Куры Орловская
«Орловские» куры на отечественных подворьях встречаются нечасто, и содержат их, как правило, «для души». Эта замечательная разновидность достойна внимания не только энтузиастов, участвующих в выставках, но и тех дачников, которые искренне интересуются красивой птицей и историей ее разведения, гордятся истинно русскими породами и рады способствовать их сохранению.
Описание орловской породы кур стоит начать с таблицы, содержащей краткий перечень их свойств:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птицы |
Вид | Куры (Gallus gallus L.) |
Порода | «Орловская» |
Тип продуктивности | Мясояичная (декоративная) |
Окрас оперения | «Ситцевый» (черно-коричневый с белым), реже чисто белый, черный, палевый, махагоновый и пр. |
Возраст половой зрелости | 8 месяцев |
Показатели яйценоскости | В среднем 155-160 шт. в год |
Масса яйца | 58-60 г |
Цвет скорлупы | Розовато-белый, светло-кремовый или светло-розовый |
Жизнеспособность | Выводимость высокая, выживаемость 75-80% |
Скорость роста молодняка | Средняя |
Живой вес взрослой особи | Курочка – до 3 кг, петух – до 4-4,5 кг |
Потребительские качества яиц и мяса | Высокие |
Устойчивость | Взрослые особи легко переносят низкие температуры, почти не болеют |
Год регистрации в Госреестре РФ | 1993 (разновидность «Орловская ситцевая») |
Оригинаторы | ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства-ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста» (Московская обл.), ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства РАН», ООО «Генофонд» (г. Сергиев Посад Московской обл.) |
Немного об истории породы
Орловская порода кур известна уже более 200 лет и считается одной из самых старых в России. Точное происхождение названия неизвестно. Некоторые специалисты полагают, что оно отражает регион активного разведения (в прошлом) домашней птицы такого типа (окрестности г. Орел или г. Орлов, находившийся в бывшей Вятской губернии). Наиболее распространенная версия связывает название этих кур с именем знаменитого полководца и политика графа Орлова-Чесменского, который, якобы, стал инициатором работ по выведению разновидности.
Известно, что предки «орловок» – «Персидские бородатые» куры были изначально завезены в прикаспийские области страны. В дальнейшем их скрещивали с «Малайскими бойцовыми», «Тюрингскими», «Русскими ушанками» и некоторыми другими. Основной целью народных селекционеров было получение сильной, крепкой, устойчивой к низким температурам птицы, которую можно было бы использовать не только как продуктивную, но и как бойцовую. Официально стандарт породы был установлен в 1914 году.
В последней четверти XIX века эта своеобразная, исконно русская разновидность попала в Европу. Она стала очень популярной во многих странах, но особенно – в Германии. Немецкие специалисты принялись ее «улучшать» и вывели отдельную линию. К сожалению, последующее появление более продуктивных пород и кроссов снизило интерес к «орловкам». Они постепенно исчезли из хозяйств, занимавшихся крупным производством мяса и яиц, и остались исключительно на частных подворьях, а за годы Второй мировой войны поголовье как «русской», так и «немецкой» линий исчезло почти полностью.
В середине XX столетия несколько энтузиастов из обеих стран решили возродить породу. Используя чудом уцелевшие чистокровные экземпляры и руководствуясь сохранившимися подробными описаниями, они буквально создали «классических орловок» заново, а также смогли получить птиц с несколькими ранее неизвестными вариантами окраски оперения. Самая распространенная разновидность в 1993 году была внесена в Госреестр РФ под названием «Орловская ситцевая».
Сегодня существуют не только обе линии породы, но и карликовые варианты «орловок», имеющие разнообразные окрасы. И курочки «мини», и особи стандартного размера разводятся преимущественно как декоративные, однако последние и до настоящего времени не утратили своего хозяйственного значения.
