Варенье из малины: пошаговые рецепты витаминных заготовок на зиму
Красивая, душистая и сладкая малина – символ солнечного лета, источник множества витаминов и сырье для проверенного целебного средства – малинового варенья.
Поскольку собранные ягоды плохо переносят транспортировку и имеют очень короткий срок хранения, хозяйки стараются сберечь на зиму полезные свойства плодов, используя сушку и заморозку, а также различные способы переработки, заготавливая желе, мармелады, джемы, пастилу, компоты, соки и даже вино.
Как сделать полезные домашние заготовки, в том числе малиновый сироп и вино – оригинальные рецепты вы найдете в статье на нашем сайте.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Согласно ботанической классификации, малина представляет собой соединение нескольких десятков ягод-костянок, прикрепленных к одной плодоножке. Созревают они, в зависимости от сорта и условий региона выращивания, с июня и до октября, имеют желтую, розовую, малиново-красную или черную окраску.
Это растение упоминается еще в древнегреческих письменных источниках III века до нашей эры, в Европу оно попало в XVI столетии, а уже с XVII обосновалось в садах на территории нашего государства. Сегодня различные разновидности культуры выращивают в промышленных масштабах в большинстве стран мира.
Плоды содержат витамины С, А, РР и группы В. Кроме того в них присутствуют железо, калий, магний, медь, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины и клетчатка.
Официальная фармакология использует сироп малины для улучшения вкуса лекарственных микстур, а диетологи рекомендуют включать ягоды и продукты их переработки в рацион как вспомогательное средство для снижения артериального давления и уровня холестерина, борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ангинами, депрессивными состояниями, в качестве жаропонижающего при респираторных заболевания, для укрепления сердечно-сосудистой системы и иммунитета, улучшения аппетита.
Важно понимать, что употребление ягод рекомендуется в умеренном количестве, чтобы не причинить вред здоровью, особенно людям, страдающим бронхиальной астмой, язвенной или мочекаменной болезнью, гастритом, подагрой, а также склонным к аллергическим реакциям.
Существует большое количество сортов и гибридов малины, плодоносящих один раз за сезон или ремонтантных. Большой популярностью пользуются крупноплодные: «Гусар», «Гордость России», «Карамелька», «Оранжевое чудо», «Патриция», «Желтый гигант» и многие другие. Однако, для варенья лучше подходят небольшие ягоды, созревающие в разгар лета, в том числе дикорастущие.
Для заготовок используют свежесорванные спелые ягоды, не имеющие повреждений и примятостей. Даже два-три придавленных плода способны вызвать брожение и привести к порче варенья, поэтому перед приготовлением сырье советуют внимательно перебрать, удаляя порченые экземпляры, очищая от плодоножек и растительного мусора. При необходимости плоды промывают или погружают на несколько минут в холодную подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 1 литр), чтобы избавиться от загрязнений и личинок насекомых. После этого их советуют ополоснуть чистой водой и обсушить.
Классический рецепт малинового варенья
Вкусное и ароматное варенье с целыми ягодками поможет согреть близких после прогулок по лужам или переохлаждения в зимние морозы, защитить от простуд.
Выход: 1,3 л
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг.
Технология приготовления:
- Подготовленные ягоды складываем в глубокую кастрюлю для варки, послойно пересыпая сахаром, и оставляем на 30-60 минут для выделения сока.
- Заготовку ставим на плиту и выдерживаем 15 минут на минимальном огне, чтобы сахар растворился и не подгорел.
- Когда весь сахар разойдется, немного увеличиваем огонь и варим при слабом кипении до готовности в течение 40 минут, аккуратно помешивая и удаляя пенки.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем и оставляем до полного остывания.
Приготовленное по этому рецепту варенье может храниться при комнатной температуре до 2 лет, не теряя своих полезных свойств и вкусовых качеств.
В видеосюжете опытная хозяйка пошагово объясняет все нюансы приготовления:
«Тройная пятиминутка» из малины
Целые ароматные ягодки будут очень красиво выглядеть в вазочке на чайном столе, ими можно декорировать торт и чизкейк, дополнить мороженое и другие десерты, а ароматный сироп прекрасно подойдет для пропитки бисквитов или в качестве соуса к блинчикам и творожным блюдам.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- мята – 2-3 веточки.
Технология приготовления:
- Подготовленные ягоды пересыпаем сахаром и оставляем на 1-2 часа для выделения сока.
- Кастрюлю с заготовкой ставим на минимальный огонь и прогреваем до полного растворения сахара, регулярно помешивая, чтобы он не пригорел.
- После закипания добавляем веточки мяты, провариваем 1-2 минуты и отставляем на 2-4 часа, до полного охлаждения.
- Вновь даем заготовке закипеть, варим 2-3 минуты и отставляем для охлаждения.
- Последний раз доводим варенье до кипения и варим 2-3 минуты, вынимаем мяту.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем для постепенного охлаждения.
