МЕНЮОгородум.RU

Куры Мехеленская кукушка

Порода кур «Мехеленская кукушка», описанию которой посвящена наша статья, известна довольно давно. Это одна из самых крупных разновидностей, по количеству и качеству мясной продукции способная успешно конкурировать с современными бройлерными кроссами.

На фото – куры породы «Мехеленская кукушка», предназначенные для получения высококачественной мясной продукции На фото – куры породы «Мехеленская кукушка», предназначенные для получения высококачественной мясной продукции

Сегодня мы расскажем о том, как появились эти птицы, и почему в настоящее время они не слишком широко распространены на отечественных подворьях.

Для начала познакомимся с основными характеристиками породы, собранными в таблицу:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Куры (Gallus gallus L.)
Порода «Мехеленская кукушка» («Мехельн», «Малин» и пр.)
Тип продуктивности Мясной
Окрас оперения Пестрый черно-белый («кукушечный»)
Возраст половой зрелости Около 7-8 месяцев
Показатели яйценоскости До 160 шт. в год
Масса яйца До 65 г
Цвет скорлупы Розовато-бежевый
Выводимость и выживаемость молодняка Средние (около 80% и 85-90%)
Скорость роста молодняка Высокая
Живой вес взрослой особи Курочки – до 4,5 кг, петухи – 5,5-6 кг
Потребительские качества мяса Очень высокие
Устойчивость Птица неприхотлива, имеет хороший иммунитет, легко переносит холода
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

История возникновения

В названии породы нашли отражение специфика окраски птичьего оперения и место выведения – окрестности бельгийского города Мехелен (Мехельн, Малин). Работа по получению разновидности велась с начала XIX века. Селекционеры использовали генетический материал шанхайских кур, брам, фландрских, местных представителей с «кукушечной» расцветкой, фламандских «ястребиных» и многих других. В результате получились очень крупные, неприхотливые птицы, способные достаточно быстро наращивать мышечную массу с высокими потребительскими качествами.

Во внешности «Мехеленских кукушек» просматриваются черты различных пород, использованных в процессе выведения Во внешности «Мехеленских кукушек» просматриваются черты различных пород, использованных в процессе выведения

В Россию «кукушки» попали в конце столетия и быстро завоевали признание птицеводов. На территории страны порода называлась «Коко де Малин» (или просто «Малин»), что соответствовало соответствующее французскому обозначению местности происхождения. За годы Первой мировой войны европейское поголовье «малинов» сильно сократилось, и породу практически пришлось возрождать заново. Сейчас существуют несколько линий, отличающихся окраской оперения и некоторыми другими признаками, однако птицы исходного, «классического» вида преобладают как по количеству, та и по широте распространения.

Особенности внешности и породные стандарты

Бельгийский породный стандарт закрепляет за «малинами» следующие качества:

  • туловище крупное, плотное, «прямоугольной» конфигурации;
  • спина широкая, прямая;
  • грудь мощная, с глубоким килем и хорошо развитой мускулатурой;
  • крылья относительно маленькие, плотно прилегающие к телу;
  • хвост небольшой, расположенный под углом в 30 градусов к линии спины. Косицы у петухов развиты слабо;
  • шея вертикальная, мощная, толстая;
  • голова средняя, гребень прямой, листовидный, с 5-6 зубцами;
  • ушные мочки и сережки красные, глаза красно-оранжевые;
  • клюв белесого цвета, толстый, короткий, конец загнут книзу;
  • ноги коренастые, сильные. Имеется боковое оперение плюсен (с внешних сторон). Неоперенная кожа на внутренней стороне плюсны розовато-белая или сероватая;
  • окрас оперения на теле и хвосте «кукушечный» (черно-белый с четкими поперечными полосами одинаковой ширины).
На сегодняшний день известны «малины» с черной, белой, голубой и жемчужной окраской, а также чрезвычайно редкая разновидность породы с гороховидным гребнем На сегодняшний день известны «малины» с черной, белой, голубой и жемчужной окраской, а также чрезвычайно редкая разновидность породы с гороховидным гребнем (так называемые «индейкоголовые»)

Породные характеристики у «Мехеленских кукушек» прекрасно наследуются, но опытные заводчики утверждают, что птиц, принадлежащих к разным линиям, скрещивать не стоит, так как это ведет к «размыванию» стандартных признаков.

