Козы Ламанча
Разведение коз ламанча – оптимальный выбор для владельцев небольших ферм, заинтересованных в получении молока для личного потребления, мелкой реализации, домашних сыроварен. Природа одарила этих животных уникальным внешним видом («короткоухостью»), а также универсальным назначением: их держат не только «на молоко», но и «на мясо», так как убойный выход достигает 57% от живой массы. По вкусу мясо напоминает говядину, но содержит меньше жира и, соответственно, холестерина. К тому же, мелкий рогатый скот, в отличие от крупного, не подвержен такому серьезному заболеванию как бруцеллез, поэтому можно не опасаться за «чистоту» продукта.
Высокая стоимость чистопородных особей оправдана целым рядом плюсов:
- длительный период лактации – в среднем 313 дней;
- высокий удой – около 5 л в сутки, рекорд составляет 2047 кг/год;
- небольшой перерыв между окотами – 362 суток;
- высокая плодовитость – до 5 козлят в приплоде;
- выживаемость молодняка – до 100%;
- стабильная оплодотворяемость – 96%;
- отличные вкусовые качества мясной и молочной продукции;
- неприхотливость в содержании и дружелюбный нрав.
Разведением чистокровных коз породы ламанча на постсоветском пространстве занимаются, например, КФХ «Ламанча» в Ростовской области, ООО «Эльстадо» (г. Иркутск), «Золотая коза» (Кировоградская область, Украина).
Основные характеристики
Показатели продуктивности и краткое описание внешних особенностей приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Вид животных | Козы (Capra aegagrus Erxleben) |
Порода | Ламанча (LaMancha) |
Направление продуктивности | Мясо-молочное |
Окрас | От белого до черного и коричневого, чаще двухцветный |
Туловище | Крепкое, массивное |
Уши | Короткие |
Комолость | 70/30 |
Высота в холке (козел/коза) | 76/73 см |
Вес (самец/самка) | 64/52 кг |
Плодовитость | Очень высокая – 180-220% |
Количество козлят в окоте | До 5 |
Вес при рождении (козочка/козленок) | 2,8/3,2 кг |
Привес в месяц | 5-6 кг |
Возраст половой зрелости (самец/самка) | 4-5/5-6 месяцев |
Шерсть | Средней длины, гладкая, блестящая |
Качество мяса | Высокое |
Убойный выход | 55-57% |
Длительность лактации | 300-330 дней |
Удой | 950 литров за год |
Качество молока | Жирность – 3,5-4,0%, белок – 3,0-3,2% |
Назначение | Универсальное – подходит для производства сыров, творога и другой кисломолочной продукции |
Вымя | Округлое, объемное, соски ярко выражены |
Страна происхождения | США |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Коз ламанча отличают горбоносый профиль и короткие уши. Органы слуха сформированы, но ушная раковина может отсутствовать полностью – тип «гофер» или «суслик», который считается эталоном породы.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
По типу ушных раковин особи делятся:
- эльф (Elf) – карликовые. Заостренные вверх или опущенные вниз хрящи длинной до 5 см;
- суслик (Gofer) – ушная раковина не визуализируется или не более 1 см.
В силу особенностей строения ушей, животным необходим регулярный ветеринарный осмотр, так как инфекции легче проникнуть в слуховой проход, вызывая отиты.
Шерсть мягкая, гладкая, средней длины либо короткая, с выраженным блеском. Окрас от бежевого до черного, чаще всего двуцветный. По одной из версий, название породы происходит от испанского la manchas и переводится как «пятно». Туловище клиновидное, крепкое с хорошо развитой мускулатурой и крепкими конечностями. Вымя крупное, округлое с двумя длинными сосками. Горбоносый профиль придает им сходство с нубийскими козами. Порода генетически устойчива: признаки передаются при поглотительном скрещивании.
Происхождение
Порода была официально зарегистрирована в 1958 году в США, хотя родиной считается испанская провинция Ла Манча. Первое упоминание о короткоухих козочках встречается еще в рукописях Древней Персии и каким образом они попали в Испанию – точно неизвестно: возможно, в ходе колониальных завоеваний Пиренейского полуострова. Современный облик представителей породы – результат селекционной работы американских специалистов. Они ставили цель получить неприхотливых животных мясо-молочного направления с сохранением особенностей экстерьера.