Особенности внешности и поведения
Все описания кур орловской породы подчеркивают гордый, уверенный вид этих птиц, доставшийся им от бойцовых предков.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Стандарт «русской» линии очень строг и требователен к экстерьеру. Он предполагает следующие параметры внешности:
- тело короткое, но широкое, вытянутое вверх. Рост менее 60 см у петуха считается серьезным пороком;
- спина плоская, сужающаяся к хвосту, живот подобранный;
- плечи прямые с наклоном вперед;
- грудь немного выпяченная, с сильной, хорошо развитой мускулатурой;
- шея удлиненная, суживающаяся книзу. Имеет пышное оперение, особенно толстое на загривке. На передней части хорошо заметна светлая перьевая бородка в виде клинышка или свисающей складки («кармана»);
- крылья средние, плотно прилегающие к телу;
- голова небольшая, округлая. Густые, торчащие перья образуют роскошную бороду и баки. Лоб широкий, надбровные дуги выпуклые. Имеется общее сходство с головой хищной птицы;
- клюв желтого цвета, короткий, толстый у основания и сильно загнутый к концу (крючковатый);
- глаза глубоко посаженные, оранжево-красные или янтарные;
- гребень небольшой, красный. Расположен низко, практически нависает над ноздрями. Имеет вид сплющенной и «разрезанной» вдоль ягоды малины с мелкими бугорками и растущими вдоль «разреза» короткими перышками;
- сережки и ушные мочки красные, маленькие, почти незаметные под оперением;
- хвост толстый, коротковатый, перпендикулярен линии спины. Косицы закругленные, узкие;
- ноги длинные, с толстыми, хорошо оперенными голенями. Плюсны крепкие, голые, желтого цвета. Наличие перышек на плюснах считается отклонением от стандарта.
Наиболее распространенная окраска оперения «орловок» – «ситцевая». Для петухов характерна смесь черных и белых перьев на груди, шее и голенях и наличие крупных шоколадно-коричневых или кирпичных пятен на спине. На крыльях черные с зеленоватым отливом полосы чередуются с белыми. Хвост черный. Окрас курочек более пестрый, с чередованием небольших черных, коричневых и белых пятнышек на всем теле. «Орловки» с оперением других цветов встречаются гораздо реже. Сегодня известны разновидности, имеющие белую, алую черногрудую или бурогрудую, палевую, махагоновую, черную и «ястребиную» окраски.
Птица «немецкой» линии несколько отличается от отечественной. В частности, петухи и куры имеют меньший вес, а яйца белую скорлупу. Европейский стандарт предполагает более строгое соответствие описаниям окрасок, но сравнительно «лоялен» к небольшим отклонениям по формы гребня, цвету плюсен и некоторым другим параметрам.
Характер у представителей этой породы решительный и боевой. Петухи не всегда проявляют агрессию, но постоянно конкурируют с самцами своей и других разновидностей, стремятся доминировать на подворье. Курочки более мирные, неплохо уживаются с соседями по птичнику. Птица имеет средний вес (несушки до 3 кг, петухи не более 4,5 кг), очень активна, нуждается в просторном помещении и круглогодичном выгуле.
Продуктивность и целесообразность содержания на частном подворье
Мясо «орловок» обладает прекрасными потребительскими качествами, но получается его сравнительно немного. Дело в том, что в селекции кур использовался генетический материал бойцовой птицы. В результате представители породы унаследовали крепкий, массивный скелет. Из-за этого полезный выход с каждой тушки не превышает 55%.
Несушки взрослеют довольно поздно: первую кладку можно ожидать в 8 месяцев. За год курочка дает около 160 яиц среднего размера (весом порядка 60 г), имеющих красивую скорлупу розоватого или бежевого оттенка. Положительным моментом считается способность самочек нестись круглый год, даже зимой, при грамотном кормлении и содержании в утепленном курятнике.
Очевидно, что в смысле мясной и яичной продуктивности эти куры сильно уступают современным разновидностям. Однако популярность «орловок» среди птицеводов-любителей растет с каждым годом. Причина заключается не только в несомненной красоте и декоративности представителей породы, но и в интересе к истории птицеводства, а также в стремлении сохранять и размножать поголовье кур отечественной селекции. Поэтому «орловок» нередко заводят, планируя поддерживать породный стандарт, участвовать в выставках домашней птицы и реализовывать качественных чистокровных кур.
По типу содержания эта порода относится к категории общепользовательских. В подборе специального рациона и организации каких-либо «нестандартных» условий жизни птица не нуждается. Здоровье у «орловок» крепкое. Они легко переносят зимние холода, летом прекрасно живут на полувыгуле. Болеют взрослые куры редко. Опытные владельцы отмечают, что в содержании птица практически беспроблемна. Исключение составляет необходимость регулярно контролировать состояние густого и пышного перьевого покрова на предмет наличия пухоедов и клещей, своевременно обрабатывать самих птиц и места их обитания препаратами, защищающими от паразитов.
Разведение и особенности приобретения
Чистопородное разведение «орловских» кур – дело выгодное, но непростое. Проблема не столько в том, что несушки лишены инстинкта насиживания (этот вопрос легко решается с помощью инкубатора или при наличии в хозяйстве наседок других пород), сколько в признанной всеми птицеводами болезненности и слабости молодняка «орловок». Все утверждения о хорошем здоровье относятся только к взрослым особям. Малыши легко простужаются, страдают плохим аппетитом, проблемами с клювом и слабостью лапок. Из вылупившихся цыплят, по данным специалистов, выживают, в лучшем случае, две трети. Кроме того, молодняк медленно растет и оперяется.
Процесс обзаведения родительским стадом также имеет свои сложности. «Орловки», в отличие от других кур, приобретают породные особенности экстерьера очень поздно. Соответствие стандарту отчетливо видно у особей в возрасте 2,5-3 лет, поэтому покупка совсем юных цыплят и подрощенного молодняка (не говоря уж об инкубационном яйце) связана с высоким риском получения помесей. Опытные птицеводы предпочитают приобретать взрослых кур и петухов, несмотря на то, что обходятся такие покупки очень дорого, и пускать в разведение собственные экземпляры не моложе 2 лет.
Если вы решили приобрести молодняк или яйца «орловок» для чистопородного разведения, выберите поставщика с достойной репутацией. Перед покупкой необходимо ознакомиться с родительскими экземплярами и оценить их экстерьер на предмет строгого соответствия стандартам породы. Желательно также проверить имеющиеся у продавца документы.
Отзывы владельцев
Инна, 45 лет, г. Орел
Приобрести чистокровных производителей орловок непросто: надежных поставщиков мало, да и цены «кусаются». Но все же, я начала этим заниматься, и прекращать не собираюсь. Причина очевидна: птица необыкновенно впечатляющая, красивая и необычная. К тому же, развести и размножить старинную, исконно нашу породу – вполне достойная цель. Да, они не слишком продуктивны. Но на мясо и для получения яиц у меня есть куры попроще. А эти будут для души.
Антон, 61 год, г. Мытищи
У меня орловские куры живут довольно давно. Брал подрощенных цыплят русской линии, но, судя по внешности и весу, получил все-таки «немцев». Все равно они красавцы и мои любимцы. Петух, правда, злой. Командует на подворье, других самцов и близко не подпускает. Зато курочки (5 штук) несутся неплохо. Три последних лета выводил малышей. Выживаемость у них не самая лучшая, но породные качества, на мой взгляд, сохраняются. Несколько штук из первого выводка получилось оставить на племя. Хочу прикупить пару птичек другого окраса (у меня обычные ситцевые) для скрещивания и посмотреть на результат.
Дмитрий, 43 года, Брянская область
Не могу посоветовать эту породу начинающим. Много сложностей с разведением. Самое обидное, что цыплята болеют и погибают. Оперяются медленно, нуждаются в обогреве, очень боятся сквозняков и сырости. В общем, птица отнюдь не беспроблемная. А вот любителям, уже имеющим опыт, можно и попробовать, если есть желание повозиться. Уход, конечно, потребуется более серьезный, чем за простыми дворовыми или современными мясными и яичными кроссами. Зато и результат будет роскошный, если получится. Куры просто великолепные, истинное украшение подворья.
Видео
Мнения специалистов и опытных птицеводов об орловской породе кур вы можете узнать из следующих видеосюжетов:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: Можно ли высаживать по два растения перца в одну лунку? Слышала разные мнения, в том числе и взаимоисключающие. Хотелось бы внести ясность.
Ответ: Вопреки распространенному мнению, растения перца не теснят и не угнетают друг друга, будучи посаженн... | Читать далее
Вопрос: Сделала «теплые» грядки. Под слой плодородного грунта заложила много скошенной травы, но так получилось, что там преобладал чистотел. Только теперь узнала, что он ядовитый. Беспокоюсь, не перейдут ли опасные для здоровья вещества в плоды?
Ответ: Чистотел большой (Chelidónium május) действительно не безвреден. Его сок содержит более 20 алкалоидо... | Читать далее
Больше вопросов и ответов