Романовские овцы
На сегодняшний день романовские овцы – порода, которая стандартизирована и официально признана на государственном уровне. Она идеально подходит для племенного разведения в различных климатических условиях России и представляет интерес с точки зрения селекции для получения гибридного потомства с улучшенными показателями продуктивности (например, при скрещивании с дорперами). Представителей породы относят к универсалам мясо-шерстного направления. Их овчина считается одной из лучших в мире.
Широко распространенная отечественная порода обладает целым рядом достоинств:
- превосходные теплосберегающие свойства шерсти, которую используют в прядении и валянии;
- неприхотливость в содержании и уходе, высокие откормочные показатели – ягнята в возрасте 2 месяцев, получая 0,8 кормовых единиц в день, демонстрируют ежесуточный прирост живой массы по 180-200 г и к полугоду достигают веса 37-38 кг;
- высокий убойный выход (47%), отличное качество мясной и молочной продукции (примерно 1 л молока в день жирностью 7-8%);
- скороспелость, полиэстричность – достижение репродуктивного возраста к 10 месяцам, круглогодичная половая цикличность овцематок, кратность ягнения – максимум 2 раза за год (рекомендуется 3 раза в 2 года), плодовитость 240-250%.
С основными характеристиками романовских овец предлагаем ознакомиться в таблице:
Параметр | Характеристика |
Вид животных | Овцы домашние (Ovis aries) |
Порода | Романовская |
Направление использования | Грубошерстная |
Тип продуктивности | Мясо-шерстная |
Шерсть | Густая, толстая |
Настриг шерсти (баран/овца) | 3/2 кг |
Окрас | От светло-серого до черного. Черная ость и белый пух. Белые отметины на ушах и морде |
Форма туловища | Бочкообразная, округлая |
Высота в холке (баран/овца) | 85/75 см |
Вес (баран/овца) | 75/55 кг (максимально 100/90) |
Плодовитость | Очень высокая: 230-270% |
Количество ягнят в окоте | До 5 |
Привес в сутки | 180-200 г |
Возраст половой зрелости (самцы/самки) | 10/12 месяцев |
Качество мяса | Высокое |
Убойный выход | 47% |
Молочность | Высокая: около 200 л в год |
Год включения в Госреестр РФ | 1993 |
Допуск к разведению по регионам | На всей территории страны |
Оригинаторы | НПО «Ярославское» (Ярославская обл.), Племенной совхоз «Пановский» (Ивановская обл.), ОАО «Родина» (Костромская обл.), СХП Кооператив-агрофирма «Русь» (Московская обл.), ООО «АФ Земледелец», СПК (колхоз) «Заречье» ЗАО «Красный пограничник», ООО «АФ Авангард», ООО «Красный Перекоп», ООО «Агрофирма Вперед» (Ярославская обл.) |
Описание породы
Романовских овец по конституциональным признакам разделяют на три типа:
- крепкий (на фото ниже) – широкая грудная клетка, эластичная кожа, прочный костяк, густой шерстный покров. Высокие показатели продуктивности и качества овчины;
- нежный – узкая голова и грудь, острая холка, близко расположенные друг к другу конечности. Светлый окрас. Овчина низкого качества из-за тонкости мездры и недостатка остевого волоса;
- грубый – массивное телосложение, наличие гривы даже у самок, бараны нередко рогатые. Руно темное при развертывании. Шерсть используется в валянии.
У романовок небольшая голова, уши расположены к ней под углом 90°, их длина не более 15 см. На морде заметна небольшая горбинка. Голова и ноги черного цвета. У молодняка оброслость конечностей отсутствует. Хвост состоит из 8-12 позвонков, жир в нем не откладывается, поэтому романовку относят к короткотощехвостым овцам.
Особую ценность представляет шерсть животных: белый пух перерастает черную ость почти на 50% и образует завитки-кольца в виде косиц. Строение шерстного покрова придает овчине исключительные теплозащитные свойства. Пух при этом не скатывается в комки.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
История выведения
Название породе дано в соответствии с местом ее формирования – Романово-Борисоглебский уезд Ярославской губернии (в наши дни: Тутаевский район Ярославской области). В бедных хозяйствах не всегда имелась возможность держать корову, овца обходилась дешевле и могла обеспечить всем необходимым: мясом, молоком, овчиной. Этот фактор определил основное направление селекции. Крестьяне стремились вывести неприхотливое животное, способное на максимальную отдачу при скудных кормах в Нечерноземье.
В архивных документах упоминается, что в 1716 г. по указу Петра I из Силезии (территория современной Польши) были выписаны два овчара и направлены в Ярославль «для обучения русских людей мастерству овцеводства». За хозяйствами закрепили поголовье из 1000 овец для их дальнейшего разведения и выращивания. Овчарни располагались в вотчинах близ города Романова.
К концу XVIII века на основе генетического материала северных короткохвостых овец была создана новая порода, отвечающая основным требованиям. Первое упоминание о ней встречается в публикациях А. Плахова (1802 год).
