Куйбышевские овцы
Породы мясо-шерстного направления, к числу которых относятся Куйбышевские овцы, считаются наиболее востребованными и прибыльными как в профессиональном, так и в любительском овцеводстве. Полутонкорунные животные дают качественную шерсть, которая высоко ценится на рынке (используется в изготовлении трикотажа), а также мясную продукцию отменного качества. Затраты на покупку молодняка и его дальнейшее содержание невелики, а владелец получает с одной взрослой особи до 100 кг мраморного мяса и около 7 кг теплой шерсти.
Ягнята мясо-шерстных пород отличаются высокой энергией роста и на прибавление 1 кг живой массы затрачивают на 1,5-2 кормовых единиц меньше, чем тонкорунные.
Краткое описание овец породы Куйбышевская, основные характеристики их продуктивности приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Вид животных | Овцы домашние (Ovis aries) |
Порода | Куйбышевская |
Направление использования | Полутонкорунная |
Тип продуктивности | Мясо-шерстная |
Окрас | Белый |
Форма туловища | Бочкообразная |
Высота в холке (баран/овца) | 84/75 см |
Вес (самец/самка) | 102/72 кг (максимально 170/120 кг) |
Плодовитость | Средняя: 130-145% |
Количество ягнят в окоте | 1-2 (двойни рождаются примерно в 30%) |
Среднесуточный привес | 120-150 г (к 5 месяцам живая масса достигает 40-45 кг) |
Возраст половой зрелости | 8 месяцев |
Шерсть | Однородная с полулюстровым блеском, извитая, длиной 12-17 см |
Толщина шерсти (баран/овца) | 29,1-37,0/27,1-34,0 мкм |
Качество тонины | 46-56 |
Показатели настрига (с самцов/самок) | 6-7/3 кг |
Выход мытой шерсти | 55-60% |
Качество мяса | Высокое |
Убойный выход | 45-50% |
Удой | 100-120 л/100 дней, жирность 7-8% |
Страна происхождения | Россия |
Год включения в Госреестр РФ | 1993 |
Допуск к разведению по регионам | На всей территории страны |
Оригинаторы | ОАО «Племзавод Дружба» (Самарская обл.), ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства-ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста» (Московская обл.) |
Чистопородным разведением профессионально занимаются:
- Племенной завод «Дружба» в Самарской области (бывшая Кошкинская племенная станция, где были выведены данные овцы);
- АО «Зоринское» (Саратовская область);
- Александровский конный завод № 12 (Курская область).
История выведения
Куйбышевские овцы созданы отечественными специалистами еще в советское время. Основные работы велись в период с 1936 по 1948 год на Кошкинской государственной племенной станции (село Орловка Куйбышевского района). Особый вклад внесли зоотехники А. Васильев, Д. Некрасов, В. Ватагин.
Путем скрещивания трех линий: местных черкасских овец грубошерстного направления, вагасских полутонкорунных ярок и английских (кентских) баранов Ромни-Марш с последующим разведением потомства «в себе» и жестким отбором селекционерам удалось получить выносливых и продуктивных животных с высокой адаптивной способностью.
Основным поставщиком племенного поголовья, а также высококачественной овечьей шерсти, мяса, молока по сей день остается племзавод «Дружба».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
В 1993 году Куйбышевская порода была официально зарегистрирована в российском реестре селекционных достижений как рекомендуемая для содержания и разведения во всех регионах – от Северного до Дальневосточного.
Внешние особенности
По экстерьеру овцы отличаются сбитым, бочкообразным, несколько вытянутым туловищем с крепким костяком и развитой мышечной тканью. Спина прямая, широкая. Голова плоская, небольшая, шея сильная. Конечности мускулистые, хорошо сформированные, правильно поставленные, с прочными копытами. И бараны, и ярки комолые.
Тело, в том числе голова (до уровня глаз) и ноги (передние до запястного сустава, задние до скакательного), покрыто плотной густой шерстью, уравненной по длине и толщине, имеющей однородный белый окрас и выраженный (полулюстровый) блеск. Породные стандарты не предусматривают наличия пятен. Руно с крупной извитостью (1,5-2 изгиба на 1 см), штапельно-косичного или штапельного строения. Выделяющийся жиропот белый или светло-кремовый.
Молодняк готов к убою с 6 месяцев. В этот период барашки весят около 60 кг, мясо остается еще нежным и сочным. С возрастом его вкусовые качества ухудшаются. Срок жизни овец – до 25 лет, но уже к 7-8 годам они теряют продуктивную ценность и их содержание становится нерентабельным.
К достоинствам породы относят умеренную плодовитость: на 100 овцематок приходится 130-145 ягнят, которые появляются на свет довольно крупными, не испытывают недостатка в молоке и не нуждаются в искусственном вскармливании, как при многоплодных окотах, например, у Романовских.
Ярки вступают в половую зрелость к 8 месяцам, но к случке их обычно допускают после достижения годовалого возраста. Матка вынашивает плод 5 месяцев и способна приносить потомство дважды за год.
