информацию, содержащуюся в изданиях такого рода. Однако следует понимать, что в случае с выращиванием арбузной рассады климатические факторы и биологические особенности культуры должны учитываться в первую очередь.
Наклюнувшиеся семена помещают в ямки в хорошо увлажненном грунте, сделанные в центре стаканов на глубину 3-4 см, засыпают землей и слегка прижимают. Иногда в каждый горшок сажают по 2 семечка с тем, чтобы после прорастания удалить более слабые сеянцы. Контейнеры устанавливают в том месте, где поддерживается температура +23...25 градусов днем и +18 градусов ночью. Можно накрыть посевы пленкой или целлофаном, но тогда придется каждый день проветривать горшки и стряхивать накопившийся конденсат.
После появления всходов в помещении, где находится рассада, температуру желательно снизить до уровня 18...20 ℃. Для нормального развития растениям необходим световой день не менее 12 часов. Поэтому сеянцы должны располагаться на южном или юго-восточном подоконнике, либо под устройством для дополнительной подсветки.
Полив проводят по мере необходимости, когда верхний слой грунта высыхает на глубину 1-2 см. Для увлажнения используют отстоянную или отфильтрованную водопроводную воду комнатной температуры.
Важно знать, что культура очень любит воду, но плохо переносит высокую влажность воздуха. Юные растения необходимо поливать очень аккуратно, медленно вливая жидкость под корень и избегая ее попадания на листья.
Первые недели жизни сеянцы не нуждаются в подкормках. В возрасте 14-15 дней их можно подкормить комплексными составами с повышенным содержанием калия, что позволит сделать рассаду более «коренастой» и избежать пожелтения нижних листочков. Для этой цели отлично подходят такие препараты как «Унифлор Рост» (2мл/1л воды), «Фертика Люкс» (1г/1л) и «Агрикола Форвард» (5мл/1л воды). Подкормки вносят по одной столовой ложке на каждое растение, сразу после очередного полива.
За неделю до высадки на постоянное место рассаду начинают закаливать. Для этого проще всего организовать контейнерам «прогулки» на подоконнике у открытого окна, балконе или неотапливаемой террасе. Важно, чтобы выбранное место было защищено от сквозняка.
Вырастить арбузы рассадным способом не так уж сложно. При грамотном выборе и обработке семян, а также строгом соблюдении агротехнических правил урожай сочных и вкусных плодов получают не только в традиционных регионах возделывания культуры, но и в средней полосе, за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке. Опыт в этом деле накоплен немалый, и сегодня даже начинающий огородник вполне может рассчитывать на достойный результат.
Видео
Предлагаем посмотреть несколько видеороликов с рекомендациями и пошаговыми инструкциями по посеву арбузных семян на рассаду и ее выращиванию в домашних условиях:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Вопрос: Зачем обрывают листья у томатов? Когда и как это лучше делать?
Ответ: Листья у томатов обрывают, главным образом, в санитарных целях, а также для ускорения формирования и... | Читать далее
Вопрос: Слышал, что ранки, оставшиеся на деревьях после обрезки, хорошо дезинфицировать «Белизной». Так ли это?
Ответ: Нет, это не так. Популярный хозяйственный препарат «Белизна» представляет собой водный раствор гипох... | Читать далее
Больше вопросов и ответов