Англо-нубийские (Нубийские) козы
Сравнивая продуктивные характеристики популярных молочных пород МРС, а именно объем надоя, вкусовые качества продукта, его химический состав, пригодность для сыроделия, российские фермеры все чаще отдают предпочтение нубийским козам. По показателям удоя (до 1000 л/год) они не уступают признанным лидерам: зааненским, тоггенбургским и альпийским. Нубийцы нетребовательны к условиям содержания, хорошо адаптированы к различным климатическим условиям, неприхотливы к кормовой базе. Единственным сдерживающим фактором может стать высокая цена чистокровного молодняка, поэтому более экономически эффективным считается поглотительное скрещивание. Формируя маточное стадо, например, из зааненок и 3-4 чистокровных нубийских козлов (из разных семей), можно получить во втором-третьем поколении высокопродуктивное поголовье.

Уже первое помесное потомство перенимает отличительные экстерьерные признаки по отцовской линии (горбоносый профиль и вислоухость)Покупать племенных особей лучше в том фермерском хозяйстве, которое зарегистрировано в Американской ассоциации молочных пород коз (American Dairy Goat Association). Это гарантирует чистокровность животных. Стоимость козлов с документами ADGA – от 70 тыс. руб. (понятно, что со временем цифра будет меняться). Причем спрос на взрослых животных, а значит и их цена, не меньше чем на молодняк, поскольку их продуктивность с годами только увеличивается.
Показатели продуктивности
Самки дают молоко высокого качества без специфического «козьего» запаха, обладающее нежным сливочным вкусом и отлично подходящее для сыроделия, например, приготовления кроттена (crottin – на фото ниже), а также для производства других кисломолочных продуктов.
Кроттен – мягкий непрессованный козий сыр в форме головок небольшого размера с бело-сливочной плесенью на морщинистой корочкеОсновные характеристики и описание коз англо-нубийской породы представлены в таблице:
| Параметр | Характеристика |
| Вид животных | Козы (Capra aegagrus Erxleben) |
| Порода | Нубиан (Nubian), Англо-нубийская |
| Направление продуктивности | Молочная |
| Окрас | Рыжий, черный, серый, бурый, белый |
| Шерсть | Короткая, гладкая, блестящая |
| Туловище | Узкое, длинное |
| Индекс длинноногости | Высокий |
| Рога | Типа базоаровского (безоарового) козла |
| Борода | Отсутствует |
| Высота в холке (козел/коза) | 89/76 см |
| Вес (самец/самка) | 79/61 кг (максимально 120/100 кг) |
| Плодовитость | Высокая – 150-200% |
| Количество козлят в окоте | До 3 |
| Привес в месяц | 5-6 кг до полугода, далее по 3 кг |
| Возраст половой зрелости | 6 месяцев, первую случку проводят в 12-18 месяцев |
| Качество мяса | Высокое, без запаха |
| Убойный выход | 45-53% (сало – 7-10%) |
| Длительность лактации | 300-365 дней |
| Удой | 900-1000 литров за год |
| Качество молока | Жирность до 7%, белок – 3,5-3,7% |
| Вымя | Округлое или чашеобразное, средней величины, с хорошо развитыми сосками |
| Страна происхождения | Великобритания |
| Год включения в Госреестр РФ | 2018 |
| Регион разведения | На всей территории страны |
| Оригинаторы | Глава КФХ Яблоновский С. М. (Тульская обл.), ИП Гречин В. В. (Свердловская обл.) |
История происхождения
Предки современных представителей породы встречались еще в Древнем Египте в исторической области Нубия (долина Нила) и назывались восточными козами. В эпоху колониальных завоеваний моряки держали их на борту, чтобы иметь возможность питаться свежим молоком. Со временем эти животные были завезены из африканского континента в Англию, где в 1883-1891 гг. путем скрещивания местных молочных особей с нубийскими самцами из Египта, а также зайраби из Эритреи и джаман тур из Индии вывели высокоудойную козу, названную англо-нубийской. В 1896 г она получила официальное признание и распространилась во многих странах.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
В России порода появилась с 2000 года, а в 2018 году Нубиан включили в ГосреестрЭкстерьер
Нубийцы отличаются эффектным внешним видом. Горбоносый (римский) профиль – их основная отличительная особенность. Морда узкая, уши свислые, массивные, длиной до 30 см. В норме верхняя губа чуть выступает над нижней и могут виднеться зубы. Глаза часто сравнивают с оленьими – они объемные, желтого или карего оттенка. Корпус крепкий, таз широкий, ноги длинные. Глянцевая шерсть поражает многообразием цветовых комбинаций, встречаются пестрые, черепаховые и мраморные особи. Рост небольшой: у самцов 85-89 см, у самок в среднем 76 см.
