Чем кормить козу, чтобы было больше молока
На молочную продуктивность коз влияет множество факторов: сезонность, возраст животного, количество предыдущих окотов и др. Но опытные животноводы утверждают, что на 70% объемы удоя зависят от рациона скота и ухода за ним, и лишь на 30% от породных характеристик. Расскажем, чем кормить козу, чтобы было больше молока.
В промышленном содержании мелкого рогатого скота (МРС) делается упор на кормление концентратами. Большое количество употребляемых сахаров увеличивает надой, а подавление рубцового пищеварения делает молоко маложирным с низким содержанием белка («питьевым»).
В домашних условиях применяется физиологичный тип кормления. Он нацелен, наоборот, на развитие рубцового пищеварения. Пастбищное содержание летом и кормление грубыми кормами в стойловый период дают «сырный» тип молока с большим количеством жиров и белка, а также обеспечивают производственное долголетие животных.
Выбор молочной козы
По направлению продуктивности породы делят на мясные, мясомолочные, пуховые и молочные. Последние дают наибольшее количество ценного продукта без специфического запаха, по составу схожего с женским материнским молоком. Представительницы швейцарской селекции лидируют по надоям: альпийская (на фото ниже), тоггенбургская и зааненская дают до 8 л молока в сутки.
При выборе молодняка и взрослых особей нужно обратить внимание на:
- принадлежность к высокоудойной молочной породе и чистокровность, которая подтверждена документально в паспорте животного;
- возраст – максимальная продуктивность сохраняется от 3 до 6 лет, после третьего окота возможен надой до 8-9 л в сутки;
- особенности телосложения – у молочных самок широкий живот и прямой позвоночник, корпус расширяется от грудной клетки к тазу, ребра, лопатки и плечи четко визуализируются, конечности широко поставленные, копыта массивные;
- форма, размер, состояние вымени – в норме оно двудольное, имеет грушевидную форму, соски развитые, небольшие, при прощупывании вымя упругое, без уплотнений;
- колодец (точка соединения вен на вымени) – чем ярче, тем выше потенциал молочности.
Сравнительные характеристики популярных молочных пород представлены в таблице:
Название | Среднее количество молока (л) | Жирность (%) | ||
в сутки | за период лактации | за год | ||
Альпийская | 4,0-8,0 | 300-350 | 700-1200 | 3,5 |
Зааненская | 5,0 | 300-550 | 600-1200 | 5,0 |
Тоггенбургская | 2,5-4,0 | 300-350 | 700-1200 | 3,4 |
Горьковская | 1,2-3,0 | 145-300 | 500-1000 | 5,0 |
Камерунская | 1,0-2,0 | 150 | 400-600 | 4,5-6,0 |
Ламанча | 8,0 | 300 | 900-1000 | 4,0 |
Мегрельская | 1,0-2,0 | 200-250 | 500-800 | 5,0 |
Нубийская | 4,0-5,0 | 300 | 900-1000 | 4,5-8,0 |
Русская белая | 2,5-3,0 | 350-550 | 500-600 | 4,0-5,0 |
Чешская бурая | 4,0-6,0 | 300-330 | 800-1000 | 3,5-4,5 |
Самки молочных пород приходят в охоту с возраста 4-7 месяцев, но крыть их нельзя раньше года, так как организм еще неокрепший, родовые пути не сформированы, кроме того это чревато маститами из-за недоразвития вымени. Если «передержать» дольше 1,5 лет, то возможны ожирение и гормональные расстройства (не приходит в охоту или не кроется).
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Нередко у молодых козочек вымя созревает преждевременно и из него начинает выделяться так называемое «девичье» молоко. Раздаивать в такой ситуации не рекомендуется, поскольку ранняя лактация негативно повлияет на развитие организма. Питательные вещества будут расходоваться на выработку молока, а не на укрепление костей и наращивание мышечных тканей. В будущем такая самка будет приносить слабое потомство, а ее вымя пострадает от чрезмерной физической нагрузки: отвиснет, потеряет форму. В норме молочная деятельность начинается с первым окотом.
Сукозность (беременность) продолжается 145-155 дней. При приближении окота вымя набухает, начинается выработка молозива. Оно сильно наливается накануне родов у первокоток, и за неделю у повторносуягных. Сцеживание им требуется только в крайнем случае, чтобы избежать застоя, приводящего к маститу.
После окота период лактации длится от полугода (например, у мегрельской) до 10 месяцев (зааненская, горьковская, русская белая).