Этот простой рецепт поможет даже начинающей хозяйке, не имеющей опыта заготовок, приготовить на зиму вкусное и полезное лакомство.
Рецепт малинового варенья без варки
Такой десерт – настоящая витаминная бомба! Секрет в том, что ягоды не подвергаются термической обработке и сохраняют все полезные вещества.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг.
Технология приготовления:
- Ягоды пересыпаем сахаром, перемешиваем и пюрируем с помощью погружного блендера или ручной толкушки.
- Полученное пюре оставляем на 4-5 часов для полного растворения сахара, периодически помешиваем заготовку.
- Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки, закрываем плотными крышками и убираем на хранение в холодильник.
Если на 1 кг ягод взять 1,7 кг сахара, лакомство получится более сладким, но его можно будет хранить при комнатной температуре. Если же использовать меньшее количество сахара (500-700 г), то ягодная масса сохранит натуральность вкуса. Такой «сорбет» советуют разлить в пластиковые стаканчики, накрыть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру.
В видеоролике опытная хозяйка делится своими секретами подобной заготовки:
Еще несколько вариантов приготовления десертов из малины без варки предлагаем в отдельной статье на нашем сайте.
Малиновое желе
Полезные малиновые десерты нравятся не всем из-за присутствия мелких косточек, но есть простые способы избавиться от них и приготовить восхитительное лакомство, которое приведет в восторг даже самых искушенных гурманов.
Сначала рассмотрим холодный способ.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар-песок – 2 кг.
Технология приготовления:
- Из подготовленных ягод с помощью соковыжималки отжимаем сок и процеживаем его через марлю.
- Сок соединяем с сахаром и оставляем на 3-4 часа, до полного растворения сахара. Периодически смесь рекомендуют помешивать.
- Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем и убираем на хранение.
Любителям не слишком сладких десертов лучше подойдет «горячий» способ с термической обработкой.
Выход: 0,8 л
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг.
Технология приготовления:
- Выжатый сок соединяем с сахаром, доводим до кипения и варим до готовности 30-40 минут. Степень готовности определяем каплей на холодном блюдце – она не должна расплываться.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и оставляем до полного охлаждения. Остывшее желе укупориваем плотными крышками.
Оба варианта позволяют без дополнительных загустителей получить желеобразное лакомство, которое можно хранить при комнатной температуре.
Малиновый джем
Густой ароматный и совершенно однородный джем без косточек можно подавать к чаю на хрустящих тостах, покрывать им торты и чизкейки.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- лимонная кислота – 2 г;
- вода – 50-70 мл.
Технология приготовления:
- Подготовленные плоды измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
- Пюре ставим на плиту, добавляем воду и после закипания томим на слабом огне 2-3 минуты.
- Проваренную массу перетираем через сито.
- К ягодному пюре добавляем сахар, перемешиваем, доводим до кипения и варим на умеренном огне 15-30 минут, периодически помешивая и удаляя пенки.
- Лимонную кислоту разводим в 2 столовых ложках воды, добавляем к варенью и даем прокипеть 1 минуту.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем. Остывая, джем загустеет.
Если добавить такое лакомство в детское блюдо, маленький непоседа съест даже самую нелюбимую кашу или творог.
Как правильно приготовить такой десерт, рассказывает опытная хозяйка в видеосюжете:
Желе с целыми ягодами
Целые ягодки в прозрачном сиропе, имеющем консистенцию желе и насыщенный рубиновый цвет, покорят самых привередливых сладкоежек. Таким красивым лакомством хорошо декорировать разнообразные десерты или подавать его в вазочке как самостоятельное угощение.
Выход: 1,8 л
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар-песок – 1,4 кг;
- лимонная кислота – 2 г;
- вода – 400 мл;
- желатин – 3 г.
Технология приготовления:
- Из воды и сахара варим сироп.
- Кипящим сиропом заливаем подготовленные плоды и оставляем до полного остывания.
- Заготовку ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут, затем отставляем для охлаждения.
- Вновь ставим варенье на огонь, после закипания варим 8 минут.
- Добавляем к заготовке лимонную кислоту и растворенный в небольшом количестве воды желатин, провариваем еще 2 минуты.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, прикрываем и оставляем остывать.
Когда поверхность возьмется корочкой, остается только укупорить банки плотными крышками или пергаментной бумагой.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки демонстрируют свои любимые способы приготовления витаминного варенья из малины:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Вопрос: Много раз видела в продаже привитые саженцы слив-«карликов». Продавцы хвалят сорта-привои, но о подвоях предпочитают умалчивать. Какие растения используются в качестве подвоев для слив? Есть ли среди них те, которые реально обеспечивают карликовость?
Ответ: К сожалению, карликовых подвоев для слив практически не существует. Саженцы, которые реализуют в нас... | Читать далее
Вопрос: Стоит ли белить стволы деревьев под зиму и чем это лучше делать?
Ответ: Осенняя побелка штамбов деревьев считается очень полезной процедурой. Кора стволов, обработанных так... | Читать далее
Больше вопросов и ответов