Ливенские ситцевые куры
Незаслуженно забытые во второй половине прошлого века ливенские ситцевые куры вновь обретают популярность в фермерских хозяйствах. Птицы универсального направления отличаются крупной яичной продукцией (массой до 100 г) и нежным диетическим мясом с тонковолокнистой структурой. Порода позднеспелая: несушки приступают к яйцекладке ближе к 8 месяцам, но на протяжении 2,5-3 лет демонстрируют стабильную продуктивность (за исключением периода линьки), давая до 250 яиц в год. Рыночную убойную массу молодняк набирает примерно к году, тушки имеют хороший товарный вид, их вес после потрошения часто достигает 3 кг.
Густое пестрое оперение придает ливенкам эффектный внешний вид и позволяет адаптироваться даже в регионах с суровым климатомОсновные характеристики
С кратким описанием ливенских ситцевых кур и показателями их продуктивности предлагаем ознакомиться в таблице:
| Параметр | Характеристика |
| Класс | Птица |
| Семейство | Фазановые |
| Вид | Куры домашние (Gallus gallus L.) |
| Категория | Порода |
| Название | Ливенская ситцевая |
| Направление продуктивности | Мясояичное |
| Окрас оперения | Пестрый с черными, белыми и рыжими вкраплениями («ситцевый») |
| Особенности | Каждое перо окрашено в три цвета. У некоторых особей оперенные лапы |
| Туловище | Крупное, вытянутое, с крепким костяком |
| Живая масса взрослых особей (петух/кура) | 4,2-4,4/3,3-3,4 кг |
| Меточное кольцо (самка/самец) | Ø 20/22 мм |
| Мясная продуктивность | Высокая |
| Убойный выход | 65% |
| Прирост живой массы | 30-40 г в сутки |
| Половая зрелость, начало яйцекладки | 7-8 месяцев |
| Инстинкт насиживания | Выражен |
| Яйценоскость | 220-250 шт. в год |
| Масса яйца | 60-90 г |
| Окраска скорлупы | Кремовая |
| Оплодотворяемость яиц | 91-95% |
| Выводимость в инкубационных условиях | 95% |
| Жизнеспособность цыплят | 98% |
| Сохранность взрослого поголовья | 96% |
| Продолжительность продуктивного периода | 2,5-3 года |
| Оптимальный тип содержания | Напольное с выгулом |
| Характер | Спокойный, медлительный |
| Среднесуточное потребление корма | 150-200 г на 1 голову |
| Страна происхождения | Россия |
| Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Молодки начинают нести яйца весом около 60 г, взрослые несушки – по 70 г и выше, часто с двумя желткамиДолгое время строгих требований к породному соответствию ливенских кур не существовало, поскольку заводчиков интересовали только продуктивные качества птиц. Стандарт сформировался только к 1990 году. Согласно ему ливенки должны обладать крепким телосложением с развитой грудной клеткой, широкой спиной, короткой хвостовой частью, поставленной относительно корпуса под углом 90 градусов, развитыми косицами, мощными лапами. Иметь короткую густо оперенную шею, голову средних размеров с небольшим алым гребнем, прижатым к голове, и крепким клювом желтого или темного цвета в тон лапам.
«Ситцевый» окрас представляет собой белые вкрапления на черно-рыжем фоне. У петушков в оперении преобладает черный цвет с зеленым отливом.
На фото – суточные цыплята ливенской ситцевой породыИсторическая справка
Ливенские куры универсального направления появились еще в XIX веке в результате народной селекции и долгое время были популярны не только в России, но и в Европе. Крупное яйцо пестрых несушек поставляли на экспорт, а сами куры уверенно лидировали на международных выставках благодаря нарядному экстерьеру и высоким показателям продуктивности.
В то время в цене были представители Юрловской породы, дающие большую мясную тушку и крупные яйца. Предполагается, что именно они послужили основной родительской формой при скрещивании с местной птицей.
В 1914 году ливенские ситцевые куры были продемонстрированы «Русскому императорскому обществу птицеводов», после чего по всей стране началось их активное разведение в промышленном масштабе. Однако в 60-х годах XX века порода была вытеснена более продуктивными белыми леггорнами, а также завезенными яичными кроссами. Постепенно ливенки утратили свою популярность и оказались практически на грани исчезновения.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Сегодня возрождением и популяризацией забытых «пеструшек» в России занимаются специалисты птицефабрики «Продмит» в Ливенском районе Орловской областиРекомендации по содержанию и кормлению
Ливенские куры были выведены обычными крестьянами, поэтому птицы нетребовательны к кормовой базе и условиям содержания. Они легко переносят холод и гуляют по снегу, в теплый период охотно фуражируют на выгуле.