Чистокровные «малины» характеризуются как спокойные, уживчивые и даже слегка флегматичные птицы. Они любят гулять, но летают плохо. Петухи не склонны к агрессии, поэтому представителей породы несложно содержать вместе с остальными обитателями подворья.

Продуктивность

Несмотря на то, что «малинов» разводят преимущественно ради мяса, они обладают и достойной яичной продуктивностью. Несушка способна дать до 160 яиц в год. Самки не отличаются скороспелостью: первую кладку можно ожидать не ранее чем по достижении ими возраста 8 месяцев. Яйца среднего размера (до 65 г) имеют скорлупу розовато-бежевого цвета.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Петушки к 9-месячному возрасту набирают вес до 5 кг Петушки к 9-месячному возрасту набирают вес до 5 кг

Представители породы отличаются довольно высокими темпами наращивания живой массы. В возрасте 4 месяцев петушки уже весят около 3 кг, а девятимесячные особи при грамотном откорме достигают 5 кг и более. Мясо молодых «кукушек» имеет превосходное качество, считается диетическим продуктом. На родине породы, в Бельгии, этих птиц выращивают в производственном режиме. Для достижения специфического «орехового» привкуса в рацион «малинов» незадолго до забоя вводят сухое молоко и гречневую крупу. Тушки поставляются в магазины и известные рестораны.

Среди туристов очень популярен шедевр местной кулинарии – «мехелсе кукук» (грудка «мехеленской кукушки», запеченная с пряностями, овощами и шампиньонами) Среди туристов очень популярен шедевр местной кулинарии – «мехелсе кукук» (грудка «мехеленской кукушки», запеченная с пряностями, овощами и шампиньонами)

Специфика содержания и разведения

Сложностей в содержании пернатых данной породы не испытывают даже начинающие заводчики. В еде эти куры неприхотливы, обходятся стандартным рационом, состоящим преимущественно из зерновых кормов, овощей и зелени. Опытные птицеводы отмечают следующие особенности кормления «малинов»:

  • рацион (как и у других скороспелых пород мясного направления) должен быть насыщен белковыми составляющими. Каких-либо специальных добавок не требуется, но нужно регулярно подкармливать кур мясокостной или рыбной мукой, а особям, находящимся на откорме давать дополнительно молочные продукты (например, сыворотку);
  • необходимо, чтобы в пище присутствовали добавки, содержащие кальций. Без этого элемента у тяжеловесной птицы слабеет костно-мышечная система, и куры «падают на ноги»;
  • очень важно отслеживать калорийность рационов, не допуская перекармливания. При появлении ожирения птицу приходится сажать на диету, чтобы сохранить достойное качество яиц (у перекормленных несушек они мельчают) и достаточно высокий процент оплодотворенности.
При откорме птицы важно учитывать породную склонность к ожирению При откорме птицы важно учитывать породную склонность к ожирению

«Малины» обладают плотным, толстым перьевым покровом. Они без проблем зимуют в утепленных курятниках, летом много гуляют, едят подножный корм и траву, что благотворно сказывается на их здоровье и качестве мяса. Летают представители породы плохо, поэтому при устройстве двориков для выгула можно обойтись заграждениями чуть выше метра.

Основной сложностью при разведении является недостаточно развитый родительский инстинкт. Самки «кукушек» не насиживают яйца, и для получения потомства требуется искусственная инкубация. При обзаведении материнским стадом проблемы возникают с приобретением исходных особей: порода не слишком распространена в нашей стране, поэтому стоимость цыплят и инкубационного яйца достаточно высока. Зато сложностей с подбором «семей» птицеводы не испытывают, поскольку для «малинов» характерна ярко выраженная аутосексность.

