Куры Декалб Уайт
В кругу птицеводов кур Декалб Уайт называют «белыми царевнами» и «несушками №1». Кросс, выведенный в 60-х годах XX века селекционерами из США, впечатляет рекордными показателями яйценоскости (в среднем 330-350 шт. в год на протяжении двух лет) и размерами яиц: даже молодки несут очень крупные экземпляры весом до 100 г.
Гибрид популярен, прежде всего, в промышленном птицеводстве, так как высокая кормоотдача (выход продукции на единицу кормов) позволяет получать максимальную прибыль. Курочки потребляют в сутки по 100-110 г корма, «созревают» уже к 4 месяцам, не требуют большого пространства: стабильно несутся как при напольном содержании, так и в клетках.
Основные характеристики
Краткое описание кур декалб уайт и показатели продуктивности кросса представлены в таблице:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птица |
Семейство | Фазановые |
Вид | Куры домашние (Gallus gallus L.) |
Категория | Кросс (четырехлинейный) |
Название | Декалб (Dekalb) |
Линии | Уайт (White), Браун (Brown) |
Направление продуктивности | Ячное |
Окрас оперения | Белый |
Особенность | Аутосексность |
Туловище | Компактное, средних размеров, с легким костяком |
Живая масса взрослых особей (петух/кура) | 2/1,5-1,7 кг |
Меточное кольцо (самка/самец) | Ø 16/18 мм |
Мясная продуктивность | Низкая |
Прирост живой массы | 15-20 г в сутки |
Половая зрелость, начало яйцекладки | 4-4,5 месяца |
Инстинкт насиживания | Не выражен |
Яйценоскость | До 350 шт. в год |
Масса яйца | 65-100 г |
Окраска скорлупы | Белая, коричневая (у линии Браун) |
Оплодотворяемость яиц | 95-97% |
Выводимость в инкубационных условиях | 80% |
Жизнеспособность цыплят | 99% |
Сохранность взрослого поголовья (%) | 96% |
Продолжительность продуктивного периода | До 2-2,5 лет |
Содержание | Напольное с выгулом, клеточное |
Характер | Миролюбивый, спокойный |
Среднесуточное потребление корма | 100-110 г на 1 голову |
Страна происхождения | США, Нидерланды |
Год регистрации в Госреестре РФ | 2015 (Декалб Уайт) |
Допуск к разведению по регионам | На всей территории страны |
Оригинатор | INSTITUT DE SELECTION ANIMALE B.V. (Нидерланды) |
При создании кросса интерес представляли лишь яичные качества, поэтому экстерьер у птиц непримечательный.
Куры декалб – небольшие, худощавого телосложения, с очень легким костяком. Живая масса взрослого петуха не превышает 2 кг, а несушки весят по 1,5-1,7 кг. Оперение плотное, однотонное, белое у линии уайт и коричневое у браун. Грудь и спина умеренной ширины, короткая шея плавно переходит в спину. Голени узкие, плюсны желтые, четырехпалые. Гребешок листовидный, красный, крупный прямостоячий у самцов и полегающий (свисающий на одну сторону) у самок.
История выведения
Специалисты американской компании Dekalb Poultry Research долгое время занимались созданием гибридной зерновой кукурузы и после успешного опыта в агроселекции решили применить гибридизацию в отношении домашней птицы. «Заставить» курицу сносить более одного яйца в сутки невозможно, поэтому упор был сделан на продление сроков продуцирования яиц от 80 фактических недель до 100. Для селекционной работы американцы закупили около сотни перспективных коричнево- и белоскорлупных гибридов. Желаемые характеристики в виде длительного цикла яйцекладки и крупной продукции с плотной скорлупой были достигнуты в 1945 году в результате скрещивания курочек ДУ 34 (линии ДУ 3 х ДУ 4) с петухами кросса ДУ 12 (линии ДУ 1 х ДУ 2). К 1960 году несушки декалб стали претендовать на звание птиц, производящих яйцо максимально высокого качества.
Куры декалб также заинтересовали ученых голландского Института селекции животных, которые занялись дальнейшей работой над улучшением кросса. В 1970 году специалисты из Нидерландов вывели яичный гибрид хайсекс (уайт и браун), но он не смог превзойти рекордные показатели производительности американских несушек декалб.