Основные требования, которые нужно учитывать при обустройстве курятников и вольеров, приведены в таблице:
| Параметр | Норма |
| Плотность размещения | 5 взрослых голов на 1 м2 площади |
| Температура | +23...25 ℃, зимой не ниже +15 ℃ |
| Влажность | 60-70% |
| Световой день | 13-14 часов |
| Пол | Глинобитный, засыпной, деревянный |
| Подстилка | Опилки, сено, сухая солома |
| Насесты | Высота 0,8-1,2 м от пола, по 0,2 м на 1 особь |
| Гнезда | По одному на 5-6 несушек |
| Зона выгула | На южной стороне, высота ограждения 1,8 м |
| Лаз | Высота 35 см, наличие закрывающейся шторки для сохранения тепла |
| Купание | Ящик с золой, глиной и песком в соотношении 1:1:1 |
Птенцы оперяются медленно, в холодное время года их нужно держать в отапливаемом помещенииЧтобы молодняк был здоровым, крепким и полностью оперенным, цыплятам подмешивают в пищу древесную золу (1% от общей массы).
Кормят ситцевых кур трижды в день. Основной рацион состоит из влажных мешанок, зерна и комбинированных кормов. При дефиците витаминов и кальция у птиц нередко наблюдается каннибализм.
Сбалансированные промышленные смеси для представителей мясояичного направления положительно влияют на яйценоскость и способствуют стремительному набору веса, но вместе с тем увеличивают затраты на содержание птицы.
Примерный рацион, в зависимости от сезона:
| Корм | Суточный объем (г на 1 взрослую голову) | |||
| Зима | Весна | Лето | Осень | |
| Зерно дробленое | 50 | 55 | 60 | 55 |
| Зерно цельное | 50 | 45 | 40 | 45 |
| Овощи | 40 | 20 | 10 | 20 |
| Свежая зелень | 0 | 20 | 30 | 20 |
| Обрат | 20 | 30 | 30 | 20 |
| Шрот, жмых | 12 | 13 | 12 | 12 |
| Отруби пшеничные | 10 | 10 | 10 | 10 |
| Травяная мука | 5 | 3 | 0 | 3 |
| Мясокостная мука | 5 | 7 | 5 | 5 |
| Мел, ракушка | 4 | 5 | 4 | 4 |
| Дрожжи | 3 | 4 | 3 | 3 |
| Костная мука | 1 | 1,5 | 1,5 | 1 |
| Гравий | 1 | 1 | 1 | 1 |
| Соль | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 |
Крупные (весом от 2,5 кг) несушки мясояичной породы могут съедать до 200 г комбикорма в сутки, не проявляя склонности к ожирениюНа зиму для птицы рекомендуется заготавливать люцерну, лебеду, клевер, подорожник лучше всего мокрым способом с помощью соли, которая позволяет сохранить в траве до 75% всех питательных веществ и витаминов.
Отзывы птицеводов
Артур, 40 лет, г. Орел
Ливенки быстро реагируют на системный перекорм и жиреют. Яйценоскость при этом падает. Очень важно следить за их рационом, кормить строго по графику и не держать в клетках, чтобы они активно двигались. На зиму я обязательно заготавливаю для кур овощные культуры, сушеную крапиву, а также веточный корм, который запариваю и даю вместе с мешанками.
Ирина, 35 лет, г. Тольятти
Ливенские курочки ручные, тихие, спокойные, не устраивают склоки. А вот петухи проявляют агрессию не только к посторонним, но и к собственному хозяину. Нужно соблюдать осторожность при общении с ними. Самых крупных самцов лучше держать отдельно от самок и пускать на убой при достижении половозрелого возраста. С учетом их веса и темперамента у самок во время спаривания может повредиться кожный покров на спине.
Олег, 55 лет, г. Ярославль
Ситцевые несушки хорошо справляются с насиживанием яиц. За лето одна клуша высиживает по два выводка. Правда в этот период яйцекладка приостанавливается, так что, если держать ливенок для товарного яйца, нужно сгонять клохчущих кур с гнезда.
Видео
Мнениями о преимуществах и недостатках мясояичных кур породы Ливенская ситцевая, советами по их содержанию и разведению делятся владельцы личных подсобных хозяйств из разных регионов в видеосюжетах:

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.




















Вопрос: По окончании сезона осталось довольно много биопрепаратов. Сохранят ли они свою эффективность на следующий год? Как их правильно хранить?
Ответ: Срок годности биопрепарата зависит от того, какие микроорганизмы входят в его состав, а также от фор... | Читать далее
Вопрос: Слышал, что семена перед посевом барботируют. Как и зачем это делают?
Ответ: Барботирование – одна из предпосевных процедур, позволяющая увеличить процент прорастания семян, уск... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