Кормление и уход
Сколько молока дают ламанчи зависит от рациона и условий содержания. Это пастбищное животное, которое предпочитает люцерну, клевер и другие бобовые. Покрытые росой (влагой) травы могут вызвать тимпанию (вздутие рубца). Козам ни в коем случае нельзя давать молочай, лютики, аконит. При выпасе они сами обходят стороной ядовитые растения. На зиму рекомендуется запастись вениками из побегов кустарников и деревьев (береза, ива, верба, липа, дуб). Для максимальной продуктивности основу рациона дойных коз должны составлять высокопитательные зерновые: овес и отруби.
Концентраты не рекомендуются, так как представители породы склонны к ожирению, что отражается и на молочной продуктивности, и на здоровье приплода (вплоть до самопроизвольных абортов).
К первому месяцу жизни козлят выводят на пастбище. При естественном и искусственном вскармливании количество молока сокращают постепенно, заменяя его овсянкой, отрубями, корнеплодами, травой.
Оптимальный рацион для коз породы ламанча представлен в таблице:
Корм | Количество из расчета на 1 голову в сутки (кг) |
Сено (злаковые, бобовые) | 2 |
Силос кукурузный | 1 |
Сенаж (разнотравье) | 0,5 |
Корнеплоды, овощи, фрукты (яблоки, тыква, морковь и т. д.) | 0,5 |
Плющеный ячмень и овес | 0,3-0,4 |
Солома (запаренная) | До 0,3 |
В стойловый период на 1 взрослую особь требуется отводить площадь 3-4 м2. В тесноте у животных возникает беспокойство и снижаются показатели удоя. Молодняк содержат при температуре не ниже 12 градусов тепла.
Подстилку из соломы укладывают толстым слоем (около 60 см). Если заводчик пренебрегает этим требованием, ламанча будет использовать в качестве подстилки кормовое сено.
Животным нужно обеспечить двигательную активность во избежание ожирения, поэтому выгул в теплое время года должен быть регулярным. Переход от свободного выпаса к стойловому режиму проводится постепенно: резкая смена рациона может негативно сказаться на пищеварении.
Отзывы владельцев
Роман, 40 лет, г. Ростов-на-Дону
Первую случку самок нельзя проводить ранее 1,5 лет, как и рекомендуют специалисты. Попробовал крыть восьмимесячную козочку ламанча в первую охоту нубийским козлом, но результат неутешительный: роды оказались преждевременными и тяжелыми, потребовалась помощь ветеринара. Появились двое козлят, один не выжил. Кстати, маленькие ушки им не передались. Читал, что козы этой породы – хорошие матери, но в итоге выхаживать козленка пришлось самому, она не подпускала его к вымени и постоянно бодала, хорошо хоть комолая.
Екатерина, 48 лет, г. Калуга
Слабым местом у породы Ламанча являются уши. Ушные проходы очень узкие, практически ничем не прикрытые. Они часто воспаляются, забиваются серой. Мне ветврач посоветовал профилактически обрабатывать их камфорным маслом. В северных регионах, где часто ветрено и сыро, с разведением безухих коз, думаю, не стоит связываться. Они еще и гладкошерстные, мерзнут, чаще болеют чем, например, русские белые (зааненские).
Оксана, 51 год, г. Ставрополь
Разведение ламанчей – еще только развивающееся в России направление, но я считаю его перспективным. Благодаря многоплодности самок, стадо формируется быстрее, чем при содержании зааненок, которые дают, как правило, двух козлят за окот. Случать лучше в августе-сентябре, тогда потомство появляется в феврале-марте. Повторный период охоты у дойных самок наступает уже через 20 дней после родов.
Видео
Советы опытных животноводов по содержанию, в том числе доению молочных коз породы Ламанча, предлагаем в следующих видеосюжетах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Вопрос: После установки нового забора выяснилось, что мы «прирезали» себе полосу шириной 15 см за счет территории общего пользования СНТ. Никому не помешали, но возможно придется оформлять увеличение участка. Как это сделать?
Ответ: Понятно, что переносить уже установленный забор не хочется: это лишний труд и расходы. Однако пускат... | Читать далее
Вопрос: На картофельных кустах завязались «ягодки», и я решил попробовать вырастить свой посадочный материал из семян. Как их лучше собрать и посеять? Сохранится ли при этом сорт?
Ответ: Плоды картофеля поспевают медленно. Предпочтительнее, если они будут оставаться на кустах до начала... | Читать далее
Больше вопросов и ответов