Содержание и уход
Основное требование при содержании куйбышевок – отсутствие сырости и сквозняков. Загон должен быть оснащен навесом, под которым животные смогут укрыться от дождя и зноя. Их шерсть портится как при намокании, так и под палящим солнцем. При строительстве ангара лучше использовать влагостойкие материалы, чтобы избежать появление плесени. Утеплять помещение не нужно, поскольку порода хорошо приспособлена к низким температурам. Неостриженные овцы комфортно себя чувствуют при температуре +4...5 ℃. Подстилку в овчарне делают двойной, состоящей из песка (для дренажа) и слоя соломы (для сухости и тепла).
Представители породы нуждаются в окультуренных пастбищах с посевами люцерны, гороха, клевера площадью из расчета не менее 3 м2 на одну голову. С помощью переносных оград отару переводят на другое место выпаса при истощении привычного пастбищного участка и возвращают обратно примерно через 3 недели, когда трава вырастает заново.
Приобретение молодняка оптимально планировать на раннюю весну, чтобы в летний период овцы быстро набирали вес при минимальных затратах на сочные корма (зелень, корнеплоды, силос).
Кормление зимой проводят 3 раза в день. Вечернее должно быть наименее питательным.
Концентраты предпочтительно давать животным после поения, а сочные корма – перед ним. Каждая взрослая особь потребляет до 6-7 л воды в жаркий период и до 3 л в холодный.
Чтобы обеспечить свободный доступ к пище, размеры кормушек рассчитывают, исходя из 25-30 см на голову. Ягнят переводят на взрослый режим питания, начиная с 9 недель.
Стандартный рацион для молодняка в зависимости от возраста:
Вид корма | Количество на 1 голову |
4-6 месяцев | |
Сено | 0,5 кг |
Сенаж | 0,5 кг |
Овощи | 0,5 кг |
Комбикорм | 300 г |
Жмых подсолнечника и сои | 150 г |
Соль | До 4 г |
6-12 месяцев | |
Сено | 1 кг |
Корнеплоды | 500 г |
Концентраты | 200 г |
Соль | 8 г |
Весной и в конце лета проводят стрижку овец. Перед ней рекомендуется купать животных, добавляя в воду дезинфицирующие средства.
В уходе за парнокопытным скотом важно следить за состоянием копытной щели: попавшая туда засохшая грязь мешает передвижению, становится причиной беспокойства и приводит к хромоте. Копыта обрезают 1 раз в два месяца с помощью специального ножа.
Для профилактики опасных болезней следует проводить своевременную вакцинацию, а также сезонную дегельминтизацию поголовья:
Заболевание | График прививок |
Сибирская язва | 1-й и 4-й квартал года (начиная с возраста 3 месяцев) |
Трихофития | Дважды с интервалом в 2 недели (начиная с 2 месяцев) |
Эмкара | 1-й квартал года, не позже, чем за 14 дней до начала пастбищного сезона |
Диктиокаулез | Март и октябрь – ноябрь |
Фасциолез | Февраль – март, декабрь |
Мониезиоз | В летний период, обычно не менее 3 раз с интервалом в месяц |
Отзывы овцеводов
Иван, 54 года, г. Волгоград
Основной доход нам приносит продажа ягнят. При вязке куйбышевская порода дает неплохое потомство, а вот при внутрипородном скрещивании ягнята рождаются слабыми, болезненными, а бывает и вовсе нежизнеспособными. Также можно продавать сперму чистопородных баранов или брать плату за случку.
Артур, 41 год, г. Самара
Поделюсь советом, как мне удается увеличить прирост массы овец на 25-27%. Я применяю искусственное освещение и таким образом принудительно продлевают светлую часть суток на первую половину ночи. Время активного поедания пищи увеличивается.
Рустам, 40 лет, г. Владикавказ
Куйбышевская баранина отлично подходит для приготовления шашлыка. Лучше брать пятимесячный молодняк. Мясо от более старших животных годится для шурпы, плова, блюд из фарша и пр. Горцы считают употребление баранины в числе слагаемых крепкого здоровья. Кажущееся жирным мясо на самом деле менее калорийное, чем свинина, и более нежное в сравнении с говядиной.
Видео
Мнения специалистов о Куйбышевской породе овец, практические советы по их содержанию в домашних и фермерских хозяйствах предлагаем в следующих видеороликах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Вопрос: Купленные луковицы «породистых» тюльпанов в первый сезон показали великолепное цветение, соответствующее описаниям сортов. Но уже следующей весной растения пошли слабые, мелкие, а цветки имели тусклую окраску. Что я сделала не так?
Ответ: Скорее всего, вы, как и многие дачники, столкнулись с продавцом луковиц, использующим недобросовестн... | Читать далее
Вопрос: Завела несколько видов первоцветов, но так и не поняла, нужно ли выкапывать их луковицы ежегодно. Зачем вообще это делать? Что будет, если оставлять их в земле?
Ответ: Ежегодная выкопка требуется далеко не всем первоцветам. Некоторые виды вполне способны обходиться бе... | Читать далее
Больше вопросов и ответов