Много раз видела в продаже привитые саженцы слив-«карликов». Продавцы хвалят сорта-привои, но о подвоях предпочитают умалчивать. Какие растения используются в качестве подвоев для слив? Есть ли среди них те, которые реально обеспечивают карликовость?
Ответ:
К сожалению, карликовых подвоев для слив практически не существует. Саженцы, которые реализуют в настоящее время, могут быть привиты на сеянцы:
- некоторых сортов сливы домашней;
- терна;
- вишни войлочной или песчаной.
Растения первой группы карликовостью не обладают: это обычные деревья, размеры которых во взрослом состоянии определяются соответствующими качествами подвоя. Сливы двух других групп действительно вырастают менее «рослыми» и даже быстрее вступают в плодоношение. Однако у них есть особенности, не очень приятные для садовода. Во-первых, не все сорта сливы полностью совместимы с «вишневыми» подвоями, и потому саженцы часто оказываются недолговечными. В таких случаях ткани у привоя растут быстрее, чем у подвоя, что ведет к довольно многочисленным «выпадам» в течение ближайших 10 лет. Кроме того, обе разновидности вишни при выращивании в Средней полосе часто страдают подопреванием коры в области корневой шейки, что тоже чревато гибелью привитых на них деревьев.
Тем, кто мечтает о низкорослых сливах, лучше не связываться с продавцами, рекламирующими «урожайные сорта на карликовых подвоях». Есть смысл завести обычные сортовые деревья (на подвоях сливы домашней) и корректировать их высоту путем формирующей обрезки.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: Урожай сладкого перца я замораживаю и консервирую, но хотелось бы самые красивые и крупные плоды сохранить подольше свежими. Как это сделать?
Ответ: Крупные неповрежденные плоды сладкого перца можно сохранить свежими в течение 2-3 месяцев. Для этого... | Читать далее
Вопрос: Молодую редиску портят мелкие белые червячки. Все корнеплоды «проедены» изнутри. Что это за напасть, и как с ней бороться?
Ответ: Мелкие белые червячки – личинки капустной мухи. Борьба с ними, скорее, вопрос профилактики. Взрослый... | Читать далее
Больше вопросов и ответов