Основной рацион
На выпасе в весенне-летний период взрослые особи съедают в течение суток до 8 кг свежей травы. Этого количества корма хватает для выработки примерно 2 литров молока. Для более высоких надоев необходимо обеспечить докорм зерновыми (овес, кукуруза, ячмень), бобовыми культурами (бобы, чечевица, горох) или промышленными комбикормами (КК-85-1 (зимой) и КК-85-2 (летом) из расчета 500 г на 1 голову в день).
На 1 кг сухого вещества животным требуется 2-4 л питьевой воды. Козы весьма подвижные, поэтому не стоит ждать больших удоев, если рогатая постоянно привязана к одному месту.
Варианты сезонного рациона, способствующего повышению молочной продуктивности, представлены в таблице:
Лето | Зима |
Луговые травы (до 8 кг). Сено из клевера и люцерны Сенаж (до 2,5 кг) |
Сено клеверное (2 кг). Перемолотый овес (до 400 г). Свекла (1,5-2 кг) |
Овес (4 кг). Травяное сено (1 кг) |
Травяное сено (2 кг). Овощи: морковь, капуста (3 кг) |
Свободный выпас без ограничения. Зеленый овес (до 4 кг) |
Сено из люцерны (1,5 кг) и травяное (1 кг). Корнеплоды (500 г) |
Свободный выпас без ограничения. Сено из люцерны (до 1,5 кг) |
Сено из люцерны (1 кг) и травяное (500 г). Перемолотый овес с добавлением моркови (до 2,5 кг) |
В холодный период, когда основное питание состоит из сена, взрослым особям скармливают до 3 кг в сутки на 1 голову. Его недостаток восполняют соломой (просяной, ячменной, овсяной) и веточным кормом (веники березы, липы, ольхи, тополя и др.).
Капуста, тыква, морковь, турнепс и другие сочные корма также должны присутствовать в рационе, их доля может составлять до 40% от общего стола.
Сырая картошка и хлеб – наиболее любимы рогатыми, но ветеринары сходятся во мнении, что эти продукты нужно строго дозировать: взрослым козам допустимо давать до 1 кг резаного картофеля и до 0,5 кг твердого хлеба в сутки.
Категорически нельзя использовать:
- гнилые и проросшие клубни;
- позеленевшие из-за скопления ядовитого соединения – соланина;
- слишком крупные – их нужно измельчать, так как животные могут подавиться;
- грязные корнеплоды – становятся причиной атонии желудка.
Вареный картофель дают козлам при откорме на мясо.
Чем кормить козу после окота
Послеродовое питание направлено на восстановление сил матери. В первые трое суток после козления ее пищеварительная система ослаблена, поэтому нужны умеренно питательные, легкоперевариваемые корма: теплые мешанки из запаренных отрубей или мучной суп небольшими порциями (по 200-300 г через каждые 2,5-4 часа), хорошее сено, свежая трава.
Вымя после окота отечное, и с ним нужно обращаться крайне осторожно. Чтобы не усугублять ситуацию, зерновые корма и концентраты сводят к минимуму или исключают полностью, а также убирают соль на неделю. Постепенно отек проходит.
Сбалансированный суточный рацион для окотившейся козы:
- сено травяное – 3 кг;
- ячмень и овес (перетертые) – 200 г;
- нарезанные корнеплоды – 1 кг;
- отруби зерновые – 100 г.
Большие объемы питья в свободном доступе для лактирующих самок крайне необходимы. Для снижения стресса им предлагают теплую воду с патокой. Регулярно использовать подсластитель нельзя, он может привести к ацидозу рубца.
Многие владельцы не держат козлят под маткой, а забирают их сразу после молозийного периода. В таком случае козу необходимо доить до 6 раз в сутки, а приплод выпаивать до 2 месяцев подогретым молоком из соски или из миски.
Видео
О том, как ухаживать за козами и чем их кормить, чтобы увеличить молочную продуктивность, рассказывают опытные владельцы домашних хозяйств в следующих видеосюжетах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Вопрос: Как правильно удалять «стрелки» чеснока? Я всегда обламывал, но вдруг узнал, что нужно обязательно срезать. А некоторые дачники их даже «вытягивают» или «вырывают» полностью. Какой в этом смысл?
Ответ: Цветоносы чеснока (в просторечии «стрелки») удаляют для того, чтобы растения не тратили на семенное... | Читать далее
Вопрос: Знаю, что после обработок защитными препаратами плоды можно употреблять в пищу не сразу. Не нужно ли соблюдать аналогичные правила при внесении минеральных удобрений и подкормок с микроэлементами?
Ответ: Ограничений такого рода не существует. Минеральные вещества из комплексов, внесенных в почву, доходя... | Читать далее
Больше вопросов и ответов