Много раз видела в продаже привитые саженцы слив-«карликов». Продавцы хвалят сорта-привои, но о подвоях предпочитают умалчивать. Какие растения используются в качестве подвоев для слив? Есть ли среди них те, которые реально обеспечивают карликовость?
Ответ:
К сожалению, карликовых подвоев для слив практически не существует. Саженцы, которые реализуют в настоящее время, могут быть привиты на сеянцы:
- некоторых сортов сливы домашней;
- терна;
- вишни войлочной или песчаной.
Растения первой группы карликовостью не обладают: это обычные деревья, размеры которых во взрослом состоянии определяются соответствующими качествами подвоя. Сливы двух других групп действительно вырастают менее «рослыми» и даже быстрее вступают в плодоношение. Однако у них есть особенности, не очень приятные для садовода. Во-первых, не все сорта сливы полностью совместимы с «вишневыми» подвоями, и потому саженцы часто оказываются недолговечными. В таких случаях ткани у привоя растут быстрее, чем у подвоя, что ведет к довольно многочисленным «выпадам» в течение ближайших 10 лет. Кроме того, обе разновидности вишни при выращивании в Средней полосе часто страдают подопреванием коры в области корневой шейки, что тоже чревато гибелью привитых на них деревьев.
Тем, кто мечтает о низкорослых сливах, лучше не связываться с продавцами, рекламирующими «урожайные сорта на карликовых подвоях». Есть смысл завести обычные сортовые деревья (на подвоях сливы домашней) и корректировать их высоту путем формирующей обрезки.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.




















Вопрос: Зачем обрывают листья у томатов? Когда и как это лучше делать?
Ответ: Листья у томатов обрывают, главным образом, в санитарных целях, а также для ускорения формирования и... | Читать далее
Вопрос: Летом много готовлю из кабачков. Заметила, что они пачкают руки липким соком, который потом с трудом отмывается. Как удалить это вещество без вреда для кожи?
Ответ: Действительно, после чистки патиссонов и кабачков (особенно, молоденьких, «молочной» спелости) на ру... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