Продолжительные морозные зимы обеспечивали высокий спрос на изделия из овчины, а относительная близость к крупнейшим экономическим центрам – Москве и Петербургу – давала возможность сбыта баранины. Со временем покупательский интерес к ней увеличился, и цена на романовское мясо стала значительно выше, чем на степную баранину. При доставке на столичные рынки от туш не отделяли голову и оставляли на ней кожный покров, чтобы была видна породная принадлежность продукции.
Период максимального развития пришелся на первую половину XX века. В 1908 году в пригороде Романово-Борисоглебска была создана Романовская государственная племенная овчарня. А к концу века, в 1993 году, порода была официально зарегистрирована в Госреестре РФ и допущена к разведению во всех регионах страны: от Северного до Дальневосточного.
Полушубки и шубы из романовской овчины – очень теплые и легкие. Их носили купцы, крестьяне, военные и многие представители интеллигенции (М. И. Калинин, В. В. Терешкова, А. С. Серафимович, Д. С. Лихачев и др.). Шерсть, которую стригут 3 раза в год, считалась лучшим сырьем для массового производства валенок.
Сегодня Ярославская область сохраняет лидерство по разведению и поставкам чистопородных особей.
Содержание и уход
Романовки требуют просторного помещения: не менее 2,5-3 м2 на 1 голову. Животные приспособлены к суровым морозам (до −30 градусов), поэтому не нуждаются в отоплении в зимний период. Но, как и представители других пород, не переносят сквозняков и сырости. Они склонны к легочным заболеваниям.
В летний период овцы находятся на свободном выпасе и самостоятельно обеспечивают себя свежей, богатой клетчаткой травой. На зиму фермерам нужно заготавливать сено из злаковых и бобовых культур (пшеница, рожь, кукуруза и др.). Помимо этого, в рацион включают силос, корнеплоды и овощи (тыква, кабачок, картофель), витаминизированные смеси и минеральные добавки.
Если пропустить временные сроки стрижки, то шерсть будет утеряна в ходе сезонной линьки. Показатели настрига составляют до 3 кг с баранов, и до 1,8 кг с маток. Особенно ценится поярковая шерсть, которую состригают с молодняка 5-7-месячного возраста. Она отличается тонкой остью, густотой и мягкостью пуховых и переходных волокон.
Романовская порода относится к высокорентабельным: характеризуется хорошими откормочными качествами, мясной и молочной продуктивностью, скороспелостью, полиэстричностью. Охота у овцематок происходит в любое время года, иногда даже в период лактации. Они способны давать потомство с частотой 1-2 раза в год, при этом от 100 маток получают 250-270 ягнят. По статистике, только 6-8% самок приносят по одному ягненку в окоте, 38-40% – по два, 44-46% – по три, 8-10% – четыре и более. Нужно учитывать, что из-за естественного многоплодия ягнята появляются на свет маленькими, с весом около 2 кг и требуют от заводчика повышенного внимания в уходе и своевременной помощи, например, искусственного докорма.
Отзывы овцеводов
Артур, 35 лет, г. Краснодар
Для небольшой отары я сделал трехстенный навес из горбыля, с южной стороны оставил открытым. Щели между горбылем закрыл брезентом, чтобы не допускать сквозняков. На подстилку лучше всего использовать сено и солому. Опилки и торф не рекомендую, так как они не могут обеспечить сухость.
Инна, 44 года, г. Пермь
Если вы собираетесь разводить романовскую породу, то советую держать еще коз для подкормки ягнят молоком. Многоплодность имеет свои минусы: овцематке не хватает молока, если в окоте более трех ягнят. Козье молоко легко усваивается малышами, и они не отстают в наборе веса от своих собратьев. Кормить ягнят молоком в первые дни следует раз в 2 часа, по мере роста увеличивая промежутки. Комбикорм можно вводить с двухнедельного возраста.
Николай, 57 лет, Орловская обл.
В кормлении романовок я отдаю предпочтение овсу и ячменю, хотя последним нельзя увлекаться: он способствует ожирению. Также даю им отруби, гороховую муку. Очень хорошо заготовить на зиму сено клевера и люцерны. Им нельзя давать сено кислых трав (ситник, осока), есть риск вызвать падеж скота. Хвощ, камыш также не подходит.
Видео
Мнениями о продуктивности романовских овец, полезными советами по их содержанию и разведению делятся опытные заводчики в следующих видеосюжетах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Вопрос: Все яблони на моем участке плодоносят «через год». Можно ли добиться от них ежегодного плодоношения? Есть ли сорта, приносящие урожай каждый год?
Ответ: Для большинства «старых» разновидностей яблонь периодичность плодоношения является нормой. Заставить... | Читать далее
Вопрос: Моя козочка этой весной принесла потомство. Малыши здоровенькие, веселые, ласковые. Едят все, постоянно выпрашивают угощение. Можно ли давать им хлеб?
Ответ: Желудочно-кишечный тракт жвачных животных приспособлен для переваривания большого количества грубых... | Читать далее
Больше вопросов и ответов