При схожей на первый взгляд внешности в рамках породы выделяют 3 подтипа:
- английский – наиболее массивные животные с разнообразным окрасом, крупное вымя у самок не всегда имеет округлую форму;
- австралийский – с самыми длинными ушами и ногами, выраженно горбатым профилем;
- американский – миниатюрные, изящные, с выменем правильной формы, дают молоко с пониженным содержанием жиров.
«Римская» горбоносость наиболее выражена у австралийского типа нубийских коз (на фото)Кормление и содержание
Сколько дают молока нубийские козы, напрямую зависит от их рациона и условий содержания, о чем подробно рассказано в статье на нашем сайте. Рекомендуется придерживаться трехразового режима кормления, поскольку эти животные склонны к перееданию, что, в свою очередь, может привести к болезням, например, острой тимпании рубца.
Кормовой состав и грубость помола корректируется для сукозных и дойных особей, молодняка, самцов-производителей. Для повышения удоя на 20-30% самкам дают зерновую смесь из ячменя, пшеницы, овса, кукурузы, а также шрот льняной и подсолнечный, свекловичный жом, морковь, патоку.
Важно следить за количеством питьевой воды: высокоудойные особи потребляют 7-15 л в суткиУниверсальный сезонный рацион (из расчета на 1 голову в сутки) представлен в таблице:
| Лето | Зима | Количество (кг) |
| Трава, ветки кустарников, деревьев (кроме орешника) | Сено | До 5 |
| Молотый овес, ячмень | До 1 | |
| Концентрированные зерновые корма | До 2 | |
| Силос и овощи | До 1 | |
| Витаминные комплексы в холодное время года | По инструкции | |
| Лизунец соленый | В свободном доступе | |
Регулярный выпас, чистые стойла, сбалансированный корм и ветеринарный осмотр по необходимости обеспечивают высокую продуктивность и спокойное поведение поголовьяПомещение должно быть чистым, светлым, теплым, оснащенным системой вентиляции. Оптимальная температура в козлятнике – в диапазоне от 13 до 21 градуса тепла, а относительная влажность – 60-70%.
Опытные козоводы не рекомендуют совместное содержание нубийцев с другими породами, так как они могут вести себя агрессивно и инициировать драки. Объем удоев при такой обстановке заметно снижается и разведение становится непродуктивным.
Пол выстилают деревом и засыпают толстым слоем (40-50 см) соломы, опилок или сенаОтзывы владельцев
Андрей, 44 года, г. Ставрополь
Считаю, что держать нубиек все же выгодно, даже несмотря на высокую стоимость молодняка. В моем регионе цена на козье молоко – 150 руб/литр. Даже на покупных кормах, которые обходятся около 50 рублей на 1 голову, а при выпасе и того меньше. Если каждая дает по 3 литра молока в день, доход получается приличный.
Филипп, 49 лет, г. Углич
Я работаю во ВНИИ маслоделия и сыроделия и хочу отметить, что молоко нубийских коз представляет большой интерес для сыроваров. Тесты показывают, что оно содержит в среднем 4,8% жира и 3,8% белка. То есть 5 кг молока с массой жира 4,5% эквивалентно 7,5 кг молока при 3% жирности. Поэтому затраты на переработку оказываются намного меньше.
Артур, 55 лет, г. Ярославль
Эти животные не переносят сквозняки и сырость. К сожалению, я допустил ошибки в строительстве сарая для них, не позаботился об утеплении. Предполагаю, что пол был слишком холодным, а в стенах присутствовали щели. Взрослые особи заболели пневмонией, а двое новорожденных козлят погибли от переохлаждения. Всем советую не экономить на материалах, оснастить помещение небольшими спальными лежаками из сена.
Видео
О личном опыте содержания и разведения англо-нубийских коз, основных преимуществах и недостатках породы рассказывают животноводы из разных регионов страны в следующих видеосюжетах:

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.




















Вопрос: После покупки дома с участком выяснилось, что соседский забор стоит на нашей территории, «отрезая» от нее приличный кусок. Сосед утверждает, что перенес границу по устному разрешению прежнего владельца. Как восстановить истинные границы нашей земли?
Ответ: Возможно, сосед говорит правду, но устное соглашение в таких делах не имеет юридической силы. По зак... | Читать далее
Вопрос: На кусте смородины в этом году пара веток имеет странные листочки: светло-зеленые с ровной желтой каймой. Раньше такого не было. Это какая-то болезнь или недостаток питательных веществ? Что делать с такими веточками?
Ответ: Ни один из возбудителей болезней смородины не вызывает такого «оригинального» поражения листьев. Деф... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