Продуктивность
Сравнительная характеристика двух популярных кроссов, проведенная на базе селекционно-генетического центра «Свердловский», представлена в таблице:
Параметр | Декалб Уайт | Хайсекс Уайт |
Яйценоскость на среднюю несушку (шт./год) | 324 | 306 |
Сохранность молодняка (%) | 99,35 | 99,35 |
Сохранность взрослого поголовья (%) | 96,5 | 96,5 |
Затраты кормовых единиц на 1000 яиц | 160 | 170 |
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
На 50%-ю производительность в яйцекладке несушки выходят на 141-й день. Линька начинается на 65-й неделе и длится 1,5-2 месяца, но с помощью коррекции светового дня этот период можно сократить. Опытные птицеводы рекомендуют формировать разновозрастное стадо, чтобы сезонное снижение яйценоскости во время линьки не сказалось на рентабельности производства. Молодых несушек должно быть около 2/3 от общего числа: пока старшие особи линяют, молодки несут яйца.
Содержание и кормление
Декалб уайт – удобные неприхотливые птицы, содержание которых под силу даже начинающему заводчику. Они устойчивы к большинству распространенных «птичьих» заболеваний, обладают спокойным нравом, хорошо приспосабливаются к различным условиям. Инстинкт насиживания у гибридных кур не выражен, поэтому цыплят приходится выводить в инкубаторе. Проще и дешевле покупать молодняк, а не инкубационное яйцо, так как процесс выведения требует определенной сноровки и опыта.
Плотность посадки в курятнике – 5 голов на 1 м2. Превышение рекомендуемой нормы приводит к каннибализму и более позднему половому созреванию.
При строительстве птичника предпочтение следует отдать земляному или бетонному полу. Если выбор пал на деревянное покрытие, то доски нужно обработать специальными растворами для повышения износостойкости. В качестве глубокой подстилки на пол укладывают сухой торф, солому и опилки толщиной не менее 15 см. Новый слой добавляют по мере необходимости.
Для активной и стабильной яйценоскости продолжительность светового дня даже в зимнее время должна составлять 15-16 часов.
На продуктивность несушек во многом влияет качество кормов. Промышленный комбикорм призван упростить трудозатраты заводчиков и обеспечить птицу всеми необходимыми питательными веществами. На крупных производствах используют полнорационные корма для кур яичного направления. При этом яйценоскость увеличивается на 15%, а с добавлением витаминно-минеральных премиксов продуктивность птицы повышается на 25-30%. Но в личном хозяйстве в целях экономии корм можно приготовить самостоятельно.
Рекомендуемый рацион для несушек:
Продукт | Количество (%) |
Кукуруза | 40 |
Пшеница | 20 |
Ячмень | 7,5 |
Шрот подсолнечный | 11,5 |
Мука рыбная | 5 |
Мука травяная | 4 |
Ракушка кормовая | 4,5 |
Дрожжи | 3 |
Мел | 3 |
Премикс | 1 |
Соль | 0,5 |
Компоненты следует измельчать в крупку диаметром 0,5-2,5 см.
Отзывы птицеводов
Виктор, 40 лет, г. Невель
Я всегда беру кур «узкой» направленности, не универсалов. Считаю, что у каждой птицы своя «работа». На яйцо идеально подходят леггорны и кросс декалб. На мясо хорошо выращивать бройлера КОББ 500, а если хочется получить более «гурманскую» продукцию со вкусом дичи, то можно взять породу Фавероль. У них невероятно нежное белое мясо, сочное, мелковолокнистое и на вкус похоже на фазанину.
Роман, 39 лет, г. Петрозаводск
Я кормлю своих несушек декалб 2-3 раза в сутки. Чередую сухой корм и влажный в виде мешанок, в течение дня предлагаю сорную зелень и овощи с огорода. Чтобы в птичнике не развелись грызуны, нельзя оставлять зерно в кормушках на ночь.
Антон, 55 лет, г. Смоленск
Важно грамотно выбрать место для строительства курятника. Площадка для постройки должна быть на возвышенности, иначе вода и грязь не будут уходить. Сырая атмосфера в помещении быстро приведет к инфекциям. Если местность выбрана в низине, то курятник строится на столбах или на подушке из щебня и цемента. Удобнее и выгоднее делать каркасное помещение с утеплителем, чтобы избежать сквозняков и обеспечить комфортные условия для птицы зимой.
Видео
Практические советы по составлению рациона и самостоятельному приготовлению кормов для кур яичного кросса Декабл Уайт, мнения о рентабельности их содержания в подсобных и фермерских хозяйствах предлагаем в видеосюжетах, снятых опытными птицеводами из разных регионов:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: Слышала, что черешки и листья ревеня являются съедобными только до того момента, когда растения зацветают. Так ли это?
Ответ: На самом деле, продукты возделывания ревеня не перестают быть пригодными в пищу и у цветущих экземпл... | Читать далее
Вопрос: Летом коровы очень страдают от назойливых насекомых. Слышала, что «привлекательность» животных для кровососов отчасти зависит от породы. Так ли это?
Ответ: Ни одна из существующих пород КРС не считается менее подверженной приставаниям насекомых, чем все ос... | Читать далее
Больше вопросов и ответов