Благодаря аутосексности, присущей породе, птенцов по половому признаку можно разделить уже в суточном возрасте Благодаря аутосексности, присущей породе, птенцов по половому признаку можно разделить уже в суточном возрасте

Суточные птенцы мужского и женского пола выглядят по-разному: у петушка головка темнее тела и на спинке заметны светлые пятнышки; курочка окрашена равномерно, на головке имеет единственное светлое пятно. Для получения нормального потомства на 8-10 самочек обычно оставляют одного самца.

Плюсы и минусы приусадебного разведения

По мясной продуктивности «малины» вполне сравнимы с представителями самых современных бройлерных кроссов, но, по многим отзывам, заметно превосходят последних по качеству мяса. Молодняк «кукушек», разумеется, растет несколько медленнее, однако конверсия кормов у него достаточно высока для того, чтобы откорм оставался экономически целесообразным. Кроме того, несушки этой породы дают вкусные яйца, количество которых вполне устраивает большинство владельцев.

Птица неприхотлива, спокойна, легко переносит холодные зимы Птица неприхотлива, спокойна, легко переносит холодные зимы

Из минусов содержания стоит отметить:

  • высокую стоимость чистопородного молодняка и инкубационного материала;
  • малую распространенность породы в стране и связанный с этим риск приобретения помесного молодняка у недобросовестных поставщиков;
  • отсутствие у самок инстинкта насиживания;
  • склонность птиц к ожирению, которое плохо сказывается на репродуктивных способностях, качестве мясной и яичной продукции.

Отзывы птицеводов

Анна, 48 лет, г. Владимир

Держу малинов несколько лет. Мясо и яйца отличные, проблем с уходом не замечала. Аппетит у них прекрасный и корма нужно довольно много, что неудивительно: птица-то крупная. Очень удачный результат получается при скрещивании «кукушек» с обычными деревенскими курами. Цыплята очень быстро набирают вес, в первые 4 месяца даже быстрее, чем сами малины. Да и яйца у помесных более крупные.

Дмитрий, 60 лет, г. Астрахань

Отличная птица, мясная и почти беспроблемная. Хорошо разводится «в себе», породные качества не теряются, если, конечно, удастся сразу приобрести чистокровных производителей. С этим, правда, не без проблем: и обходятся недешево, и обмана с помесями много. Я покупал инкубационное яйцо. Вывод вполне достойный – 17 цыпляток из 20, и все выжили. В смысле роста и набора веса никаких сложностей, но важно держать малышей месяцев до 2,5 в тепле. При низких температурах не болеют, просто рост сильно тормозится. При нормальном содержании откормленных петушков можно забивать уже в 5-6 месяцев. Мяса много, вкус прекрасный. Буду разводить и дальше.

Надежда, 57 лет, г. Тверь

Выбирала мясных кур, остановилась на «мехеленских». С первого раза купить чистокровных не удалось, как выяснилось, продали мне помесь с «амроксами». Через пару лет взяла все-таки хороших цыпляток «малинов», и теперь у меня 6 курочек и петух. Очень мирная, спокойная птица. Единственный, на мой взгляд, недостаток – лопать готова круглые сутки. Приходится ограничивать в еде, чтобы не зажирели. Если нормально кормить, несутся исправно и оплод неплохой. Вывожу в инкубаторе, молодняк выживает почти весь. Петушков забиваю полугодовалых, получаю отличное мясо. Хорошая порода, можно посоветовать и неопытным птицеводам.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными птицеводами:

Об авторе:
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.65 (88 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Вопросы читателей

Вопрос: На заказанных из-за рубежа пакетиках с семенами присутствуют непонятные термины. Расскажите, пожалуйста, какие способы предпосевной обработки применяют за границей? Насколько они безопасны с точки зрения экологии?

Ответ: Традиционные методы предпосевной подготовки семенного материала, а именно замачивание, обеззараживан... | Читать далее

Вопрос: На некоторых упаковках с семенами огурцов написано «сорт корнишонного типа», «зеленцы не перерастают» или «для выращивания пикулей». Это действительно принципиально разные растения? Что вообще означают такие слова?

Ответ: Начнем со слова «зеленцы». Это и ботаническое, и хозяйственное наименование той части огуречного рас... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Виноград
Виноград Дикий виноград
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты