Куры Падуан
Куры Падуан покорили сердца птицеводов по всему миру своим эффектным экстерьером и дружелюбным нравом. С экономической точки зрения разведение изящных пернатых итальянского происхождения нерентабельно, поскольку они не отличаются высокими показателями яичной и мясной продуктивности. Падуаны ценятся в кругу заводчиков выставочной птицы, а также представляют интерес для рестораторов и гурманов: нежное белое мясо хохлатых кур еще в XVIII веке подавалось к императорскому двору и считалось изысканным деликатесом.
Старинная порода отличается многообразием окрасов, но у всех ее представителей имеется густая бородка и пышный хохолокОсновные характеристики
Описание кур Падуан, отличительные признаки экстерьера и продуктивные показатели породы рассмотрим в таблице:
| Параметр | Характеристика |
| Класс | Птица |
| Семейство | Фазановые |
| Вид | Куры домашние (Gallus gallus L.) |
| Категория | Порода |
| Название | Падуан (итал. Padovana, англ. Paduan) |
| Направление использования | Декоративное |
| Особенность | Ярко выраженные борода и хохолок, сережки и гребень отсутствуют |
| Окрас оперения | Черный, белый, серебристый, золотистый (окантованные), шамоа, голубой, ситцевый |
| Линии | Стандартная и карликовая |
| Туловище | Компактное, приземистое, с приподнятой грудью |
| Живая масса взрослых особей (петух/курица/карликовые) | 2,0-2,3/1,5-1,7/1 кг |
| Меточное кольцо (самка/самец) | Ø 16/18 мм |
| Мясная продуктивность | Средняя/низкая |
| Убойный выход | 55% |
| Вес цыплят при вылуплении | 30 г |
| Прирост живой массы | Медленный |
| Половая зрелость, начало яйцекладки | В возрасте 6-7 месяцев |
| Инстинкт насиживания | Не выражен |
| Яйценоскость | 100-120 шт. в год |
| Масса яйца | 45-55 г (у карликовых – 30 г) |
| Окраска скорлупы | Белая, кремовая |
| Оплодотворяемость яиц | 90% |
| Выводимость в инкубационных условиях | 85% |
| Жизнеспособность цыплят | 80-85% |
| Сохранность взрослого поголовья | 95% |
| Продолжительность жизни | 10-13 лет |
| Содержание | Напольное с выгулом |
| Характер | Миролюбивый |
| Среднесуточное потребление корма | 105-115 г/голову (карликовые – до 100 г) |
| Страна происхождения | Италия |
| Год регистрация в Госреестре РФ | 1993 |
| Регионы разведения | Все |
| Оригинатор | ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства-ВИЖ им. академика Л. К. Эрнста» (Московская обл.) |
Особенности экстерьера и варианты окраса
Пышное оперение в области головы и шеи – характерный признак падуанских кур.
Породистых особей «выдает» шарообразный симметричный хохолок, который практически полностью закрывает лицо птицы, а также густая бородка.
Телосложение компактное, приземистое у самок и вытянутое у самцов. Осанка горделивая за счет приподнятой обмускуленной груди. Спина ровная, поясничное оперение пышное. Клюв серо-голубого оттенка изогнутый и широкий. Глаза красно-коричневые. Сережки очень мелкие и не просматриваются сквозь густую бороду. Гребня под хохолком тоже не видно: он представляет собой лишь отросток в «зачаточном» состоянии. Крылья развитые, плотно прилегают к корпусу. Лапы синего или сине-фиолетового оттенка пятипалые, длина конечностей средняя. Оперение туловища жесткое, плотное. Хвост широкий, пышный, поставлен под углом 35%.
На фото – падуаны серебристого и золотистого окрасаВыбраковке подлежат особи со следующими экстерьерными «изъянами»:
- асимметрия хохолка;
- недостаточная оперенность лица;
- отсутствие бороды;
- чрезмерно длинные крылья;
- развитый гребень;
- четырехпалость;
- рыхлое оперение.
В ходе селекции было выведено несколько внутрипородных линий, отличающихся окрасом оперения:
| Окрас | Пояснение |
| Белый | Однотонное белоснежное перо без посторонних вкраплений. Чуть темнее цвет в области хвоста |
| Черный | Однотонный черно-смолянистый окрас пера с темно-синим отливом в области хвоста (преимущественно у петухов) |
| Серебряный | Чередование черного и белого (доминирующего) пера |
| Золотой | Чередование золотистых и палевых перьев |
| Шамоа | Золотисто-коричневое перо с черной каймой |
| Голубой | Светло голубой или свинцовый оттенок пера (от светлого к темному) |
| Ситцевый | Чередование коричневого, черного и белого пера (крапчатый) |
Также существует карликовая разновидность породы, у которой вес взрослых особей не превышает 1 кг.
Падуанские куры-бентамки часто обладают курчавым оперениемПроисхождение породы
Описание предков современных падуанов было найдено еще в письменных источниках времен Римской империи. Также среди артефактов археологи обнаружили статуэтки из мрамора в виде хохлатых кур.
Первое упоминание о породе относится к XVII веку. Ее вывели итальянские птицеводы в городе Падуя, в честь которого пернатые и получили свое название. Ученые считают, что в ходе селекции были задействованы павловские куры, которые распространились по Европе еще в конце XV века.
В различных странах появились свои стандарты хохлатых кур. Например, английский допускает наличие у них роговидного (как и у павловских) гребня, в то время как в Италии признается только его полное отсутствие.
В 60-х годах XVIII века немецкие купцы завезли экзотических птиц в Россию. Нежная курятина пришлась по вкусу царю и стала дорогим деликатесом.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Сейчас падуанов разводят во многих странах мира, они остаются востребованными у ценителей эффектной декоративной птицыРекомендации по содержанию
Пышное оперение – главное достоинство падуанских кур, но в то же время оно очень «уязвимо» и требует тщательного ухода. Выгул возможен только в сухую погоду, иначе перо быстро намокает и птицы могут простудиться. Пернатые не отличаются устойчивостью к низким температурам, поэтому курятник должен быть утеплен, а в зимний период необходим дополнительный обогрев и толстая подстилка.
Материнского инстинкта несушки практически не проявляют. Для выведения потомства приходится применять искусственную инкубацию либо подкладывать яйца под более ответственных клуш.
Хохолки заметны у цыплят уже в самом раннем возрастеПриобретать материал для разведения породы лучше в специализированных птицеводческих хозяйствах, например, «Веселая ряба» (г. Курган) или «Птичья деревня» (Ярославская обл.). Стоимость инкубационного яйца – 200-300 руб./шт., суточных цыплят – около 600 руб., взрослой птицы – от 2000 руб. (по состоянию на март 2023 года).
Бородатых курочек опытные заводчики рекомендуют кормить промышленным комбикормом, давая его три раза в день. Для поддержания здорового блеска декоративного оперения птицам необходим витамин Е, поэтому в рацион рекомендуется добавлять пророщенное зерно (пшеницы, овса или ячменя) из расчета 15-20 г на 1 голову в сутки.
Отзывы птицеводов
Леонид, 51 год, г. Рыбинск
Приобретал инкубационное яйцо падуанов в питомнике «Птичья деревня». Понравился индивидуальный подход: разрешили осмотреть все хозяйство, показали птиц-производителей, дали рекомендации по выведению и дальнейшему содержанию. Птенцы очень уязвимые, необходимо приложить немало усилий для сохранения молодняка. В брудере они провели у меня 3 недели. Кормил цыплят 6 раз в сутки через равные промежутки времени. Рацион состоял из вареных яиц, нежирного творога, рыбы, зерновой муки, зелени и овощей.
Екатерина, 38 лет, г. Суздаль
При оснащении курятника, где живут падуаны, важно правильно выбрать и установить поилки. Оптимальный вариант – ниппельные. Обычные емкости не подходят, вода может привести к деформации пушистой бородки из-за постоянного намокания пера. И кормить лучше промышленными сухими смесями. Влажные мешанки пачкают оперение в области шеи и груди.
Роман, 42 года, г. Кингисепп
Очень хотел приобрести карликовых падуанов, но так и не смог найти качественный молодняк. Остановил выбор на павловских и русских хохлатых курах. Успокаиваю себя тем, что у этих птиц тоже имеется хохолок, пусть и не такой пышный, а продуктивность выше, чем у «итальянцев».
Видео
О специфике содержания и разведения декоративных кур породы Падуан рассказывают специалисты в следующих видеосюжетах:

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.




















Вопрос: Уже дважды не повезло с покупкой готового грунта для выращивания рассады: попадался некачественный товар. Теперь хочу заготовить землю на весенний посев самостоятельно. Как это сделать правильно?
Ответ: Чтобы рассада получилась здоровой и крепкой, субстрат для ее выращивания должен соответствовать след... | Читать далее
Вопрос: Слышала, что мазь Вишневского используют на участке. Чем она может помочь?
Ответ: Мазь Вишневского (официальное название «Линимент бальзамический по Вишневскому») – очень популярное... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















